ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвя...

В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культ...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Моро...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 


Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех...

Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году око...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и доро...

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государс...

Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живоп...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поезд...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше вре...

Угощение для синички



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Школа Избицкого


- Мы из тех аристократов, что землю пахали, - любил повторять внуку  Иосиф Избицкий. О дворянском происхождении  кавалера ордена Ленина  долгие годы не знали даже его собственные дети.

...Январь 1918 года. Уфа еще не успела оправиться от революционных потрясений, а новая власть уже думала о будущем – образовании детей рабочих и крестьян. Для этого и был направлен из Москвы в Уфимский кантон военный фельдшер Иосиф Избицкий, уполномоченный Всероссийским съездом учителей вести разъяснительную работу среди тех, кто не желал учить «кухаркиных детей». Именно тогда французское слово «саботаж» прочно вошло в обиход. В нагрудном кармане 32-летнего солдата, недавно демобилизованного с фронта Первой империалистической, лежала записка от наркома А.В. Луначарского. 
…Накануне нового учебного года в Уфе состоялся съезд учителей. Появление на трибуне оратора, внешностью и манерами напоминавшего молодого Чехова, произвело на присутствующих (в большинстве своем классных дам) неизгладимое впечатление. Спокойный, выдержанный высокий красавец выгодно отличался от прежних агитаторов. И ему поверили: учить надо всех. Как впоследствии вспоминали участники этих событий, учительницы буквально влюбились в него, а некоторые дружили с семьей Избицких до конца жизни.
Неизвестно, как бы повернулись события дальше, если бы совершенно случайно на одной из улиц Уфы Иосиф не встретил своего зятя Михаила Нестерука. Родные из оккупированной немцами Польши, о которых фельдшер ничего не знал целых четыре года, оказывается, бежали от войны и обосновались на одном из хуторов в Иглинском районе. 
Польская родословная
…Своим происхождением Избицкие обязаны дальнему предку – Семену (Сенько). По преданию, будучи обыкновенным стрелком, он совершил подвиг, за что и был пожалован титулом и половиной деревни Избицы. Вскоре новоиспеченный дворянин владел всем селением, впоследствии присоединив к нему еще пять местечек. Пожалуй, это было самое благодатное время в истории фамилии. Но, очевидно, польское национальное самосознание перевесило чувство самосохранения. За участие в восстании против Российской империи 1830-1831 годов Избицких лишили дворянства. Поставленный перед выбором, к какому сословию приписать разжалованных: мещанскому или крестьянскому, дед Иосифа выбрал то, что было ему ближе. Обиженный, но не сломленный, он демонстративно строгал бревна для новой хаты и готовился выдержать все удары судьбы. Но его жене полная лишений жизнь оказалась не по плечу: пани умерла, оставив детей Якова и Розалию, будущих деда и бабку Иосифа. 
Наш герой появился на свет в 1886-м. К тому времени высочайшим повелением его Императорского Величества дворянское звание было возвращено. (Так что родившийся в местечке Избицы Грозненской губернии Польши Иосиф Антонович по рождению был аристократом, а по положению - крестьянином). Три десятилетия жизни среди простого народа даром не прошли, словно готовя к последующим потрясениям. Жили бедно. Из детей Антона Избицкого получить образование смог только Иосиф. Впрочем, его сестры, несмотря на домашнее обучение, производили впечатление глубоко эрудированных людей. В семье всегда был культ книги. В халупах, построенных на хуторе близ деревни Кальтовка Иглинского района, при отсутствии элементарных условий они и составляли главное богатство. 
Окончив учительские курсы, пан Иосиф стал учить крестьянских детей. Примером для молодого педагога стал выдающийся русский хирург Николай Пирогов, известный своими передовыми идеями в воспитании и образовании. Нести знания в народ – что может быть благороднее? Именно этому решил посвятить свою жизнь Избицкий. 
В 1904 году он был направлен в школу в местечко Новые Озерки Грозненской губернии. Очевидно, что любовь благодарных родителей к учителю была безграничной. Иначе как объяснить тот факт, что когда Иосифа, выступающего за самостийность Польши, посадили в каталажку, крестьяне добились его освобождения.
Первая мировая война прервала просветительскую деятельность Избицкого, в 1914 году его призвали на фронт. И здесь его знания пригодились: определили в фельдшеры. В 1917-м Избицкий даже сдал большевикам остававшиеся у него казенные деньги (ему доверили общую казну). В архивах семьи до сего времени хранится расписка, удостоверяющая, что от гражданина Избицкого получена соответствующая сумма. 
Но возвратимся в 1918-й. Иосиф Антонович остановил свой выбор на Уфимской губернии. Он знал, что для его здоровья, ослабленного четырьмя годами войны (у Избицкого развился туберкулез), нужны башкирское солнце и кумыс. Впоследствии он наказывал своим детям любить Башкирию и трудиться на ее благо.
Иосиф и Мария
Счастливое воссоединение с родными окончательно связало его судьбу с Башкирией. Он становится инспектором кантонного отдела народного образования. Работа связана с постоянными разъездами. Избицкий инспектирует учебные заведения, открывает башкирские и русские школы и мечтает… о создании своей. Первым шагом к осуществлению мечты стала организованная им в бывшем монастыре на Сочинской коммуна Октябрьской революции для беспризорников. Воспитателем здесь работала выпускница народного училища Мария Тимофеева. Тоненькая высокая девушка в красной косынке сразу привлекла внимание своим боевым и независимым нравом. Маруся рано осталась сиротой, заменив мать своим братьям. Воспитанная в семье старообрядцев, она переняла от предков бескомпромиссность и твердость характера. Вскоре они поженились. 
…Нынешние владельцы кирпичного здания по улице Большой Гражданской, 30 даже не догадываются, что когда-то оно было одноэтажным. Второй был надстроен в конце 30-х годов директором школы железнодорожников (неполной средней школы №50 им. Нуриманова), преподавателем истории Иосифом Избицким. Мало кто знает, что раньше этот район назывался Восточная слобода (от нее до Глумилино шла дорога по нынешней улице Халтурина), и только смелые люди решались разгуливать по его улицам, когда на город спускались сумерки. Вольготно в это время суток себя чувствовала только местная шпана. Заботой директора школы, а по совместительству депутата районного Совета, стало создание культурного пространства. Благодаря его усилиям была проложена дорога до школы (улица Степана Халтурина), появился кинотеатр «Урал» и библиотека №4, разбит сад Липовка. Отстроив школу, Иосиф Антонович в ней, можно сказать, поселился. Домой приходил два раза в неделю, все остальное время посвящая ученикам. Такой самоотверженный труд не остался незамеченным. В 1948 году Избицкого наградили орденом Ленина. О том, каким уважением и авторитетом пользовался Иосиф Антонович среди простых людей, красноречиво свидетельствует тот факт, что ему ни разу не пришлось простаивать долгие часы в очередях за хлебным пайком в годы войны. Ему просто не позволяли этого сделать благодарные жители микрорайона. Забегая вперед, скажем: Избицкий оставил школу, будучи уже тяжелобольным за девять месяцев до своей смерти в 1955 году.
Мария Григорьевна вполне соответствовала своему мужу: вскоре после их женитьбы ей доверили семилетнюю школу №20. Кроме школьных проблем активистке и общественнице приходилось решать и городские – ее выбрали депутатом Горсовета. В 1939 году Избицкую назначают заведующей Кировским роно, в самый разгар войны - в 1942-м - переводят в Уфимский район. Принципиальная и бескомпромиссная, она не терпела несправедливости: заступилась за учительницу, у которой погиб муж. Не побоялась бросить в лицо военкому: «Вы на фронте не были, пороху не нюхали, так и отправляйтесь туда». 
 После войны Мария Григорьевна работала под началом мужа в школе железнодорожников – преподавала математику. В том же, 1948-м, ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. 
Родительский дом
…Дом по улице Октябрьской революции, 72/2 – бывший купеческий особняк, где какое-то время жили Избицкие, сохранился до сегодняшнего дня. 
Валерия Иосифовна, дочь супругов, вспоминает:
- Жили очень скромно. Из мебели - кровати, стулья, стол и два ларя для хранения муки. В 1937-м купили пианино и старенький шифоньер. До той поры одежда хранилась в сундуках. Чуть позже появился довольно обшарпанный комод. 
На кухне за большим столом часто собирались гости: родные, коллеги-учителя, друзья. Переживали эпопею по спасению челюскинцев, следили за перелетом Валерия Чкалова через Северный полюс. Семья жила судьбой страны: Магнитка, Днепрогэс, строительство Сибирско-Туркестанской магистрали. В войну приютили эвакуированных из блокадного Ленинграда. 
- Мама была очень хлебосольной, - рассказывает Валерия Избицкая. - Зарплата отца улетучивалась мгновенно, но он никогда не упрекал свою Марусю за расточительность, хотя сам, обладая холодным умом, умел считать деньги. В моей памяти он остался интеллигентным, спокойным человеком, ни разу ни на кого не повысившим голоса. К обеду выходил всегда в отглаженном кителе, застегнутом до последней пуговицы. 
- Бабушка преподавала математику, но мне решать трудные задачки никогда не помогала, - рассказывает внук Станислав Избицкий. - У нас придерживались мнения: всё, что можешь, делай сам. Помню, я капризничал: не мог завязать шнурки, но дед на мои слезы не поддавался: «Тебя заранее разбудили – изволь справиться самостоятельно». 
Сказал – сделай, чужого не бери, Избицкие плохо не учились – эти заповеди дети и внуки усвоили с раннего возраста. 
Стасик в детстве мечтал стать 
геологом, но Иосиф Антонович его отговорил: 
- Ты будешь неважным специалистом, хорошим можно стать только в третьем поколении. 
 Династия
Педагогический стаж семьи Избицких насчитывает более ста лет. Дети Марии и Иосифа продолжили династию. Лев Избицкий – участник Великой Отечественной войны, много лет проработал директором средней школы №50 в Черниковке (его уже нет в живых). Валерия Иосифовна - Отличник народного просвещения – преподавала русский язык и литературу в школе №7 (после реорганизации №100). Сегодня ей 90 лет, но она сохранила не только ясность ума, но и почти детскую любознательность: в курсе всех событий, выписывает литературные журналы, пишет воспоминания о своих родителях. 
Внуки тоже пошли по стопам деда и бабушки. Станислав Геннадьевич Избицкий, доцент, кандидат философских наук, до недавнего времени преподавал в Аграрном университете, Елена Петровна Замрий (у брата и сестры – разные отцы) много лет проработала музыкальным руководителем в детском саду, сегодня Почетный работник общего образования Российской Федерации, руководит Уфимским отделением Межрегионального Шаляпинского центра. 
- Учитель начинается тогда, когда перестает думать, сколько ему платят, - в этом в семье Избицких твердо уверены. 
Сегодня много говорят о падении престижа учительской профессии, иногда забывая, что только повышением зарплаты проблему не решить. Всех нынешних представителей семьи объединяет глубокая внутренняя культура, умение отделять главное от второстепенного. И этим главным всегда было служение нравственным идеалам, высокое гражданское сознание, заложенные в будущих поколениях Иосифом Избицким.



Cветлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости