ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Парламентарии заступили

Президент республики Рустэм Хамитов подписал Указ о созыве Госсобрания - Курул...


Башкирия - в центре Парижа
С 30 сентября по 3 октября в Париже пройдет международная презентация нашей респуб...

Будет интересно

День Республики пройдет в столице как всегда насыщенно. Накануне праздника сос...


Воспитываешь умника? Пригласи профессионала

4 октября торжественным мероприятием во Дворце культуры «Химик» Уфа отметит Де...


Дом на каркасе
Началось строительство комбината каркасного домостроения. Когда предприятие зар...

Испытываем рельсы
Реконструкция участка трамвайных путей на улице Зорге стала новаторской в технич...

Широкий профиль
В Тимашево заработал кабинет врача общей практики.
Открытия офиса жители четыр...


Заслуженный праздник

В рамках Дня пожилого человека, с 1 по 4 октября пройдет выставка «50 плюс», а такж...


Узнать Уфу
Начался сезон городских экскурсий. Третий год подряд такие мероприятия проводятс...

Разные дороги, цель - одна
Уфа традиционно присоединилась к Всероссийскому забегу «Кросс нации». В мероприя...

В память о писателе
21 сентября 2005 года не стало Мустая Карима. 20 октября ему исполнилось бы 94 года. Отк...

FIFA одобряет
На севере Уфы заработает завод по утилизации шин для изготовления резинового гра...

Сердечно-сосудистый прорыв

В Республиканском кардиодиспансере хирурги внедрили две сложнейшие методики.

Ретрокалейдоскоп
260. 13 (24) октября 1753 г. издан Указ Сената О заведении и размножении в Оренбургской гу...




     №10 (143)
     октябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Совместное местное


По выходным площади по всему городу оживляются. С раннего утра начинают работать ярмарки. Мясо, молоко, овощи. Все местное, из районов. Ярмарки работают, что называется, «до последнего клиента». Продавцы под натиском настойчивых покупателей готовы даже поторговаться. Довольны в итоге все: и покупатели, что приобрели качественное, дешевое, и продавцы, ведь ярмарка для многих – это единственная возможность продать свой товар.


Одни в поле
Более 60 процентов от всей сельхозпродукции региона выращивается в личных подсобных хозяйствах. Такую статистику приводит Минсельхоз республики. Оставшиеся 40 процентов – это в основном сахарная свекла или зерно, то есть, продукты, которые не поступают в розничные сети, так как сразу идут на переработку.
- 94 процента картофеля, 74 процента овощей, 69 процентов молока и 71 процент мяса производятся в личных подсобных хозяйствах, - говорит министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. – Сегодня в республике существуют более 580 тысяч личных подсобных хозяйств, за ними закреплено свыше 160 тысяч гектаров сельхозугодий. В них содержится более 1,1 миллиона голов крупного рогатого скота, 400 тысяч свиней, 800 тысяч овец и коз, 100 тысяч лошадей и так далее. Личное подсобное хозяйство является одним из главных источников дохода для жителей села.
Ярмарки становятся подспорьем для производителей. Однако сами фермеры за прилавками оказываются далеко не всегда.
Индивидуальному предпринимателю Сергею я позвонила, когда он ехал в поезде. Его путь лежит в Тюменскую область, второй сезон он работает вахтовым методом. Сергей попросил не указывать его фамилию. Она осталась на многих досках объявлений, фермер раньше занимался производством мяса и молока, а теперь свернул бизнес.
- У меня было совсем небольшое хозяйство, - говорит он. – Держал чуть больше дюжины голов. Доход получался более чем скромным. Если везти мясо на ярмарку, то с одной коровы получалось примерно 170 килограмм. Тогда говядину в Уфе продавали по 150 рублей за кило, получалось, что за тушу я мог получить примерно 25 тысяч рублей.
Но сам Сергей на ярмарки не ездил, так как маленький объем производства не позволял ему нанять грузовик (сейчас аренда большегрузного транспорта стоит 3-5 тысяч рублей). Кроме того, если самому продавать свой товар, то необходимо получать ветеринарные заключения и в районе, и в городе.
- По идее, можно было бы скооперироваться, - рассуждает он. – Например, в складчину, человек по 5-7 нанимать тот же грузовик и отправлять на ярмарку одного представителя. Так многие делают.
В телефонной трубке слышно, как стучат колеса поезда. Сергей явно расстроен разговором, он хотел стать фермером, хозяином. Но обстоятельства оказались сильнее.
Сколько таких, как он по всей республике, и не сосчитать. Производители сельхозпродукции вправе регистрироваться так, как считают нужным. Поэтому есть и личные подсобные хозяйства, где держат по 500 и более кроликов, существуют и крестьянско-фермерские хозяйства, не имеющие на балансе даже трактора. В каждой из форм регистрации есть свои сильные стороны, ради которых аграрии и выбирают тот или иной статус. Однако какие бы преференции не имелись в законах, так уж сложилось, что касаются они в основном крупных производителей. Например, сельхозпроизводитель может получить субсидию на покупку техники. То есть, ему вернут 40 процентов от вложенной суммы. Но абы какую технику приобрести нельзя. Существует реестр, куда входят различные комбайны, сеялки и прочие необходимые машины. Перечень составлялся совместно с фермерами, однако, так сложилось, что там фигурирует в основном техника, необходимая для крупных форм хозяйствования. В мелких же предприятиях вариантов, чем заняться, намного больше, и в каждом случае техника нужна своя, специальная. Из-за этого получается, что мелкий предприниматель, решивший производить такой вид продукции, на котором ранее никто не специализировался, вряд ли найдет нужную себе технику в реестре.
Вертикально-
горизонтально
Кооперация – то есть система, объединяющая продавцов или производителей, бывает двух видов. При вертикальной несколько человек совместно решают вопросы не только производства, но и хранения, и сбыта продукции. Идеи такой кооперации лежат на поверхности, это первая из известных форм объединения, зародилась она еще до революции. Все друг друга знают, всем известно, что находится в общей собственности. Горизонтальная кооперация позволяет объединить множество производителей одинаковой продукции, создать крупный сбытовой канал.
Самая крупная организация, занимающаяся кооперацией в республике, - «Башпотребсоюз».
Сейчас в нее входит 672 тысячи пайщиков из всех районов республики. Заготовительную деятельность – то есть выкуп сельхозпродукции, осуществляют все районные ячейки. На официальном сайте «Башпотребсоюза» все выглядит довольно радужно: есть 184 приемно-заготовительных пункта, а также широкая сеть торговых организаций и общепитов. Плюс ко всему на балансе имеются овощехранилища, промышленные холодильники. Когда-то система кооперации охватывала всю республику. У аграриев – владельцев личных подсобных хозяйств - была альтернатива: либо ехать на выходные на ярмарку, либо сдавать продукцию заготовителям из «Башпотребсоюза». Второе было значительно проще, ведь специалисты организации приезжали в деревни и села, выкупали мясо, овощи, молоко, брали на себя все заботы по оформлению бумаг. Сейчас на заготовках в системе «Башпотребсоюза» трудится 222 человека. Они закупают продукцию у пайщиков, входящих в систему организации, а их насчитывается 543 тысячи человек. Но не все личные подсобные хозяйства входят в структуру «Башпотребсоюза». К тому же, только 15 процентов от общей хозяйственной деятельности ведомства приходится на заготовку продукции. Лишь каждый десятый литр молока закупается через структуру союза, а мяса и того меньше.
В некоторых районах фермеры смогли найти общий язык с кооператорами. Что может предложить «Башпотребсоюз»? В первую очередь материальную базу. Фермеры стремятся арендовать овощехранилища. Многие хотели бы получить возможность пользоваться промышленными холодильниками. Одна камера в такой конструкции стоит не менее 100 тысяч рублей. Промышленных холодильников нет ни у фермеров, ни даже у коммерческих организаций, занимающихся скупкой. Именно поэтому на последних ярмарках перед Новым годом продавцы готовы сбавлять цены чуть ли не себе в убыток, поскольку непроданные остатки просто негде хранить. Однако сдача в аренду помещений пока – это скорее исключение из правил. Основная хозяйственная деятельность «Башпотребсоюза» сейчас – это торговля. У организации есть сеть продуктовых магазинов по всей республике.
СПоК делает рывок
Итак, фермер оказался в крайне сложном положении. Самостоятельно он может производить конкурентоспособную продукцию, но что с ней делать, он тоже должен решать сам. Ему нужно отлаживать систему сбыта, быть в курсе новых законов и принимаемых госпрограмм по поддержке сельского хозяйства. Совместить все это довольно сложно.
Николай Коваленко видит тут один выход – объединяться с другими фермерами.
- Считаю, что для возрождения жизни на селе мы просто обязаны развивать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это задача государственной важности, - говорит он.
Еще в 1995 году на селе появились принципиально новые организации, которые получили название сельскохозяйственные потребительские кооперативы, сокращенно СПоКи (не путать с СПК – сельскохозяйственными производственными кооперативами). По данным Минсельхоза РБ, у нас в республике есть 62 такие организации. 27 из них имеют статус кредитных, по сути это кассы взаимопомощи; 9 занимаются переработкой и 26 - снабженческо-сбытовые.
Суть такова. Например, есть личное подсобное хозяйство (ЛПХ), где держат несколько коров. Молокозавод-гигант не заинтересован в сотрудничестве с таким ЛПХ, ему лучше обратиться на крупную ферму, чтобы получать ежедневно оптовые партии продукции. Но то же самое ЛПХ может сдавать молоко не на крупный завод, а на небольшую сыродельню, где фермеру обеспечат и индивидуальный подход, и долгосрочный контракт. Проблема в том, что таких мелких перерабатывающих предприятий в сельской местности крайне мало.
- С 2014 года начнет действовать федеральная программа по поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов, рассчитанная до 2016 года. В ее рамках разработана республиканская программа. СПоКи, занятые в сбыте и переработке, смогут претендовать на гранты. Полученные суммы они смогут использовать для покупки необходимого им оборудования, -говорит Николай Коваленко. - Считаю, что наиболее эффективными в данном направлении станут перерабатывающие и обслуживающие кооперативы. Поддержка СПоКов и ЛПХ есть и сейчас. Например, работает Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. В ее рамках каждый производитель может получить субсидию на возмещение затрат по кредитам и займам. В последние годы личные подсобные хозяйства стали смелее использовать кредиты и приобретать необходимую им технику в лизинг.
Параллельные прямые
Аспирант БГАУ Ренат Мамаев считает, что путей реализации продукции у сельского производителя должно быть много. Он сторонник создания децентрализованных логистических узлов. Ренат – не теоретик. Он организовал кооперативный торговый объект под названием «Сельский Парк» в ТЦ «Башкортостан», где выставляет на продажу продукцию пяти фермеров.
Ренат избегает слова «кооперация». По идее, все фермеры понимают, что без объединения никак, но за последние 20 лет они настолько привыкли жить сами по себе, никому не доверять и в одиночку справляться со всеми невзгодами, что переубедить их совсем непросто. Они боятся крупных организаций, где не гарантируется прозрачности взносов, где вроде бы все общее, а по сути, оказывается ничейное. В рамках своей научной работы Мамаев объехал все районы республики, общался с успешными фермерами, интервьюировал и тех, кто вынужден был закрыться.
Многие производители мечтают о собственном магазине, но в одиночку такие расходы не потянуть. Сложившись, они закупили витрины, промышленный холодильник, разделочный стол, приобрели упаковочные товары. В складчину действительно получается дешевле. Например, упаковка пэт-бутылок для молока мелким оптом стоит 6,5 рубля, а крупным – 4,5. До 30 процентов можно сэкономить на таре для яиц. Все вместе они платят арендную плату и зарплату продавцу. На каждого производителя в месяц выходит 10-12 тысяч затрат. Потянуть такую сумму вполне возможно, тем более, что все фермеры, заключившие между собой договоры, – вполне успешны в своем бизнесе, есть среди них производители колбас, мяса птицы, яиц. Казалось бы, зачем этим фермерам собственная торговая точка? Конечно, в супермаркеты их с маленьким объемом продукции не примут, но почему бы не сдавать свой товар в небольшие магазинчики? Но, как оказалось, даже успешных фермеров в розничной торговле не ждут.
Ассортимент магазинов заполняют дистрибьюторские фирмы. В переводе на русский – это представители оптовых баз, которые поставляют в каждую точку 50-100 позиций самого разного товара от пельменей до чая. Магазин заключает с ними один договор и в рамках его осуществляет приемку или возврат товара. Фермер, который сам производит колбасу из мяса, которое тоже вырастил сам, может закрыть в магазине максимум две-три позиции. Поэтому торговым точкам с ним связываться невыгодно. Дистрибьюторские фирмы тоже не ждут нашего производителя, ведь они, как и супермаркеты, заинтересованы в оптовых партиях продуктов. Как альтернатива супермаркетам и магазинам «у дома» на подъездах к Уфе появляются круглогодичные агромаркеты, до конца года откроется павильон на «Центральном рынке», предназначенный именно для сельских производителей.
Ренат Мамаев уверен, что будущее - за децентрализованными логистическими узлами в райцентрах. В своей научной работе он пишет, что это стационарная организация с лабораторией. По сути это тоже ярмарка, но круглогодичная и не для розничных покупателей, а для оптовиков. Такой узел позволит сформировать крупные партии товара различных позиций и впоследствии заключать договоры с теми же магазинами. Пока в тестовом режиме работает Медовая ярмарка в Нуримановском районе, и со временем такие организации должны появиться по всем районам республики.
К объединению сельчан призывают на разных уровнях. Их стимулирует Минсельхоз, «Башпотребсоюз» активизировал свою работу. Ренат Мамаев практически каждый день вместе с главами администраций устраивает в районах встречи с производителями. Все торопятся. Призрак ВТО бродит по стране. Пока его последствий мы на себе не ощутили. Аналитики утверждают – та немецкая свинина по 70 рублей за кило – это только первая ласточка. Когда подготовительный период закончится и мы официально станем получать импорт по условиям Всемирной торговой организации, фермерам станет еще сложнее пробиться на внутренний рынок. У наших производителей есть одно преимущество – качество. Люди готовы стоять в очереди за мясом, обходиться без красивых упаковок, платить больше, чем за импорт. Поэтому единственный шанс нашему селу выжить в условиях ВТО – сделать так, чтобы доступ к этому качеству получил каждый.

Рита ЛЕСНАЯ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости