 |
РУБРИКА "К барьеру!"Оправданная жестокость
В Государственной думе идет работа над законопроектом о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности. Сейчас в России могут отправить в колонию за тяжкие преступления с 14-ти. Если закон будет принят, то этот порог опустится до 12 - за убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование. Кроме того, предлагается поднять и верхнюю возрастную планку для преступников, которым не исполнилось еще 18-ти. Все это происходит, с одной стороны, на фоне снижения детской преступности, а с другой - роста жестокости несовершеннолетних. За примерами далеко ходить не надо. Один из последних: семнадцатилетний парень хладнокровно лишил бомжа головы и играл ею в футбол. Всё это зрелище, почти по традиции, снято на камеру и выложено в сети. Какое наказание грозит этому отморозку? Надо ли его изолировать от общества на всю оставшуюся жизнь или заставить пройти колонию, где «исправление» в принципе невозможно? Снизит ли принятие закона количество таких преступлений? Порой мотивация столь неоправданной жестокости шокирует не меньше: убийство из любопытства, интереса к самому процессу и т.п. Может быть, маленькие монстры и сами не ведают, что творят? Как избавить общество от плохих детишек и не оно ли само виновато в их порождении? Вопросов больше, чем ответов.
ЗА
Василий Ланговой, врач-психотерапевт поликлиники №49:
-В научной мысли конца XIX - начала XX веков неоднократно звучали идеи о врожденном или даже наследственном характере жестокости, склонности к преступлениям. Применялись даже термины «врожденный убийца». Однако дальнейшее развитие науки доказало наивность таких представлений. Наряду с генами, окружение играет немалую роль. В условиях, когда родители пьют, дерутся и матерятся, очень сложно ребенку вырасти с нетравмированной психикой. Нездоровая обстановка в семье порождает жестокость и равнодушие к чужим страданиям: это основное, что он видит в своей семье. Итогом такого «развития» почти гарантированно становится формирование девиантной личности, которая в своих проявлениях может быть (да и часто становится) опасной для окружающих. И я не вижу другого способа оградить общество и самого ребенка от последствий этого поведения, кроме изоляции. И чем раньше такой подросток будет изолирован, тем лучше для него самого. Ведь предусматривает же уголовный закон меры принудительного характера для психически больных? Другое дело, что, помещая такого члена общества в учреждение закрытого вида, необходимо создать там условия для коррекции как психологической, так и психотерапевтической. Если создать в местах пребывания таких подростков комфортную и безопасную для них зону пребывания, то можно будет вернуть их в социум, где их жизнь и деятельность будут безопасными для окружающих и полезными для общества.
Против
Елена Самигуллина, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Уфе:
- Мне каждый день приходится сталкиваться с несовершеннолетними правонарушителями. И чаще хочется наказать не их, а родителей. Неблагополучная семья – первопричина большинства преступлений. Представление несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин является не совсем осознанным, тем более в обществе, где нравственные ориентиры в последнее время весьма размыты. Сегодня происходит замедление интеллектуального развития как мальчиков, так и девочек. Современные российские девушки в среднем достигают психофизиологической зрелости к 18 годам, а юноши - к 20. В этом возрасте они могут в полной мере осознать характер и значение совершаемых им действий. А у детей, представляющих неблагополучные семьи, доля инфантилизма, незрелости, нарушенного психологического развития – еще выше. Если ребенку не исполнилось 14 лет, а он совершил преступление, то мы помещаем его в Центр содержания несовершеннолетних правонарушителей. С ним и его семьей работают психологические, социальные службы, но далеко не всегда такие меры дают положительный результат. Нужна большая профилактическая работа. К сожалению, количество инспекторов по делам несовершеннолетних в связи с оптимизацией ведомства значительно сократилось. Мне кажется, правосудие для несовершеннолетних должно быть специальным, предполагающим смещение акцентов с наказания на восстановление отношений и социальную реабилитацию. В «детских судах» ребят стараются не столько покарать, сколько оградить от желания в следующий раз нарушать закон. За нетяжкие преступления они приговариваются, как правило, к принудительным работам. Можно посадить всех несовершеннолетних правонарушителей, но это не решит проблемы. Они лишь станут заложниками системы, а вернуться к нормальной жизни им будет очень сложно.
Светлана ЯНОВА |
|
 |