ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновления
В республике объявлены выборы в Госсобрание - Курултай, которые состоятся в едины...

Домовой контроль
На Межрегиональном жилищном форуме в Уфе эксперты обсудили развитие общественно...

На радость умме

9 июля начинается священный для мусульман месяц Рамазан. Строгий пост завершитс...


Огонь для будущих побед
Уфа приняла Огонь Всемирных студенческих игр. Наш город стал последним из тридцат...

В Сипайлово - с ветерком
Этот микрорайон и Глумилино может связать канатная дорога.
На встрече главы адм...


Два - пермских, один - питерский
Третий переход на проспекте Октября у торгового центра «Мир» построит компания «...

Под прицелом обаяния
Младший сержант внутренней службы Ирина Минаева признана «Мисс полиция Башкорто...

Влюбленные в небо
На аэродроме «Первушино» (Кушнаренковский район) прошел Всероссийский слёт ...

Оседлали «Козу»
Актеры русской труппы Национального молодежного театра имени Мустая Карима заня...

Сугробы в разгар лета
Уфимцы смогли принять участие в съемках третьей, заключительной части новогодней...

Кто взлетит выше?
В Уфе прошел фестиваль детских студий творческого развития «Оперение-2013», органи...

Итальянский рулевой

Волейбольный клуб «Урал» возглавил известный итальянский тренер Флавио Гулине...


Ждем новичков
6 июля футболисты «Уфы» проведут свой первый матч в новом сезоне ФНЛ. А пока спортс...

Ретрокалейдоскоп
135. 5 (17) июля 1878 года утверждён герб уфимской губернии - «В серебряном щите лазурева...




     №07 (140)
     июль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Там вдали, за рекой, или Новое рождение Нагаево


Это место полно парадоксов. Здесь лечатся от головной боли на рынке, на месте пожарища красуется парк, отставные офицеры познают тайну ивовой лозы, а атеисты восстанавливают храмы… И всё это о нем - о селе Нагаево, которое на наших глазах превращается в еще одну своеобразную городскую слободу.

В начале начал
- Исторические источники утверждают, что деревни у нас зачастую возникали в местах прежних зимовок, многократно проверенных на случай непогоды. Тогда в народных представлениях понятия «зимовка» и «аул» долгое время сосуществовали, - рассказывает нам Алексей Николаевич Богданов, пока мы неспешно идем по селу в сторону школьного музея.
- Как было записано еще в 1675 году, «а той же Ногайской дороги башкиры пашню пашут и хлеб сеют по старым своим зимовьям и хоромы строят», - продолжает он. - И, скорее всего, есть все основания считать, что Нагаево как деревня («аул») появилась на месте зимовки подданных ногайского хана ещё до присоединения Башкирии к России.
По крайней мере, как сообщает Хамза Усманов, в одной из деловых бумаг, поданных в Уфимскую провинциальную канцелярию в 1737 году, было сообщение, что башкирский предводитель Сеит-бай «имеет зимовье свое за Пшейдяком-горою над Белою-рекою в 20 дворах». А на берегу реки Белой рядом с его поселением было зафиксировано еще десять поселений. «Сидим деревнями, на лошадях переезжать и пешком ходить - дальняя деревня 2 версты, а то и по версте», - сообщали башкиры местным властям от 1663 года.
Сам же Алексей Николаевич связал свою судьбу с Нагаево в сентябре 1965 года, когда поступил работать завучем в местную восьмилетку, променяв лесные чащи поселка Урман на раздолье нагаевских полей. И мог ли он тогда представить, что именно ему выпадет судьба стать местным летописцем?
А началось все с того, что в школе решили создать музей. Богданов и ученики пошли по домам - стали собирать воспоминания о знатных жителях села, о его прошлом, приносить предметы стародавнего быта. Вот так с бору по сосенке, с миру по нитке и появился у школы свой музей. А раз он есть, значит, должна быть у села и своя история. И тогда Алексей Богданов, с дотошностью, достойной учителя географии, погрузился в архивные документы и пирамиды книжных томов исторической литературы. Вскоре он выяснил, что, оказывается, упоминаний о селе не так уж и много.
- Я бы даже сказал, что их нет в абсолютном большинстве исторической литературы, с которой мне удалось поработать. А ведь мною было пересмотрено и проработано всё, что мне предложили в Национальной библиотеке имени Заки Валиди, - уверяет Богданов.
Из этих поисков у него и сложилась книга «Новая жизнь - новая песня. (Из истории с. Нагаево)».
В то время, как в нашей жизни все более популярным становится создание кластеров - технологических, научных или торгово-производственных - в селе свой кластер создали давно, объединив в одном комплексе зданий и среднюю школу, и почту, и Дом культуры, и даже музей. Правда, теперь в связи с увеличением количества учащихся в школе ему пришлось потесниться и переехать на территорию ДК.
- Начали мы его собирать еще в 1987 году, - вспоминает наш спутник. - А вот открыли в октябре 1989-го. Как все начиналось-то? Я был заядлым туристом, да и моя жена тоже увлекалась поездками по стране - в Плес, на Малую землю, в Москву. Все эти поездки и походы мы потом всегда с ней оформляли в планшетах и альбомах. Вот и наступил момент, когда они уже просто не помещались в стенах нашей квартиры…
Как атеист храм
восстанавливал
Достоверно известно, что еще в 1862 году в Нагаево была построена деревянная церковь святых Петра и Павла, таким образом узаконив статус села. Правда, в 1931 году в результате пожара сгорела она, дома бывшего волостного правления и много хороших частных домов по нынешним улицам Парковой и Советской. Потом на месте сгоревших домов в 1967 году были построены правление колхоза «Россия» и сельский Дом культуры, а в 1970 году появилась новая средняя (сейчас школа № 147) школа. Часть бывшего пожарища занимает парк, заложенный силами лесничества и учащихся весной 1967 года. В 1995 году в парке вместо старого памятника установлена стела, посвящённая односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
И вот однажды в сознании сельчан стала появляться мысль, что пора бы восстановить и церковь. И тогда начальник отдела по работе с территориями администрации Октябрьского района Евгений Иванцов рассудил так: ничто не сможет объединить людей так, как вера.
- Тем более я нашел единомышленника в лице… убежденного атеиста, - вспоминает он. - Этим человеком стал Алексей Николаевич Богданов. Он оказался человеком упорным. Наше начинание поддержал и митрополит Никон.
Вот так в 2002 - 2007 годах была построена новая кирпичная церковь святых Петра и Павла. А совсем недавно в июне в поселке состоялось еще одно знаменательное событие - открытие мечети. В этой церемонии принял участие и председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
Первый камень в строительство этого культового здания был заложен еще в 2007 году. А помощь в ее возведении оказывали руководители предприятий, депутаты и жители сел Нагаево, Жилино и Зинино. По словам имам-хатыба Ришата Мухаматуллина, в мечети одновременно смогут молиться до 120 человек.
- В лесу деревья растут разные, но кроны каждого устремляются к небу, так и сердца и души большинства людей стремятся к вере и добру, - сказал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, завершая церемонию открытия. - Что такое постройка храма? Не что иное, как материальное выражение веры. Но одни стены мало что изменят в жизни и сознании людей.. Но разве вера на этом порушилась? Построить храм и читать молитвы - это только маленькая толика на пути к вере. Вся наша повседневная жизнь должна быть пронизана добром: заботой о родных и близких, честным трудом, добрососедскими отношениями, помощью больным и немощным.
В пятнадцати минутах
от Монумента
Долгое время просуществовав в укромном подбрюшье башкирской столицы, Нагаево в 1992 году стало наконец частью ее Октябрьского района. Правда, почти 15 лет этот городской статус существовал лишь на бумаге. Но с вводом в строй в 2008 году нового моста через Уфимку на месте Каменной переправы вдруг обнаружилось, что село и само оказалось в «шаговой доступности» от центра Уфы. Расстояние до него по новой автодороге 12 километров, а сам проезд в маршрутке до Монумента Дружбы занимает всего 15-20 минут. С городским статусом в село пришел асфальт, на кухнях появился газ, а в фельдшерско-медицинском пункте - постоянный врач-терапевт.
Кроме того, у него есть еще одно интересное свойство: его население - величина не постоянная. В зимние месяцы в нем постоянно проживает около 1200 человек, зато летом население вдруг резко прирастает «дачниками» и уже даже перешагнуло черту в 10 тысяч человек.
- И с каждым годом его численность будет расти, - уверен Евгений Иванцов. - Сегодня продолжается точечная застройка села, поэтому предполагается, что в скором времени население увеличится до 26 тысяч.
И все же ничто не может изменить привычного неугомонного характера нагаевцев. С давних времен это село жило «продажей». «Желание и умение торговать - отличительная черта истинного нагаевца, - пишет в своей книге Алексей Богданов. - Наиболее крепкие хозяева торговали плодами своего труда, остальные - дарами природы. Годовой цикл «продаж» начинался с марта. Основным товаром в это время были поросята. Свиноматка держалась практически в каждом дворе, а при возможности и не одна. С ранней весны продавали молоко, а когда его сдача стала обязательной, нагаевцы начали покупать в магазине сливочное масло, потом топили его и сдавали. И это было выгоднее, затем шла на рынок огородная зелень, рассада овощей, яйца, рыба, еще позже - грибы, ягоды. Позднее продавали овощи, а осенью и зимой торговали продуктами полеводства и животноводства, в «продажу» шли заготовленные летом березовые и дубовые (чаще «шивырок» - так в Нагаево называли распиленные и расколотые на поленья) дрова. Одним словом, в дело шло всё, что можно было продать в городе (в «городу» - говорили нагаевцы)».
Кстати, нагаевцы частенько говорят, что если они на неделе не поторгуют, то у них даже голова начинает болеть. Может быть, поэтому в селе присутствует сразу несколько больших сетевых супермаркетов, косой десяток маленьких магазинчиков, и все равно это не может заменить истинному нагаевцу рынок.
Вот и сегодня, несмотря на хмурую погоду, на маленьком торговом пятачке в центре села идет движение. Мое внимание привлекло какое-то движение в зарослях ивняка на берегу соседствующего с рынком сельского пруда. Это Ралиф Фаизов выбирает прутья для своих будущих прекрасных ивовых корзинок и туесков, которыми неподалеку торгует его супруга.
- Плести корзинки меня еще в детстве научил мой отец. Правда, никогда не думал, что мне это в жизни пригодится. Дело в том, что я офицер в отставке. Служил за рубежами нашей страны в батальоне тропосферной связи, квартировались тогда в Варшаве. А потом вышел в отставку и приехал сюда. До армии я работал в деревне, вот и решил вспомнить былые навыки. Тут-то и пригодились мне уроки, полученные от отца. Каждая новая корзинка начинается с фантазии. Вот смотришь на лозу и вдруг начинаешь представлять что-нибудь особое, чего не делал раньше. А когда удается воплотить свою фантазию в жизнь, то появляется и радость.
Правда, эта радость не столь безмятежна, как могло бы показаться. Конечно, если посмотреть на Нагаево с позиции десятилетней давности и сравнить с сегодняшним днем, то мы увидим, что произошли громадные преобразования. И все же не все так просто. Частенько жители жалуются на качество медицинского обслуживания. И дело вовсе не в том, как работают местные фельдшеры - к ним-то как раз претензий нет. Но вот необходимость каждый раз ехать на прием к специалистам в 21-ю больницу сводит на нет все их усилия. Многие жители считают, что назрела острая необходимость строительства в поселке поликлиники. Но кроме медицинского обслуживания нагаевцев волнуют и коммунальные вопросы. На встрече с руководителями отделов и служб района жители заострили внимание на том, что в поселке до сих пор нет качественной питьевой воды. Приходится сетовать и на частые перепады напряжения в электросети, отчего выходит из строя бытовая техника. Заместитель главы по социальным и гуманитарным вопросам Гузэль Файзуллина, которую здесь многие хорошо знают и словам которой привыкли доверять, на той встрече пообещала все прозвучавшие вопросы переадресовать для решения в соответствующие службы и организации.
Своему селу пою я славу
«Когда в Нагаево появилась школа - не знает никто…», - так начинается рассказ об истории местного учебного заведения. Дело в том, что поначалу она располагалась в доме местных зажиточных крестьян. Имя одного из них сохранилось и до наших дней - Иван Елпаев сдавал свои помещения в аренду местному земству. Но уже к октябрю 1913 года на средства земства в селе были построены специальное здание и двухэтажный дом для учителей.
Тогда село уже насчитывало более 500 дворов, причем большая часть семей были многодетными. Поэтому учиться пошли сразу 50 детей. Их на протяжении четырех лет учили чтению, письму, арифметике, истории, географии и Закону Божьему. Также в ней, как части тогдашней системы народного образования, процветали телесные наказания. Учеников били указкой и линейкой по рукам и головам, драли за уши и волосы, ставили на горох. А вместе с революцией появились и новые учителя. Телесные наказания канули в Лету, а вместо них «нагрянули» пионеры, субботники, слеты, спектакли и даже кино. Впервые Нагаево познакомилось с кинематографом в 1923 году, когда в школу приехала кинопередвижка с лентой немой картины.
Кстати, именно с кино, а если быть более точным, то с музыкального клипа, я впервые познакомился с Нагаево. Этот клип был представлен в 2011 году на Всероссийском конкурсе «Я в гости вас зову», и под симпатичный рэповый речитатив в нем настолько живо представили жизнь и достопримечательности села, что создался четкий эффект присутствия.
- Эта мысль мне пришла в голову, когда я поехала в Сочи на фестиваль «Пою мое Отечество», - рассказывает Екатерина Степная, автор клипа. - Там надо было представить место, в котором живешь, и я за одну ночь сделала клип. Правда, моя роль в нем была скорее режиссерская, потому что песню я взяла из Интернета, а информацию о прошлом села - из книги Алексея Николаевича.
- Катя, а если в двух словах, что для вас лично значит это название «Нагаево»?
- Это то место, в котором я родилась, и даже если поступлю этим летом в Санкт-Петербургский университет, все равно так и не смогу уехать отсюда навсегда. К тому же буквально на глазах село становится все более современным. Вот, к примеру, обустроили наш парк, который был в свое время построен на месте большого пожарища, уничтожившего в 30-е годы чуть ли не полсела. А сейчас это одно из любимейших мест гуляний. Мы с друзьями проводим в нем все лето. Скучно у нас не бывает, - уверена Катя. - А недавно мы с ребятами записали еще одну новую песню, и я надеюсь, что они, Алексей Малаев и Кирилл Капитонов, вскоре обязательно прославят наше Нагаево.

Владимир СОЛОВЬЕВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости