ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновления
В республике объявлены выборы в Госсобрание - Курултай, которые состоятся в едины...

Домовой контроль
На Межрегиональном жилищном форуме в Уфе эксперты обсудили развитие общественно...

На радость умме

9 июля начинается священный для мусульман месяц Рамазан. Строгий пост завершитс...


Огонь для будущих побед
Уфа приняла Огонь Всемирных студенческих игр. Наш город стал последним из тридцат...

В Сипайлово - с ветерком
Этот микрорайон и Глумилино может связать канатная дорога.
На встрече главы адм...


Два - пермских, один - питерский
Третий переход на проспекте Октября у торгового центра «Мир» построит компания «...

Под прицелом обаяния
Младший сержант внутренней службы Ирина Минаева признана «Мисс полиция Башкорто...

Влюбленные в небо
На аэродроме «Первушино» (Кушнаренковский район) прошел Всероссийский слёт ...

Оседлали «Козу»
Актеры русской труппы Национального молодежного театра имени Мустая Карима заня...

Сугробы в разгар лета
Уфимцы смогли принять участие в съемках третьей, заключительной части новогодней...

Кто взлетит выше?
В Уфе прошел фестиваль детских студий творческого развития «Оперение-2013», органи...

Итальянский рулевой

Волейбольный клуб «Урал» возглавил известный итальянский тренер Флавио Гулине...


Ждем новичков
6 июля футболисты «Уфы» проведут свой первый матч в новом сезоне ФНЛ. А пока спортс...

Ретрокалейдоскоп
135. 5 (17) июля 1878 года утверждён герб уфимской губернии - «В серебряном щите лазурева...




     №07 (140)
     июль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "Ситуация"

Просроченный ужин с рядом неизвестных


Совсем недавно было такое модное словосочетание «кошмарить бизнес». С внеплановой проверкой к предпринимателю могли прийти из всех ведомств одновременно и вынести представления об устранении нарушений. В результате в процессе работы предприниматель вынужден был временно прекращать работу, а то и вовсе закрываться. Сейчас все госведомства работают по плановым проверкам, к предпринимателям они ходят раз в три года. Но появилась и оборотная сторона медали. Даже в ходе плановых проверок санитарные врачи находят чудовищные нарушения.

Улица Менделеева. Ресторан. Красивый зал, в дни спортивных соревнований проводятся трансляции. Меню, которое способно удовлетворить, наверное, самого взыскательного гурмана. Сюда с плановой проверкой пришли санитарные врачи.
Как сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова, в холодильной камере специалисты нашли продукты с истекшим сроком годности, а ведь они использовались для приготовления блюд.
Сыр мягкий АРО с белой плесенью был просрочен на 28 суток, «Моцарелла maxi» - на 34 дня. Кефир из холодильника должны были «эвакуировать» 10 дней назад, но отчего-то он так и стоял на полке. Соус «Бонус меню» был просрочен на 98 суток, старее всего оказались колбаски. «Пражские» охлажденные лежали в холодильнике, хотя срок их реализации истек еще 170 дней назад, на сутки моложе оказались полукопченые охотничьи колбаски!
- В заведениях общественного питания должны сохранять маркировочный ярлык с указанием срока годности и даты изготовления, - объясняет Насима Кучимова. - Такая мера позволяет и сотрудникам учреждения и проверяющим знать, что в пищу идут только свежие продукты. Но в ресторане на упаковке с семгой, орехами и сухофруктами наши специалисты таких маркеров не обнаружили.
На кухне вообще должно быть все четко. Например, любая хозяйка знает, что если очищенную картошку положить в воду, то держать ее в таком состоянии следует не более двух часов. Но в ресторане нашли картошку, которая пролежала в воде больше четырех.
Конечно, если лучок, огурчики и прочая зелень выращена на собственном огороде, то ее можно вымыть и настругать в салат. Но в общепитах так делать нельзя.
- В холодных закусках или салатах сырые овощи и зелень используются без термической обработки. Поэтому необходимо выдерживать эти продукты перед приготовлением в трехпроцентном растворе уксуса или 10-процентном растворе поваренной соли, - говорит Насима Ахметсафиновна. - Впоследствии овощи и зелень должны промываться проточной водой. Однако такой обработки на кухне заведения не проводилось. Для мытья внутрицеховой тары в мучном цехе использовались губки. Их качественная обработка, чтобы пропали все микробы, просто невозможна.
Швабры, метла и другие предметы, которые на языке проверяющих называются «уборочный инвентарь» хранились прямо в коридоре.
Ресторанные блюда также вызвали нарекания у санитарных врачей. Время, когда они были приготовлены, не указывалось, а ведь некоторые из них могут храниться всего несколько часов. В варочном цехе обнаружились неизвестно когда приготовленные макароны, гречка, рис, паровые котлеты, жареные и вареные куры. Оценка качества блюд проводилась не ежедневно. Выявлен и недовес. По расходу продуктов получалось, что повара приготовили пять блюд, а фактически посетителям продали шесть.
Не все гладко и в столичных кафе. Так, при проверке в заведении по улице Жукова врачи обнаружили, что на витринах хранились неизвестно когда приготовленные блюда. По правилам в общепитах должно быть несколько моек, в кафе на Жукова была только одна.
- Сейчас многие следят за своим питанием, садятся на диеты и так далее. Однако ни в меню, ни на стенде в уголке потребителя не было информации о калорийности блюд, содержании белков, жиров, углеводов, - говорит Насима Кучимова.
Вина должны храниться при температуре от +5 до +20 градусов. Если температура окажется выше, напитки могут запросто испортиться, но температура на складе при кафе оказалась на два градуса выше. Теперь уже и не установишь, сколько времени там пролежали те пять партий вина, и сколько его было продано.
Рядовой посетитель на кухню в кафе не заглянет и температуру на складе не узнает. Санитарные врачи советуют: если заведение или вид принесенного блюда вызывает подозрение, лучше не рисковать, а после каждого заказа в общепите старайтесь брать чек. Если обед закончится отравлением, то чек станет доказательством на суде, а также поводом для внеплановой проверки. Если человек пожаловался, проверяющие приходят неожиданно, чтобы заведение не успело настроить «потемкинских деревень».
- Люди стали грамотнее, знают свои права, обращаются часто, - говорит Насима Кучимова. - Например, к нам поступило заявление о том, что в сетевом супермаркете продают некачественные тушки цыплят.
Проверяющие пришли в магазин и обнаружили, что и правда, в магазине продавались бройлеры, испачканные пометом. Конечно, главный нарушитель здесь птицефабрика, но и магазин не имеет права кивать на производителей - перед тем, как выставлять товар на витрины, необходимо убедиться, что он кондиционный.
- На птицефабрику наши специалисты тоже съездили, - отмечает Насима Кучимова. - Задача была выявить такие же образцы халяльного турбаслинского бройлера. Выяснилось, что технология производства не соблюдается. Так, когда охлаждают тушки, температура в ванных должна быть не выше +1 +2 градусов Цельсия. В итоге к концу процесса мясо охлаждается до +4 градусов. Но в реальности температура воды в ванных превышала +10 градусов, а насколько охлаждалось мясо, вообще не считали!
Возникли нарекания и к помещению. Цеха требовали ремонта, побелка потемнела, местами сыплется с потолка прямо на рабочие поверхности.
По итогам всех проверок предприятия получили предписания об устранении нарушений.
Интересный момент: в России уверенно развивается профессия мерчендайзера, человека, который представляет фирму-производителя и следит за тем, как товар выложен на полках в магазинах. Мерчендайзеры считаются одними из самых оплачиваемых специалистов в торговой отрасли. В то же время следить за качеством того, что они поставляют, проверять сроки годности они, вроде, как и не обязаны. Главное, чтобы на полках лежало красиво и манило покупателя.

Иван ЗАРОКОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг