ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валент...

«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекре...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в раз...

Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно о...

Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского р...

«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункциональног...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего пре...

Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая за...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, ...

Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер пам...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростк...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие ...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедисто...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история г...




     №05 (138)
     май 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Кузя… из пакетика


Несколько лет назад мне довелось поработать на предприятии, которое производит товары для садоводов. Признаюсь, шла на собеседование без особого энтузиазма. Садоводы нередко ассоциируются с пенсионерами, с социально незащищенными слоями населения, для которых огород – не хобби, а возможность выжить. Товары в данном сегменте стоят довольно дешево, а раз так, то я была готова к тому, что контора, где мне предстоит работать, на ладан дышит. Ничего подобного. Офис в центре города, у директора крутая иномарка, да и зарплаты у сотрудников вполне достойные.

- Наши удобрения помогают садоводам получить отменный урожай, - объяснил директор. Но красноречивей всего оказались фотографии – рассада без удобрений и после их внесения. Поработав в конторе пару месяцев, я уже знала, что исходные снимки «до» и «после» особо между собой не различаются, дополнительные листики художник, занимающийся дизайном этикеток, пририсовывает в фотошопе. А землю - готовый грунт для рассады собирали в Зауфимье, фасовали в яркие пакеты и продавали из расчета 20 рублей за кило.
В бизнес-планах производство посадочного материала и удобрений фигурирует как одно из самых выгодных занятий.
Меньше всего вложений требует производство семян, а доходность обещают 200 процентов в год. Начинающим предпринимателям предлагается вырастить на участке, к примеру, несколько сортов помидоров, собрать урожай, извлечь семена, уложить их в красочные этикетки. Правда, сельское хозяйство – это целая наука, а вырастить семена, которые дадут урожай, не каждому под силу, тем более, что конкуренция на рынке огромнейшая, а контрафакта в товарах для садоводов, увы, множество. Самое безопасное, что может случиться, если у вас вместо «белого налива» вырастут «черри». Все семена, поступающие на исследования, в первую очередь проходят проверку на безопасность.
Как сообщил заместитель начальника отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РБ Данис Фазыльянов, в прошлом году специалисты отдела отобрали 39 проб, из них три не соответствовали ГОСТам по всхожести. За 2013 год на сегодняшний день 12 проб находятся на анализе.
- Самые частые нарушения в магазинах, когда всхожесть не соответствует заявленным значениям, в маркировке встречаются недочеты. Но вместе с тем, как показывает опыт прошлых лет, в специализированных торговых точках из года в год наблюдается все меньше нарушений, продавцы стараются соблюдать требования Федерального закона «О семеноводстве», - замечает Данис Хажиахметович. - Если были выявлены нарушения, то владельцы магазинов или ответственное лицо за сферу семеноводства привлекается к административной ответственности. Так, в прошлом году за нарушения при реализации семян и посадочного материала привлечено к административной ответственности 196 граждан.
С началом весны в городе появились стихийные точки по продаже семян, по которым практически ежедневно специалисты проводят рейды. У продавцов обычно нет никаких документов на продукцию, в пакетиках может находиться все что угодно.
На остановке «Галле» приобретаю пакетик семян моркови. Яркая этикетка, даты нет. Производитель - «Городок». И все, ни адреса, ни телефона на упаковке не указано. При этом цена за семена такая же, как в магазине. Можно только догадываться, какие сверхприбыли получают производители, которые минуют проверки и налоговые органы. А садоводы берут.
В Россельхознадзоре знают, что за «Городок» имеется в виду.
- Стоит отметить, что в пакетиках указываемое некое предприятие «Городок» это вовсе не предприятие, а белорусский город Давид-городок. Именно с белорусскими семенами и посадочным материалом проблем больше всего. Продавцы признаются, что эти «сортовые материалы» выращены либо на частных участках, либо закуплены у неизвестных лиц. Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси утверждает, что чаще всего «гастролеры» торгуют фальсифицированной продукцией, не указывая на упаковках адреса и названия фирм. Так что бороться с ними сложно, - говорит Данис Хажиахметович. – У нашего ведомства нет полномочий изымать партии семян, которые продаются без разрешительных документов. Мы стараемся повторными рейдами добиться того, чтобы их убрали из продажи. Что касается качества, то, как показывает практика, обнаруживались семена опасного карантинного сорняка - амброзии трехраздельной, в иных случаях, судя по обращениям, – выросло совсем не то растение, которое ожидалось.
Что посеешь?
Башкирские селекционеры известны на всю страну. В 70-е они вывели сорт озимой ржи «чулпан», который давал высокий урожай (65-70 центнеров с гектара), отличался отличными вкусовыми качествами. К тому моменту аграрии довольно прохладно относились к озимой ржи, но сорт «чулпан» смог сломать стереотипы и в масштабах всей страны производство данной культуры было выведено на новый уровень. И сейчас башкирскими сортами семян засевают львиную долю полей в регионе.
Однако Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии «заточен» все-таки под работу с КФХ. Новых сортов помидоров, огурцов, свеклы или моркови здесь не выводят.
Башкирские производители семян (таких по республике найдется с десяток) все-таки не правят балом на рынке. Их продукцию можно найти в основном в специализированных магазинах. Есть и совсем мелкие предприятия, те самые, которые действуют по бизнес-планам, обещающим 100-процентный успех.
Следуя законам рынка, все больше предприятий пытаются заманить покупателя яркими упаковками и броскими названиями.
- Поражают некоторые названия сортов - например, томатов: «взрыв», «пирамога», «дядя Степа», «крупная вишня», огурцов: «домовенок Кузя», «не грусти – похрусти», «веселые гномики», перца: «оранжевое чудо», «сибирский князь». Стоит отметить, что все сорта культур должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, который ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по сортоиспытанию. Вышеуказанные сорта вообще отсутствуют в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, - говорит Данис Фазыльянов.
«Серый» саженец
Если 10 рублей – все-таки не много, то 300 – ощутимая сумма. За такие деньги продают саженцы. Здесь количество «серых» продавцов, по данным Всероссийской Ассоциации производителей посадочных материалов, достигает 80 процентов.
- Из-за таких горе-продавцов наша репутация серьезно пострадала, - сокрушается директор Бирского плодопитомника Валерий Зиннуров. – У саженцев есть свои особенности, - объясняет он. Если семена можно продавать круглый год, они не занимают много места, их берут на реализацию даже цветочные магазины, то саженцы – товар сезонный, габаритный и… не очень чистый. Их можно реализовывать через садовые центры и магазины.
Из питомников саженцы берут оптом, на кленовом подвое растение стоит из расчета 90-130 рублей за экземпляр. Розничная же цена за однолетний саженец возрастает до 150-350 рублей. Идеальный вариант, когда люди приезжают в питомники сами. Но массового заезда садоводов туда не наблюдается, поэтому производители идут в народ, предлагая продукцию на ярмарках.
В день «икс» представители питомников со всей республики съезжаются на площадь перед Дворцом молодежи, расставляют товар и ждут покупателей. И вот здесь начинается самое интересное.
- Мы в Уфу на ярмарки давно не ездим. Но каждый год слышим нелестные отзывы о якобы нашей продукции, которая продавалась в Уфе. Неизвестные и никак не связанные с нашим предприятием люди приезжают на площадь, работают под вывеской «Бирский плодопитомник» и продают совершенно неизвестные деревья.
Гизяр Мансуров – доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РБ написал множество книг и научных статей про яблони. Он знает об этих деревьях все, и каждый раз после посещения ярмарок злится не на шутку.
- Происходит настоящий обман людей, - утверждает он. – Один раз видел, как под видом яблонь продавали тополя!
Гизяр Ахтямович регулярно бывает во всех питомниках республики, прекрасно знает, какие сорта там растут, какой высоты достигают саженцы. Он утверждает, что зачастую на ярмарках он видит деревья, каких в питомниках отродясь не было.
Саженцы часто везут из южных стран СНГ. Стабильного спроса на них нет. Садоводы знают, что дерево из Средней Азии в наших широтах может попросту не прижиться. Люди стремятся купить продукцию именно наших производителей, так как климат тот же, сорта местные.
Вопросы сорта
Выведение нового сорта яблони – сложная задача. Чтобы появились альтернативы «бузовьязовке», «бельфлеру» и другим привычным сортам, мало их технически вывести, нужно еще запатентовать, отдать в государственную комиссию по сортоиспытанию, получить лицензию, которую потом вместе с саженцами приобретет питомник. Патентообладателю за один саженец нужно заплатить от 15-20 рублей. Госпошлина на одну лицензию составляет две тысячи рублей. Сертификат соответствия обойдется в полторы тысячи. Для крупных питомников сумма не такая страшная, а вот мелким, где выращивается по 50-70 деревьев одного сорта, придется заплатить только за один саженец 75 рублей. Если эту сумму приплюсовать к цене одного деревца, то это сделает продукцию значительно дороже, а, значит, заведомо неконкурентоспособной.
В крупных питомниках, где одного сорта может быть 200 деревьев, сумма меньше в два раза, но и такая прибавка к ценнику оказывается роковой. Экономически целесообразно заниматься продажей новых сортов только крупным компаниям, которые могут взять 100 новых сортов по 500 деревьев каждого. По расчетам специалистов Ассоциации посадочного материала, при таком крупном производстве дополнительные расходы (лицензия и сертификаты) составят 23-28 рублей за саженец. Если оптовая цена составляет 110 рублей за деревце, то дополнительные затраты составляют четверть суммы. Себестоимость же одного саженца (с учетом зарплаты сотрудников, полива, удобрений и опрыскиваний) составляет 65-90 рублей. Таким образом предприятие, внедряя новый сорт, автоматически отказывается от половины прибыли.
Учитывая сложную технологию, в питомниках страны только 10-20 процентов от всех деревьев относятся к новым сортам.
- В нашем питомнике мы не занимаемся выведением новых сортов, - говорит директор Бирского плодопитомника Валерий Зиннуров. – Это очень хлопотно, новыми сортами занимаются селекционеры. Теоретически можно приобретать лицензии на новые сорта, но это требует существенных затрат и приводит к удорожанию саженцев. Поэтому мы выращиваем старые, те, что не требуют патента.
Получить яблоко отличное по вкусу от всех остальных – это не то же самое, чем, к примеру, изобрести новую модель планшетника. Селекционер – в данном случае изобретатель - не получает практически ничего, равно, как и обладатель патента (если никто массово к его интеллектуальной собственности не обращается). Последний согласно действующему законодательству платит и за их оформление, и за то, чтобы сорт числился в Госреестре.
Покупатель планшетника сможет наслаждаться техникой сам, но если его друг захочет такой же, то ему придется идти в магазин. С саженцами ситуация иная: когда дерево подросло, садоводы сами делятся черенками с другими, естественно, ничего не отчисляя правообладателю. Львиная доля продаж питомников приходится на проверенные временем сорта.
Садоводы либо мало слышали о новинках, либо опасаются, что новая культура окажется очень привередливой и не приживется на участке. Сейчас в Государственном реестре по всей стране числится две тысячи запатентованных сортов ягод и плодовых деревьев. Лицензий же - единицы.
- Теоретически можно приобретать лицензии на яблони, выведенные, к примеру, в питомниках Приморского края, однако, стоит понимать, что за них нужно платить, во-вторых, мы не знаем, как приживутся у нас эти деревья, - замечает Валерий Зиннуров.
Новые сорта в республике продолжают выводить сотрудники НИИСХ. Смородина, жимолость, виноград, черешня, вишня, калина и, конечно, яблони. Партии невелики, в основном сотрудники сами реализуют продукцию в селекционных центрах. Для предприятия – это важная статья бюджета. Садовые центры, магазины и оптовики-перекупщики отчего-то не стремятся закупаться на этой базе.

***
Незаконные саженцы, «серые» семена, удобрения, от которых нет толку. Все это находится в нише товаров для садоводов годами. Сарафанным методом огородники и передают друг другу, что такая-то продукция хорошая, а такая-то вызывает подозрения. Главная причина тому - сам характер товаров. Если вы пришли домой с новой кофточкой и видите, что на ней брак, вы можете ее обменять, вернуть деньги, а если продавец отказывается выполнять ваше требование, вправе обратиться за помощью в отдел по защите прав потребителей, а теоретически и в суд. Если до него дойдет дело, то на суде потерпевший предъявит бракованную кофточку, результаты экспертизы и выиграет.
Как сообщила начальник отдела по защите прав потребителей администрации Уфы Зифа Фазлыахметова, уфимцы на некачественный посадочный материал не жалуются. Особенность этой группы товаров в том, что несоответствие сорта будет заметно не сразу, а только к моменту сбора урожая. Если семена не взошли, то здесь может быть как вина производителя, так и потребителя, который, к примеру, не поливал грядки.
…Производство товаров для садоводов – тяжелый труд. Если все делать законно, то ни о какой прибыли в 200 процентов годовых говорить не приходится. Цифры позволят выйти в небольшой плюс, но не более. Однако пока законный путь привлекает далеко не всех. Конечно, садоводы с 30-летним стажем вряд ли купятся на большинство уловок продавцов. Но времена меняются. Приходит новое поколение огородников, которое готово переплатить 5-10 рублей за бренд, заказать саженцы через Интернет и поверить всем обещаниям производителей. Правда, пока повышением платежеспособности целевой группы пользуются не те, кто продвигает селекционные достижения, а обычные жулики.

Как выбрать семена:
На этикетке должны быть указаны название культуры, сорта, наименование производителя с полным почтовым адресом и телефоном, срок годности с точностью до месяца, номер партии, вес в граммах или количество семян в штуках. Предпочтительно, чтобы на пакетике присутствовало описание сортовых качеств, фотография, рекомендации по агротехнике с указанием сроков сева, посадки и уборки. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, чтобы удостовериться в качестве семян. Партии семенного и посадочного материала овощных, цветочных и сельскохозяйственных культур, поступающие на реализацию, должны сопровождаться свидетельством, в котором указывается название культуры (сорта), номер партии, всхожесть в процентах (посевные, посадочные качества), срок действия документа и обязательно название проверяющей организации. Особое внимание обратите на всхожесть и срок действия документа. Если она просрочена, семена уже не годятся для посадки. Если же вам не показывают документы – смело отказывайтесь от покупки, с такими семенами вы, скорее всего, не увидите долгожданных всходов.

Рада КАЛИНИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости