 |
РУБРИКА "К барьеру!"Наступит ли конец?
21 декабря приближается. По календарю майя - это конец жизни нашей Вселенной. Верить в это или нет, дело каждого, однако, еще в священных книгах есть предупреждение о всеобщем Судном дне. «…Стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят…», - сказано в Библии. «Небо в тот День будет подобно расплавленному металлу, а горы - взбитой шерсти, и друг не спросит о своем друге, поскольку каждый будет думать только о себе», - гласит Коран. А что думают по этому поводу ученые?
Александр Верещагин, доктор исторических наук, профессор УГНТУ: -Рассуждая на тему конца света, чаще всего ссылаются на календарь майя. Но пророчили гибель земной цивилизации не только они. Условно разделил бы подобные пророчества на несколько групп: первая - религиозные, вторая - популярные в массовой культуре идеи о конце света, третья - научно обоснованные прогнозы. Самые распространенные - религиозные. Конца света ждали в 1000-м и в 1033 году. В России старообрядцы ждали его в 1666-м году (видимо, это было связано с тем, что православный собор осудил их как раскольников). Более близкая к нам дата ожидания конца света - 1900 год (его предрекала секта «Красная смерть», 100 ее членов совершили самосожжение), на памяти многих «Белое братство» Марии Цвигун, Аум Синрикё, совсем недавно, в 2008-м ждали всеобщего краха последователи секты Петра Кузнецова в пещере в Пензенской области. Так что календарь майя - прорицатель не единственный, а просто сильно раскрученный в средствах массовой информации. Нужно задаться вопросом - почему люди ждут конца света? Да, жизнь человека ограничена, и каждый понимает, что вечно жить не будет. И всякая жизнь имеет свой предел, в том числе и жизнь планеты. В XX веке появились научные прогнозы. Стали говорить об исчерпанности земных ресурсов, о перенаселении планеты, всеобщей экологической катастрофе, о том, что страны Запада и Россия находятся в состоянии глубокого кризиса во всех областях жизни. Кроме того, современный человек все больше и больше атомизируется, старается быть независимым от общества. Если раньше общественное превалировало над личным, то сейчас - наоборот. Это имеет свои плюсы и минусы, ведь интересы коллектива нередко вступают в противоречие с отдельной личностью. Еще один аспект связан с размыванием семейных устоев. Все это свидетельствует о кризисе в обществе. По расхожему мнению, человечество не умнеет, а просто взрослеет. Молодое поколение должно знать, в каком государстве живет, на какие идеалы следует ориентироваться, однако, общенациональная идея просто так не вырабатывается, это - кропотливый процесс. Хорошим примером современному человечеству может послужить конец Римской империи, где все погрязли в абсолютном эгоизме, выросло поколение бездельников, которые требовали только хлеба и зрелищ. И, говоря словами писателя Иона Друцэ, - мир, поглощенный только удовлетворением основных инстинктов, не заслуживает покровительства богов. Империя рухнула, у нее не было высоких национальных задач, а это - атрибут любого сильного и успешного государства, без них нельзя строить полноценное общество. Подобная атмосфера, к сожалению, сродни современному западному и российскому обществу. Но если мы возьмем восточные страны - Китай, Вьетнам, Корею - там другие настроения, иной взгляд: общество четко представляет куда движется - там конца света не ждут.
Александр Мелентьев, доктор биологических наук, профессор, директор Института биологии Уфимского научного центра РАН: -За всю историю цивилизации люди ждали конца света не единожды. Да и поводы были - в средние века от страшных эпидемий вымирали целые города и даже страны. Причем источник напасти был неизвестен. Это сейчас, благодаря бурному развитию микробиологии с середины XIX века, мы знаем причину таких тяжелых болезней, как оспа, холера, корь, и научились с ними бороться. Но сказать, что мы до конца все знаем о микроорганизмах, тоже нельзя. Сегодня исследовано не более 20 процентов существующих микроорганизмов. Это подтверждают данные анализов ДНК. Остальные 80 - пока закрыты для нас, мы даже не можем извлечь их из окружающей среды. Ученые всего мира работают над этим, в том числе и наши уфимские микробиологи. Мир микроорганизмов - непознанный океан. Они повсюду, на каждом миллиметре нашей кожи, любой поверхности. Представьте себе - каждый из нас носит в себе 3-4 кг микрофлоры - это наши помощники пищеварения. Если их не будет - пострадает человек. Их нельзя бездумно истреблять - может рухнуть все. В природе мы не раз наблюдаем такие явления. И в этом плане опасность для человечества вполне реальна. Стараясь сделать свою жизнь безопаснее и комфортнее, мы порой бездумно используем антибиотики, но вот факт, о котором надо задуматься, - именно в больницах и поликлиниках, где, кажется, делают все для абсолютной стерильности, легче всего подхватить инфекцию. Микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам, мутируют, появляются антибиотикоустойчивые формы, против них нужны новые антибиотики, и это может длиться до бесконечности и к чему приведет - неизвестно. Конечно, все живое, если уж появилось на свет, должно завершить свой цикл. И жизнь на нашей планете, в том виде, в котором существует, тоже не бесконечна. Наше Солнце со временем станет красным карликом и поглотит Землю. Но стоит ли нам сейчас об этом печалиться? Ученые в области астрофизики делают колоссальные открытия. Они практически «нарисовали» всю картину происхождения мира и Вселенной, не знают малости - что было буквально за несколько первых пикосекунд до начала Большого взрыва. Может, ответ на этот вопрос повернет жизнь нашей цивилизации совсем в другую сторону? Человеческий мозг так устроен, что ищет ответы на свои вопросы, и, как мы видим, рано или поздно их находит. Так что вполне возможно, что наука найдет возможность спасти человечество от Вселенской катастрофы, однако, мы можем сами себя погубить, не соблюдая законов природы. Задумываться о конце света свойственно людям, но человек так мало живет, что ему не об этом надо думать, а решать свои насущные задачи. Вообще же говоря, ключи к нашему спасению находятся в наших же руках. Нужно уже перестать разрабатывать средства для уничтожения людей, а направить все ресурсы для получения новых знаний. Именно это должно быть в приоритете.
Лилия ЗИМИНА |
|
 |