|
РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"Прощай, масло…
Под утро дочь заболела: поднялась температура 39, крутило живот… Никакие лекарства не помогали. Когда столбик термометра приблизился к 40, пришлось вызвать «скорую помощь». Нас увезли в больницу. Я не могла понять, что произошло с ребенком: она весь день была в детском саду, вечером я купила ей мороженое - любимый многими «ванильный рожок». В больнице ребенка «промыли», сделали капельницу, обезболивающий укол. Вернувшись домой, я нашла на столе этикетку от мороженого. «Хорошо, что не выбросила», - подумала я и стала изучать состав. Вроде ничего страшного - мы давно уже привыкли к различным консервантам и красителям, которые якобы не вредят здоровью. Из всего написанного на этикетке меня заинтересовало пальмовое масло. «Это же нельзя есть, - напугали меня мамочки на детской площадке. - В магазине продукты с пальмовым маслом стараемся вообще не покупать». Чтобы выяснить, так ли это на самом деле - отправилась в уфимский супермакеркет вместе с заместителем главного санитарного врача по РБ Насимой Кучимовой.
«Вкусная» отрава? Вот печенье «Юбилейное», которое мы привыкли покупать себе и детям, десерт «Барни» - пирожное в виде мишек малыши уплетают с удовольствием, сухие завтраки в ярких коробках, молочный шоколад, сладкие сырки. Во всех этих продуктах содержится пальмовое масло… - Чтобы купить тот или иной продукт, трачу по полчаса времени на чтение его состава, - говорит Насима Ахметсафиновна. - Сегодня давно уже нет ГОСТов, приходится надеяться на порядочность изготовителей. Продукты питания производятся по техническим инструкциям, которые предприниматели сами и составляют. - Здесь очень важна внутренняя дисциплина, - уверена санитарный врач. - Из-за низкой цены (примерно втрое дешевле) пальмовое масло часто используют там, где раньше применялось сливочное. Это не только кондитерские изделия, но и некоторые сорта мороженого, фаст-фуда, в том числе и «китайская лапша». Кстати, в обычном состоянии пальмовое масло - твердое. Для перекачки его паром разжижают от 47 до 54 градусов. Но температура тела человека недостаточна для его плавления. Получается, оно не только не усваивается организмом, но и способствует увеличению холестерина в крови, а также забивает сосуды, что вызывает различные заболевания, в том числе инсульты и инфаркты. Интернет пестрит рассказами о вреде пальмового масла. Поэтому производители продуктов питания стараются скрыть факт его использования в пище. На упаковке все так же числится «растительный жир» или «растительное масло», а в составе - только пальмовое, ведь оно тоже растительное! - Есть мнение, что пальмовое масло не вредно и не полезно, а просто бесполезно… - По техническим и структурным свойствам тропические масла являются важным сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности и практически их нельзя исключить из состава целого ряда пищевых продуктов, - рассказывает Насима Кучимова. - Однако прямое использование тропических масел в молочных продуктах, в том числе при производстве мороженого, должно быть ограничено. Необходимо отметить, что в связи с неограниченными возможностями производителей пищевых продуктов по замене молочного жира или растительных масел на тропические имеют место случаи фальсификации молочного жира и замены его тропическими маслами. Только за первое полугодие 2012 года из оборота изъяты 13 партий масложировой продукции весом 959 килограмм и 4 партии 1289 литров фальсифицированного масла. В начале года Роспотребнадзором были выявлены сыры из Украины, которые не соответствовали требованиям, установленным Федеральным законом. По жалобам потребителей на реализацию некачественного масла проведены внеплановые проверки, в ходе которых отобрали образцы масла для проведения лабораторных исследований. Выяснилось, что в них было занижено содержание необходимых для организма человека кислот и обнаружено большое количество пальмитиновой кислоты. Азотная кислота к завтраку Что же такое пальмитиновая кислота? Получают ее несколькими способами: из смеси жирных кислот, при нагревании цетилового спирта с натровой известью, при плавлении с гидроксидом калия и, наконец, при окислении азотной кислоты, а также с применением цианистых соединений. Вот такая химия получается! Кому захочется такой бутерброд с маслом? Фальсифицированное масло сливочное сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в торговых сетях «Ярмарка» и «Полушка», а также в оптовом предприятии ООО «Бегемот+». Изготовителем масла по документам являлись: ИП Прокудина О.В. из города Салавата, ОАО «Ува-молоко» из Удмуртии, ООО «Торговый Дом «Чишминский хлебокомбинат» из поселка Чишмы. Спред «Уральские просторы» неизвестного происхождения выявлен на Гурьевском рынке и в Торговом центре «Меркурий». Кто виноват в том, что сомнительное масло попадает на стол потребителей? - Необходим более жесткий контроль, наше производство еще не готово к самодисциплине, и нельзя было его отпускать в свободное плавание, - отмечает Насима Кучимова. - Благо остался штраф в 50 тысяч рулей за реализацию некачественных продуктов питания. Поэтому в последнее время большинство известных супермаркетов стали обращаться в Роспотребнадзор за консультацией. Перед тем, как приобрести большую партию товара, предприниматель приносит несколько экземпляров в лабораторию и только после этого делает закупку. На исследование предприятие тратит не больше пяти тысяч рублей. В Роспотребнадзоре рассказали, что предприниматели больше всего боятся попасть на страницы газет или засветиться с некачественным товаром в Интернете. - Слова «Мы вас отдадим в СМИ» действуют лучше любого штрафа, - говорит Кучимова. - Никому не хочется терять коммерческий авторитет и нести из-за этого убытки. Больше всего фальсифицированного масла продается в городах, где продукции легче «затеряться». Основные места продажи - оптовые предприятия, рынки, торговые центры. «Левый» товар везут со всех уголков России и даже из-за границы. Что же касается сопроводительной документации, то ее нередко вообще не бывает. А если таковая понадобится, то представители фирм-поставщиков «подготовят» накладную и сертификат в течение нескольких часов, а то и минут. - Возросло количество фирм, специализирующихся на изготовлении фальшивой документации, - обеспокоены в Роспотребнадзоре. - Когда специалисты начинают проверять документы, то выясняется, что предприятия, которое указано в накладной, вообще не существует. Фальшивыми оказываются печати, подписи, даты. В этом случае «изготовитель» никакой ответственности за свою продукцию не несет. Часто стали задерживать партии просроченной продукции, в том числе и масложировой. Даты на таких упаковках обычно легко стираются или смазываются, их бывает невозможно прочитать.
Как нужно хранить сливочное масло? Настоящее масло хорошо себя чувствует и при комнатной температуре, не обязательно хранить его в холодильнике. Главное, чтобы посуда была не прозрачная и на масло не попадали прямые солнечные лучи. Рядом с маслом не должно быть остро - пахнущих продуктов, масло быстро впитывает в себя все запахи.
Вкуснейшее «Вологодское масло» появилось благодаря брату знаменитого художника Верещагина. Потомственный дворянин заинтересовался в Париже нормандским продуктом, который восхитил его оригинальным ореховым вкусом. Вот так и появились в Вологде первые маслобойни. Уникальность рецептуры состояла в том, что переработке подвергались только кипяченые сливки. Это сливочное масло считалось лучшим в Европе; оно экспортировалось в Германию, Данию и Англию, где его называли «петербуржским». Кстати, если раньше по ГОСТу масло «Вологодское» можно было изготавливать в любом городе России, то теперь так можно назвать только продукт, произведенный в Вологодской области. Также предприятие обязательно должно иметь свидетельство на право использования названия.
Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ |
|
|