ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На мели
Обмеление рек, отсутствие портов и изношенность флота - все эти проблемы обсуждал...

Проблемная страда
В 18 районах республики введен режим чрезвычайной ситуации по засухе, в том числе и...

Куница над дорогой
На проспекте Октября на остановке «Железнодорожная больница» светофорные столбы...

Новые рельсы и трамваи
На участке по улице Революционной обновились трамвайные пути. Вместо старых рель...

Чудо-трубы
Впервые в Уфе на улице Кирова при замене тепловых сетей на участке в 120 метров прим...

Персональная – для автобусов
С начала июля на уфимском проспекте Октября начала действовать выделенная полоса...

Мусор – не для ленивых
В столице начался эксперимент по сортировке мусора. В уфимских дворах появились н...

Опасная реклама
Республиканская прокуратура провела проверку рекламных конструкций. В результат...

Вотчина скейта
Начат сбор средств для строительства скейт-парка. Объект будет возводиться добро...

Читальный зал – на улице
На аллее перед Центральной городской библиотекой Уфы в третий раз открылась выст...

О войне расскажут куклы
Уфимские мастера-кукольники работают над созданием новой тематической экспозици...

20 лет без СССР
В Городском Дворце культуры открылась выставка «20 лет без СССР». Она уже прошла во...

Путевка в финал
В уфимском Центре уличного баскетбола «Кашкадан» прошли финальные игры регионал...

«Бежим» из офиса
Традиционные летние корпоративные игры на призы главы администрации Уфы пройдут ...

Уроки от чемпиона
В Ледовом дворце «Уфа-Арена» завершил свою работу трехдневный марафон «Школы вра...

Ретрокалейдоскоп

200. 8 (20) августа 1812 г. издан указ военного министерства «О сформировании башкирск...





     №08 (129)
     август 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Собачий фактор


В Курултае - Госсобрании РБ обсуждается законопроект о внесении изменений в Закон РБ «О домашних животных». Как ожидается, основные поправки коснутся правил выгула собак бойцовских пород и гуманизации процесса регулирования численности бродячих животных. Впрочем, еще не факт, что рассматриваемые поправки обязательно приведут к реальным улучшениям. Даже действующие нормы закона из-за отсутствия необходимых условий исполняются далеко не всегда, а эффективный контроль за ними отсутствует.



Площадка раздора
Содержание собаки в городской среде связано со многими трудностями как для хозяев, так и окружающих. Четвероногий друг утром и вечером должен гулять во дворе и там же справлять свою естественную нужду. Итог - вытоптанные газоны и загаженные детские площадки, что является грубым нарушением закона, предписывающего выгуливать животных только на пустырях и в специально отведенных местах. В свое оправдание собаководы приводят железный аргумент - в Уфе до сих пор нет ни одной специализированной площадки для выгула собак, поэтому предъявлять какие-либо претензии просто бесполезно.
На самом деле попытка создать такие площадки все же была. 11 сентября 1996 года глава администрации Уфы принял постановление «Об организации временных площадок для выгула собак», предусматривающее создание 67 объектов во всех районах города. По сути это были обыкновенные пустыри весьма приличной площади - от 400 до 1000 квадратных метров. То же постановление предписывало коммунальным службам оградить и должным образом обустроить места для выгула. Но на деле цивилизованный вроде бы проект реализовать так и не удалось, а за пятнадцать прошедших лет большую часть тех площадок застроили новым жильем. В итоге сейчас эта проблема попала в разряд практически неразрешимых.
- Во многих районах под размещение площадок для выгула просто нет места, - говорит заместитель гендиректора МУП УЖХ Альфред Зинатуллин. - Ведь по нормативам эти объекты должны быть размещены не менее чем в 40 метрах от жилых и общественных зданий и в то же время быть в пределах шаговой доступности.
Само обустройство площадки также требует немалых средств. В идеале она должна представлять собой территорию не менее 300 квадратных метров, огороженную плотным кустарником или забором высотой до 1,5 метра, с урнами, скамейками и инфраструктурой для кинологических тренировок. В качестве покрытия используется специальный песок, удобный для уборки и обновления. Как показывает опыт других городов, создание таких площадок в зависимости от размеров и оборудования стоит от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. То есть для выполнения плана, принятого в Уфе в 1996 году, в сегодняшних ценах потребовалось бы около 30 миллионов рублей. Но на этом расходы не прекратятся - место выгула нуждается в постоянной уборке и тщательной дезинфекции, размер и источник финансирования которых никем не определен.
Обслужи себя сам
Создание специально оборудованных мест для выгула собак еще не означает гарантии чистоты во дворах. Ведь до положенного места натерпевшееся за день животное может просто не добежать, кроме того, помня российский менталитет, несложно предположить, что многие хозяева будут гулять с питомцами не там, где положено, а где удобно.
В развитых странах давно и успешно действует жесткое правило: каждый владелец должен сам убирать за своим питомцем. Во всех парках и скверах, где выгуливаются животные, стоят стойки с бумажными пакетами и урны, куда заполненные пакеты выбрасываются. Кроме того, в Европе и США действует жесткая система обязательной регистрации всех собак, ежегодный налог (несколько сотен евро), требование постоянного использования намордника и отсутствия жалоб от соседей. За нарушение - большой штраф.
Некоторые из этих норм действуют и у нас. Так, с владельцев собак в Уфе де-юре взимается плата в размере 300 рублей в год. Но даже эти деньги, которых едва ли хватит на уборку дворов и детских площадок от последствий выгула, не платит практически никто, ведь большинство домашних питомцев у нас традиционно не регистрируется. Сегодня 300-рублевый платеж в миллионной Уфе вносится всего за 919 собак, а общая сумма сбора составляет около 300 тысяч рублей в год. Этого не хватит даже на одну нормально оборудованную площадку для выгула размером 15 на 20 метров - она стоит не менее полумиллиона рублей.
Главное, у многих собаководов нет понимания необходимости за что-то платить - две уфимки даже подали на администрацию в суд, пытаясь доказать, что принятый во всех цивилизованных странах «собачий» налог противоречит башкирской Конституции. Рассмотрев иск, Фемида решила, что, поскольку собаки являются собственностью, владельцы обязаны нести все расходы по их содержанию, в том числе платить установленные налоги и сборы. Судьи подчеркнули, что сбор касается всех, кто выгуливает собак «на территориях общего пользования, включая объекты коммунального хозяйства, находящиеся в муниципальной собственности».
Возможно, хоть как-то решить проблему поддержания чистоты сможет использование так называемых дог-пакетов - бумажных мешков с вложенными в них одноразовыми картонными совками. Стойки с пакетами устанавливаются во дворах и доступны всем собаководам. Впервые такой опыт был опробован в Санкт-Петербурге. Позже к нему присоединились Москва, Магадан, Новосибирск, Тюмень и ряд других городов. В Башкортостане пионером использования дог-пакетов стали коммунальщики Кумертау, где одна из управляющих компаний установила 4 стойки с пакетами и вложенными в них картонными совками.
Судя по первому опыту, за своим питомцем готовы убирать далеко не всегда и не все. Реально эта система может заработать лишь при условии роста размера и неотвратимости штрафов в сочетании с активной позицией коммунальных служб, полиции и самих жильцов.
Дикая угроза
Безответственность собаководов и антисанитария в крупных российских городах приводит к еще одной проблеме - росту численности бродячих животных. Ежегодно в Уфе отлавливается от 10 до 15 тысяч кошек и собак, причем эти цифры в последние годы только растут. Спецбригады действуют по сигналам от ЖЭУ, администраций школ, детсадов, других организаций и жалоб от населения. Только в 2011 году в «Спецавтохозяйство по уборке города» таких заявок поступило почти 1800. Во многом благодаря постоянной работе по «устранению экологически избыточных животных» в городе пока не отмечено фактов заражения бешенством, а случаи нападения на людей не приобрели массовый характер. Хотя, по данным Республиканского управления ветеринарии, в Уфе ежегодно фиксируется около 3,5 тысячи укусов собак, значительная часть из животных - бездомные.
- Большинство обращений связаны с тем, что собачьи стаи пугают, а и иногда нападают на людей, многие обращаются уже после укусов,- говорит начальник производственно-технического отдела МУП «Спецавтохозяйство» Уфы Михаил Лебедев. - Особенно опасны больные особи, способные передать инфекцию человеку, прежде всего бешенство. Серьезную угрозу представляют даже заболевшие кошки. Так, в одном из домов по улице Суворова взбесившийся кот забрался на козырек подъезда и сверху кидался на головы прохожим.
Но даже с учетом серьезной работы по отлову и усыплению бездомных кошек и собак, их постоянная численность по самым примерным подсчетам колеблется от 25 до 30 тысяч, хотя реальные цифры могут быть значительно выше.
Условный гуманизм
В последнее время в нашей стране все чаще говорят о необходимости гуманизации отношения к бродячим животным. Наибольшую волну возмущения вызывает использование для усыпления безнадзорных и бешеных собак препарата «Аделин», по мнению активистов, вызывающего долгую мучительную смерть. Протесты звучат по всей стране. Уфимское общество защиты животных «Потеряшки» вот уже несколько лет просит, чтобы в республике запретили использование этого препарата. Но, по словам коммунальщиков, в своем ценовом сегменте у него просто нет достойных альтернатив, а закупать новые более дорогие средства не позволяет скромное бюджетное финансирование.
- В своей работе мы используем три основных ветпрепарата, - поясняет Михаил Лебедев. - Первый, «Дителин», с эффектом временного обездвиживания применяется только при участии ветеринара. «Залетил» с тем же эффектом начинает действовать лишь через 20 минут, и поэтому при отлове не эффективен. Набольшее распространение получил «Аделин» с эффектом эвтаназии. Он применяется для быстрого усыпления больных, агрессивных, с подозрением на бешенство животных и по рекомендации ветврача. Препарат разработан специализированным казанским НИИ, имеет все необходимые разрешения и наиболее распространен в России. Конечно, в принципе его можно заменить на более дорогие импортные аналоги, но в условиях строго ограниченного бюджетного финансирования мы просто не сможем нормально регулировать популяцию бродячих собак. Результатом может стать резкий рост числа укушенных уфимцев и вспышки заболеваний бешенством.
Идея фикс
Другая идея «зеленых» подразумевает отлов и обязательную стерилизацию бездомных собак с последующим возвращением в естественную среду - на улицы, свалки и в подворотни. По мнению активистов-общественников, это сохранит численность четвероногих бродяг на определенном уровне, не допустив ее роста, и главное, позволит избежать убийства невинных существ.
Специалисты приводят свои
контраргументы: стерилизованное житное не может давать потомство, но вполне способно заразиться бешенством и покусать людей. И если кастрированные кобели становятся спокойнее, то стерилизованные суки из-за роста числа мужских гормонов наоборот бывают более агрессивны. Главное, для того, чтобы программа стерилизации дала какой-то эффект, нужно одновременно отловить сразу всех уфимских собак. В противном случае численность животных существенно не изменится, ведь всего одна сука может принести в среднем по 10-12 щенков в год.
Что касается стоимости процедуры, то в Уфе она составляет примерно 800 рублей, заинтересованные ветеринары при условии целевого госфинансирования готовы снизить эту цифру до 300 рублей. Но эти расчеты могут оказаться серьезно занижены, к примеру, в Москве на одно животное уходило по 13 тысяч рублей. Другой аспект проблемы связан с тем, что собаки переносят стерилизацию значительно хуже, чем кошки, к тому же, здоровых животных среди бродячих практически нет, поэтому большая часть бездомных собак после операции без нормального питания и ухода просто погибнет. В большинстве случаев стерилизация будет означать лишь замедленное убийство и не решит ни одной из поставленной перед нею задач. К примеру, в Москве на такую программу с 2002-го по 2009 год в общей сложности потратили 380 миллионов рублей, но, так и не добившись поставленной цели, вернулись к традиционным отстрелам.
Отметим, что в развитых странах бродячих собак не оставляют на улицах, а усыпляют или помещают в специальные приюты. Программы стерилизации действуют лишь в отношении кошек, не представляющих прямой угрозы для общества.
Бесприютный город
Наиболее гуманный способ решения проблемы бездомных животных - помещение их в специальный приют. Вопрос о создании такого объекта в Уфе обсуждается давно. В 2009 году столичная администрация даже выделила общественному фонду «Доброта» здание в расселенном поселке Новоалександровка площадью 900 квадратных метров. Но из-за отсутствия средств заброшенное строение без окон и дверей так и не обрело своего нового статуса.
Муниципальный приемник для животных планируется возвести в районе полигона твердых бытовых отходов у поселка Черкассы, где есть необходимое место и инженерные коммуникации. Однако ни сроки строительства, ни примерное число обитателей пока даже не определены.
В силу объективных причин решение проблемы лохматых бродяг с помощью спецприютов в Уфе и любом другом российском городе стоит под большим вопросом. Только в 2011 году в столице республики было утилизировано свыше 11 тысяч собак и 4,3 тысячи кошек. При таких объемах любой приют окажется быстро переполнен, а его финансирование может стать непосильным бременем для бюджета. По данным мэрии Москвы, содержание одного животного в муниципальном приюте обходится в 5121 рубль в месяц. Это почти в семь раз выше детского пособия и сопоставимо с прожиточным минимумом московского пенсионера. На «прокорм» всего тысячи особей нужно свыше 60 миллионов рублей в год. Таких денег ни в бюджете Уфы, ни тем более у активистов-общественников нет.
Пожизненное содержание четвероногих бродяг не могут себе позволить даже богатейшие страны мира. В Европе и США в государственных приютах пойманное на улицах животное содержится определенный срок - обычно от 5 дней до двух недель, а затем, если не найдется хозяин или новый владелец, его усыпляют.
Влияние среды
При посещении так называемых стран «золотого миллиарда» бросается в глаза практически полное отсутствие на улицах бродячих животных, прежде всего собак. Если сравнивать число отловленных и усыпленных бездомных особей в Берлине, Лондоне или Москве, наша столица будет лидировать с большим отрывом. Бродячие собаки исчезли в Европе и США не после принятия каких-то законов, создания приютов или массовых отстрелов, а после того, как люди приучились сортировать бытовые отходы и складывать их в плотно закрывающиеся контейнеры. Если на Западе стихийная свалка нонсенс, то для нас - в порядке вещей. У подъездов уфимских многоэтажек жильцы оставляют мусорные пакеты, создавая идеальную кормовую базу для бродячих псов. Еще хуже обстоят дела в частном секторе.
Огромный вклад в бесконтрольное размножение «четвероногих беспризорников» вносят автостоянки, стройплощадки и промпредприятия, которые сторожат подкармливаемые охранниками, но юридически никому не принадлежащие собаки. Стаи растут в геометрической прогрессии, а затем в поисках корма мигрируют в ближайшие жилые районы. Повлиять на этот процесс практически невозможно.
По данным фонда «Сирин», проводившего исследования по заказу правительства Москвы, в городе лишь 1 процент из бездомных собак - брошены или потеряны своими хозяевами. Остальные - бездомные не в первом поколении. Схожие данные приводит биолог Андрей Поярков - по его оценкам, на улице выживает менее 3 процентов выброшенных или потерянных домашних питомцев.
Подводя логическую черту, можно заключить, что для решения проблемы бродячих животных обязательным условием должно стать повышение бытовой культуры жителей городов и общего уровня благоустройства. А пока пусть и жестокой, но единственно действенной мерой остается ликвидация потенциально опасных для общества «лохматых бродяг».


Примеры штрафов за нарушение правил содержания собак в странах Европы
- Неубирание собачьих экскрементов владельцами.
Штраф за нарушение в Англии - 1000 евро.
- Выгул собак без ошейника. Штраф за нарушение в Англии - 5000 евро.
- Кормление бродячих животных. Штраф за нарушение
в Литве - 720 долларов.
- Агрессивное поведение хозяйских собак. Штраф за подобное в Германии - до 5000 евро или до 6 месяцев тюрьмы за повторное нарушение.


Алексей Фатыхов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости