ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Новоселья в Черниковке
В торжественной церемонии открытия детского сада № 29 на ...


Памятник - основателям

В рамках проекта БАГСУ «Лаборатория политического кино» в кинотеатре «Родина» ...


Будущее Колгуевского
В июле пройдут публичные слушания сразу по четырем градостроительным проектам.

Осмысленный выбор
В этом году аттестаты об окончании школы получили 5829 одиннадцатиклассников. Еще 39...

Парадный въезд
В Уфе появились четыре гранитные стелы, символизирующие ворота столицы. Две из ни...

Парк в Шакше
На улице Гвардейской открылся сквер Детства.
Пешеходные дорожки расходятся от ц...


Шестеро успешных
Именно столько докторов из столицы республики стали призерами XI Всероссийского к...

Все кувырком, или Однажды в санатории
Премьерами закрыли сезон почти все уфимские театры. В Русдраме это оказалась «Поз...

Прага вдохновила
На Международном фестивале-конкурсе «Музыкальные сезоны» в столице Чехии участв...

Ухо радуется!
На Фестивале искусств «Белые ночи» в Перми успешно выступили молодые художники, л...

Килар не подвел
Уфимка Ольга Данилова заняла второе место в международных соревнованиях по конку...

Золото Данила
Уфимец Данил Калимуллин стал лучшим на первенстве Европы по современному пятибор...

Ретрокалейдоскоп

250. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
150. 4 июля 1862 г...





     №07 (128)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

В междуречье Уфимки и Сутолоки


Впервые я попал сюда лет 45 назад. Бело-зелёный «Икарус» 18-го маршрута лихо гнал мимо остановок с любопытными названиями - «Зелёная роща», «Новиковка», «Лесная школа», «Детский санаторий». А по обеим сторонам дороги стояли высоченные деревья, между которыми порой возникали то обычные избы, то вполне сказочные терема. Взобравшись на горку, автобус из леса вдруг выскочил, и моему взору открылось испаханное строительной техникой широкое поле: в двух или трёх местах стояли серенькие пятиэтажки, а чуть поодаль возвышалось здание новой школы. «Тужиловка», - сказал отец.

Лет 200 назад здесь, между дере

внями Глумилино и Тужиловка, располагались земли так называемой Непейцевой дачи, что в те времена вовсе не означало наличия здесь чьего-то загородного дома: «небольшая поземельная собственность, некогда даровая, от царя, или данная по дележу», согласно словарю В.И. Даля, и есть дача (от слова дать). Дворянский род Непейцыных (Непейцевых) известен в истории Уфы с 1681 года, когда эта фамилия впервые появилась в списке боярских детей и дворян, «составленном при окольничем и воеводе Петре Дмитриевиче Скуратове». Вновь прибывшие служилые люди наделялись землёй - великое множество названий деревень идёт именно от фамилии хозяина - Новиковка, Сипайлово, Вавилово, Каловка, Черниковка, да и Глумилино с Тужиловкой. По сей день в конце улицы Руставели существуют остатки Непейцевского сада с уникальными растениями.
Судя по карте Уфы 1939 года, в то время на месте нынешнего Лесопаркового района были поля. По воспоминаниям старожилов, здесь пасли скот и сажали картошку, а там, где сейчас «пасутся» многотысячные стада железных коней, пылили уютные просёлочные дороги. Да и полвека назад от уфимских кварталов, быстро разраставшихся в сторону только что присоединённой к Уфе Черниковки, картофельные поля отделяли полоса леса и глубокий овраг с прозрачным ручьём, в котором мало кто признал бы уже и тогда не вполне чистую в нижнем течении Сутолоку.
Из местных достопримечательностей того времени можно было отметить слегка запущенную, но всё ещё великолепную дачу купца С.П.Зайкова и спрятавшуюся у правого берега Уфимки деревню с грустным названием - Тужиловка.
Первоначально деревня именовалась Яковлевкой - по имени владевшего ею священника Якова Павловича Барсова, у которого переселенцы арендовали землю. Но это название было забыто, и деревня стала Тужиловкой. «Переселенцы жили бедно, особенно по сравнению с жителями соседней деревни Глумилино, где крестьяне имели собственную землю. Вот они и тужили», - так местные жители объясняли происхождение названия. Впрочем, имелось и второе объяснение: поблизости на реке располагался склад лесопромышленника Тужилова.
В 1898 году В.А.Абрютин в книге «Переселение и переселенческое дело в Уфимском уезде Уфимской губернии» писал: «Починок Яковлевка Богородской волости. Переселенцы - крестьяне из Вятской и других губерний арендуют у Яковлева с 1883 г. по шестилетиям с платою 5 рублей за полдесятины, выгон владельческий, пашню берут исполу. Живут посредственно». До 1890 г. там было 12 дворов, 79 душ, а в 1897 - 22 двора, 143 души. В 1920 г. Тужиловка (Яковлевка) входила в Степановскую волость Уфимского кантона, в ней было 40 дворов, 218 жителей, в т.ч. 97 мужчин и 121 женщина - вполне послевоенное соотношение. Жители занимались извозом, возили лес, алебастр. Перед революцией в деревне насчитывалось уже около 30 дворов, а в колхоз через десяток лет вступили 36 хозяйств.
Чуть дальше деревни, на нынешней улице Ишимской, когда-то находилась дача - уже в нынешнем понимании этого слова - Цветковых. Певица Елена Яковлевна Цветкова, дочь Я.П.Барсова, родилась в 1872 г. в Уфе. Окончила с отличием Уфимское епархиальное училище, а в
1892 г. - Московскую консерваторию по классу Е.А.Лавровской. Обширный репертуар артистки включал более 60 партий. Её талант высоко ценили Н.А.Римский-Корсаков и
Ф.И.Шаляпин. В 1917 г. из-за болезни горла певица оставила сцену, преподавала в Киевской консерватории и в Москве, где и умерла в июне 1929 года. А дачу в годы революции разобрали, материал крестьяне использовали при строительстве домов.
В начале XX века в этих краях строят свои дачи многие известные уфимцы - Нагель, Чуфаровский, Султанов, Вольмут, Зайков. Именно в дачных строениях в советское время размещалось несколько пионерлагерей. Дольше всех держался великолепный терем, выстроенный купцом и городским головой в
1909-1913 гг. Сергеем Петровичем Зайковым. Его занимал детский дом, потом детский санаторий. Изумительной красоты строение разобрали якобы с целью воссоздания уже в 1990-е годы.
В 1929-1934 гг. в верховьях речки Сутолоки, на месте бывшей Непейцевской дачи, строятся объекты лесотехникума - учебный корпус, общежитие, баня, коттеджи, стадион и детсад. Закладывается лесопитомник. Непосредственно перед войной городок Уфимского лесного техникума стал своеобразным культурным центром городской окраины. Планировалось реорганизовать техникум в институт, но эти планы нарушила война: с её началом техникум, давший впоследствии название одной из улиц современного Лесопаркового микрорайона (до конца 1960-х улица Лесотехникума называлась Новая дорога), был закрыт, и уже в конце 1941 года на его территории обосновались передающие антенны эвакуированной из Ногинска радиостанции РВ-37 имени Коминтерна. Радиостанция была предназначена для ведения передач на оккупированные гитлеровцами страны с целью усиления сопротивления и обеспечения руководства международным коммунистическим движением. Деятели мирового коммунистического движения здесь не появлялись - студия находилась на улице Ленина, зато главным инженером радиостанции был человек с известной в стране фамилией - Пётр Нестеров, сын легендарного лётчика.
Кстати, в конце 1930-х годов готовящиеся к войне немцы смогли тайно произвести аэрофотосъёмку большей части Уфы. Лес и поля будущей Новостройки их не интересовали, зато хозяйству Лесотехникума было отведено самое пристальное внимание.
В середине 1960-х годов на левом берегу реки Сутолоки выросли корпуса радиозавода, позже известного как «Промсвязь». А во второй половине 60-х на бывшем картофельном поле сразу в нескольких местах появляются панельные пятиэтажки. По тогдашней «традиции» дома сдавались накануне Нового года, дорог по снегу, разумеется, не прокладывали, и в апреле счастливые новосёлы двигались по новому микрорайону в лучшем случае по спешно наведённым деревянным мосткам-тротуарам. В худшем - героически пробивались сквозь полосу препятствий из оттаявшей глины. Фонари тоже были пока только в проекте.
Утопавшие в грязи дома жители обычно называли, как и строители микрорайона, Тужиловкой - по уже упомянутой деревне. Новый микрорайон и был, по сути, деревней: с городом его связывал лишь один автобусный маршрут №18 - «Новое кольцо». Троллейбуса же не было и в помине. Из достопримечательностей микрорайона 1970-х, кроме подснежников, иногда забегавших прямо во дворы белок да грибов вешёнок, в изобилии росших на склоне над Уфимкой, можно назвать открытый в 1964-м спортивный комплекс, который все сразу стали называть просто «Трамплином».
В конце 1960-х - начале 1970-х в микрорайоне возводятся первые девятиэтажки и появляются новые улицы - Клавдии Абрамовой, бульвар Молодёжный, Лесной проезд. Тогда же жители Новостройки почувствовали себя наконец настоящими горожанами: овраг, по которому текла Сутолока, пересекла насыпь, улицу Полтавскую (с 1972 года - 50 лет СССР) заасфальтировали и продлили до Менделеева (при строительстве развязки над проспектом Салавата Юлаева насыпь вновь исчезла). Сразу три троллейбусных маршрута появились в микрорайоне, за которым к тому времени уже закрепилось название «Новостройка», хотя официально он и тогда назывался Лесопарковым. Улица Менделеева была значительно расширена, планировалось даже провести через микрорайон трамвайные пути. Но очарованье единства с природой ещё долго не уходило из этих мест. Подснежники сплошным белым ковром высыпали в апреле на обочинах дорог (уже к 1980 году от этого великолепия оставались лишь отдельные лужайки). И тихими майскими ночами пели соловьи (они и сейчас поют, но из-за круглосуточного гула автомобилей их мало кто слышит).
Город наступал. На месте молодых сосен и лиственниц, где ещё в конце 70-х жители улицы с красивым названием Лесной проезд находили маслята и рыжики, в 80-е начинается строительство комплекса 21-й больницы. В 1981-м на Лесном проезде появилось здание Музея леса, в 1982 году начались соревнования на ипподроме «Акбузат», в ноябре 1987 года открылся торговый центр «Башкирия». А ещё через год, когда бульдозеры срыли крутой обрыв у Тужиловки, через Новостройку прошла автодорога в Сипайлово. В 2003 г., с окончанием строительства театра «Нур», который начинал возводиться ещё при советской власти как кинотеатр «Пламя», Лесопарковый стал ещё и одним из культурных центров города. И никто уже не вспоминает, что совсем недавно микрорайон считался «спальным», на месте самого большого в республике магазина росла полынь, а выйти в апреле из дому без резиновых сапог было полным безумием.


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости