ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Новоселья в Черниковке
В торжественной церемонии открытия детского сада № 29 на ...


Памятник - основателям

В рамках проекта БАГСУ «Лаборатория политического кино» в кинотеатре «Родина» ...


Будущее Колгуевского
В июле пройдут публичные слушания сразу по четырем градостроительным проектам.

Осмысленный выбор
В этом году аттестаты об окончании школы получили 5829 одиннадцатиклассников. Еще 39...

Парадный въезд
В Уфе появились четыре гранитные стелы, символизирующие ворота столицы. Две из ни...

Парк в Шакше
На улице Гвардейской открылся сквер Детства.
Пешеходные дорожки расходятся от ц...


Шестеро успешных
Именно столько докторов из столицы республики стали призерами XI Всероссийского к...

Все кувырком, или Однажды в санатории
Премьерами закрыли сезон почти все уфимские театры. В Русдраме это оказалась «Поз...

Прага вдохновила
На Международном фестивале-конкурсе «Музыкальные сезоны» в столице Чехии участв...

Ухо радуется!
На Фестивале искусств «Белые ночи» в Перми успешно выступили молодые художники, л...

Килар не подвел
Уфимка Ольга Данилова заняла второе место в международных соревнованиях по конку...

Золото Данила
Уфимец Данил Калимуллин стал лучшим на первенстве Европы по современному пятибор...

Ретрокалейдоскоп

250. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
150. 4 июля 1862 г...





     №07 (128)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

«Золотое» вторсырье


В советские годы вплоть до середины 90-х страна - взрослые, дети, школьники, пенсионеры - планомерно собирала вторсырье - металлолом, макулатуру, в 50-х годах даже тряпье.

Делится своими детскими воспоминаниями коренная уфимка Людмила Скальдина:

- В конце 40-х годов наша семья жила на улице Худайбердина, мне тогда было восемь лет. Дворовые ребятишки вознамерились поставить спектакль во дворе, а где взять реквизит? Решили насобирать тряпки, кости, картонки и сдать все это «добро» старьевщику в обмен на деньги. Пункт приема был на базарчике (он располагался на улице Октябрьской революции, недалеко от места, где сейчас стоит Монумент Дружбы). Мы потащили наши трофеи туда, но выручили не больше рубля. Еще предлагали нам глиняные свистульки, леденцы. На театральный реквизит не хватило, и на эти деньги мы купили хлеб (он продавался в специальных киосках) и отправились в пеший поход в старую Уфу.
- В моих воспоминаниях сохранился образ старьевщика на лошади и с мешком, - рассказывает краевед Анна Маслова. - Такие колоритные личности еще водились в 50-е годы. Он как-то заехал к нам во двор, и ребятня с разрешения мам вынесла какие-то старые пальтишки, драные книжки, рваные галоши, помнится, тоже были. Взамен дедок выдавал пищики «уйди-уйди» и мячики, обернутые блестящей цветной фольгой, на резинке, чтобы подскакивали. За тряпьем мы с подружкой Гулей как-то забрались на зады Центрального универмага, где обрезки из швейной мастерской переполняли огромный деревянный ящик во дворе. С макулатурой дело обстояло хуже. На улицах не насобираешь, по домам ходить - тоже не особо разживешься, а в «мусорку» не полезешь. В общем, рассчитывали на домашние ресурсы. Только ведь газет и журналов тогда выписывали небогато, книги и даже брошюры берегли. Приносили мы свою макулатуру в школу, собирали в школьном дворе по кучам (каждому классу своя куча), собранные килограммы добросовестно подсчитывали и объявляли победителей на торжественной линейке пионерской дружины. Потом бумага куда-то увозилась на грузовике, деньги шли на нужды школы совершенно обезличенные. Главное было сдать по плану, а лучше этот план перевыполнить.
- Мы выходили из ситуации так, - дополняет ее рассказ уфимка Лина Булатова, - ходили по квартирам и спрашивали старые газеты, журналы, и нам иногда выносили подшивки. Однажды вынесли стопку журналов «Вокруг света». Я очень любила этот журнал, и мне было жалко отдавать его в бумажную «топку», и хотя совесть мучила - нас учили, что общее дело превыше частных интересов, унесла домой. Читала-перечитывала до дыр, хранила много лет, многие статьи наизусть помню…
20 кг курсовых - на томик Дюма
Совершенно особая статья - сбор макулатуры в 80-х годах. Это была продуманная развернутая индустрия, азартная эпопея! Книги выпускались специально в рамках этой программы: произведения Дюма, «Сказки» братьев Гримм, «Консуэло» Жорж Санд, «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, да много того, что почиталось популярным. Народ в ажиотаже волок в пункты по приему макулатуры все: отличные старые издания, даже раритетные, бланки и деловые бумаги с места работы, свежие газеты.
- У нас дома немало книг, приобретенных таким образом, - вспоминает жительница Инорса Наталья Алексеева - Чтобы заполучить заветный талон, в доме собирались все бумажки, вплоть до магазинных чеков. Складывалось все это добро в подвале. Потом занимались и выстаивались очереди, хитроумно связывались пачки макулатуры так, чтобы были незаметны мелкие бумажные «дребезги». За одну книгу полагалось, насколько помню, принести 20 килограмм макулатуры, но книги стоили дороже, так что приходилось еще и деньгами доплачивать. 20 кг зараз - это много, не дотащить. Поэтому доставляли в несколько приемов. Приемщики выписывали квитки, с которыми мы являлись во второй и третий разы, пока не набирался нужный вес. И тогда - о радость! - вожделенный талон в твоих руках.
Кстати, за сданную макулатуру можно было получить не только книги. Конец 80-х - это время дефицита. Поэтому за макулатуру давали косметические наборы, цветные карандаши, альбомы, даже туалетную бумагу и какую-то одежду.
«А рельсу-то верните!»
Сбор металлолома тоже оставил у многих яркие воспоминания… Этим также занимались и предприятия (был план сдачи металлолома), и школьники. Если вокруг учебных заведений начинали расти кучи ржавых железок, значит, школа включилась в этот процесс. И неизменно кто-нибудь притаскивал остов старой железной кровати с пружинистой сеткой, на которой после уроков с удовольствием прыгала ребятня.
- Нам объявляли про сбор металлолома, и мы всем классом шли искать всякие железки, главное, чтоб потяжелее. Это было своеобразное азартное приключение, - делится воспоминаниями, житель Нижегородки Ильдус Бахриев. - Несли все, что плохо лежало. Однажды нашли кусок магнита - он был очень большой и тяжелый, потащили его к школе, но вовремя поняли, что все равно не дотащим - и решили его бросить. Но расстаться с такой находкой было жалко - каким-то образом раскололи его и каждый взял себе по магнитику. Один такой сувенир до сих пор у меня хранится.
Иногда доходило и до курьезов. Школьники в азарте могли принести со стройки детали или трубы… Как-то притащили в общую кучу где-то откопанную рельсу. На следующий день пришли рабочие и, ругаясь, унесли обратно потерянный «элемент». Кучи металла обычно долго «украшали» двор школы, но потом их все-таки увозили. Металлолом отгружался на улице Трамвайной, где «Башвтормет» уже боле 80 лет занимается его приемкой.
- За годы своего существования наше предприятие собрало 22 миллиона тонн металлолома, - рассказывает заместитель директора предприятия «Башвтормет» Виктор Траханкин. - Сейчас металлолом можно сдать на каждом углу - достаточно много официальных пунктов приема, а еще больше нелегальных, это стало своего рода такой полуофициальной, а чаще всего незаконной коммерцией. В прежние годы, когда его сдача была делом государственной важности и строго контролировалась, к нам стояли огромные очереди из машин. У каждого предприятия был план по сдаче втормета, и попробуй его не выполнить! Так, доходило до абсурда - сдавали почти новые станки. Конечно, это не было массовым явлением, но такие факты имели место.
Да и сейчас в металлолом сдают все - от старых утюгов до машин и металлических гаражей. А куда их девать? Отслужили свое. Но иногда в этом потоке встречаются уникальные вещи. Начальник одного из подразделений предприятия собрал коллекцию из гирек (на фото). Многие приемщики собирают крючки, подковы, самовары с вензелями, старинные утюги, лампы… Что и неудивительно - жалко кидать под пресс такие раритеты, спрос на них сегодня растет. И, если раньше за дедушкиными самоварами охотились пионеры, чтобы выполнить и перевыполнить план по сбору металлолома, то теперь это вожделенный предмет для дизайнеров, которым необходимо создать оригинальный - под старину - интерьер кафе или ресторана.


Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости