 |
РУБРИКА "ARTEFAKTUS"Автобус мне, автобус!
В это самое время «партия и правительство» приняли очередное постановление - о сокращении числа служебных машин. Летом 1961-го в самом популярном тогда журнале «Огонёк» появился материал об Уфе. Но упомянутые в статье люди не радовались. Кому, скажите, приятно про себя читать такое: «Да, выкручиваются в Уфе некоторые работники за счёт государства. Болезнь!». Или: «Интересно, пользуется ли общественным автобусом начальник Башкирского управления автомобильного транспорта Г.Божуховский?». Нет, конечно, не пользовался - у него имелась «Волга». Персональная. Интересное было время: культ личности уже разоблачили, времена разоблачения «волюнтаризма и субъективизма» ещё только надвигались. Вспомните слова героя Никулина из «Кавказской пленницы»: «Вы даёте нереальные планы». Так вот, фельетон, по сути, об этих самых планах. Когда было приказано волевым порядком сократить число служебных машин - на 20, 30, даже 50 процентов, бедные чиновники стали выкручиваться, кто как мог. Некоторые пересели на автобусы - служебные, конечно (о чём с гневом и поведал автор фельетона). Впрочем, горожанам от этих перестроек управленческого аппарата ничего не досталось: они по-прежнему ездили в забитых до отказа трамваях и автобусах. О чём и свидетельствовал снимок: на нём - остановка у моста в Орджоникидзевском районе.
Считается, что первые автобусы в нашем городе появились в 1924 году. Хотя, если разобраться, три грузовика, в которых вместо кузовов были установлены сиденья для пассажиров, автобусами можно было назвать лишь с большой натяжкой. Тем не менее, процесс пошёл. Во второй половине 1930-х в городе было целых четыре автобусных маршрута: от базара на Верхнеторговой площади можно было добраться не только на вокзал или в Старую Уфу, но ещё и в Затон и даже на моторный завод в будущем Черниковске. Выбор моделей автобусов не был широким: юркие ГАЗ-03-30 да неуклюжие ЗИС-8 («Фердинанд» для фильма «Место встречи изменить нельзя» был сделан именно из ЗИС-8). В 1938-м появился элегантный ЗИС-16 с сиденьями для 27 пассажиров, а вот очередная новая модель автобуса вышла на линии только в 1949-м.
В конце 1950-х газета «Советская Башкирия» едва ли не каждую неделю печатала критические материалы о работе пассажирского автотранспорта. Автобусы после критики лучше ходить не стали, пересменки в 10 часов утра исчезли лет так через тридцать после этого, зато из этих материалов можно узнать, какие маршруты в то время были популярны. На остановке в Дёме корреспонденты простояли больше 40 минут - позже им объяснили, что маршрут считается невыгодным, и потому машин на него выделяется мало. 14-й и сегодня ходит нечасто, зато толпы на конечных остановках пропали. Исчезли и почти все остальные упомянутые в статье маршруты автобусов. Правда, насчитывалось этих самых маршрутов полвека назад чуть больше десяти на весь 500-тысячный город.
Пассажиров тогда возили медлительные и тяжело вздыхающие на подъёмах ЗИСы, ЗИЛы и ЛиАЗы. Только в середине 1960-х на улицах города появились и обосновались там почти на 40 лет автобусы венгерского завода «Икарус». Они были гораздо мощнее и быстрее своих советских собратьев. Да и современнее. К небольшим бело-зелёным «Икарус-620» вскоре добавились красно-белые «гармошки» - «Икарус-180». Маршрут 29-э, который они в основном и обслуживали, сразу стал невероятно популярным. А в середине 1970-х появились цвета охры гиганты 200-й серии.
Вот только после окончания рабочего дня всё так же собирался на улице Свердлова людской муравейник из желающих ехать в Дёму, а неподалёку от «Детского мира» в это же время толпа едва ли не перекрывала улицу Октябрьской революции. Но «Огонёк» эта тема уже не волновала. Да и при фотосъёмке в давнем 1961-м журналисты, возможно, больше интересовались милой девушкой в юбке в горошек, нежели другими пассажирами и самой посадкой. Им, приехавшим из Москвы, где с транспортом всегда всё было в порядке, даже трудно было представить, что и критикуемый начальник Башкирского управления автотранспорта тов. Г.А.Божуховский рад был бы выпустить на линии больше автобусов, да та же Москва не давала - лимит, дескать: «Включим вас в план следующего года». Какой разительный контраст с сегодняшним днём, когда полупустые автобусы подходят с интервалом в минуту-две.
Анатолий ЧЕЧУХА |
|
 |