ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Р...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми ...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало то...

Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей ...

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День г...

«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В это...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мер...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обме...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа ...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная вы...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне пр...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире приме...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пред...




     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Тройственный союз


Еще до официального открытия форума главами Башкортостана, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа был подписан протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья, в том числе широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и газового конденсата по маршруту «Ямал - Поволжье». 
Советское наследие
Повышенное внимание к продуктопроводу наблюдалось не только со стороны представителей трех регионов. Эта тема волновала всех участников, ведь будущее нефтепереработки в России зависит от доступности сырья.
Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич отметил, что в округе на сегодняшний день производится треть всей нефтехимической продукции страны, а по отдельным ее видам - более половины общероссийских объемов. В частности, каустическая сода, минеральные удобрения, аммиак, синтетические смолы и пластмассы, другие виды полимерных материалов.
В Западной Сибири сырье добывают. На Урале и Волге перерабатывают. Эта стратегия была заложена еще советской экономикой. Соединялись регионы продуктопроводом. Потом был 1989 год и Улу-Телякская трагедия, в которой погибло 575 человек. Расследование показало, что продуктопровод нарушал все возможные нормативы. Одна из главных причин - перепрофилирование трубы. Изначально проектировался нефтепровод, но в 1983 году, когда строительство почти завершили, Миннефтепром принял решение о перепрофилировании его в продуктопровод. Сжиженный газ нельзя было транспортировать под таким же высоким давлением, что и нефть, однако этот пункт оставили без изменений. В декабре 1990 года разработан проект нового продуктопровода, но он так и не был реализован, равно как проекты 1998-го и 2001 годов. До сих пор на нефтеперерабатывающие заводы сырье поступает через железнодорожный транспорт, что, во-первых, дорого (перевозка увеличивает стоимость на треть), во-вторых, мало. В целом нефтехимические предприятия Урало-Поволжья, выпускающие этилен и пропилен, сегодня загружены только на 70 процентов.
На нужды нефтехимии России направляется только 3,5 миллиона тонн сжиженного газа, а добывается по стране 11 миллионов тонн в год. Попутный нефтяной газ, поступающий в Урало-Поволжский регион, позволяет загрузить мощности заводов только на 38 процентов, центральных газофракционирующих установок - на 43,5 процента. Программа Министерства энергетики страны предусматривает строительство этиленовых комплексов в Салавате и Нижнекамске. Башкирское предприятие часть сырья сможет получать из Оренбургского газового комплекса, часть с собственных нефтеперерабатывающих заводов, но для полной загрузки без полутора-двух миллионов тонн ШФЛУ из Западной Сибири не обойтись. Всего же предприятиям Урало-Поволжья понадобится 7 миллионов тонн по прогнозам Минэнергетики и 8-9 миллионов тонн по их собственным расчетам.
Позиции: за и против
Те самые месторождения, при разработке которых и получаются столь необходимые для нефтехимии ШФЛУ, находятся в ведении компании «Сибур». Пока корпорация не заинтересована в продуктопроводе. Председатель правления холдинга Дмитрий Конов оговорился, что компания не выступает против ни одного проекта, направленного на развитие отрасли, но «просто мы не очень верим, что этот проект может быть реализован как с точки зрения сырьевого обеспечения, так и с точки зрения экономики и инженерно-технологической реализуемости», - заявил он. Главный аргумент «Сибура» - опыт в строительстве продуктопроводов. Компания сама создает их для своих нужд. В отдаленной перспективе - прокладка трубы из Западной Сибири до Балтики, что открывает как широкие экспортные возможности, так и дает сырье для перерабатывающих предприятий Северо-Западного региона. Кроме того, «Сибур» намерен развивать нефтепереработку в Западной Сибири. Так, в Тобольске строится комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. На газоперерабатывающих комплексах внедряются установки по переработке попутного нефтяного газа.
Сырья хватит всем - такова позиция руководства Башкортостана, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Можно развивать переработку в Западной Сибири, строить новые заводы. Но пока 600 миллиардов рублей налогов, производимых на Ямале, в основном получаются за счет экспорта сырья. И тут уже встает вопрос, куда это сырье отправлять: за границу или на отечественные предприятия? Кроме того, часть попутного нефтяного газа продолжает сжигаться.
Единственное, чем пока «Сибур» готов делиться в неограниченном количестве, - это этан, газ, находящийся в составе нефти и природного газа. В российском сырье его не так уж и много, а вот в американском до 10 процентов. Предприимчивые американцы делают из своего этана этилен и полиэтилен. Однако перерабатывающие предприятия Западной Сибири с этим газом не работают, единственный вариант - транспортировать. Если везти этан по железной дороге, то его цена для нефтегазохимических предприятий зашкаливает за 300 долларов за тонну, в то время как на Ближнем Востоке, где добыча и переработка рядышком, цена составляет 37,5 доллара. Сократить расходы помог бы соответствующий продуктопровод. Но тут возникает технологическая проблема. Безопасная транспортировка этана возможна, только если его концентрация в трубе не превысит пяти процентов, что в свою очередь экономически нецелесообразно. В России этан выделяют в Оренбургской области и Татарстане. Счет идет на сотни тысяч тонн в год. Правда, в мире - на сотни миллионов. В американской структуре нефтегазохимии этан составляет 50 процентов. У нас же более половины сырья для этиленовых производств - это нафта - прямогонная бензиновая фракция, из которой можно делать высококачественный бензин. Нужны новые технологии транспортировки «вредного», но такого нужного газа, а также переориентация нефтехимического комплекса на новые виды сырья. Все это предполагается в плане развития нефтегазохимии до 2030 года. Отрасль должна увеличить потребление сжиженного углеводородного газа в 4,5 раза.
Эксперты полагают, что, когда проект продуктопровода начнет реализовываться, «Сибур» неизбежно проявит интерес и включится. Примерная стоимость - 5 миллиардов долларов. Сейчас создана рабочая группа для подготовки технико-экономического обоснования проекта, а затем уже на федеральном уровне будет вынесено решение.
Если нитка продуктопровода потянется из Западной Сибири в Башкортостан и Татарстан, то произойдет это не без помощи государства и банковских структур одновременно. Помимо создания консорциума из трех регионов, возможно появление еще одного - банковского. С соответствующим заявлением уже выступил банк «ВТБ». Не отрицает своего участия и «Сбербанк», правда, только после того, как ознакомится с проектом, его параметрами и перспективами.
Разрывая круг
Если на заводе не хватает сырья и он работает вполсилы, это - не только проблемы самого завода. Объемы импорта продукции всех сегментов в России сырья пугающе огромные, ставящие под угрозу государственную безопасность. Хотя в абсолютных величинах россияне «синтетики» потребляют меньше всех. Если на среднестатистического американца или канадца приходится от 68 до 72 килограмм базовых полимеров в год, на европейца - 56 килограмм, то на россиянина - 15 (!). При этом Россия продолжает импортировать продукты нефтехимии.
Как сообщила генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Надежда Пинигина, в России наблюдается дефицит поливинилхлорида - вещества, которое производят из этилена. Объем рынка составляет полтора миллиона тонн, а предприятия получают только 500-600 тысяч. Генеральный директор НИИЦ «Синтез» Юрий Трегер отмечает, что без поливинилхлорида отечественная переработка не выживет, у вещества уникальные свойства, и относительно других многотоннажных полимеров он дешев. В мире ежегодно производится более 40 миллионов тонн поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал используется в строительстве, машиностроении, медицине, коммунальном хозяйстве. Трубы из материалов, основой которых является ПВХ, более легкие, дешевые и удобные в эксплуатации, нежели металлические. Наука находит все новые способы использования поливинилхлорида.
Что такое поливинилхлорид для обывателя? Из него делают линолеум, искусственную кожу, упаковку, разнообразные пленки.
- Только в последние годы в России начали производить полимерную тару, - говорит технический директор компании «Лидер-пак» Отто Сабсай. - Хотя, казалось бы, производство не такое уж и сложное. То же самое по всем линейкам упаковок. К сожалению, даже товары, произведенные в России, нередко упаковывают в импортную тару, что в конечном счете сказывается на потребителе.
И дело тут не в том, что предприятия закрылись. Председатель Российского объединения переработчиков пластмасс Всеволод Абрамов объяснил, что появились новые виды товаров, которые в СССР никогда не производили. Именно они заняли львиную долю рынка. Отечественные предприятия постепенно перестраиваются. Сейчас до 70 процентов от всей номенклатуры выпускаемой продукции новые. Пока потребительский рынок формируется под диктатом зарубежных изделий, однако повод для оптимизма есть. По данным заместителя председателя Российского союза химиков Юрия Филалеева, в прошлом году производство пластмасс и синтетических смол выросло на 12,8 процента, увеличилось и производство минеральных удобрений. Темпы роста в производстве лакокрасочных материалов и каучука превышают 25 процентов.


Президент Татарстана Рустам Минниханов:
-Есть ряд проблемных вопросов, сдерживающих рост нефтехимической продукции в Российской Федерации. Решить их можно только путем консолидации усилий. Основной вопрос - сырьевое обеспечение. Существует географический разрыв между регионами добычи сырья и регионами его переработки, который не скомпенсирован развитой сетью продуктопроводов. Так, например, в России общая протяженность продуктопроводов около двух тысяч км, а в США - 128 тысяч. Консолидация усилий трех регионов позволит обеспечить эффективное использование попутного нефтяного газа на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. К этому проекту и Тюменская область готова подключиться. Это позволит обеспечить полную сырьевую нагрузку мощностей нефтехимических комплексов Приволжского газонефтехимического кластера.


Президент Башкортостана Рустэм Хамитов:
-По нашим подсчетам, к 2020 году Башкортостан мог бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 млрд. рублей валового регионального продукта. Сегодня округленно валовый региональный продукт - 1 трлн. рублей. То есть еще четверть мы могли бы добавить за счет развития нашего химического производства, химической индустрии. Это самый быстрый и эффективный вариант развития с точки зрения прироста валового регионального продукта. Продуктопровод позволит снять на далекую перспективу - я не говорю о 5-10 годах, я говорю о 30-ти, возможно, 50-ти годах - проблему обеспечения сырьем предприятий нефтехимического комплекса Башкортостана, Татарстана, Самарской области. И если продуктопровод будет построен, то к 2025 году только три крупнейших предприятия округа - «Нижнекамск нефтехим», «Газпром нефтехим Салават», Новокуйбышевская нефтехимическая компания - будут потреблять не менее 8 млн. тонн сырья в год. Соответственно, вырастет и производство. Нефтехимические предприятия трех упомянутых регионов смогут нарастить свои мощности и увеличить объем выпускаемой продукции не менее чем вдвое - с 500 млрд. рублей до триллиона.


Кстати
Мировая доля России в производстве нефтехимической продукции составляет 2%, Индии - 12%, США - 25%, Китая - 30%, Германии - 8%.
По добыче нефти в прошлом году Россия заняла первое место в мире, добыв 509 миллионов тонн. Объем первичной переработки достиг 250 миллионов тонн, средняя глубина по стране - 71,9 процента. По добыче газа Россия заняла второе место в мире (669 миллиардов кубометров).


Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости