ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоговые тезисы

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в расширенном заседании...


Уфа - труд - весна
1 Мая - в Праздник весны и труда на площади перед Русским драматическим театром про...

Парад и множество наград

4 мая Конгресс-холл приглашает на праздничный прием участников Великой Отечест...


Районы-юбиляры
В апреле северный район столицы – Калининский – отметил свое 60-летие. 11 мая прини...

Вышли из мрака
На улице Сельской Богородской, печально известной много-численными ДТП, установл...

Помочь при диабете
На базе поликлиники №43 заработал Городской центр амбулаторной помощи больным са...

Стрижка - за 70 рублей
В Затоне, на улице Судоремонтной, 27, начала работать социальная парикмахерская.
...


Консорциуму - да

17-18 мая в Уфе пройдет Международный форум «Большая химия». Планируется, что в ра...


Итальяно-форум
С 29 мая по 1 июня столица республики примет XX заседание Российско-итальянской Раб...

От Заречной до Магаданской
В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Улицы нашего г...

Готовимся отдыхать
В этом году на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подрос...

Навели лоск и красоту
В апреле в столице прошли два общегородских субботника.
На первом 120 тысяч уфимц...


Уфимский Суперфинал
В башкирскую столицу съехались по 16 лучших команд мальчишек и девчонок, ставших п...

Ретрокалейдоскоп
300. 21 мая 1712 года столицей России стал Санкт-Петербург.
120. 21 мая 1892 года впервые в ...





     №05 (126)
     май 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








«Хрущевки» на вырост(Комментариев: 2)

При строительстве «хрущевок» планировалось, что эти дома простоят 50 лет, после чего их жильцы переедут в более современное жилье. Сегодня совершенно ясно, что запас прочности «хрущевок» далеко не исчерпан, а об их массовом сносе речь даже не идет - крупнейшие города-миллионники до сих пор не могут расселить даже аварийный и ветхий жилфонд. В то же время построенные полвека назад «хрущевки» и каменные двух-трехэтажные дома уже не удовлетворяют современным стандартам проживания. В Уфе есть удачные примеры комплексной реконструкции такого жилфонда с надстройкой дополнительных этажей, но пока они носят единичный характер.

«В Башкортостане - солнечная погода!»

25-27 апреля в Москве прошли Дни Республики Башкортостан, кульминацией которых стало подписание Соглашения между правительством Башкортостана и правительством Москвы.

Пересекая фарватер

Виталий Михальченко, капитан маленького парома-«десантника» под гордым названием «Циркон», встречает свою 17-ю навигацию на Уфимке в районе Сипайлово. 150 метров водной глади, что разделяют берега, он пересекает за пару минут. Следующий рейс - через полчаса. Воспользовавшись стоянкой, нам удалось поговорить с «речным волком».

Досрочная переправа. И не только... Сделано!

В рамках Дней Башкортостана в Москве Уфе была поручена презентация нашей столицы. Мы постарались этим показом заинтересовать и потенциальных инвесторов, и уже сотрудничающих с нами партнеров, и даже московских студентов, поскольку Уфа готова принять мыслящих толковых специалистов. Насколько удалась нам презентация – говорить пока рано, будем ждать откликов.

«Нужно двигаться еще быстрее…»(Комментариев: 1)

«Профессионализм, компетентность, честность и порядочность», - так год назад охарактеризовал 39-летнего Азамата Илимбетова Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, представляя его на должность премьер-министра в Госсобрании республики. В новейшей истории Башкортостана еще не было столь молодого главы правительства. Азамат Илимбетов хорошо образован: окончил Санкт-Петербургский горный институт имени Плеханова, кандидат технических наук. Возглавлял Бурибаевский горно-обогатительный комбинат, был главой администрации Хайбуллинского района, последние три года до назначения премьер-министром работал в Москве заместителем директора НИИ технико-экономических исследований.

С «Лейкой» и блокнотом…

Суровые события 30-40-х годов коснулись почти каждой российской семьи. Это уже не модная тема для журналистов, поэтому коснемся ее вскользь. Скажем лишь, что в семье военного корреспондента майора Григория Семеновича Авраменко сохранилось совсем немного документов и фотографий военного времени и совсем ничего послевоенного, до самого 1953 года. Не будем осуждать понятное чувство самосохранения семьи майора. Так как Григорий Семенович был прикомандирован к ставке маршала Георгия Константиновича Жукова, в его судьбе маленькой каплей отразилась и судьба маршала Победы…

Остается только память…

Каждый день в Уфе умирает 38-40 человек. Увы, человек смертен, как говаривал Воланд, внезапно смертен. Понимание этого лучше всего приходит на кладбищах. Их в Уфе пять: Северное, Южное, Мусульманское, Сергиевское и Демское. На последних двух захоронения не ведутся.

Ртутная тревога(Комментариев: 2)

По подсчетам экологов, в республике население использует порядка 17 миллионов ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, в том числе около трети - в Уфе. В год из строя выходит около 10 процентов лампочек, каждая из которых содержит от 2 до 7 миллиграммов ртути. К сожалению, из-за практического отсутствия системы сбора люминесцентных ламп у населения, ртуть, относимая к первому классу опасности, попадает на обычные свалки. Если не принять срочных мер, положение будет ухудшаться - в 2014 году по закону «Об энергосбережении» выпуск ламп накаливания в России должен быть прекращен.

Пирамида вернулась. Надолго ли?

Депутаты Госдумы России выступили с законодательной инициативой о запрете финансовых пирамид. Предлагают дать точное определение этого явления и ввести мораторий. Все в России помнят крах печально известной «МММ», но возможность получить шальные деньги застилает глаза многим. После «МММ» страна пережила еще множество различных махинаций, из-за которых доверчивые вкладчики снова теряли свои сбережения. А не так давно освободившийся из мест лишения свободы Сергей Мавроди запустил проект снова. Он обещает его участникам доход 20 процентов в месяц, пенсионерам - и того больше, целых 30. За год же, по его словам, доходность составит от 240 до 360 процентов. Отсидев приличный срок, Мавроди решил в этот раз действовать аккуратнее: его «бизнес» работает через систему электронных платежей. На сегодняшний день доказать вину финансового мошенника очень сложно, до сих пор организаторы лохотронов из 90-х не понесли заслуженного наказания. Как признаются эксперты, закон о запрете финансовых пирамид - единственный метод реальной борьбы с мошенниками. Но не все так просто.

Слабое звено

Одиннадцатиклассница Адель Яфарова из школы №44 в последнее время перешла на гелевые ручки. Она уже разбирается в них не хуже консультанта из канцелярского отдела, знает, какая растекается, а какая имеет свойство царапать бумагу. Но все равно приоритет за гелевыми, ведь именно ими нужно заполнять бланки ЕГЭ. Самые популярные книжки на Аделином столе - сборники задач по Единому государственному экзамену.

Родина Нестерова

В середине сентября 1914-го художник Нестеров вновь приехал в родной город. Гуляя по уфимским улицам, он, возможно, и не предполагал, что больше сюда никогда не вернётся. Художнику показали помещение Аксаковского народного дома, в котором скоро должны были появиться картины, преподнесённые им в дар городу. В помещении было неуютно - стёкол и даже рам в окнах не было, а под ногами лежал строительный мусор, тем не менее художнику всё нравилось. За пять лет до этого в письме сестре он писал: «Аксаковский дом, не говоря об имени Аксакова, с которым имя Нестеровых совместить не стыдно, должен будет в себе вместить… и картин[ную] галерею». И вот мечта художника близка к осуществлению.

«И картина открылась для меня»

В популярном фильме «Любовь-морковь» главная героиня Марина - искусствовед, то есть умная, успешная женщина, к тому же это дает возможность автору закрутить криминальную интригу: из музея крадут картину… Это - кино, а чем живут искусствоведы на самом деле? В чем счастье и в чем трудность этой профессии? Об этом согласилась рассказать молодой искусствовед, сотрудник Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова Татьяна Капина.

Третий вагон с хвоста(Комментариев: 1)

Первые выходные мая - начало туристского сезона. Уже никто и не вспомнит, кто и когда решил праздновать маевку, но «кукушки», «деревяшки» и стандартные электрички увозили тысячи туристов к рекам, горам и скалам.

Про моду, тренды и весну(Комментариев: 1)

Столица узнала имена лучших молодых модельеров, дизайнеров, фотографов и стилистов - в Конгресс-холле были подведены итоги Молодежного форума моды «Евро-Уфа-Азия - 2012».

Тонкая работа(Комментариев: 4)

В современном мире одноразовой посуды и одежды, техники, мода на которую меняется каждый сезон, мало вещей из разряда «на века». Книги желтеют, многие издания и вовсе кажутся неактуальными. Но над ювелирными изделиями, кажется, время не властно. Бабушкино кольцо ценно не только как память, но и имеет вполне конкретную стоимость, равно как и современные сережки, купленные час назад в магазине. В каком состоянии в Уфе ювелирное дело?

Олимпийский билет для чемпионки(Комментариев: 1)

Всероссийский турнир сильнейших по современному пятиборью собрал в Уфе практически всех лидеров российского рейтинга в этом виде спорта. Основное внимание специалистов и болельщиков было приковано к главной претендентке на попадание в Олимпийскую заявку - Гульназ Губайдуллиной.

Когда жизнь не лучше смерти

Май у нашего народа вот уже 67 лет ассоциируется с Великой Победой. Это часть нашей истории, которой мы по праву гордимся. Но знают ли сегодняшние мальчишки и девчонки, какую высокую цену заплатили за нее солдаты войны? И это не только 26 миллионов погибших, но и искалеченные безжалостной машиной фашизма людские судьбы. Об особенностях поведения человека на войне, о патриотизме и предательстве, о жестокости нравственного выбора в экстремальной ситуации - об этом мы пришли поговорить в 8 «А» класс средней школы №1. И свой выбор сделали не случайно. Из стен этого учебного заведения, образованного в 1920 году, вышли те, кто шагнул в самое пекло Великой Отечественной войны. На обелиске во дворе школы - имена выпускников, навеки оставшихся лежать на полях сражений. Отправной точкой нашей беседы стала повесть писателя-фронтовика Василя Быкова «Сотников».

Русский Шиндлер(Комментариев: 3)

Барин-трудяга Начну издалека. В 40-х годах XIX века одной из самых громких судебных тяжб в России было шумное дело, связанное с невыполненным контрактом на поставку хлеба для армии и растратой казенных средств. Фигурантами выступали уфимский помещик, инженер-капитан Сергеев и купец Кристлиб. Сергеев считал, что компаньон его, как сейчас говорят, крупно подставил, переведя все деньги на сообщников, а сам объявил себя банкротом и записался в мещане. История затянулась на долгие годы, дурно отразилась на карьере инженера и сделала ярыми врагами бывших приятелей, еще совсем недавно клятвенно обещавших друг другу помощь и поддержку. Например, Сергеев, как человек, любящий всякие новации, увлекся прогрессивным по тому времени видом транспорта, купил на пару с Кристлибом три парохода и пустил по Волге. Безусловно, инженер был незаурядной личностью. С него-то и хочется начать повествование, хотя, на первый взгляд, он здесь вроде бы и ни при чем.

Уроки жития(Комментариев: 3)

В новой России c новой силой проснулся интерес к генеалогическим корням. Если в советскую эпоху большинство наших соотечественников предпочитало сообщать о своем рабоче-крестьянском происхождении, то теперь многие пытаются докопаться до «голубых кровей», с гордостью при случае отмечая своих пращуров княжеских фамилий. Моя же героиня с любовью рассказывает о своих работящих, мастеровитых предках, среди которых не замечено ни бояр, ни князей, но зато их мужицкая хватка, удаль да старанье до сих пор угадываются в многочисленных потомках.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости