ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

IT для народа
Проблемы IT-отрасли рассмотрены на заседании Общественного совета по улучшению ин...

Город ждет МДИ
В столичной администрации прошла официальная церемония подписания соглашения о ...

Паводок - не за горами
Специалисты прогнозируют, что в этом году не ожидается большого уровня воды. В пер...

Юбилей Черниковки
Орджоникидзевский район столицы отметил свое 60-летие.
Торжественная церемония ...


Работать на опережение
Профессиональный праздник отметили работники торговли, бытового обслуживания и ...

В подарок - борцовский ковер
Подростковый спортивный клуб «Атлет» в Затоне переехал в новое помещение: теперь ...

Светлые образы - в рисунках
15 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослуже...

Баба-яга: «Щас спою!»
Ко Дню театра названы лучшие театральные работы 2011 года по рейтингу прессы.
«Луч...


Госслужащие выберут лучших
В Уфе в самом разгаре традиционные соревнования Спартакиады на Кубок городской а...

Пришла весна, придёт футбол
18 апреля возобновляются регулярные матчи первенства России по футболу второго ди...

Уфимочки рвутся в лидеры
20-й тур чемпионата России по волейболу женских команд в Высшей лиге «А» «Уфимочка-...

Ретрокалейдоскоп
770. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского орд...




     №04 (125)
     апрель 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Потерянный мемориал


В новых условиях квартал деревянного зодчества мог бы стать прекрасным туристическим маршрутом в качестве образца архитектуры прошлых веков. 
Мемориальная зона рядом с Домом-музеем была создана в 1982 году. Проектными работами занимался известный архитектор Юрий Алексеевич Пацков. Задача была непростой, поскольку здания многократно перестраивались. Блестяще выполнить реконструкцию помогли архивные документы, в которых подробно описывались владения живших тогда уфимцев.
- В мельчайших деталях был воспроизведен облик старой Уфы, - говорит Николай Сергеевич Буткин, возглавлявший Уфимский филиал Центрального музея Ленина с 1982 по 1987 год. - Экспозиция была очень добротной, удалось найти много материалов тех лет. На территории находились летник, баня и конюшня - у бывших хозяев Чоглоковых был свой выезд. Около домов высадили фруктовые деревья.
В строительстве мемориала участвовали Министерство сельского хозяйства и предприятие «Башлес». Возведение объектов шло методом народной стройки с привлечением лучших столяров и плотников из разных уголков республики. Работать на таком объекте было честью для любого мастера.
К домам были подведены газ, электричество, водопровод и центральное отопление. Внешний вид печей с изразцами напоминал эпоху, но «начинка» их была вполне современной.
- Когда стройка и внутренняя отделка зданий были практически завершены, начались споры о том, что там разместить, - вспоминает Николай Сергеевич. - Идей было много: например, поселить там выдающихся людей. Но ее отклонили.
Начали открываться филиалы Центрального музея Ленина. Причем появились они даже в Монголии, в Киргизии, на Украине, где Ильич никогда не был.
В 1986 году Уфимский филиал Центрального музея В.И. Ленина разместился в отстроенном уголке на Крупской, составив с Домом-музеем единый комплекс. Некоторые дома пришлось перепрофилировать, а некоторые делались специально под Ленинскую экспозицию. В двух каменных зданиях разместились фонды музея, библиотека и небольшой кинозал на 40 мест, где показывали кинохронику о Ленине (по продолжительности примерно минут на 25). Здесь же проводились уроки о вожде, конференции и семинары. В библиотеке собрали все стенографические отчеты съездов партии, пленумов, также работы Троцкого и переснятые рукописи произведений Ленина.
Были написаны картины, созданы скульптурные группы. Не удалось включить в экспозицию пароход «Ост», на котором Ленин прибыл в Уфу. Его практически восстановили, но после распада Союза судно купил один из предпринимателей. К сожалению, оно сгорело, так никому и не послужив.
Мемориал просуществовал до конца 1991 года. Старинные постройки снесли, а на освободившейся территории выросли учреждения, от культуры и древности далекие. Городские власти упустили возможность использовать мемориальный комплекс для создания нового имиджа и продвижения узнаваемости Уфы. Кстати сказать, в этом деле заслуживает внимания пример Казани, к тысячелетию которой в центре города построили этническую деревню. Теперь там каждое воскресенье для туристов и местных жителей проводятся развлекательные программы.
- Видимо, по иронии судьбы Дом-музей окружают теперь одни банки, - говорит Раиля Закиевна Шаймухаметова, проработавшая в музее 35 лет (начинала экскурсоводом, со временем возглавила его). - Когда мемориала не стало, все экспонаты были переданы в Дом-музей Ленина, который шесть лет тому назад стал городским.
Дом-музей Ленина открылся 21 января 1941 года. Его экспозиция восстанавливала историческую канву пребывания вождя Октябрьской социалистической революции в Уфе. Перед реставрацией здание, когда-то принадлежавшее вдове действительного статского советника Прасковье Чоглоковой, представляло собой ветхое строение. В период с 1938 по 1941 годы здесь проводились ремонтно-реставрационные работы, в результате чего дом приобрел ту архитектуру, внутреннюю планировку и отделку, которые посетители видят и сейчас. Первые сотрудники музея - Ш. Ханафин, Д. Гайсаров, Х. Ахметова - приложили немало сил и знаний, чтобы музей стал действительно памятным местом и привлекал людей.
Сюда приезжали на экскурсии школьники со всех районов республики, в торжественной обстановке детей принимали в пионеры, выдавали комсомольские билеты.
- Дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов посетил нас раза четыре и всегда слушал экскурсовода очень внимательно, словно впервые, - говорит Раиля Закиевна. - Часто приезжали к нам иностранцы. Китайцы реагировали всегда очень эмоционально, а японцы, прежде чем начать ходить по залам, подходили к памятнику Ленину и стояли возле него какое-то время молча. Удивительно, насколько хорошо зарубежные посетители знали биографию вождя. Как-то раз приехала к нам группа молодых нейрохирургов из Дублина. Один из них увидел скульптуру Ленина и Крупской и говорит, что Надежда Константиновна была чуть выше ростом, чем супруг. Пришлось объяснять, что это художественное произведение и автор работы передал свое видение. Сегодня посетители стали больше интересоваться друзьями и соратниками вождя революции, расспрашивают о каждой старинной вещи. Уфимский период Ленина (в пору посещения нашего города ему было 30 лет) достаточно интересный, и не все о нем знают.
В музейном фонде более пяти тысяч единиц хранения, есть среди них и мемориальные экспонаты: одежда Крупской последних лет жизни, ее часы-ходики, мозаичные портреты Ленина и другие старинные вещи, дышащие историей.
- После перестройки количество посетителей резко сократилось, - вспоминает Раиля Закиевна. - Были дни, когда не приходило ни души. Как-то явились на экскурсию молодые люди с начесами, как у панков. Разговорились мы с ними, они стали ностальгировать о том, как их здесь в пионеры принимали. А в 1992 году к нам пожаловал Михаил Горбачев, и ему тоже у нас понравилось. Постепенно затишье кончилось. Но количество посетителей уменьшилось по сравнению предыдущими десятилетиями раз в двадцать.
Сохранился при Доме-музее колодец и ели, которые были высажены на 100-летие со дня рождения Ленина лесоводами Башкортостана.
- Когда случилась фенольная трагедия, колодец стал нашим спасителем, - говорит Раиля Закиевна. - Его прочистили, достали воду. Отдали ее на анализ, показавший, что она вполне пригодна для питья. Около года жители близлежащих домов приходили к нам с ведрами. А сейчас из-за того, что снега мало, и воды в колодце немного.
Сегодня в Доме-музее проводятся заседания Ассоциации жертв политических репрессий, творческие вечера, посвященные Великому Октябрю, заседания краеведов. Организуются выставки: «Семья Ульяновых», «Уфа в исторических фотографиях», «Октябрьская революция».

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости