ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республ...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прош...

Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом...


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагин...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть прое...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потреби...

Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Стр...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Это...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выяви...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, ...

Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олег...

Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, м...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжа...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 191...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Птичий «апокалипсис» сегодня


-Скорее всего, что-то случилось еще в гнезде, - говорят сотрудники Центра, помогая хищнику-малышу подняться на жердь. 
Все они попали сюда из-за поврежденных крыльев. На воле в природе они бы не выжили, а в университете здравствуют не первый год. Впрочем, дедовщины здесь нет, напротив один из новеньких - орел-могильник Князь - так освоился, что вступает в схватки даже с большими его по размеру и весу соперниками, не стесняется он показывать свой характер и клевать местного «папу» - орнитолога, заведующего Зоологическим музеем БашГУ, председателя Башкирского республиканского орнитологического общества, кандидата биологических наук Виктора Валуева.
Он тут за своего, птицы почти его не боятся, а вот ему неоднократно от них перепадало. Однажды длинные когти одного из орлов пришлось вынимать из руки вдвоем.
- Они очень длинные и прошили кожу руки буквально насквозь, вышли с противоположной стороны. Их и просто дернуть было нельзя, тогда бы они вырвались прямо с мясом, и по одному затруднительно, потому что пока возился с одним - орел сжимал остальные, - рассказывает Виктор Алексеевич.
Совсем недавно у Князя появилась подружка - принесли самку орла-могильника.
- Сначала мы держали ее в отдельной комнате, чтобы она привыкла. Потом стали открывать дверь в общий зал, но она так и осталась в своем дворце и пока выходить не собирается, - рассказывает Валуев.
Но уход, лечение и общение с птицами - только часть работы Виктора Валуева. Попрощавшись: «Пока, пацаны!», он отправляется в Зоологический музей. Сегодня на повестке дня, помимо обычной работы, подведение итогов республиканского Интернет-конкурса «Птицы Башкирии». Он - посезонный, состоит из четырех этапов - по временам года.
- Он проводится не впервые, но в этом году в нем приняли участие более полутора тысяч человек (от 6 до 16 лет). Это здорово, и пусть не всегда ответы были правильные, а иногда и просто фантастические, но тем не менее приятно, что орнитологией стали больше интересоваться, читать книги, - говорит специалист.
Для развития и поддержания интереса к птицам орнитологи планируют закупить экспонаты для музеев школ-интернатов и детских домов. Но эксперты признаются, что, судя по тенденциям, есть опасность, что часть пока еще встречающихся пернатых рискует остаться только в виде чучел.
- Глядя на сокращение популяции, действительно начинаешь верить в конец света, - говорит Виктор Алексеевич. - Как-то не воспринимаешь всерьез, когда говорят о том, что количество особей на квадратный километр уменьшилось, например, в полтора раза. Совсем другое дело, когда осознаешь, что эти полтора раза - почти 200 тысяч птиц.
Между тем, это - тревожный сигнал.
- Птицы стоят на вершине пищевой цепочки, их исчезновение отразится на низших звеньях, исчезнет регуляция численности насекомых, грызунов. Это будет катастрофа, - убеждены биологи.
В Уфе, по последним подсчетам, зарегистрировано 193 вида птиц, в том числе таких редких, как зеленый дятел и мухоловка-белошейка.
- Что касается исконно городских птиц, то у каждого голубя и воробья уже облюбован свой собственный дом. И уходить оттуда они не собираются. А вот что касается остальных птиц, то многое зависит от времени года, миграцию никто не отменял, хотя уже доказано, что перемещение птиц не связано с переменой погоды и понижением температуры - все дело в наличии еды, - говорит Виктор Алексеевич.
Но с едой в Уфе проблемы.
- Несколько лет назад уже поднималась эта тема. Я не понимаю, почему убирают листья в парке, сжигают подстилку, - недоумевает Валуев. - Это для людей мусор, а для многих видов птиц - кормушка, где много личинок, беспозвоночных и насекомых! Выкашиваются травы. Обычные наши растения заменяются американскими газонами, непригодными для пищи птиц. Ведь коноплянка, например, ест щавель, полынь и коноплю, которую сейчас уничтожают якобы как наркотическое сырье. А ведь раньше конопля служила и для создания ткани, употребляли в пищу и конопляное масло.
Способствует исчезновению видов и борьба с насекомыми химическими средствами. Съела птица отравленное насекомое - и погибла сама, или случилось что-нибудь с ее выводком. Например, в Юматово мы обнаружили кладку соловья из пяти яиц, так вот, оказалось, что некоторые погибли еще в зародыше. Одно дело, когда погибают уже вылупившиеся птенцы, которым не хватает еды или еще чего-то. Другое дело, когда уже в яйце не хватает питательного вещества. Мы долго не могли понять, в чем дело, ведь соловей - птица лесная, в города и на поля не летает. Потом выяснилось, что местность обрабатывали инсектицидами от клещей.
Сокращается и количество птиц, проживающих на приусадебных участках.
- Сейчас жители частных домов стали делать выбор в пользу автомобилей и отдавать свои четыре сотки под гараж, а огороды постепенно переносятся куда-нибудь за город. Птицам тоже приходится перекочевывать, - объясняет Валуев.
Также орнитолог недоумевает, почему до сих пор открыта охота на редких птиц. Например, средних кроншнепов в республике осталось максимум пять видовых пар, в мире их не больше 10. Но разрешение на их отстрел выдается до сих пор.
- Надеемся, что будет проведена ревизия всех животных и птиц региона, изменится и политика по отношению к ценным видам, - говорят биологи.
В итоге леса стоят пустые. В парках и лесопосадках столицы зарегистрировано всего пять процентов птиц, все остальные переселились в город. Даже такие хищники, как ястребы и совы. Правда, они прячутся от людей на чердаках и деревьях. Только вот последним трудно приспособиться к выживанию в городских джунглях - они натыкаются на провода, бьются о стекла.
- В прошлом году нам принесли сразу 22 разбившихся совы-неясыти, - говорит Валуев. - Схожие проблемы существуют во всем мире, но если в Германии на окнах устанавливают ультрафиолетовые сетки, в США рисуют пятна на стеклах, то у нас этот вопрос пока никак не решается.
Впрочем, пока о сохранении вида заботится сама природа. Все 22 птицы оказались самками, а вскрытие одной их них показало даже процесс превращения самца в самку.
Мы очень многого не знаем о природе. Например, у птиц есть особое чутье на опасность, даже не интуиция, а просто знание. У меня на чердаке одно время жил сапсан с поврежденным крылом, я принес ему голубей в мешке. Обычно когда голубя выпускают из мешка, то он начинает суматошно летать под потолком. А в этот раз я вытащил голубя, подкинул его, и он камнем упал на пол, стал бегать от меня, но даже не пытался взлететь. Я подумал, что он болен, вытащил второго - та же история. Они не видели хищника, но знали, что он есть. Голуби его не замечали, хотя он сидел от них в нескольких сантиметрах. Они спокойно передвигались от него и к нему, но не взлетали. Знали, что от меня смогут убежать, а вот от того, сверху, уже не уйдешь...
Сыпьте птицам крошки…
Скрипит под ногами снежок, на улице минус 14 - отличная погода для прогулки! Вместе с юннатами и педагогами детского экологического центра «Белая река» Риммой Фавризовой и Динарой Хамадиевой мы отправились в парк имени Гастелло подкармливать птиц. В наших руках десяток самых разнообразных кормушек, а также пакеты с угощением - тыквенными семечками, раскрошенным белым хлебом и даже спецкормом для попугаев (их, конечно, в парке нет, но этот корм с удовольствием съедят и синички).
- … Зима и даже март - трудный период для пернатых. Без человека им не выжить, их нужно подкармливать, что мы и делаем почти круглый год, - говорит педагог Римма Фавризова. - Юннаты сами мастерят кормушки, готовят корм, рисуют плакаты, где всех призывают помогать птицам, не трогать, не ломать их кормушки. Их постоянный маршрут - Курочкина гора, парк «Первомайский», близлежащие от детского центра дворы и парки.
По дороге ребята с удовольствием рассказывают о своих четвероногих и пернатых «братьях меньших». У кого-то в доме живет кошка, у кого-то попугай, у кого-то хомяк. Однажды воспитанники центра нашли и подобрали раненую голубку, у нее была повреждена лапка, пришлось ее долго выхаживать.
- А вы знаете, что около Нефтяного университета живет белая сова? - сообщили юные экологи Дима Воропаев и Антон Глушков. - Жители окрестных домов ее подкармливают. Днем, если внимательно присмотреться, то можно увидеть птицу в ветках деревьев… Сов в Уфе три или четыре. Одну из них часто наблюдают на улице Богдана Хмельницкого.
В городе, кроме привычных голубей, воробьев, серых ворон, есть поползни, дятлы, дрозды, свиристели, стрижи. Их питание - ягоды рябины, ранетки и все, что оставит им человек. Жизнь юннатов полна интересных дел - они участвуют в различных городских и районных конкурсах, мастерят кормушки, рисуют плакаты в защиту пернатых, проводят различные праздники.
- Наши ученики - открытые, добрые и очень любознательные, - рассказывает педагог Динара Рафаэловна, - за много лет, что работаю с детьми, не раз убеждалась - нет лучше воспитателя, чем природа. Наши дети не пройдут мимо брошенного щенка. Они ставят кормушки на окне и балконе в своих квартирах, и, если вы заметили, очень дружны и внимательны друг к другу.
За разговорами не заметили, как пришли. В парке - тишина, ели и сосны упираются своими верхушками в затянутое серыми тучами небо. Но это «безлюдие» обманчиво. Где-то там, в перепутанных густых ветвях, прячутся синички, на самой верхней ветке примостился местный обитатель - дятел, а вороны уже тут как тут, со стороны наблюдают за нашими действиями. Выбираем дерево, и вот один из юннатов, поддерживаемый остальными ребятами, забирается на него, чтобы повесить кормушку. Так мы проделываем несколько раз, подсаживая по очереди то Карима, то Вадима. Некоторые из кормушек решили повесить повыше, некоторые на высоте человеческого роста, чтобы можно было подсыпать семечки в другие дни. Также юннаты приготовили оригинальные угощения в виде съедобных кулонов на ленточке (мы их аккуратно развешиваем на маленьких елочках, как новогодние игрушки). Из небольшой выдолбленной тыквы тоже сделали кормушку (когда корм в ней будет склеван, в ход пойдет и она сама).
- Ну где же птицы-то? - недоумевала наш фотограф, которой очень хотелось запечатлеть суету птичьего обеда. Но синички проявляли осторожность. Они никогда сразу не прилетят на корм, а будут долго наблюдать за нашими действиями, и только позже здесь появится первый отважный «разведчик».
И вот, наконец, пейзаж оживила стайка серогрудых: в птичьей «столовой» - писк, стук, шуршание, шебуршание, порхание, трепыхание и еще много всего живого... Наблюдать за этим процессом можно бесконечно...
Судьба многих птиц во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия человека. Есть пословица: «Кто сыт, тому и холод не страшен», птицам много не надо. Кто даст зёрнышек, кто - ягод, кто - хлебных крошек. Надо сказать, что пернатые в зимнее время не очень разборчивы и едят то, что найдут.
Поэтому для подкормки птиц зимой годится некоторая пища с нашего стола.
После прогулки мы оставляем в парке большой плакат «Берегите птиц!» и надеемся, что наши кормушки не снимет какой-нибудь равнодушный варвар.
Скоро весна, и к нам прилетят еще пернатые, оживятся парки и скверы, так приятно будет слышать их щебетание…


Всего за 200-летний период на территории современного Башкортостана зарегистрировано 330 видов птиц. С 1811-го по 1981 год отмечено 290 видов, с 1981-го по 2008-й - 306. Исчезло с территории Башкортостана до 1981 года 24 вида, появилось с 1981-го по 2008 год - 40 видов.


Доброта по зернышку

Любовь Соколова вместе со своими двумя детьми стали прикармливать воробьев с начала зимы после того, как прочитали книжку о птицах. Сначала вырезали кормушки из пакетов из-под сока, повесили их на деревьях во дворе, и теперь ежедневно, когда дети возвращаются из школы, подсыпают им семечек и зерен.
- В основном сыплем корм для попугаев. Воробьи уже нас узнают. Когда мы выходим, сразу слетаются. Иногда между собой дерутся, вырывая друг у друга куски хлеба. Но мирятся быстро. Причем они уже и ко времени кормления привыкли, когда я, например, выхожу в магазин или утром иду на работу, то они не обращают внимания. Но когда днем возвращаемся, уже ждут. Кстати, глядя на нас, и соседи нет-нет да и подсыпят корма. Добрее все стали как-то.

Граница на когте

А некоторые подкармливают птиц не по своей воле. Например, уличный продавец сухофруктов и орехов Араз Мамедов немало страдал от надоедливых и весьма прожорливых пернатых. Голуби и воробьи объедали продавца ежедневно рублей на 150-200.
- Голуби очень любят фундук, - делится наблюдениями орнитолог поневоле. - А воробьи могут и миндаль своровать. Да и люди не в восторге, что по продуктам птицы гуляют.
Продавца крылатые разбойники почти не боятся.
- Приходилось и махать и кричать, а они даже на проезжающие машины не реагируют, - удивляется Араз.
Выход нашелся неожиданно и сам собой. Как-то возле прилавка появилась кошка. И пернатых как ветром сдуло. Продавец заметил и вознаградил киску. Теперь каждый день как на работу кошка приходит к прилавку и ждет положенного завтрака, а потом сидит на картонке весь день и лениво щурит глаза на пролетающих мимо воробьев, которые пока не решаются нарушать охраняемую границу.
- Еда для кошки дешевле обходится. Да и поговорить есть с кем, - улыбается Араз.


Алия АХТАРИЕВА, Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости