ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фонд зерна
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республикан...

Я - гражданин!
В Бирском районе состоялся третий ежегодный форум «Я - гражданин» в рамках летнег...

Эх, ярмарки!
С 17 сентября в столице республики начнутся традиционные осенние сельскохозяйс...

Когда мелочь - сила
26 августа на территории Городской детской клинической больницы №17 открылась дет...

4 важных дня
С 20 по 23 сентября в уфимском Дворце спорта пройдёт XXI Международный специализиров...

В гости к Аксакову
В конце сентября в Уфе пройдет XXI Международный Аксаковский праздник, приуроченны...

Форум для инноваций
15-18 сентября в Сочи состоится X Международный инвестиционный форум.
Наша респуб...


Чиста, как слеза
За последние 10 - 15 лет качество воды в Уфе значительно улучшилось, и воду б...

А из нашего окна…

25 августа состоялось награждение победителей конкурса на лучший балкон (лоджию...


У никаха - свой дом

30 августа, в праздник Ураза-байрам, в Уфе открылся Дом никаха.
Разместился он п...


И вновь премьера!
Коллектив Государственного академического русского драматического театра прист...

Галопом - по Европам

А труппа Башкирского государственного театра оперы и балета готовится к гранди...


Биатлон: места хватит всем!
С 20 по 30 сентября в Уфе сос
тоится чемпионат России по биатлону на лыжероллерах.

Ретрокалейдоскоп
100. 14 сентября (1.09 по ст.ст.) 1911 г. террорист Богров смертельно ранил премьер-министр...




     №09 (118)
     сентябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Всем миром – на село!


«Поможем сельскому хозяйству!» - под таким девизом в конце 60-х начале 70-х годов работники уфимских заводов и предприятий на исходе лета отправлялись на уборку хлеба.
- Несколько лет подряд мы работали на элеваторе на станции Шингак-Куль, - вспоминает в прошлом работница «Геофизприбора» Александра Барышева. -Принимали из совхозов и колхозов зерно, рожь, гречку и подсолнечник. Я обычно стояла на подъемнике, откуда доставленное зерно проходило дальше по пяти транспортерам. Если оно было сырое, его отправляли на просушку, сухое - в зернохранилище. В конце смены рассыпанное зерно тоже собиралось (набирали ведра два) и просеивалось на специальном барабане. Хлебная пыль вредна для легких - все то время, что мы были на элеваторе, нас поили свежим кумысом.
Несмотря на усталость, после трудового дня молодежь шла в клуб, где демонстрировали кино и были танцы. Только в начале сентября заводчане возвращались в город и приступали к своим обычным обязанностям. За месячную работу без выходных предоставлялись отгулы и премии.
Не отлынивали от колхозных работ и студенты. Не успев еще толком втянуться в учебный процесс, первокурсники ехали на пригородные поля - собирать картофель.
- На первом курсе нас почти на 20 дней отправили собирать картошку в совхоз «Шемяк», - вспоминает выпускница педагогического института (ныне БГПУ им. М. Акмуллы) Алла Пономарева. - Поселили в сельском клубе, где прямо на сцене были расставлены двухъярусные кровати. После завтрака отвозили на поле, к обеду - в столовую, после чего работали уже до ужина. Трудовые будни скрашивались веселыми вечерами. Мы с сокурсниками собирались в гримерке за сценой и пели песни под гитару. Когда уезжали, за хорошую работу совхоз выделил нам по мешку картошки. Некоторые отказались, а я взяла - год выдался неурожайным, и моя бабуля очень обрадовалась…
До середины 90-х годов в Шемяк ежегодно выезжали по 700-800 будущих педагогов и около 130 студентов торгового училища. Большинство из них расселяли в общежитии в поселке Октябрьский и в семьях в Первомайке и Шемяке.
- Студенты очень хорошо помогали нам, - говорит главный агроном ныне ОАО «Шемяк» Тимур Мусин. - Дело в том, что при сборе картофеля комбайном он сильно повреждается, если же собирать вручную (после прохождения специальной машины, которая его выкапывает), остается целёхоньким.
Раньше мы выращивали картофель на 800 гектарах. Ежегодно до семи тысяч тонн урожая увозили на овощебазу в Михайловку. Потом рынок сбыта сократился - как-то раз в июле осталось аж две тысячи тонн. Не стало и рабочей силы. В результате с 2004 года пришлось сократить поля до 200 гектаров. Картофель убираем комбайном, везем на продажу в другие регионы.
Ныне новоиспеченные студенты от учебного процесса практически не отрываются, как впрочем, и школьники.
- Борьба с урожаем началась для меня после окончания седьмого класса в начале 90-х, когда меня отправили в лагерь труда и отдыха «Дружный», - говорит выпускница школы №68 Екатерина Ершова. - По четыре часа в день мы пололи огуречные грядки в совхозе «Алексеевский». Труд этот казался мне невыносимым: палило солнце, негде было попить и помыть руки. Рядом было гороховое поле, где мы ели горох, а потом мучились животами. Но все мои страдания были вознаграждены - за работу нам заплатили 80 рублей. 60 из них я потратила на седьмую книгу «Анжелика», о которой давно мечтала.
А в 9 классе в один из солнечных сентябрьских дней наш класс вывезли на сбор моркови. Мы полдня дергали ее и наблюдали за шмыгающими по полю мышами. Морковь складывали в ведра, которые привезли из дома, а потом пересыпали в грузовую машину.
Трудно поверить, что даже желуди когда-то собирались школьниками, как (по одной из версий) необходимый продукт для сельского хозяйства.
- В начале седьмого класса нам пообещали, что тот, кто наберет желудей больше всех, поедет отдыхать в «Орленок», - вспоминает выпускник школы № 108 Дмитрий Семенов. - Приморский лагерь был тогда несбыточной мечтой каждого школяра. Чтобы приблизить ее, мы отправились за желудями в ближайший от нашей школы парк Лесоводов. Я решил непременно набрать желудей как можно больше, и чтобы ускорить сбор, залезал за ними на дерево. Но некоторые мои одноклассники взяли в подмогу родителей. С огромными мешками мы возвращались на школьный двор - на пункт приемки. Потом на линейке объявляли, кто набрал больше всего желудей. Путевка в лагерь мне так и не досталась - уехали активисты и отличники. Я же учился хорошо, но носил длинные волосы, и учителя регулярно оставляли в моем дневнике гневные записи.

- Сбор желудей для меня - одно из светлых воспоминаний детства, - говорит Павел Горбунов, выпускник школы №5. - Мы собирали их в саду имени Луначарского на уроке природоведения в первом классе.



Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости