ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фонд зерна
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республикан...

Я - гражданин!
В Бирском районе состоялся третий ежегодный форум «Я - гражданин» в рамках летнег...

Эх, ярмарки!
С 17 сентября в столице республики начнутся традиционные осенние сельскохозяйс...

Когда мелочь - сила
26 августа на территории Городской детской клинической больницы №17 открылась дет...

4 важных дня
С 20 по 23 сентября в уфимском Дворце спорта пройдёт XXI Международный специализиров...

В гости к Аксакову
В конце сентября в Уфе пройдет XXI Международный Аксаковский праздник, приуроченны...

Форум для инноваций
15-18 сентября в Сочи состоится X Международный инвестиционный форум.
Наша респуб...


Чиста, как слеза
За последние 10 - 15 лет качество воды в Уфе значительно улучшилось, и воду б...

А из нашего окна…

25 августа состоялось награждение победителей конкурса на лучший балкон (лоджию...


У никаха - свой дом

30 августа, в праздник Ураза-байрам, в Уфе открылся Дом никаха.
Разместился он п...


И вновь премьера!
Коллектив Государственного академического русского драматического театра прист...

Галопом - по Европам

А труппа Башкирского государственного театра оперы и балета готовится к гранди...


Биатлон: места хватит всем!
С 20 по 30 сентября в Уфе сос
тоится чемпионат России по биатлону на лыжероллерах.

Ретрокалейдоскоп
100. 14 сентября (1.09 по ст.ст.) 1911 г. террорист Богров смертельно ранил премьер-министр...




     №09 (118)
     сентябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Когда и сердца не жалко


-Такое ощущение, что ты привязан к аппарату, даже когда его нет, - вспоминает Константин. - Это очень тяжело психологически. У многих ребят, что лежали тогда в палате, сдавали нервы, да и родственники у многих отворачивались, жены уходили.
Константина это, к счастью, обошло. Его близкие относились с пониманием, старались поддержать, но все равно ощущение, что что-то не так, преследовало его.
Однажды вечером раздался звонок. Из больницы. Врач сообщил, что есть донорская почка. Константин согласился на операцию.
Так уж получилось, что тема трансплантации органов обросла множеством слухов, которые не имеют к реальности никакого отношения. Но именно из-за них ситуация с пересадкой донорских органов остается крайне сложной.
- Все коммерческие операции с органами запрещены законодательством, - объясняет заведующий Центром трансплантации органов Республиканской клинической больницы имени Куватова Ильдар Курбангулов. - Донором для трансплантации может выступить либо кровный родственник пациента, либо умерший человек.
В каждом случае есть много нюансов. Родственник, который желает поделиться почкой со своим близким, должен быть здоров, иметь ту же группу крови. В прошлом году в Уфе прошло 16 операций, где почку дал родственник. А в четырех случаях донором выступил мертвый человек.
- Когда говорят о пересадке органов, общественность часто представляет себе процедуру, когда трансплантолог сам инициирует операцию - но это не так, - просвещает нас Ильдар Курбангулов. - Часто происходит такая ситуация, когда у пациента умирает мозг. Его уже не спасешь. Но некоторое время его органы продолжают снабжаться кровью. Тогда главный врач дает разрешение на судебно-медицинскую экспертизу, собирается несколько врачей и выносится решение о возможной трансплантации. После этого наступает самый сложный момент - разговор с родственниками. Времени, как правило, в обрез, поэтому через несколько минут после того, как человек узнает, что его близкий умер, мы вынуждены задавать вопрос, согласен ли он на то, чтобы погибший стал донором. Часто получаем отказ.
Ильдар Раисович не обвиняет людей в эгоизме. Считает, что причина в неинформированности.
- Тема трансплантации органов в обществе как-то не обсуждается, к ней не привыкли. Именно поэтому, когда встает вопрос, а это, увы, происходит в экстренной ситуации, люди часто предпочитают отказаться, - считает он.
Вообще, законодательство нашей страны предусматривает, что каждый россиянин вправе отказаться от того, чтобы его органы использовались при трансплантации, и может оставить соответствующее письменное дополнение к завещанию. Родственники тоже вправе добиться того, чтобы их погибший близкий не стал донором. Но если отказа не происходит, то администрация лечебного учреждения вправе сделать человека донором по умолчанию.
- Этим правом в больницах практически не пользуются, - объясняет Ильдар Раисович. - Как правило, родственники находятся рядом со своим близким, и администрация учреждения может адресовать им все вопросы.
Однако соотношение пока 16 к 4. То есть, только в 20 процентов случаев человека спасают донорские органы от погибших пациентов. На Западе это соотношение 50 на 50. Причем коммерческая составляющая также отсутствует.
- Коммерческая трансплантация или так называемый трансплантационный туризм идет вразрез с медицинской этикой, - полагает Курбангулов. - Такое явление еще имеет место в развивающихся странах, но с этим весь цивилизованный мир борется. К нам в больницу тоже часто обращаются люди, мол, готовы продать почку. Мы объясняем, что это невозможно. Операции, безусловно, очень кропотливы и дорогостоящи, например, пересадка почек обходится примерно в 800 тысяч рублей. Но пациент за это не платит ни копейки. Средства перечисляются из бюджета. В России есть регионы, где органы пересаживают много. Например, в Екатеринбурге и Новосибирске проводится до 60 операций в год, причем довольно разнообразных. Если в Уфе пока пересаживают только почки, то в этих городах делают операции по пересадке печени и сердца.
Операции по трансплантации проводятся в Республиканской клинической больнице и Республиканской детской клинической больнице. В детской больнице на очереди - семеро ребятишек, в год проводится одна-две операции. Со взрослыми ситуация сложнее. Донорскую почку сейчас ждут около 170 человек, еще 550 постоянно приезжают на гемодиализ. Не исключено, что скоро они пополнят список тех, кому настоящая почка жизненно необходима.
Альтернативы трансплантации пока нет. Хотя околонаучные журналы раз в несколько месяцев взрываются сенсацией, что, мол, начаты работы по выращиванию искусственной печени или сердца, реальных результатов пока нет. Ученые научились выращивать клетки, проводить операции со стволовыми, но пока еще не смогли вырастить ни одного искусственного органа. Наука отказалась и от пересадки донорских органов животных. Помните, несколько лет назад активно велись разговоры, что свиньи настолько близки человеку, что можно пересадить свиную печень и она приживется? Ученые смогли добиться даже того, чтобы орган животного не отторгался, но появилась новая опасность: заболевания. При такой пересадке возможна мутация вирусов, возникновение новых, опасных болезней, и сейчас от ксенотрасплантации врачи отказываются. Совершенствуются технологии по созданию искусственного сердца или искусственной почки, но пока последние гаджеты способны лишь облегчить человеку время ожидания донорского органа. Заменить то, что создано природой, не в силах даже самая продвинутая технология. Однако медицинская наука позволила настолько просчитать исход операций, что почти все они заканчиваются благополучно. Почки приживаются в подавляющем большинстве случаев.
…Операцию Константину сделали 10 лет назад. Он считает, что ему повезло. В очереди он провел три года, был тогда 16-м или 17-м. Сейчас уже и не вспомнить. Трансплантология тогда была не столь развита и родственники не могли ему помочь: пересаживали только почки погибших. Первые три месяца шла реабилитация, потом его выписали домой. Еще три года понадобилось на реабилитацию психологическую.
- Не так просто проснуться однажды и понять, что у тебя столько же сил и возможностей, сколько и у обычного человека, - говорит Константин. - Я смог устроиться на работу, сейчас и вовсе поменял род деятельности, занимаюсь бизнесом. Не олигарх, конечно, но на жизнь хватает.
В жизни Константина есть определенные ограничения. Например, диета. Нельзя есть жирную пищу, курить, принимать алкоголь. Но об этом мужчина не переживает, говорит, подобная диета каждому полезна. У него третья группа инвалидности, но она не мешает работать. По дому он все делает сам, недавно ремонт закончил, да и в саду при необходимости может и грядку прополоть, и картошку выкопать. Иногда Константин думает: а что было бы, если бы его познакомили с женой или мамой того человека, чья почка ему досталась. По закону такая встреча невозможна. Врачи не говорят имена доноров и пациентов, которым требуется пересадка. Это должно защитить обе стороны от лишних волнений.
- Конечно, я бы хотел узнать, что это был за человек, сказать «спасибо» его близким, - рассуждает Константин. - Когда я был прикован к аппарату, тогда задумался, что фразы про то, что здоровье - это главное в жизни, не пустые слова. И когда кто-то дал согласие помочь мне, бескорыстно, чтобы я снова стал жить, как нормальный человек - это было удивительно.


Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости