ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике ...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пункто...

Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководител...

Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и рес...

От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного ...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, ...

В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель У...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс...

Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-т...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) и...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Душа человека


Россию толерантностью не удивишь. Испокон веков здесь православные живут бок о бок с мусульманами. На самом деле, по утверждению автора «Русской книги» Ильи Стогова (Стогоff), мы все когда-то вылупились из одних и тех же финно-угорских племен, обитавших в языческой стране Залесье. Потом, если верить модному писателю, одна часть племен крестилась, другая приняла ислам. Так появились русские и татары. Подобное заявление способно повергнуть в шок ученых-историков, хотя со следующей сентенцией они могут согласиться: православие и магометанство времен Киевской Руси и Волжской Булгарии «мало напоминали то, что под этими словами обычно подразумевается».
Позже, уже в XV веке, Афанасий Никитин свое сочинение «Хождение за три моря» заканчивает словами «Бисмилля Рахман Рахим, Иса Рух Уалло» («Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, а также Иисуса Христа и Святого Духа»). Стогоff объясняет: просто набожный христианин привык к оборотам речи своих соседей-мусульман. Тогда люди, во всяком случае в городах, жили еще дружнее и теснее, учились друг у друга всяким полезным вещам и премудростям. Даже мечети и церкви строили одинаковые, только верхушки на куполах были разные: где крест блеснет, где тонкий серп луны.
А уж нас, жителей традиционно толерантной Башкирии, живущих в XXI веке, и подавно не удивишь. Эка невидаль, в одном доме молятся разным богам! Он-то один и един. Но история Юры Степанова - особая.
В 2007 году уфимский кинорежиссер-документалист Венера Юмагулова прославилась на всю страну своими «Зилимскими бабушками». Фильм о солистках известного народного ансамбля «Русские узоры» из Архангельского района вызвал восторженные отзывы критиков и зрителей. Его показали по «Культуре» и «России 1». Помню, как однажды, нехотя «перелистывая» телеканалы с криминальными сериалами, кулинарными шоу и рекламой черт-те чего, я вдруг попала в другую страну, на берега прекрасного Зилима, к старушкам-веселушкам, продолжающим как ни в чем не бывало жить той жизнью, к которой они давно привыкли. Подоить с утра корову, напечь шанежек да блинов, всей компанией отправиться на речку, забыв про артриты и подагру, по знакомому с детства броду перейти на другой берег, попариться в баньке, похоже, специально для них построенной, одеться в концертные сарафаны, пройтись помадой по сморщенным, зато по-прежнему улыбчивым губам и запеть любимые песни. У каждой за спиной тяжелый крестьянский труд, трудовые будни, когда в голове бьется одна мысль - как сэкономить копеечку, чтоб детей поднять. А душа, она и в застой, и в перестройку, и в социализм, и в капитализм, все отдушины требует.
«Зилимские бабушки» - это кусочек России, все-таки существующей, хотите или нет, далеко за МКАД. Преследуемые с экрана гламуром, попсой и популистами разного толка, ток-шоу в духе кухонных разборок в коммуналке, мы жадно, с наслаждением вглядываемся в простые человеческие лица.
Фильм был удостоен Гран-при «Золотая панда» на международном Сычуаньском телефестивале в Китае, потом на «ТЭФИ-регион» получил диплом и специальный приз Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. К этим наградам прибавились специальный приз международного фестиваля креативного телевидения «Prix Visionika» во Вроцлаве (Польша) и диплом лауреата IX фестиваля «Золотой бубен» в Ханты-Мансийске. Теперь его используют как учебное пособие на кафедре народного искусства Вашингтонского университета и на кафедре журналистики Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.
Увидела «Зилимских бабушек» одна московская семья, и кто-то позвонил в Уфу своему знакомому - главврачу республиканского госпиталя ветеранов войны Халилю Мужафировичу Мустафину, чтобы поделиться восторгами. Недолго думая, Мустафин разыскал Венеру, поблагодарил, а так как в те дни ходил под впечатлением случая на станции Приютово, не преминул поделиться услышанным с режиссером. Венера тут же рванула в Белебеевский район.
В 1980-х семья Степановых была самой обычной, таких немало и сегодня в Приютово. Отец, мать, двое сыновей. Все работящие, трудолюбивые. Младший, Юра, выучившись после школы в профтехучилище на электрика, пошел служить в армию. «Не плачь, мама, - сказал он при расставании, - два года пролетят незаметно». И пропал на… двадцать лет. Только и было известно, что отправили его в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск. Однажды ночью на блокпост напали моджахеды, многих убили, других забрали в плен. Остальное стало известно со слов самого Юры. Пять лет он просидел в зиндане - подземной тюрьме. В 1989-м, когда наши войска покинули Афганистан, пленников, принявших ислам, из зиндана выпустили. Юра оказался никому не нужным. Документов-то нет. Спустившись с гор, кое-как добрался до какого-то кишлака. За еду и кров предложил построить маленькую гидроэлектростанцию, и у него это получилось. Надо думать, как сильно зауважали его в кишлаке. Юра выучил местный язык, женился на черноглазой Гулалай, которая родила ему сына Нурулло.
Много лет он мечтал о возвращении домой. Просыпался с этой мыслью и засыпал с ней же. Услышал однажды, что таким, как он, помогает Герой Советского Союза Руслан Аушев. Говорили, многих вызволил с чужбины красавец-генерал. Юра наскреб денег, добрался до Кабула, разыскал людей из Комитета по делам воинов-интернационалистов, а те вывели его на Аушева. В Башкирию Юра вернулся с Гулалай, которую в Приютово стали называть Гулей, и старшим сыном. Уже здесь Гуля родила второго. Отца и брата Юра в живых не застал. Дома его встретила мама, Любовь Прокопьевна, все глаза проплакавшая в ожидании своей кровиночки. Материнская любовь способна принять абсолютно все, даже переход сына в иную веру. Это не грех, повторяет она вслед за своим духовником. Мать понимает: сын пришел к Богу, только другим путем, не зависевшим от него.
Свой 20-минутный шедевр «Через две зимы и… двадцать лет» Юмагулова снимала в те дни, когда семья Степановых буквально купалась в счастье, а Юрин голос чуть дрожал от волнения, когда он говорил в кадр о том, как долго не видел снега, как часто эти белые равнины снились ему там, в далекой горной стране.
Фильм принес Венере мировую славу. В прошлом году в Пекине на Седьмом азиатском медиа-саммите, в рамках которого был организован международный телевизионный конкурс документальных фильмов, посвященных проблемам религиозного понимания и толерантности, ее пригласили на сцену и объявили, что международное жюри признало рассказ о Юре Степанове «лучшим документальным фильмом мира» и присудило автору всемирную телевизионную награду. А уж потом был Гран-при «ТЭФИ-регион-2010».
Бронзовую статуэтку Орфея работы Эрнста Неизвестного она привезла из Таганрога. Радость омрачили новости из Приютово. Еще летом идиллия в жизни Степановых пошла на убыль. Закончился срок визы Гулалай, ей с детьми пришлось вернуться в Афганистан. С российским гражданством пока не получилось. Узнав о приезде в Уфу Руслана Аушева, Венера встретилась с ним, подарила диск с фильмом, рассказала о новых Юриных трудностях. Генерал обещал помочь.
Красная дорожка
Так уж устроена Венера Юмагулова: своих героев не бросает на произвол судьбы. Благодаря ее хлопотам зилимские бабушки время от времени лечатся в Уфе, в госпитале для ветеранов. Их взял под свою опеку Мустафин. К этим женщинам она относится с особой любовью. Они с берегов одной реки. Чудесный Зилим течет и по Гафурийскому району, и по юго-западу Архангельского. Хотя, конечно, до родовой деревни Венеры отсюда ехать и ехать.
Наверное, «Бурановским бабушкам» повезло в чем-то больше, вон даже на «Евровидение» номинировались. Поют мировые хиты, работают на публику. А вот зилимские - настоящие, истинно народные. Их песням сто, а, может, и больше лет. И поют они их точь-в-точь, как бабки и прабабки. Такое сегодня днем с огнем не сыщешь. Деревню Красный Зилим, где живут наши певуньи, издавна населяют потомки курских крестьян, попавших в Башкирию после того, как в 1824 году Министерство финансов Российской империи разрешило переселяться из малоземельных губерний. Немало прибыло сюда народа в первой половине XIX века.
Венерины предки, по семейному преданию, появились на западных склонах Южного Урала после разгрома Казани, во времена Ивана Грозного, когда тот чеканил монеты с надписью по-арабски «Деньга Белого Царя» - мол, я тут самый главный, а не какие-то степные полковники.
Первым в шежере упоминается Венерин прапрапрадед Амирхан Кучкаров (1761-1827 гг.). От него-то и пошла фамилия - Амирхановы. Одними из первых Амирхановы стали выращивать сады. Вначале на них косились: привычнее было разводить скотину, пчел. Но потом подхватили инициативу.
«Своими корнями считаю деревню Утяково - там жили дедушка с бабушкой, - говорит режиссер. - Деда Мустафу Амирханова знали многие. Он был знатным садоводом и овощеводом. У него росли яблони, вишни, арбузы, дыни - в 50-60-е бахчевые были в диковинку. Свои каникулы я каждое лето проводила в Утяке. Помогала по саду, косила сено. Уже работая на телевидении, сняла несколько передач о земляках из Утяково, Тугаево и Янгискаина. Потрясающие люди! Я росла в те годы, когда было принято считать, что богатство человека - не в нажитом добре, главное, чтобы душа была красивая, добрая и щедрая. Вот такие люди меня интересуют».
Отец Венеры, Ахмет, прошел всю войну, сначала воевал на западе, потом перебросили на Дальневосточный фронт. Дошел до Харбина. Пехотинец чудом выжил. Его памяти она посвятила пятисерийный двухчасовой фильм «Победа на Дальнем Востоке», просмотр которого был организован 9 мая этого года в консульстве РФ в Шэньяне. Первый отклик прислал генеральный консул
С. Подберезко: «Чувствовалось, что увиденное для зрителей стало открытием. Масса новой информации, о которой они не знали. (Зрители - преподаватели и студенты китайских вузов, российские граждане. - Авт.). Одним словом, замечательная работа, сделанная с душой, не по шаблону. Фильм… заставляет думать, вспоминать историю войны. В нем за известными терминами «Маньчжурская вспомогательная операция», «отборные войска японской Квантунской армии» и т.п. идут абсолютно новая подборка фактов и видеоряд, которые заставляют по-новому прочувствовать события того периода. Необыкновенная находка - наши и китайские ветераны. Для многих было открытием, что эти люди живы, сохранили воспоминания, что они приезжали в прошлом сентябре в Порт-Артур для встречи с Президентом России. В общем, все было трогательно и без какого-либо официоза. Огромное спасибо за титанический труд Вам и всей съемочной группе».
Думаю, в процессе работы у нее часто возникало ощущение, что она повторяет ратный путь отца, идет по его следам.
После войны Ахмет женился на Бибинур, девушке из соседней деревни. Жили трудно, детей народилось много: старший, Марат, и четыре девочки. Конечно, родителям хотелось дать им хорошее образование, возможность учиться в русской школе. Переехали в Красноусольский. Ахмет устроился водителем, Бибинур на тяжелую «мужскую» работу - стеклорезчиком. У стекольного завода, на котором она трудилась, богатейшая история. До революции он назывался Богоявленским. С 1752-го до 1887-го здесь была знаменитая медеплавильня. Когда медные рудники истощились, завод начал варить стекло. Работал почти всегда, без особых перебоев, невзирая на исторические катаклизмы, стоически продержался в Великую Отечественную. В советское и постперестроечное время здесь изготовлялось оконное стекло. Сейчас он стоит заброшенный. Там несколько дореволюционных строений, но наибольший интерес представляет здание заводоуправления, возведенное в середине XIX века. Местные краеведы просят отдать его под музей истории поселка, который сейчас ютится в небольшом помещении.
Венера нисколько не сомневалась, что будет поступать в медицинский. Но еще она занималась танцами в Доме культуры. И неожиданно для всех и самой себя оказалась студенткой режиссерского факультета Казанского института культуры и искусства. На БСТ пришла в 1987 году на крошечную зарплату ассистента режиссера, потом стала руководителем популярных программ «Салям» и «Распахнись, душа». К сожалению, учиться особенно было не у кого. В 1995-м она на год едет в Москву, в Институт повышения квалификации работников телевидения. Это была отличная стажировка.
«Юмагулова подготовила множество передач и телефильмов, и все они были с самого начала отмечены божьей искрой, - говорят ее коллеги. - Многие из них вошли в золотой фонд отечественного телевидения. Они демонстрируются по «России 1», «Культуре», межгосударственному телеканалу «Мир».
В 2004 году Венера выводит башкирское телевидение на новый уровень - международный. До этого у нее уже было много наград, полученных главным образом в России и бывших республиках. А тут Чехия, фестиваль «Злата Прага», премия за «Свет во тьме», фильм об Абдулле Султанове. Поразительна судьба этого человека. Султанов - непревзойденный исполнитель башкирских народных песен узюн-кюй из деревни Кубагушево Учалинского района. Работал пастухом в родном колхозе имени Ленина. Участвовал в художественной самодеятельности, ездил в Уфу на республиканские смотры. Однажды поехал на очередной концерт, боясь опоздать, побежал через дорогу к Дворцу «Нефтяник» и попал под машину. К несчастью, травма оказалась настолько серьезной, что Абдулла в расцвете сил ослеп навсегда. Сейчас ему 82 года, и он продолжает петь. Голос его неувядаем. Никто до сих пор не может сравниться с ним в исполнении «Буранбая» и «Гильниязы», «Урала» и «Салимакай».
Через год в Софии состоялся международный телефестиваль «Златна Ракла» - «Золотой ларец». «Свет во тьме» завоевал специальный приз Национального болгарского телевидения. Также фильм взял приз Всемирного фестиваля в Китае. В 2006-м Венера поехала на телефестиваль в Монте-Карло с фильмами о Султанове и «Стерлитамак. Город, устремленный в будущее». Оба вошли в каталог фестиваля и были включены в библиотеку принца Монако Альберта II.
Так прапраправнучка Амирхана в маленьком черном платье впервые ступила на европейскую красную дорожку. В замок, где вот уже на протяжении 700 лет живут правители Монако из генуэзского рода Гримальди, она в тот раз не попала. Но была уверена, что случай еще представится.
Дар небесный
На внешние атрибуты успеха она внимания не обращает, считает, что весь этот пиар, буклеты, публикации - лишнее. Об этой стороне ее жизни заботится муж Ришат. Он владеет словом, в молодости работал в газете, часто помогает, пишет сценарии. В общем, замужество по любви оказалось удачным. Замечательные дети: дочь Миляуша, скрипачка, играет в Национальном симфоническом, сын Азамат тоже получил музыкальное образование, звукорежиссер на телевидении. Слава богу, они так воспитаны, что никогда не ошибутся, где истинное, где имитация. Всегда смогут понять другого человека, его душу. Ведь Венера сама такая.
Вот еще одна история. Казалось бы, что в ней такого особенного: немолодая женщина по имени Надежда Ивановна вдруг ни с того ни с сего начинает писать стихи. До этого словотворчеством никогда в жизни не занималась, жила себе спокойно в маленьком поселке в Учалинском районе. До пенсии работала фельдшером. А тут на тебе - стихи прут и прут сутками напролет, причем как бы требуют, чтобы их записали. Показала Надежда Ивановна тетрадку местным поэтам, сходила в редакцию районной газеты. Печатать не стали, сказали: «Пишите, но для себя».
Наконец женщина осознала: то, что с ней происходит, поможет понять только Он. Стала молиться, читать Библию. Чувствует - день ото дня становится легче и спокойнее на душе. Дочь, которой врачи почти не давали шансов, начала выздоравливать. И стихи иссякли.
Любой психолог скажет, что болезнь родного человека вызвала у Надежды Ивановны невроз. Венера считает, что это случай из области необъяснимого, божественного. Проснувшийся было в женщине дар сочинительства пропал, когда в семье воцарилось благополучие, но зато она нашла дорогу к Богу, поняла свою душу, свое предназначение.
«Кто хочет понять» - телевизионный фильм, как считает сама режиссер, проходной, не отмеченный никакими наградами. Тем не менее он подкупает той же искренностью и чистотой, которую можно сегодня отыскать лишь в российской глубинке.
В начале июня, пока я просматривала диски с ее кинокартинами, Венера «тусовалась» в Монте-Карло. Фильм «Через две зимы», единственный из России, вышел в финал престижного телефестиваля и был номинирован на высшую награду в числе 19 работ со всего мира. Увы, с Гран-при на этот раз не получилось. Кинодокументалистика слишком сильно зависит от политики. Вперед вышли те, кто успел рассказать о последних событиях в арабском мире и землетрясении в Японии. Но Венеру этим не смутишь. То, что фильм номинировался, - тоже победа. Главное - она вошла в когорту самых-самых.
По красной дорожке она прошлаcь легко и непринужденно, под стать настоящей принцессе.
На этот раз Венера по приглашению принца Альберта попала в сказочный замок Гримальди. Стоило перешагнуть порог княжеских чертогов, как ее ослепили яркие вспышки. Как и положено знаменитости, она тут же оказалась под прицелами фото- и телерепортеров.

Рашида Краснова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости