ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы прои...

Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит ...

И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским ...

Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конку...

Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинск...

Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная д...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представл...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - т...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриев...




     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Программная пятилетка


Что даёт городу всесторонний анализ социально-экономического положения и создание на его основе долгосрочных прогнозов развития? Как показывает практика, эти данные чрезвычайно важны как для потенциальных инвесторов, так и городских властей. Они позволяют муниципалитету правильно расставить акценты в своей административно-хозяйственной политике. «Комплексная программа социально-экономического развития Уфы на 2011-2015 годы» даёт достаточно полное представление о нынешнем состоянии и перспективах.

«Роторфлай» и другие
В ближайшую пятилетку производственный сектор будет составлять основу экономического потенциала столицы республики. Из кризиса уфимская промышленность начала выходить уже в 2009 году, а к концу прошлого года не только восстановила, но и улучшила показатели большинства отраслей. По объему отгруженных товаров собственного производства в расчете на душу населения даже в кризисном 2009 году Уфа заняла 2 место среди российских городов-миллионников, уступая по этому показателю только Омску.
В то же время эксперты констатируют наличие целого ряда серьезных проблем. К негативным тенденциям можно отнести значительный износ основных производственных фондов (на 37-40%), недостаточную диверсификацию (половина отгруженной продукции приходится на «нефтянку»), значительное превышение роста заработной платы над увеличением производительности труда (от 1,2 до 2,2 раза). Основным источником инвестиций остаются собственные средства самих предприятий (100%  - по добывающим и 90% - по обрабатывающим отраслям). Нехватка свободных средств способствует  крайне низкой доле инновационной продукции в общем объеме производства (менее 2%) и отсутствию стратегических планов развития промпредприятий. По мнению аналитиков, все это может привести к значительному снижению конкурентных позиций в будущем.
Ключ к исправлению ситуации лежит в модернизации производства и привлечении инвестиций. Не вызывает сомнений, что основную роль будет играть освоение выпуска востребованной на мировом и внутреннем рынке инновационной продукции. Флагман отрасли - ОАО «УМПО» планирует создание сверхлегкого гражданского вертолета Р-30 «Роторфлай», участие в изготовлении двигателей для вертолетов и истребителей пятого поколения.  «УАПО» наладит выпуск асинхронных электродвигателей для нефтегазовой промышленности и атомных электростанций, а ФГУП «Гидравлика» примет  участие в проекте сборки малоразмерных энергогазотурбин, который должен стать основой  энергомашиностроительного кластера Башкортостана.

23 квадрата на человека
Строительный сектор остается одной из наиболее уязвимых сфер экономики Уфы. В  2009 году столица республики с обеспеченностью жильем 20,8 квадратных метра на человека занимала последнее место в рейтинге 10 городов-миллионников страны. Сейчас этот показатель вырос до 21,1 кв. м., а место в рейтинге поднялось до 6 пункта, однако рынок недвижимости продолжает испытывать системные проблемы.
Из-за недоступности ипотеки доля  инвесторов в общем объеме финансирования строительства упала с 88% в 2005-м до 43% в 2010 году.
Из-за нехватки оборотных средств число работающих в Уфе строительных организаций сократилось на 40%, что привело к дефициту предложения на рынке жилья и  удерживанию высокой стоимости квадратного метра, не позволяющей большинству нуждающихся горожан самостоятельно решить  квартирный вопрос. По данным соцопросов, каждая пятая уфимская семья не удовлетворена своими жилищными условиями, которые оцениваются как плохие или очень плохие.
Неудивительно, что в очереди на улучшение жилищных условий в конце прошлого года  числилось 20,7 тысячи уфимских семей. Из них 8,3 тысячи стоят в очереди на социальную ипотеку, 8650 претендуют на выделение бесплатного жилья, а еще 4879 молодых семейных пар ожидают получения субсидий. По самым скромным подсчетам для обеспечения жильем только очередников потребуется не менее миллиона квадратных метров.
Решить квартирный вопрос для десятков тысяч уфимцев в обозримом будущем призван комплекс мер, направленных на стимулирование спроса и предложения на рынке жилой недвижимости. При участии государства будут созданы механизмы для увеличения доступности ипотечных кредитов. Так, уфимцы, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, смогут получать ипотечные кредиты по пониженной ставке в 6%, которые будут выдаваться через уполномоченные организации с участием муниципалитета или субъекта федерации. Другие мероприятия предполагают привлечение средств коммерческих банков. Сделать ипотеку более доступной поможет субсидирование банковской процентной ставки на 3%. То есть, если сейчас коммерческие банки предлагают кредит по ставке 11%, субсидирование позволит снизить ее до 8%, что будет вполне приемлемо для среднего класса. 
За счет бюджета и средств естественных монополий строительные площадки будут обеспечиваться инженерной инфраструктурой, в том числе электроэнергией, газом и водой, что должно снизить себестоимость квадратного метра. Прорабатывается вопрос упрощения порядка предоставления участков под застройку.
Согласно прогнозным данным,  к 2015 году в Уфе планируется построить более 2,3 миллиона квадратных метров жилья и довести среднюю обеспеченность жилплощадью до 23,3 кв.м.  на человека.  

Головная боль - сети
Положение дел в жилищно-коммунальном секторе столицы изменилось в лучшую сторону благодаря резкому увеличению средств, выделяемых на капитальный ремонт многоквартирных домов. С 2005-го по 2009 годы финансирование по этой статье, прежде всего благодаря траншам Фонда содействия реформированию ЖКХ, возросло в двенадцать с половиной  раз: со 191 миллиона до 2,4 миллиарда рублей. Это позволило почти на треть увеличить затраты на ремонт каждого квадратного метра и значительно поднять его качество. 
Однако из-за огромного недофинансирования коммунальной сферы, имевшего место на протяжении почти 15 постсоветских лет, ситуация продолжает оставаться весьма непростой. На конец 2009 года в капремонте нуждалось более 10 миллионов квадратных метров или 47% всего уфимского жилфонда, а реконструкции требовали еще 8,8 миллиона квадратных метров жилья.  Даже при сохранении набранных  темпов и финансирования с учетом ежегодного пополнения списка нуждающихся в ремонте домов, для окончательного решения проблемы  потребуется не менее 15 лет. 
Головной болью жильцов и коммунальщиков остаются и изношенные инженерные сети. Из-за высокой доли устаревшего оборудования в Уфе теряется 7% отпускаемого тепла и около 20% электроэнергии. В этой связи особое значение приобретает внедрение  энергосберегающих технологий при одинаковой отдаче требующих в 2,5-8 раз меньших  затрат, чем создание новых генерирующих мощностей. Сейчас на долю населения приходится около 30% общего объема потребляемых в Уфе тепла и электроэнергии. Сокращение потребления электротока только на 3% даст экономию в 13,3 миллиона рублей. Аналогичное сокращение расходов на прогрев горячей воды сэкономит еще 27 миллионов.
Тройной перегруз
Охвативший Россию автомобильный бум не замедлил сказаться и на дорогах Уфы.  Интенсивность движения по одной полосе на основных улицах столицы возросла с 2100 машин в час в 2005-м до 2428 автомобилей  в 2009 году, то есть на 15%. По сравнению с действующими нормативами столичные магистрали перегружены более чем в 3 раза.  
Помимо общего роста автопарка это связано с неразвитостью дорожной сети:  недостатком дублирующих меридиональных магистралей, отсутствием широтной системы магистральных улиц, обеспечивающих кратчайшие выходы на внешние направления и отвод грузового и транзитного транспорта с городских территорий. 
Много вопросов вызывает и качество дорожного полотна. Ежегодно в Уфе обновляется от 2% до 4,2% общей площади дорог, чего недостаточно для нормального функционирования миллионного мегаполиса: во многих столичных городах России ежегодно ремонтируется не менее 5% асфальтового покрытия.
Для нормализации транспортной обстановки в Уфе в ближайшие годы планируется создание системы меридиональных и широтных магистралей, ориентированных в направлении основных грузо- и пассажиропотоков в направлении северной промышленной зоны и территорий перспективного строительства Забелья и Зауфимья. В городе будут строиться  дополнительные мосты через реки Белая и Уфимка, транспортные развязки на пересечениях магистральных улиц и железнодорожных путей, подземные и надземные пешеходные переходы и автостоянки.
Старенький наш трамвай…
Если за пять последних лет уровень износа троллейбусного парка снизился на более чем на треть и составил 33,8%, то число изношенных трамваев наоборот  выросло на 40% и достигло 90,5%. В конце 2009 года 152 трамвая и 85 троллейбусов - соответственно 90 и 40 процентов всего наличного парка полностью выработали свой ресурс и подлежали списанию.
Вторая важнейшая проблема - снижение числа пассажиров у государственных и муниципальных перевозчиков, а также коммерческих маршрутных такси, получивших официальное разрешение на работу. За последние пять лет их пассажиропоток  уменьшился на 23% - с 446 до 345 миллионов человек в год. Поскольку реальная потребность в транспорте осталась практически неизменной, причина кроется в переходе части пассажиров к услугам перевозчиков-нелегалов.
В целом исследование констатирует несоответствие уровня развития муниципального транспорта потребностям сегодняшнего дня, о чем лучше всего говорит рост времени простоя  трамваев - на 34,3% а троллейбусов - ровно на четверть. При этом расходы городского бюджета на транспортное обслуживание населения за пять последних лет возросли в 2 раза.
В обозримом  будущем в Уфе предстоит оптимизировать транспортную сеть, внедрить скоростные автобусные маршруты и более активно использовать недозагруженные магистрали.

Ставка на профилактику
По данным социологических исследований, проведенных в 2010 году, около 75%  уфимцев удовлетворены качеством медобслуживания. Недовольство же чаще высказывают люди с высоким уровнем дохода и более высоким уровнем образования.
Характеризуя общее состояние здоровья жителей Уфы, можно сказать, что в нем находят отражение как негативные тенденции, характерные для здоровья россиян в целом, так и специфические проблемы жителей мегаполиса. К первой группе проблем относятся низкая средняя продолжительность жизни, большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин, тенденция к старению населения. Во  второй -  высокий уровень инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем, алкоголизм, наркомания, психические расстройства, онкология и болезни сердечно-сосудистой системы.
Среди положительных моментов можно отметить существенное развитие профилактической медицины, идущее в рамках нацпроекта «Здоровье». Каждый год жители столицы прививаются против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и ряда других опасных инфекций. Дополнительная диспансеризация трудоспособного населения и углубленные медосмотры работников вредных производств позволяют сохранить трудовой потенциал.
Существенным плюсом для самих медиков и горожан стала большая работа по информатизации здравоохранения. С 2009 года машины «скорой помощи» оснащаются системой
GPS-навигации, а в стационарах устанавливаются системы оповещения. С прошлого года в Уфе работает Единая электронная регистратура, где на прием к врачу можно записаться по телефону или через Интернет.
Дальнейшие планы развития столичного здравоохранения предполагают внедрение инновационных технологий диагностики и лечения, включая открытие новых городских диагностических центров и центров здоровья, развитие профилактического звена и укрепление материальной базы муниципальных больниц и поликлиник.

Качество жизни
Итогом всех преобразований в экономике и социальной сфере столицы Башкортостана  должно стать улучшение качества жизни уфимцев, которое в первую очередь зависит от уровня заработных плат. 
В конце прошлого года средняя зарплата в экономике города (по крупным и средним предприятиям) достигла 21,3 тысячи рублей, По этому показателю Уфа заняла 3-е место среди российских городов-миллионников. Правда, уровень жалования сильно разнится  по отраслям экономики. Наиболее высокий  официальный доход  отмечен у  работников финансовой сферы (33,1 тысячи рублей), «нефтянки» (60,5 тысячи рублей) и в добыче полезных ископаемых (108,9 тысячи рублей). Самые низкие заработки (около 13 тысяч рублей) имеют место на предприятиях бюджетной сферы, где трудится каждый четвертый работающий житель столицы. Отметим, что, по данным бюджетного обследования, для того чтобы «жить удовлетворительно», каждый уфимец  должен получать не менее  16,7 тысяч рублей в месяц, а чтобы «жить хорошо» - 31,2 тысячи рублей.
Благосостояние населения во многом определяется не только текущими доходами, но и качеством жизни, которое, несмотря на экономические проблемы, в последние годы  стабильно растет.  На начало 2010 года на одну уфимскую семью приходилось 2,4 мобильных телефона, обеспеченность персональными компьютерами составила 60%, а 56% семей имели собственный автомобиль.
По данным, заложенным в программу социально-экономического развития Уфы на период до 2015 года, приоритетным направлением улучшения качества жизни горожан  станет повышение реальных доходов населения за счет эффективного госрегулирования уровня зарплат и проведение дифференцированной социальной политики.

 

Конкурентные преимущества города Уфы:


- уникальное экономико-географическое положение на границе Европы и Азии.
- развитый многопрофильный научно-образовательный комплекс федерального уровня.
- наличие уникальных производств и технологий в топливной, химической и нефтехимической отраслях, машиностроении, медицинской и пищевой промышленности, имеющих экспортную перспективу, существенную долю внутреннего и внешнего рынка и др.
 - благоприятная демографическая ситуация. Среди крупнейших городов России г. Уфа занимает стабильно первое место по рождаемости на 1000 человек населения и имеет самый низкий показатель смертности
- благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. По степени привлекательности условий для развития бизнеса в рейтинге агентства «РБК. Рейтинг» в 2009 году Уфа занимала 4-е место после Екатеринбурга, Краснодара и Сочи среди 62 российских городов.
- достаточно высокий уровень социально-экономического развития.
- стабильная социально-политическая ситуация со спокойной криминогенной обстановкой.
- наличие богатого исторического прошлого, памятников культурного наследия и уникального рекреационного пространства.

Алексей Фатыхов.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости