ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Г...

Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыха...


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании С...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-ад...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № ...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразаков...

Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирс...

Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эс...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и госуда...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль ...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска ...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличил...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части С...




     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Мурат Гузаиров: Мои друзья – мои коллеги


Гость нашей рубрики сегодня - российский учёный, доктор технических наук, профессор, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета,  депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Мурат Гузаиров.
- В канун 1 сентября Президент Дмитрий Медведев заявил, что в России стало слишком много людей с высшим образованием, а стране нужны выпускники ПТУ. Как, по-вашему, нужно решать эту проблему?
- Думаю, что высказывание Президента не следует воспринимать слишком утрированно, ведь требования к профессиональному образованию сегодня совершенно другие. Так называемых рабочих специальностей, которые еще 10 лет назад ассоциировались с ручным, физическим трудом, сегодня очень мало. И прежде всего это касается промышленных отраслей экономики страны. А всё потому, что высокотехнологичное оборудование, разработкой которого успешно занимаются ученые и нашего университета - я говорю, к примеру, об электрохимических станках, станках с цифровым программным управлением, - а также оборудование производства известных японских, немецких и иных зарубежных фирм, которым сегодня оснащены российские промышленные предприятия, требуют мастеров с особой профессиональной подготовкой. В большинстве своем работать на них могут только специалисты с высшим профессиональным образованием.
Наверное, можно говорить о том, что сейчас в высшем профессиональном образовании имеется значительный перекос в сторону перепроизводства экономистов и юристов, а вот высококлассных специалистов этого направления, увы, не хватает. Что же касается технических специальностей, то сегодня они востребованы.
- Мурат Бакеевич, вы родом из Челябинска. Расскажите, как состоялась первая встреча с Уфой? И почему именно авиационный?
- Говорить о впечатлениях от встречи с Уфой мне довольно сложно - наша семья переехала сюда, когда мне было 7 лет. А что касается выбора вуза, то для меня альтернативы не существовало.
…Конец 60-х годов. УАИ уже приобрел известность, авторитет. В вузе активно развивается студенческая наука, работает очень известный среди школьников, склонных к техническому творчеству, и вообще «технарей» по натуре так называемый Малый факультет. Ректором УАИ в то время был педагог и ученый от Бога Рыфат Рахматуллович Мавлютов, огромное значение придававший естественно-научной подготовке будущих студентов, особенно математической. Занятия со старшеклассниками на Малом факультете вели лучшие студенты УАИ, позднее многие из них стали преподавателями нашего университета.
- В свое время считалось, что авиационные вузы вбирают в себя и затем выпускают интеллектуальную элиту. Среди их выпускников - Михаил Задорнов, Эдуард Успенский, Майя Кристалинская, Элем Климов, Егор Лигачев… Также бытует мнение, что «авиационщики» добиваются в жизни чуть больше, чем остальные - даже если идут работать не по профилю. Чем вы объясните этот феномен?
- Перечень известных фамилий с успехом могут продолжить имена наших выпускников, нашедших призвание на иных поприщах: Андрей Шаронов, Павел Качкаев, Михаил Рабинович, Сергей Миролюбов и другие - всех перечислять не буду, их много. И все они талантливые люди. Но вот с утверждением, что выпускники авиационного добиваются в жизни больше, чем остальные, согласиться не могу. Россия - страна, богатая талантами, и я считаю, что люди находят себя на каком-либо поприще независимо от полученного базового образования.
- Нанотехнологический бум затронул сегодня все отрасли. Естественно, авиационная промышленность не осталась в стороне. Какими исследованиями и инициативами в этой области занимается ваш университет?
- Одна из разработок коллектива Института физики перспективных материалов УГАТУ, успешно вышедших на стадию непосредственного внедрения и производства, - наноструктурный титан для медицины. В работах наших ученых продемонстрированы уникальные лабораторные технологии получения длинномерных прутков-полуфабрикатов высокопрочного наноструктурного титана.
Базируясь на уже полученных результатах, наши ученые ведут разработки технологии получения полуфабрикатов из высокопрочных наноструктурных алюминиевых сплавов в виде прутков и профилей для перспективного применения в авиации, транспортной и строительной отрасли.
По инициативе университета была создана российская сеть академических институтов РАН и образовательных учреждений Министерства образования и науки РФ, занимающихся проблемами получения и исследований объемных наноматериалов. В нее, кроме УГАТУ, вошли такие известные организации, как Московский институт стали и сплавов (технологический университет), Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова (Москва), Институт физики металлов УрО РАН (Екатеринбург), Институт проблем прочности и материаловедения СО РАН (Томск), Белгородский государственный университет, Нижегородский филиал Института машиноведения РАН и другие.
Впервые в отечественной и мировой практике под руководством заведующего кафедрой технологии машиностроения профессора А.М. Смыслова и профессора В.С. Мухина научно обоснованы и технически реализованы комбинированные и интегрированные ионно-плазменные технологии, в основе которых лежит ионная имплантация и ионно-плазменная конденсация.
Недавно совместный научно-технический проект УГАТУ - УМПО выиграл открытый конкурс Минобрнауки РФ. По условиям конкурса вуз получает на развитие научных исследований и разработку новых технологий 274 миллиона 400 тысяч рублей. Цель проекта - освоение промышленных технологий для важнейших узлов двигателей нового поколения.
По сути, в УГАТУ сегодня происходит становление научно-образовательного комплекса в области нанотехнологий и наноматериалов. Четыре года назад здесь открыта кафедра и специальность «Нанотехнологии». В 2011 году вуз выпустит первых специалистов этого направления.
- Слышала, вы хотите создать Совет попечителей УГАТУ. Чем он будет заниматься?
- В дореволюционной России подобные общественные организации опекали практически каждое учебное заведение, школы, больницы.
Сегодня это пока относительно новая структура - в наши дни явление вернулось около 10 лет назад.
Бюджетных и внебюджетных средств вуза порой не хватает даже на самые необходимые вещи. Вот тут и должно выручать спонсорство, благотворительность. Для «прозрачности» расходования этих средств, законности проведения «сделок» и нужны эти общественные организации - попечительские советы. И содействовать они должны, не только помогая материально, но и следить за качеством получаемого образования, привлекая внимание общественности к проблемам вуза, поощряя талантливых студентов и аспирантов.
Пока сам институт попечительских советов «хромает» - нет целевых программ подобной помощи с льготным налогообложением, с продуманной и узаконенной правовой основой. Сейчас мы ведем работу по подбору возможных членов попечительского совета, в который должны входить авторитетные люди, в том числе выпускники УАИ - УГАТУ, разрабатываем положение о нем.
- Мурат Бакеевич, вы постоянно находитесь среди молодёжи. Сегодня много говорят о том, что нынешнее поколение слишком инфантильно. Чья в этом вина - общества, учителей, родителей? В чем вам было легче, как студенту, и с какими трудностями приходится сталкиваться сегодняшним молодым людям?
- С утверждением об инфантильности нынешнего поколения молодых позволю себе не согласиться.
Ежегодно УГАТУ принимает в свои стены до двух тысяч молодых людей. Нынешнее студенчество очень отличается от того, каким оно было, скажем, 40 лет назад. И это неудивительно. Сменились политическое и экономическое устройство государства. Иным стало наше общество, ну и, соответственно, молодое поколение.
Сегодняшний студент более уверен в себе, я бы даже сказал, прагматичен и более приземлен, умеет добиваться своих целей.
А что касается трудностей, они свои у каждого поколения. Студенты стали более активны в практической жизни. Если раньше мы знали: окончим вуз, поедем работать по направлению, а если есть желание - продолжим обучение на более высоком уровне, то сегодняшние студенты в связи с отсутствием распределения уже с первых курсов задумываются о будущей работе, активно ее ищут и начинают трудиться, продолжая обучаться в вузе. К окончанию многие уже имеют постоянное место работы. И это, на мой взгляд, проявление самостоятельности и большей устойчивости в жизненной траектории.
- А как увести общество в сторону от пьянства? Возможно ли это вообще в нашей стране? Понятно, что не все идут по скользкой дорожке, но согласитесь, всё же это крайне серьёзная проблема…
- Пьянство - это, безусловно, проблема - и государства, и общества. И решать ее надо совместными усилиями. На мой взгляд, эта проблема имеет глубокие социальные корни, и устранение их принципиально важно. Чем более экономически и политически благополучнее будет наше общество, тем более перспектив и возможностей эту проблему разрешить.
Но если говорить о нынешнем поколении молодежи и, особенно, студенческой молодежи, то определение «пьянство» к нему неприменимо. В жизни и поведении сегодняшних молодых людей вполне ощутимо наметилась тенденция стремления к здоровому образу жизни. Поменялись жизненные установки, ценности. Появилось нормальное человеческое желание достичь в жизни большего, а это значит - использовать весь креатив своей натуры, характера, быть лучше других, успешнее, наконец, быть «первым». Все это требует здоровья как физического, так и нравственного, трезвой головы и ясной мысли. И вот такой позитивный настрой нашей молодежи радует. Приведу пример: в прошлом учебном году читал лекции в группе, где ни один студент не курит!
Как ректор и педагог, ежедневно работающий со студентами, хочу сказать: большое значение имеет создание инфраструктуры воспитательной деятельности в вузе. Наша молодёжь очень талантлива. В многотысячном студенческом коллективе - просто калейдоскоп талантов. И от нас, педагогов, зависит многое.
- Вы в отличной физической форме - наверное, уделяете время спорту. Отражается ли это на жизни университета?
- В юности я занимался легкой атлетикой, лыжами. Но занятия всерьёз требуют большого времени, пришлось выбирать - спорт или наука. Думаю, сегодня уместнее говорить о здоровом образе жизни. В нашей университетской среде он активно пропагандируется как среди студентов, так и среди преподавателей.
При достаточно, к сожалению, скромн
ой спортивной базе в вузе создана и успешно работает эффективная система вовлечения студентов в спортивную жизнь университета - они имеют возможность заниматься в секциях по 25 видам спорта в зависимости от своих пристрастий и подготовки. В наших традициях - ежегодные Дни здоровья для сотрудников вуза, Дни лыжника, студенческие спартакиады.
И мы гордимся своими спортсменами, среди которых много известных как в прошлом, так и сегодня чемпионов мира и Европы.
- А свободное время как проводите? С друзьями юности общаетесь?
- Свободного времени, как правило, всегда не хватает. Но тем не менее стараюсь быть в курсе культурной жизни нашей столицы. А летом и ранней осенью, когда выпадают свободные часы, становлюсь заядлым рыбаком. Ещё люблю бродить в лесу по шуршащим листьям и собирать грибы.
А вот с друзьями общаюсь часто. Мне здорово повезло: многие из друзей моей юности стали моими коллегами!

Гюзель Сахипова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости