ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное респуб...

Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на виде...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкур...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут бы...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для ле...

Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благ...

Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проект...

ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутст...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой кры...

А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режи...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской&...

А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодеж...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Пустота забытых


За гранью игры
Поселок Ново-Александровка по праву носит звание самого мрачного места в городе. Целые улицы некогда жилых домов ныне пусты, дороги поросли бурьяном.
Самые известные объекты - действующие наркодиспансер и психиатрическая лечебница. Зачем они здесь? Потому что тут спокойно. Мало людей и соблазнов.
- А ведь когда-то тут кипела жизнь, - вспоминает выросшая в Ново-Александровке Айгуль Искандарова. - В клубах проходили концерты, работали школа, больница.
Ново-Александровка зарождалась как рабочий поселок. В северной части Уфы возник нефтезавод. Нефтепереработка была новым и интересным для республики делом, рабочие буквально жили на заводе. Дело тут не только в энтузиазме, но и в том, что добираться до дома после смены им не представлялось возможным. Необходимо было строить жилье в непосредственной близости от предприятий. Думать о названии властям не пришлось. Неподалеку от нынешнего места есть деревенька Старая Александровка, от нее имя и пошло.
Строили Ново-Александровку, как и добрую часть Орджоникидзевского и Калининского районов, осужденные. Это место в народе долгие годы называлось «Пятым лагерем». После войны поселок часто сравнивали с «ДОКом». Примерно равные площади, также далеко от центра, близость предприятий опять же сказывается. Но если «ДОК» сейчас - это органичная часть города, то Ново-Александровка так и осталась зоной отчуждения.
После строительства Уфимского нефтеперабатывающего завода имени XXII партсъезда (ныне «Уфанефтехим») выяснилось, что поселок расположен менее чем в трех километрах от территории предприятия, что противоречило санитарным нормам тех времен.
- Утром, просыпаясь в своих квартирах, мы чувствовали пелену газа, - вспоминает Айгуль Искандарова. - Даже во рту был неприятный такой привкус.
Черниковка вообще славилась своим «духом». Многие уфимцы помнят, что в дни, когда ветер дул с севера, форточки в домах закрывались, настолько были ощутимы выбросы. Но Ново-Александровке не повезло больше всех. Тогда, в 1976 году и было принято решение о расселении поселка. Людям давали квартиры в Шакше, Сипайлово или той же Черниковке. Расселение длилось до 1997 года.
Поселок пустовал недолго. На «Уфанефтехиме» появилась новая система очистных сооружений, которая позволяет минимизировать выбросы. Да и санитарные нормы стали мягче: теперь селиться можно в одном километре от предприятий.
Но сделанного не воротишь. Обветшалые пустые дома - до сих пор главные герои Ново-Александровки.
Отсюда умудрились вытащить все, даже оконные рамы. Раньше в поселок часто наведывались любители цветмета. Сейчас их уже не видят. Выносить из зданий нечего. И все же «заброшки» не пустуют.
- Опять игра?
Уставший голос рабочего Игоря Семенова раздался в глубине здания по улице Сахалинской. Вихрастый паренек работает вместе с бригадой над восстановлением соседнего дома. За последний месяц чего он только не насмотрелся.
- Каждую неделю в ночь с пятницы на субботу тут просто клуб по интересам какой-то, - ворчит парень. - Приезжают с бутафорскими ружьями, в форме, иногда похожей на военную. Кричат целую ночь, стреляют, надписи на стенах оставляют.
Игры типа «Дозор», «Инкаунтер», «Сталкер» давно стали популярным развлечением уфимцев. Уставший от тяжелой недели офисный планктон с радостью участвует в имитации опасностей и приключений в зоне отчуждения. Но Игорю такие развлечения не по нраву.
- Это же спать невозможно, - говорит он. - Многие здания поселка охраняются собаками. Когда приходят чужаки, она лают. Да и людям непонятно, что делать. Может быть, игра, а может, и произошло что серьезное.
Игорь не отрицает: романтики в полумертвом поселке он не видит никакой.
- Да что тут романтичного? Склады тут будут, автосервисы, шиномонтажи. Посмотрите, сколько зданий под охраной!
И, действительно, дома вдоль трассы уже восстановлены. Как бы противопоставляя себя серой массе «заброшек», они окрашены в яркие веселые цвета, мол, жизнь-то сюда возвращается!
Галерея номер N
или кругом 16
Это место часто называют Колизеем. Сходств со знаменитыми римскими развалинами два: оба сооружения спортивные и оба не имеют крыши.
Рядом с учебным заведением N должен был возникнуть современный спортивный зал. Не возник. Незадолго до открытия у здания обвалилась крыша. Обошлось без жертв. Виновных также не нашли: самые популярные версии - изначальная ошибка архитектора, либо нарушения при строительстве.
Здание закрыли и забыли. Сейчас там собираются подростки со всего микрорайона. Все стены в «граффити», иногда, кстати, довольно качественном. На развалинах тренируются паркурщики. Однако, несмотря на внешнюю идиллию, нормальной эту ситуацию назвать нельзя. То тут, то там падают кирпичи, где гарантия, что здание вообще не рухнет через минуту? Тем более все это рядом с корпусами учебного заведения, где за партами сидят сотни ребят.
Возмущенная, я обратилась в администрацию учебного заведения. Мне ответили, что средств сносить здание или восстанавливать его у них нет. Оно и понятно, суммы-то миллионные. Позвонила в Министерство образования республики. Учебное заведение N курируется Министерством образования России, а здание находится в федеральной собственности.
- Что же все-таки делать? - спрашиваю в Росимуществе и получаю ответ, что здание передано в доверительное управление учебному заведению N. Только оно может решить судьбу «Колизея».
Ну а если беда? Звоню в Ростехнадзор. Неужели нет плановых проверок таких объектов? Выясняется, что они работают по системе заявлений. Поступила жалоба, специалисты выехали и все проверили, а потом вынесли решение. То есть виноватым опять же окажется то самое учебное заведение N, которое и радо бы избавиться от призрака на своей территории, да пока никак не получается. Максимум, что может сделать администрация, - закрыть вход. Но нынешних подростков это не останавливает. Листы железа у дверей они отдирают, паркурщики так и вовсе могут сразу до второго этажа долезть, благо, крыши нет.
Казалось бы, чего этим ребятам еще не хватает? В городе проводятся соревнования по паркуру, есть площадки. Для любителей «граффити» существует ежегодный городской конкурс, да и вообще, модным направлением в дизайне сейчас считается на стенах не обои клеить, а из баллончиков рисовать.
- Ты не понимаешь, - 17-летний граффитист Саша Чернов - частый посетитель развалин. - На всех этих конкурсах или заказах ты не можешь быть свободным, а иногда так хочется не чувствовать рамки, стены, крыши. А тут, посмотри, ни стен, ни крыши…
Недетские забавы
- Данил, ты куда опять пошел?
Молодая мама Валентина Султанова уже устала воевать с шестилетним сынишкой. Постоянно находит его в заброшенном доме по адресу: Шота Руставели, 43. Малыш с интересом гуляет по разрушенным коридорам, иногда ранится о колючую проволоку. Может, растет будущий сталкер?
Но Валентине не до шуток. Ее сыну, как впрочем, и многочисленной армии детворы в районе пересечения улиц Руставели и Адмирала Макарова, просто негде играть.
- У нас здесь стоят несколько общежитий, - рассказывает она. - Детей там много. Перед домами стоит пара качелей да лавочки с песочницей. Туда вся ребятня просто не помещается.
Вот и добегает Данька до заброшенного дома. Он строился как детский центр коррекции. Потом объект оказался невостребован, и здание забросили.
- Признаюсь, этот дом доставляет нам много хлопот, - рассказывает главный специалист отдела коммунального хозяйства Орджоникидзевского района Николай Лапука. - Там иногда проводят уборку наши дворники, хотя делать этого они не обязаны, ведь у здания есть собственник. Поступают жалобы, сигналы от населения с требованием благоустроить территорию или хотя бы закрыть этот дом, чтобы туда не проникали посторонние. Но мы это сделать не можем, потому что здание не принадлежит городу.
Эта история вскоре должна
окончиться хэппи-эндом. По крайней мере, так пообещали представители
ООО «Мастер-Сити». Именно эта фирма сейчас несет ответственность за дом по Руставели, 43. Несущие конструкции здания все сохранены, оно подлежит восстановлению и вскоре превратится в современный бизнес-центр. Территория же вокруг дома должна быть благоустроена до 6 сентября.
***
Пройдет лет десять, и Ново-Александровка наверняка превратится в полноценный складской микрорайнон, центр притяжения желающих починить авто или отовариться на оптовой базе. Комплекс учебного заведения N либо восстановят, либо снесут (должен же найтись кто-нибудь, кто может это сделать), а дом на Руставели станет полноправным шумным бизнес-центром. Не быть тогда подросшему Даньке сталкером. Хотя нет, город растет, строятся новые дома. Но однажды они становятся ненужными. Они напоминают о себе, как поднадоевшие друзья или забытые любимые, набивают оскомину. Их нельзя игнорировать, нельзя пройти мимо, а они стоят, покрываясь дорожной пылью и старея быстрее, чем те здания, где люди живут. И дело тут вовсе не в капитальном и не косметическом ремонте (пусть уж простят меня работники коммунальных служб), а в человеческом тепле, без которого рушатся даже самые прочные стены.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости