ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное респуб...

Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на виде...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкур...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут бы...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для ле...

Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благ...

Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проект...

ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутст...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой кры...

А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режи...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской&...

А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодеж...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Очарование уфимских окраин


Тимашево
Северный поселок, куда завела нас на этот раз традиционная рубрика «По родной слободе», стоит особняком за небольшой речкой Шугуровкой на западном склоне Курочкиной горы. За свою историю он успел поменять свое имя дважды. Сначала поселок назывался Сергиевкой, затем Белоусово и лишь в середине XIX века принял на себя имя своих владельцев Тимашевых из семьи Капитона Тимашева, уфимского уездного предводителя дворянства. К слову сказать, один из основателей этого рода В.И. Тимашев был даже дьяком при Борисе Годунове.
Современный поселок Тимашево ограничен тремя улицами: самой старой Тимашевской, самой дальней - Тернопольской и улицей Балканской. Кстати, параллельно последней проходит топографическая граница двух районов Уфы - Калининского и Орджоникидзевского. Отсюда же, с Балканской, открывается чудесный вид на овраг и Максимовку, расположенную в паре километров. Каких-то два десятка лет назад улица Балканская была застроена только с нечетной стороны. Напротив них простирались так называемые «усадьбы» - участки плодородной тимашевской земли, занятые местными жителями «под картошку».
История тимашевских улиц и их названий похожи друг на друга. В конце 50-х годов прошлого столетия, когда поселок стал частью Орджоникидзевского района столицы и начал интенсивно разрастаться, «сверху» спустили план разметки участков с наименованиями улиц, которые, к слову сказать, почти все имеют привязку к географическим объектам. Примечательно, что нагорную часть Тимашево местные жители называют между собой «Нахаловкой». А все потому, что первые поселенцы еще в начале 50-х самовольно заняли здесь землю и построили дома. 
- Начиная с 1958 года, городские власти стали раздавать в Тимашево землю под застройку на условиях бессрочного пользования, - рассказывает коренная жительница поселка, директор единственной в этих местах школы №36 Эльвира Андреева. - До этого весь поселок состоял из одной улицы Тимашевской, на которой было около двух десятков домов. В те же годы в поселок переехали мои родители. Они работали на городских стройках, которых в 50-е было очень много.
Эльвира Тимуровна припомнила, как вместе с подругами она ездила смотреть индийские фильмы в кинотеатры «Победа» и «Новатор». Последний, как, возможно, еще помнит читатель из числа старшего поколения, располагался в советское время на пересечении черниковских улиц Александра Невского и Свободы. Так вот, двухсерийный фильм стоил тогда рубль. Одна серия, соответственно - 50 копеек.
Центром же культуры самого поселка Тимашево испокон веков была школа №36, построенная на улице Таманской в 1961 году. Здесь работали многочисленные кружки, устраивались литературные вечера, куда приходили все желающие жители поселка.
- Новый год праздновали всем поселком, - продолжает свой рассказ Эльвира Тимуровна. - В спортивном зале школы устанавливали елку, сами шили костюмы, писали сценарий. Жаль, но сегодня каждый увлечен своими делами. А тех, кто еще помнит те старые добрые тимашевские традиции, становится все меньше.
Сам же поселок строится и развивается, хотя совсем недавно его инфраструктура оставляла желать лучшего. Не хватало электрических мощностей, дороги были разбиты, в центре поселка стояло старое, покосившееся от времени деревянное здание почты. На этом социальные блага в этом населенном пункте заканчивались. В 2008 году за Тимашево взялась администрация Орджоникидзевского района Уфы.
- Здесь были установлены два трансформатора электрической энергии, отремонтированы дороги, заново отстроено административное здание поселка, в котором сейчас работают специалисты территориального отдела администрации Орджоникидзевского района Уфы, почтовое отделение №51, социально-профилактический центр и пост участкового милиционера, - рассказывает заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Уфы Эмиль Фахриев. - На радость тимашевской детворе в поселке появились универсальная спортивная площадка, и большая освещенная хоккейная коробка, построенная по инициативе и за счет средств
«Газпром Трансгаз Уфа». Появился в центре Тимашево и благоустроенный сквер.
Единственной проблемой в этих местах остается железнодорожный переезд. По нему круглосуточно транспортируются нефтепродукты, отчего создаются протяженные автомобильные заторы с обеих сторон железной дороги. Но решение проблемы уже приобрело проектный вид. Здесь планируется возведение путепровода, который обеспечит беспрепятственный проезд в Тимашево и обратно. 
Старые Турбаслы
А вот еще один поселок в черте Орджоникидзевского района столицы - Старые Турбаслы. Первые поселенцы появились здесь еще три сотни лет назад. Места у самого устья Шугуровки испокон веков были богаты дичью и другими благами природы, чем и привлекли сюда людей. Этимология же самого слова «турбаслы» восходит к группе археологических памятников турбаслинской культуры, датированных V-VII веками нашей эры. 
Выделены они были Н.А. Мажитовым по материалам раскопок Ново-Турбаслинского поселения и курганного могильника в Благовещенском районе в 1957-1958 годах.
Старожилы деревни Старые Турбаслы еще помнят времена, когда население негласно делилось на две части. Тех, кто жил по правую сторону от центральной улицы, между собой называли «башкорт осо» (в переводе с башкирского означает «башкирская сторона»). С левой стороны улицы проживало много переселенцев из Татарстана. Их прозвали «минзяля».
В географическом центре поселка, начиная с 1930-х годов, располагается школа. Изначально здесь было медресе, в котором обучались только мальчики. Сегодня учебное заведение имеет порядковый номер №145. Но каменное здание для него построили только в 1957 году, когда потребовались дополнительные учебные классы для детей семей, переселенных из деревни Новые Турбаслы. Перемещение населения было вынужденным - из-за разраставшегося нефтеперерабатывающего завода оставаться в обжитых местах было уже нельзя.
- Я начала работать в школе в 1948 году, - рассказывает пенсионерка, в прошлом учитель русского языка и литературы с полувековым стажем Халида Шаяхметова. - В первые годы после войны всем было тяжело. Родители детей сутками трудились в колхозе «Красный пахарь». Многие семьи в деревне бедствовали. Помогали друг другу, чем могли. Учеников было очень много. Иногда классы приходилось делить, потому что за партами сидело больше 40 человек.
Халида Нафиковна припомнила, как жители Старых Турбаслов добирались до Уфы. Сначала шли пешком три километра до «крекинга». А там на трамвае №3 или №6 с билетом за 3 копейки добирались до Черниковки. До железнодорожного вокзала надо было ехать еще целый час на автобусе №6.  Учитель младших классов получал в то время порядка 45 рублей, за классное руководство надбавка - 5 рублей. Хлеб, для сравнения, стоил 16 копеек. Все, кто приезжал из Старых Турбаслов, в Уфу не уезжали домой без посещения знаменитого уфимского «толчка».
Кстати, в старотурбаслинской школе учился Герой Советского Союза, командир отделения 569-го стрелкового полка 40-й армии Воронежского фронта, старший сержант Сыртланов Муллаяр Исламгареевич, о чем свидетельствует мраморная плита у входа в учебное заведение. Старо-турбаслинская школа переживает период обновления. Два года назад к одноэтажному зданию был сделан пристрой, в котором разместились школьная столовая и современный спортивный зал. Сегодня ведутся строительные работы по возведению второго пристроя, в котором планируется разместить медпункт и группу для детей дошкольного возраста.
Рядом со школой возвышается отремонтированное здание Дома культуры «Дуслык».
В 1997 году деревня Старые Турбаслы вошла в состав Орджоникидзевского района столицы. Вместе с новым статусом в жизнь местных жителей вошли газификация, бесперебойное электричество, телефонизация. Теперь, когда ушли в прошлое коммунальные проблемы, жители отдаленного поселка обратили свой взор в сторону духовной составляющей. Силами самих жителей здесь началось строительство мечети.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости