 |
РУБРИКА "Коренные уфимцы"Елена Косенкова, заведующая организационнометодическим отделом республиканской стоматологической поликлиники
Родилась
...в августе 1967 года. Наша семья жила на проспекте Октября в стандартной пятиэтажке с уютным зеленым двором. Недалеко был детский сад, куда меня водили. Это место мне дорого тем, что здесь появились первые друзья, в основном с кем училась в школе.
Родители
Мама с папой познакомились в Саратове в Политехническом институте, а поженившись, по распределению приехали в Уфу. Папа Павел Семенович работал в Мостоотряде, строил мосты по всему Поволжью. Мама Валентина Ивановна трудилась на заводе «Башсантехмонтаж». Нас в семье двое детей – я и брат Петр, часто, практически каждые каникулы, мы гостили у наших бабушек и дедушек.
Школьные годы
...прошли в 27й. Небольшая двухэтажная школа, расположенная недалеко от дома. Также я училась музыке (по классу «фортепиано») во Дворце культуры РТИ. В школе любимым предметом был русский язык, который преподавала Лидия Владимировна Вавилова.
Самое яркое событие той поры на выпускной вечер приехал Юрий Шевчук. (Он был хорошо знаком с нашим преподавателем английского языка, и его пригласили к нам на праздник.) Шевчук уже тогда производил фурор в молодежной среде, и я даже запомнила две его песни, которые он исполнил «Не стреляй» и «Свинья на радуге сидела». Это был целый концерт специально для нас.
Выбор
Поступила в наш медицинский институт на стоматфакультет. Большое влияние на выбор оказала моя бабушка по линии отца Клавдия Ивановна Сабуренкова. Во время Великой Отечественной войны она, молодой врач, вчерашняя выпускница Саратовского мединститута, лечила, спасала раненых в госпитале. После войны долгие годы работала участковым врачом в родном городе. Мне хотелось быть похожей на нее. Нужно сказать, и брат Петр тоже выбрал профессию медика. Ныне он анестезиологреаниматолог.
Мои университеты
Годы учебы в институте запомнились познавательными лекциями наших прекрасных преподавателей, профессоров. Научили нас работать, дали бесценные практические навыки Валентина Андреевна Кадырова, Светлана Сергеевна Белозерова. Помню, как мы, студенты, начинали свою профессиональную деятельность: в стоматологической поликлинике №6 принимали пациентов. Первыми моими стали одноклассники и однокурсники, и пломбы, которые я ставила, служили им по двадцать лет.
Юность
Запомнила наш студенческий выезд в сельский район на сбор яблок (так мы помогали колхозникам), было и весело, и вкусно! Конечно, успевали не только учиться, хотя занятия занимали много времени. Ходили на фильмы в кинотеатр имени Александра Матросова, в «Родину». Когда открыли торговый центр «Башкирия», отправлялись туда кататься на таком «чуде», как эскалатор. Но самое любимое наше место – уютный сквер со скамейками напротив главного корпуса БГМУ, где мы собирались между занятиями и после них.
После окончания института я прошла интернатуру в республиканской стоматологической поликлинике и уехала в Саратов, где работала врачом стоматологомхирургом. В Уфу вернулась в 2018 году. Прошла первичную переподготовку и пришла в республиканскую стоматологическую поликлинику.
Профессиональная деятельность
Занимаюсь организацией различных мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня врачей. Задача нашего отдела проведение конференций, мастерклассов, работа с обращениями граждан, анализ работы стоматслужбы республики. Постоянно выезжаем в районы и города, курируем врачей, работу передвижного стоматологического комплекса.
Мои близкие
У меня двое детей. Павел получил высшее образование в Праге, живет и работает в Уфе. Полина студентка, учится в Высшей школе экономики в Москве.
Хобби
Люблю пешие прогулки, походы в театры, на концерты.
Любимые уголки города
Места юности Софьюшкина аллея, Сад Салавата Юлаева, где по вечерам с удовольствием гуляю, благо, живу сейчас недалеко от исторического центра.
В выходной день…
…еду навестить родителей, которые живут за городом в Чесноковке, в своем доме, и где мама с папой с удовольствием занимаются садовым участком.
Любимый магазин детства
Универмаг «Уфа», куда мы ходили за покупками. Обычно именно здесь приобретали одежду, обувь.
Лакомство
Развесное мороженое в кафе «Снежинка» у цирка. Оно подавалось в креманках с наполнителями – с сиропом, шоколадом… Специально приходили сюда, чтобы все это попробовать.
Пожелание Уфе
Процветания, чтобы город продолжал хорошеть и был комфортным для жителей.
Текст: Лилия ЗИМИНА |
|
 |