 |
РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"Шаг за шагом к порядку и свету
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев во время рабочих поездок по городу старается заглянуть в столичные дворы, чтобы пообщаться с жителями, ответить на животрепещущие вопросы. На особом контроле главы администрации - территории, вошедшие в программу «Башкирские дворики». Он акцентирует внимание строителей на качестве работ и соблюдении графиков: все придомовые территории должны быть полностью готовы во второй половине сентября.
Приведем некоторые цифры. В этом году в рамках программы в городе благоустраивают 15 дворов, объединяющих 54 дома. Всего запланирована установка 225 опор наружного освещения, 297 светильников, 27 детских игровых площадок, 18 турниковых комплексов, 5 универсальных спортплощадок, 94 камер видеонаблюдения, 287 урн и скамеек, 18 контейнерных зон для сбора ТКО.
На конец августа уже завершены работы по улицам Карла Маркса, 9/1, Пушкина, 82 и по Парковой, 2/1, 4, 4/1, 6/1, а также еще два - в Демском и Октябрьском районах. Администрации районов вместе с активистами проводят здесь праздники двора с концертами, играми, конкурсами для ребятни и угощениями.
«Продолжаем избавляться от «визуального шума». За первое полугодие с улиц демонтировали 223 объекта незаконной рекламы», - написал в соцсетях глава администрации Уфы и продемонстрировал фотографии с безвкусными баннерами и рекламными щитами, которые были сняты.
Столичные власти намерены навести порядок с размещением нестационарных торговых объектов (НТО). Павильоны, чьи хозяева по разным причинам не заключили соответствующий договор с городской администрацией, подлежат сносу.
Как отмечал Ратмир Мавлиев, нестационарные торговые объекты должны быть востребованы жителями, в то же время не создавать неудобств пешеходам, коммунальной технике, не провоцировать дорожно-транспортные происшествия. Большое внимание необходимо уделять внешнему облику, чтобы они были эстетически привлекательными, благоустроенными.
К примеру, на территории Демского района размещено 70 таких объектов, в том числе 13 сезонного характера, 57 киосков и павильонов. Большинство из них имеет необходимые документы, собственники добросовестно относятся к их содержанию и благоустройству прилегающей территории. Но есть и нарушители: с начала года демонтированы четыре НТО по улицам Магистральной, Центральной и Мусоргского.
Вместе с тем муниципалитет готов прорабатывать с предпринимателями вопросы включения в схему новых мест размещения торговых объектов, чтобы легализовать нестационарную торговлю и сделать облик города современным.
В социальных сетях и на встречах уфимцы часто жалуются на состояние мусорных контейнеров. Мэр города взялся за решение данной проблемы: региональный оператор №1 МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» по его наказу проводит замену металлических контейнеров на пластиковые.
- С начала года по городу установили порядка 1500 мусорных контейнеров. Работу продолжаем, - отметил глава муниципалитета на своей странице.
Всего с начала «мусорной реформы» (с 1 января 2019 года) в столице Башкирии установили более девяти тысяч накопителей твердых коммунальных отходов, из них более пяти тысяч - это евроконтейнеры объемом 1,1 кубического метра.
Однако не всегда горожане бережно относятся к новым бакам - с начала года вандалы сожгли более 60 новых пластиковых контейнеров. За шесть месяцев сумма причиненного ущерба превысила 1,3 млн рублей. По сообщению регоператора,
стоимость контейнера для сбора ТКО составляет 15-20 тыс. рублей, за его повреждение грозит штраф, а за поджог или кражу возможна уголовная ответственность. Плюс полное возмещение причиненного ущерба. Поисками вандалов активно занимается полиция.
Мэр еженедельно курирует «юбилейные» стройки столицы. Среди объектов к 450-летию Уфы - долгожданный капремонт Театра кукол, включающий в себя три этапа. Ведется реконструкция здания, возводится пристрой, также разительно преобразится сквер «Сказка» и вся прилегающая территория.
Генеральный подрядчик - ООО «Строительное управление №1» - из графика не выбивается. Так, в пристрое уже сделаны монолитные конструкции 1 и 2 этажей, кирпичная кладка перегородок подвала и устройство его стен, работы по гидроизоляции. В реконструируемой части ведут электромонтажные работы, устанавливают вентиляционную систему, монтируют оконные и витражные конструкции, галерею большого зала, утепляют фасад, укладывают кровлю.
Завершить работы планируется до ноября 202
3 года.
На базе спорткомплекса «Юность» в рамках Предпринимательского сабантуя Ратмир Мавлиев провел заседание Межведомственной инвестиционной комиссии.
Участники рассмотрели несколько проектов по развитию внутреннего туризма. В частности, были представлены идеи создания сети глэмпингов на территории Уфы, круглогодичного оздоровительного центра отдыха в Демском районе, туристско-информационного центра, а также организации пирса для спуска лодок и музея «Центр башкирского пчеловодства и мёда».
Суммарный объем инвестиций рассматриваемых проектов составляет порядка 205 млн рублей. После детального рассмотрения мэр поручил оказать инициаторам содействие во всех вопросах реализации, в том числе помочь в подборе земельных участков. Также по некоторым проектам даны рекомендации по корректировке параметров.
В ходе рабочей поездки градоначальник проинспектировал, как выполняются его поручения по обустройству сетей наружного освещения в микрорайоне Новая Максимовка. В этой части города данный вопрос - один из самых злободневных, он не решался на протяжении 10 лет. И только после встречи с главой муниципалитета дело сдвинулось с мертвой точки. Уже в начале июля «Уфагорсвет» приступил к работам и буквально за месяц установил 78 новых железобетонных опор освещения, смонтировал 4 км сетей наружного освещения и 118 энергосберегающих светодиодных светильников.
- Шаг за шагом будем приводить уличное освещение в порядок и строить сети там, где их нет, - отметил Ратмир Мавлиев.
Так, в Непейцевском дендропарке запустили уличное освещение. Горожане не раз обращались в систему «Инцидент Менеджмент» с просьбой обустройства здесь сетей наружного освещения. Стало светло в вечернее время и в поселке Цветы Башкирии. Жители обратились к главе администрации Уфы на весеннем форуме «Управдом». Вопрос был взят на контроль. МУЭСП «Уфагорсвет» установило 20 новых железобетонных опор, смонтировало 2,5 км сетей наружного освещения и 67 энергосберегающих светильников.
Пока уходящее лето радует уфимцев жаркими днями, в муниципалитете на повестке - грядущие снегопады и борьба с наледью. Коммунальщики активно готовятся к зимнему сезону. Мэру регулярно докладывают о состоянии парка коммунальной техники.
Всего насчитывается 462 единицы, находящихся на балансе служб по благоустройству районов города, МБУ «СУРСИС», МБУ «Горзеленхоз». Кроме этого, в управляющих организациях УЖХ есть еще 157 спецмашин. На тракторах, грейдерах, пескоразбрасывающих машинах на базе КамАЗов, самосвалах и другой специализированной технике подготавливается навесное оборудование, проводятся сварочные, покрасочные, ремонтные работы.
Но готовят летом не только «сани», но и противогололедные материалы. Все работы необходимо завершить до сентября, а итоги подведут ежегодные комиссионные смотры готовности.
«Ты - радость нашего дома». Эти слова мечтает услышать каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей. Ратмир Мавлиев принял участие в одноименном проекте телеканала «Вся Уфа», в котором рассказывают о воспитанниках детских домов, которые ждут встречи с новыми мамой и папой.
- Познакомился с малышкой по имени Аида. Она и еще 104 воспитанника сегодня в доме ребенка. Здесь их воспитывают, обучают, здесь они делают первые шаги. И все очень нуждаются в родительской заботе, - написал мэр.
Всего за время существования проекта любящие семьи обрели 57 детей.
|
|
 |