 |
РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"С древности - до современности
Юбилей Уфы - «маяк», на который ориентируются многие коллективы, учреждения, деятели искусства… Хочется успеть сделать что-то важное. Успеем ли?
Марат Зулькарнаев, директор Национальной библиотеки имени Заки Валиди, председатель Общества краеведов Башкортостана:
- К юбилею города Общество краеведов планирует выпустить ряд книг, посвященных нашему краю, и, конечно, будут издания, рассказывающие об Уфе. Пройдут круглые столы и конференции. На радио «Ашкадар» я постоянно (раз или два раза в месяц) веду передачу «Моя Уфа»: гостями становятся известные исследователи истории края, ученые Гульназ Азаматова, Нурислам Калмантаев, Марсиль Фархшатов и многие другие. Общество проводит круглые столы, на которых мы обсуждаем исследования известных краеведов Георгия и Зинаиды Гудковых, Петра Ищерикова, ученых, например, Инги Гвоздиковой, Натальи Демидовой. Ближе к юбилейной дате краеведческое движение активизируется, пройдут научно-практические конференции, встречи и форумы любителей истории.
Рида Русланова, кандидат исторических наук, заведующая отделом археологии Национального музея РБ:
- Одна из ожидаемых масштабных выставок – «Уфа с древности до современности», где будут представлены уникальные археологические находки и артефакты, найденные в черте города и из могильников древних курганов.
Готовим к юбилею новые экскурсии. Одна из них, археологическая, от здания Национального музея до Городища-II – на улице Валиди – уже знакома многим, появятся также маршруты по аксаковским местам и по исторической Уфе. Наш город динамично развивается, и хочется успеть зафиксировать все события и позитивные изменения для наших потомков.
Ахият Гаитбаев, директор Детской школы искусств имени Адигама Искужина:
- Одна экспозиция нашего школьного музея посвящена безвременно ушедшему из жизни экс-мэру Ульфату Мустафину, который принимал самое деятельное участие в открытии нового корпуса школы. Отдельный уголок – в память о нашем воспитаннике, погибшем в специальной военной операции на Украине Арсении Воробьеве.
Школа имеет богатую историю, мы открыты для детей более полувека, надеемся участвовать и в юбилейных торжествах.
Юнир Аминев, директор киностудии «Башкортостан»:
- Мы каждый год выпускаем фильмы, и, думаю, к этой дате также будут интересные кинокартины - об Уфе, исторических личностях нашей республики. Режиссеры Булат Юсупов, Асыуак Юмагулов уже заявили о своих намерениях. На октябрь намечена презентация фильма «Дневник поэта», который выйдет в прокат по всей республике, а потом и по стране. Наш мультфильм «Северные амуры», надеюсь, увидит вся страна. Мы много снимаем Уфу, сюда приезжают наши коллеги из Москвы, ведь у нас прекрасная география – горы, степи, словом, раздолье для съемок.
Сергей Переверзев, учитель истории Инженерного лицея № 83 им. М.С. Пинского, президент клуба «Учитель года столицы Башкортостана»:
- Что может сделать на благо родного города педагогическое сообщество? Воспитать достойное молодое поколение, любящее Россию и свою малую родину. Уже в первых классах ребят знакомят с наиболее значимыми фрагментами отечественной истории. Ребенку особенно важно услышать из уст учителя правильную интерпретацию событий.
Но одной теории недостаточно. Необходимо прикасаться к живым страницам родного края, выезжая с ребятами на экскурсии по Уфе, по местам, где жили и творили Мажит Гафури, Михаил Нестеров, Сергей Аксаков, Мустай Карим. И такие уроки остаются в памяти детей навсегда, потому что вызывают большой эмоциональный отклик.
Валентин Павлов, академик РАН, ректор БГМУ, главный внештатный уролог ПФО:
- Здоровье, качество жизни человека должно быть в приоритете, и наше правительство выделяет на это значительные средства. Именно поэтому мы открыли кафедру генетики и фундаментальной медицины и под ее руководством сейчас формируем группы молодых талантливых ученых, которые будут работать в лабораториях, на передовых рубежах науки. Они покажут свою эффективность в ближайшее время. Также на базе нашей подведомственной клиники БГМУ открываем институт онкологии с полностью оснащенной лабораторией, где внедряем персонифицированной подход к лечению онкозаболеваний. Это еще один прорыв в медицине: мы сможем на основании генетического анализа пациентов подбирать самое эффективное, конкретное лечение. Он создается на базе двух химиотерапевтических, а также наших онкологических отделений. Также мы строим рядом с главным корпусом БГМУ большой институт фундаментальной медицины для того, чтобы развивать именно теоретическую науку. Ведь юбилей Уфы – хороший повод для прорыва во всех областях от науки до культуры.
Лилия ЗИМИНА. |
|
 |