ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Федеральный совет
Глава Башкортостана Радий Хабиров и мэр Уфы Сергей Греков приняли участие в за...

В честь Кирилла и Мефодия
На набережной Белой прошел фестиваль «Славяне XXI века», собравший представител...

Виды на Забелье
На заседании Градостроительного совета республики под председательством глав...

Умный дом
В Уфе построят первый в России «Умный дом» с энергогенерирующим фасадом.



     №6 (235)
     Июнь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

«Уфахимпром»: свет в конце тоннеля


Этим летом в Уфе ждут специалистов Росприроднадзора для изучения химических загрязнений на территории бывшего завода «Уфахимпром».  Полученные данные будут направлены в федеральные органы власти, что позволит определить концепцию и источники финансирования ликвидации накопленного экологического ущерба. Пока же загрязненная диоксинами и другими опасными соединениями площадь бывшего химического завода остается самой большой экологической проблемой не только Уфы, но и всей республики.

Весной 1990 года в Уфе произошла масштабная техногенная катастрофа. Во время весеннего паводка фенол с территории завода «Химпром» попал в реку Шугуровку, впадающую в реку Уфу выше южного водозабора. Ситуацию усугубило взаимодействие фенола с хлором, который использовался для обеззараживания питьевой воды. Это привело к образованию более токсичных соединений, в том числе диоксинов, и массовому отравлению жителей города. От действия опасных химических веществ пострадало более 600 тысяч горожан, а чистую питьевую воду пришлось подвозить автоцистернами. И хотя с момента катастрофы прошло уже более 30 лет, а «Уфахимпром» еще в 2004 году остановил производство, после чего был объявлен банкротом, предприятие, точнее, накопленные на его территории химические отходы остаются сложной экологической проблемой.
Шлам и ил шламонакопителей, почва и грунт на территории бывшего химзавода  загрязнены диоксинами, хлорбензолами, хлорфенолами, полихлорированными бензолами, дифенилсульфоном, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Ориентировочный объем отходов, хранящихся в шламонакопителях, составляет около 500 тысяч кубометров. Общая площадь загрязненной территории – 142,9 гектара. 
После осмотра заводской площадки во время рабочего визита в Башкирию, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что, прежде всего, необходимо провести тщательную инвентаризацию всей территории «Уфахимпрома» и лабораторные исследования образцов почвы и воды с каждого участка. После этого нужно разработать дорожную карту и при поддержке федерального центра приступать к ликвидации накопленного экологического вреда. По ее словам, к взятию проб лаборатории Росприроднадзора планируют приступить летом 2021 года. – В наследие от давней аварии республике осталось более 140 гектаров загрязненной территории, о реальном состоянии которой мы фактически ничего не знаем, – заявила Светлана Радионова. - Поэтому наша задача – объективно оценить, что мы здесь имеем. Такие объекты не должны простаивать, их необходимо рекультивировать. И здесь значительная часть нагрузки ложится на государство. Всю собранную информацию мы передадим в правительство России, которое будет принимать дальнейшее решение.

Планы санации 
Окончательную точку в истории «Уфахимпрома» должна поставить полная санация его территории. В итальянском городе Севезо после случившейся в 1976 году масштабной аварии на химзаводе с выбросом диоксина все технологические установки были снесены, загрязненный грунт снят на глубину 20 сантиметров и подвергнут специальной процедуре очистки.  
Сейчас технологии ушли далеко вперед, но у ученых пока нет единого мнения о том, какой именно способ очистки или изоляции территории будет оптимальным. Этот вопрос стал темой для обсуждения экспертного совета в Госсобрании - Курултае РБ. 
Специалист в области органической химии и прикладной экологии, профессор Марс Сафаров, занимающийся проблемой «Химпрома» еще с 90-х годов, предложил закрыть площадку саркофагом. 
- Если по-хорошему рассмотреть вариант рекультивации, то он будет включать в себя 143 гектара территории предприятия, плюс защитную зону, плюс площади свалки и НИИ химзащиты растений - итого 600 гектаров, - констатировал он. - Диоксин проник на глубину 20 метров. Как минимум слой до 15 метров надо убирать. И куда мы все это повезем? Кто это примет? Уж лучше все это оставить на месте, закрыть саркофагом. Не только по периметру, но и снизу можно все это изолировать, такие технологии есть. 
Однако с этим вариантом не согласны другие эксперты. Прежде всего, захоронение опасных отходов в черте города не разрешает действующее законодательство, кроме того, огромный саркофаг и ему подобные объекты не могут гарантировать стопроцентной защиты, а их стоимость будет очень большой.   
Доктор биологических наук, профессор Академии наук РБ Василий Мартыненко пояснил, что для утилизации находящихся по большой территории химически опасных веществ есть несколько вариантов технологических решений.
Первый – захоронение в специальных хранилищах. Однако на практике создать действительно безопасные и вместительные хранилища достаточно сложно, а расходы на их строительство могут быть сравнимы и даже выше затрат на полную утилизацию химикатов.   
Второй вариант – сжигание в специализированных установках. Его основной минус связан с тем, что в случае неправильной работы установок часть опасных веществ может попасть в атмосферу, кроме того, в процессе горения возможно выделение диоксинов. При этом в нашей стране пока нет технологий, а также стационарных или мобильных промышленных установок для сжигания имеющихся на «Уфахимпроме» стойких органических загрязнителей. 

Полезные бактерии 
Более перспективным вариантом может стать использование технологий биологической переработки. Специальные бактерии и грибы могут использовать химические отходы в качестве пищи, разлагая их до безвредных нетоксических метаболитов, углекислого газа и воды. 
По словам Василия Мартыненко, Институт биологии УФИЦ РАН с 1986 года занимается проблемой биологической конверсии хлорароматических соединений. Создана коллекция из более чем 40 штаммов специальных бактерий, способных перерабатывать фенол, хлорфенолы и хлорфеноксиуксусные гербициды.  После проведения испытаний непосредственно на загрязненной почве «Уфахимпрома» наиболее перспективные бактерии могут быть использованы для его полномасштабной очистки.   
Представитель ООО ПКБ «Константа+» Виталий Васечко поддержал это предложение, отметив, что компания и Институт биологии работают в тесном контакте. 
- Сейчас мы зарегистрировали штаммы, продемонстрировали технологию, - отметил Василий Васечко. - Эта технология разработана специально для «Химпрома». Микробиологический метод дешевле других в десятки раз. Предварительно, таким образом можно будет ликвидировать до 80-90% всех отходов. Опыт уже есть - аналогичными способами мы ликвидировали в разных регионах три склада пестицидов.  
Но, как подчеркнул  Василий Мартыненко, решить проблему санации 140 гектаров территории бывшего химзавода  с помощью только одной технологии будет невозможно, здесь требуется комплексный подход. Пропитанные диоксинами бетонные конструкции, вероятнее всего, потребуют захоронения. Наиболее загрязненная почва и отходы в шламонакопителях оптимально сжигать в специальных установках. А остальную территорию можно обезвредить с помощью бактерий. Но с учетом масштабов санируемого объекта любой из этих методов для достижения заданного результата потребуется использовать на протяжении нескольких лет.       

Временное решение 
Пока на «Уфахимпроме» не начались работы по ликвидации загрязнений, основной задачей становится максимальная изоляция его территории для того, чтобы скопившиеся отходы не могли попасть в окружающую среду. Особенно опасны химические вещества, растворенные в дождевых и талых водах, которые, как и в 1990 году, потенциально могут попасть в Шугуровку и далее в реку Уфу. Для предотвращения такого сценария на «Химпроме» есть локальные очистные сооружения (цех № 41), собирающие поверхностные стоки со всей бывшей производственной территории. Механическая очистка идет в песколовках, после чего вода отстаивается и откачивается на биоочистку.
Решением Арбитражного суда Башкортостана очистные сооружения обанкротившегося «Уфахимпрома» признали социально значимым объектом и передали в муниципальную собственность. С 2013 года их обслуживает МУП «Специализированный Центр Защита». После механической очистки сточные воды с территории «Уфахимпрома» направляют на очистные сооружения «Башнефти». По словам директора МУП «Специализированный Центр Защита» Закира Гилязова, сбор сточных вод производится на площади 102 гектара. За все время работы чрезвычайных ситуаций на объекте не было.
В паводок, когда риск загрязнения рек особенно велик, за работой очистных сооружений ведется усиленное наблюдение. Для исключения перелива воды из резервуаров и шламонакопителей предусмотрена система перекачки в дополнительные емкости. Все это минимизирует риск повторения фенольной катастрофы тридцатилетней давности. 

Как поймать диоксин 
Несмотря на успешную работу системы сбора стоков с территории «Уфахимпрома», в ходе экспертного совета в Госсобрании - Курултае РБ было выдвинуто предложение усилить контроль качества уфимской питьевой воды путем выполнения анализов на наличие в ней диоксинов.  
Как сообщил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов,  водопроводная вода в столице республики проверяется только на фенольный индекс как показатель возможного присутствия диоксинов. Фенола в пробах не обнаруживается, но, по мнению доктора биологических наук Василия Мартыненко, этот анализ может не уловить присутствия микродоз диоксинов.
Согласно исследованиям,  проведенным НИИ БЖД в 2008 году, содержание диоксинов в почве территории завода «Уфахимпром» превысило предельно допустимую концентрацию в 44 раза. Как уточнил Александр Жеребцов, анализ питьевой воды на диоксины не проводится из-за его дороговизны. Но в ходе экспертного обсуждения было заявлено, что современные технологии позволяют значительно удешевить стоимость исследований. 
Первый заместитель главы администрации Уфы Марат Гайфуллин сообщил, что «Управление государственного аналитического контроля» ведет работу по получению аккредитации, дающую право проводить анализы на содержание диоксинов.  Аккредитация, по его словам, должна быть получена к концу лета. 
В ходе экспертного совета была отмечена важность налаживания работы по актуальной оценке техногенных угроз, особенно для системы питьевого водоснабжения. Этот фактор  может стать значимым аргументом и ускорить получение федеральных средств на санацию производственной территории и шламонакопителей «Уфахимпрома». 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости