ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Два автографа


Окончание. Начало в предыдущем номере.

Нет такого имени – «Простота», скажете? Конечно, нет. В одном из семейных архивов вместе с этой фотографией лежало несколько других, подписанных гораздо более традиционно: «Ивану Михайловичу и Феоктисте Петровне Ильиным…». Причём на снимках – жители самых разных городов России. Что, по меньшей мере, странно, ведь И.М. Ильин служил бухгалтером в Уфимской уездной земской управе. 

Кроме этого факта ничего больше об Иване Михайловиче я не смог узнать, в первую очередь, за какие заслуги он получил дающее значительные привилегии звание Личного почётного гражданина. Впрочем, выясняется, что супругу Ильина звали вовсе не Феоктистой. Во всяком случае, согласно переписи 1879 года владельцем дома на Успенской (№ 128 он получит только в 1904 году) значится Фёкла Ильина. Церковная запись 1877 года также говорит о браке Ивана Михайловича Ильина и Фёклы Петровны Васильевой. А ещё она названа Фёклой на одной из «подарочных» фотографий 1887 года. Интересно, как она смогла «перекреститься» и даже в документах стала числиться Феоктистой?
Но вернёмся к Коропачинскому. Возможно, именно с подсказки старшего товарища (1850 года рождения) Ивана Ильина, а может, и по протекции отца, Пётр начал карьеру по линии земства. Если в 1892-м 27-летний Пётр Коропачинский – всего лишь коллежский регистратор, а это, как известно, низший чин, 14-й класс Табели о рангах, то вскоре последует серьёзный рост: в октябре 1894 г. он становится членом Златоустовского земства, а уже через три года Коропачинского избирают председателем уездной земской управы. И, разумеется, теперь он живёт в Златоусте.
В 1899-м он – коллежский секретарь, в 1903-м – титулярный советник. Незадолго до этого Коропачинский возвращается в родной город – членом Уфимской губернской земской управы. А в 1905 г. он становится её председателем в чине титулярного советника. Одновременно заседает в Уфимской городской думе.
В 1911 году Пётр Флегонтович уже надворный советник (соответствовал армейскому чину подполковника). Мундир с тремя большими звёздами в петлицах висит в шкафу, а председатель управы ходит исключительно в штатском. Во всяком случае, на парадных фотографиях, даже вместе с губернатором, он одет исключительно демократично.
Здесь стоит немного рассказать о родных его братьях. Если Василий Флегонтович вёл обычную жизнь чиновника среднего уровня сначала в Уфе, а потом и в Златоусте, то 32-летний коллежский регистратор (напомню, это самый низкий чин) Павел Коропачинский в 1891-м отметился как чиновник по особым поручениям при Уфимском губернаторе Льве Норде. В 1893-м он ещё числится кандидатом в депутаты от дворянства Бирского и Златоустовского уездов, однако вскоре государственная служба ему то ли надоела, то ли ещё что, но в последующие годы о чиновнике Павле Коропачинском ничего не слышно. Как пишет М.И. Роднов, П.Ф. Коропачинский занимался перевозками, держал в Уфе ямщицкую станцию и даже собирался открыть автобусное сообщение: весной 1907-го он предложил связать автомобильным сообщением Уфу со Стерлитамаком и Бирском. Кроме того, хотел устроить пассажирские автоперевозки по городу – до вокзала и пристани. Но по разным причинам сделать ни того, ни другого ему не удалось…
А вот младший его брат статский советник Пётр Коропачинский в адрес-календаре на 1917 год отмечен как член многих попечительских советов, а также уполномоченный по продовольствию и заготовке скота, по закупке хлеба для армии, член лесоохранительного комитета, член уфимской учёной губернской архивной комиссии, попечительства детских приютов и прочее. 4 марта 1917 года в газетах был опубликован Манифест об отречении императора Николая II, а уже 8 марта к исполнению своих обязанностей приступил наделённый полномочиями губернатора Уфимский губернский комиссар Временного правительства П.Ф. Коропачинский. Правда, в условиях, когда едва ли не все ключевые посты в продовольственных органах заняли пробольшевистские деятели, должность эта быстро стала крайне непопулярной, и уже в мае того же года Коропачинский сложил с себя полномочия комиссара, его место занял В.Ф. Герасимов.
В следующий раз на политическом горизонте Коропачинский появляется осенью 1918 года, когда он стал товарищем (заместителем) министра внутренних дел Временного Сибирского, а затем и Временного Всероссийского правительства (известного также как Уфимская Директория)…
Дальше его следы обнаруживаются в США, в Сиэтле, где он жил с 1930 г. Там, в возрасте 78 лет бывший председатель Уфимского земства и скончался 27 мая 1943 года.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости