ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

На стыке четырех стихий


Экология сегодня – не только красота окружающей природы, но и самые острые проблемы жизни людей. Ждать ли большой воды, что будет с «Химпромом», зачем нужны камеры возле мусорных контейнеров и будет ли пересматриваться плата за вывоз отходов, рассказал министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.


- Урал Салаватович, ожидается ли большая вода в этом году, как идёт подготовка к паводку?
- Высока вероятность прохождения пиков весеннего половодья раньше среднемноголетних сроков.  По предварительному прогнозу Башгидромета, на территории республики осеннее увлажнение почвы в бассейне реки Белой на 30-50% выше нормы. Зимняя водность других рек также выше средних многолетних значений на 20-70%, запасы воды в снежном покрове в бассейнах Нугуша и Демы на 10-15% выше нормы.
Учитывая эти данные, максимальные уровни воды в Белой скорее всего будут не ниже нормы, а при достаточном количестве осадков в апреле даже выше.
На территории региона эксплуатируется 491 гидротехническое сооружение (ГТС) прудов и водохранилищ водохозяйственного назначения объемом 100 и более тысяч куб. м. Подготовка к пропуску половодья собственниками ГТС проводилась в летне-осенний период 2019 года. Крупнейшие водохранилища республики: Юмагузинское, Павловское, Нугушское и Кармановское имеют большой запас прочности, готовы практически к любому сценарию развития половодья и кроме того, они постоянно проверяются контролирующими органами. Готовность небольших районных ГТС обеспечивается собственниками сооружений и проверяется районными комиссиями. Из бюджета республики на проведение противопаводковых мероприятий в 2020 году предусмотрено 6,6 млн рублей.

- Прошел первый год мусорной реформы, предварительные итоги позволяют сказать, что она удалась?
- Реформа в прошлом году стала одним из важнейших событий в сфере экологии. Регоператоры приступили к сбору и вывозу отходов в республике, еженедельно задействовано около 500 единиц техники, вывозится более 30 тысяч тонн отходов. 99 % населения республики охвачено вывозом мусора. 
Значительным блоком работы в сфере отходов является реализация национального проекта «Экология». Так, республика является участником федеральных проектов «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая страна». Для достижения поставленных целей необходимо строительство новых мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, а также использование имеющихся мощностей на 100 %, ликвидировать существующие свалки.

- Башкортостан вошел в пилотный проект Минприроды России по раздельному сбору отходов. Как он развивается? 
- Главной целью программы является уменьшение объема отходов, поступающих на захоронение, их вторичная переработка, что приведет к рациональному использованию природных ресурсов.
В Минприроды РФ отобрали 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), среди которых национальный парк «Башкирия», где будет запущен проект. Данная работа в полной мере соответствует целям нацпроекта «Экология» и направлена на решение задач, связанных с улучшением качества жизни граждан, развитием экотуризма и повышением экологической культуры населения. Ведомство совместно с Российским экологическим оператором  разработало руководство по обращению с отходами на ООПТ, которое основывается на принципе «принес - забери с собой» и на идее формирования экологически ответственного поведения населения. 
Внедрение раздельного сбора отходов продолжается и в населенных пунктах республики. Во дворах можно увидеть контейнеры для пластика, стекла и бумажных отходов. Окончательный переход на раздельный сбор планируется завершить до конца 2024 года в соответствии с указом Главы РБ. Это позволит существенно сократить объемы отходов, захораниваемых на полигонах ТКО.

- С 16 марта началось тестирование системы фотофиксации вывоза отходов с каждой площадки. Каковы первые результаты?
- По состоянию на 23 марта в ходе эксплуатации автоматизированной системы мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов «RM – контейнерные площадки» региональными операторами охвачено фотофиксацией 75% контейнерных площадок, оцифрованных в системе. 
Данная система дает возможность проводить мониторинг своевременного вывоза отходов с контейнерных площадок. Продолжается настройка программного обеспечения.  

- В республике из трех тысяч несанкционированных свалок ликвидировано лишь 414. Почему ликвидация идет медленно?
- Объем накопленных отходов на свалках огромен и превышает 25 млн кубометров. Работы по ликвидации свалок в соответствии с Земельным кодексом должны быть выполнены собственниками земельных участков за счет собственных средств, т.е. в нашем случае - администрациями муниципальных образований. Принимая во внимание, что в их бюджетах на 2019 год не были заложены средства на ликвидацию свалок, работа шла медленно.
В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» в 2019 году ликвидированы 16 свалок в Уфе и Нефтекамске, заключено 6 госконтрактов на разработку проектной документации на ликвидацию свалок в Давлеканово, Благовещенске, Сибае, Баймаке, Кумертау и Стерлитамаке. 
Также продолжаем проектирование по рекультивации мест расположения промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, ликвидации экологического ущерба от деятельности Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе, а также накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в шламонакопителях на площадке бывшего ОАО «Уфахимпром» с целью их реализации в рамках федерального проекта «Чистая страна». 
Общими усилиями мы стремимся обеспечить право жителей на благоприятную окружающую среду, для чего нам предстоит развивать современную инфраструктуру в сфере ТКО, систему экологического мониторинга, осуществить переход крупнейших промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии, а также  повсеместно внедрить систему раздельного сбора отходов в республике. 

- Как будет решаться проблема ликвидации накопленного экологического вреда на бывшем «Химпроме»?
- Национальным проектом «Экология» предусмотрена ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде. Республика является участником проекта, на сегодняшний день администрацией города заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по ликвидации шламонакопителей АО «Уфахимпром». 

- Плата за обращение с ТКО рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и норматива образования мусора для жителей. Такая система оплаты, по мнению Минприроды России, не вполне справедлива, поскольку в разных регионах тарифы отличаются. Ожидается ли их пересмотр?
- Тарифы утверждаются Государственным комитетом РБ по тарифам исходя из затрат, подтвержденных региональными операторами. В 2020-2021 году запланирован перерасчет нормативов накопления твердых коммунальных отходов в республике. На сегодняшний день плата граждан составляет 70 рублей в населенных пунктах, где отходы до 01.01.2019 вывозились, и 35 рублей – там, где сбора и вывоза не было. 

- Как ведется работа с крупными предприятиями республики с целью минимизации вреда, наносимого окружающей среде, например, сброса загрязненных сточных вод?
- По уточненным данным, республика находится на 17 месте в Российской Федерации по объемам сброса промышленными предприятиями загрязненных стоков, а по Приволжскому федеральному округу – на 5 месте. 
Среди регионов, расположившихся на верхних строках этого рейтинга, Санкт-Петербург, Московская область и Москва, Краснодарский, Красноярский, Пермский края, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Самарская области, Республика Татарстан.  Это регионы с высоко развитой промышленностью, а также с большой численностью населения. 
Наибольший объем поступающих загрязненных сточных вод приходится у нас на долю объектов ЖКХ – 58,34%. На втором месте находятся предприятия химической отрасли – 24,73 %. 
Все крупные предприятия, которые вносят основной вклад в загрязнение водных объектов республики, являются объектами федерального надзора. Поэтому Минэкологии РБ не может применять к ним меры административного воздействия.
Для снижения негативного воздействия на водные объекты  предприятиями РБ за последние 6 лет направлено более 17 млрд рублей. Наибольший вклад в выполнение водоохранных мероприятий внесли ПАО АНК «Башнефть», ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Учалинский ГОК», АО «Сибайский ГОК»,  ООО «Башмедь», ООО «Завод Николь-Пак», ЗАО «Водоснабжающая компания» (Стерлитамак).
С каждым годом вопросы рационального использования водных ресурсов, охраны и оздоровления окружающей среды становятся все более актуальными. Республика уделяет пристальное внимание вопросам строительства и капитального ремонта гидротехнических объектов, берегоукрепительных сооружений, инженерных сооружений по защите граждан от паводков и подтоплений и расчистки русел рек.
Так, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» предусмотрена экологическая реабилитация пруда на реке Потеха (Благовещенск), очистка русла реки Демы на участке от деревень Новомихайловки до Нижегородки. Для обеспечения населения резервными источниками водоснабжения обустроено 10 родников в 9 районах и Сибае.
Также ежегодно в водоемы осуществляется выпуск мальков ценных промысловых видов рыб. Данная работа проводится в рамках компенсации ущерба наносимого водным биологическим ресурсам производственной деятельностью. Например, в 2019 году в Нижнекамское и Павловское водохранилища, а также в реку Белую выпущено 600 тысяч мальков стерляди.
Для развития аквакультуры на водоемах республики сформировано 24 рыбоводных участка, из них 3 на реках и 21 на озерах. Планируем привлечь в рыбохозяйственную деятельность предприятия малого и среднего бизнеса. 

- Что с чистотой городского воздуха? Экологи утверждают, что главные загрязнители – автомобили. Как с этим бороться? 
- В ходе реализации регионального проекта «Чистый воздух» по развитию сети автомобильных газовых накопительных компрессорных станций (АГНКС), системы автоматизированного мониторинга созданы автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) в Сибае, Учалах, Салавате, Стерлитамаке, Нефтекамске, Уфе. 
Планируется увеличение количества автомобильного транспорта, работающего на газомоторном топливе. Ежегодно крупнейшие промышленные предприятия «Башнефть», «Башкирская генерирующая компания», «БСК», «Газпром трансгаз Уфа» проводят воздухоохранные мероприятия.

- В начале года в Уфе прошла акция «Елки в щепки». Насколько полезной она оказалась?
- Как вы знаете, многие из нас предпочитают ставить «живые» елки на новогодние праздники. А затем деревья массово выбрасываются в обычные мусорные контейнеры, отвозятся на полигоны,  где нет условий для их естественного разложения. 
Глядя на все это, возникает мысль о необходимости правильной утилизации, ведь елки – это не только традиционное новогоднее украшение, но и ценный биоресурс. Щепа идет как подложечный материал для животных или используется в качестве удобрения, а также для отсыпки дорожек в парках, деревянная стружка идет на изготовление специальных плит ДСП. Надо понимать, что эти деревья хоть и маленькие, но довольно долго растут. Мы не должны просто выбрасывать то,  что можно использовать. Это та самая суть раздельного сбора отходов.
Поэтому с целью привлечения внимания горожан к этой проблеме и последующего использования новогодних елок в качестве вторичного сырья прошла акция «Елки в щепки». Она была успешной: уфимцы приняли активное участие и сдали около 3 000 елок. Значит, подобные мероприятия мы будем проводить в будущем.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости