ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Транспортное кольцо Уфы
О его строительстве заявил глава республики Радий Хабиров в Послании Госсобра...

Елочный бум
К Новому году-2020 работают более 800 ледовых городков и свыше 100 новогодних площад...

Взоры на школы и социалку
На очередном заседании городского Совета депутаты утвердили бюджет на 2020 год и...

Премии одаренным
В малом зале ГКЗ «Башкортостан» одаренных уфимских школьников наградили стипе...

Во взрослую жизнь
В детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина открылась социальная гостиница.&nbs...

Свет – «Яркому»
В Деме запущена новая подстанция «Кустаревская». Она будет снабжать электриче...

Мастера и подмастерья
В Уфимском колледже технологии и дизайна состоялось торжественное открытие пя...

Нескучная зима
Второй год подряд фестиваль «TERRA ZIMA» пройдет на площади перед Гостиным двором (...

«Кладовая времени»
В главном зале Дома-музея Ленина открылась выставка старинных часов. С изображ...

Новогодние сюрпризы
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури подготовил новогодний подарок для ...

Награда тренеров и спортсменов



     №1 (218)
     Январь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Наука нас не спасет


Доцент кафедры востоковедения УГНТУ, кандидат философских наук Михаил Бреслер – человек неординарный. Получив в свое время диплом врача, несколько лет работал хирургом, а затем круто изменил жизнь, подавшись в рекламу. Но и на этом не остановился. Окончил философский факультет, защитил диссертацию, пишет книги. 
Во время нашей беседы он успевал вносить правки в статью для научного журнала, отвечать на вопросы в Фейсбуке и сетовать, что в сутках только 24 часа. 

- Французский писатель-фантаст и философ Бернар Вербер, размышляя над тем, куда может привести человечество технический прогресс, высказал интересную мысль: «Наука нас не спасет. Нас спасет новый способ мышления». Вы с ним согласны?
- Сегодня многое определяет так называемая сетевая логика, основанная на здравом смысле. С удивлением обнаружил, что еще в V веке до н. э. об этом писал Конфуций, но сетевая логика проявилась в XXI веке. В чем отличие нового мышления? Прошлое характеризовалось поверхностными неглубокими связями. Мой отец хранил кипу блокнотов, куда записывал номера телефонов своих знакомых и коллег. Набралось около 700 контактов. По современным меркам немного. Сегодня у меня только в Фейсбуке – 6 тысяч подписчиков, а в других социальных сетях 10 тысяч. Если учесть, что моя аудитория (студенты, профессура, общественники) тоже имеет свои группы, то количество связей возрастает до 50 тысяч. Информационный взрыв меняет наше поведение.

- Каким образом?
- Мы привыкли, что в жизни наши отношения регламентированы, есть строгая иерархия: ты – начальник, я – подчиненный, или наоборот. Сегодня все по-другому. Человек может иметь одновременно пять начальников, начиная с тещи, от которой зависит с кем же будут оставаться дети, когда жена уезжает в командировки. 
Один и тот же субъект может одновременно выступать в роли руководителя, подчиненного и партнера. Например, у меня есть начальник – заведующий кафедрой, доктор наук Светлана Галиуллина, и в то же время я сам начальник - руковожу школой предпринимательства Института экономики и сервиса УГНТУ и принимаю участие в рекламных проектах – где-то как рядовой исполнитель, где-то как главный консультант. Поэтому своих начальников воспринимаю как партнеров с определенными ресурсами, а не каких-то небесных покровителей. Да, есть схема работы вне понятия субординации, но при этом ответственность перед людьми и этические нормы, конечно, остаются. Это и есть сегодняшние реалии. Тихо сидеть не получится - молодежь начала это понимать. 

- Она стремится к финансовому благополучию, сознавая, что это  делает ее более независимой в выборе многих вещей. В стране проживания, например, в отстаивании своих прав, точки зрения. А хорошее образование позволяет найти высокооплачиваемую работу. Шансы на последующую безбедную жизнь при этом повышаются. 
- Молодые люди прагматичны - это примета времени. Но если поколение тридцатилетних отличается инфантилизмом (как я говорил своим студентам: вас нельзя пускать из спальни в кухню одних – сто раз лоб расшибете), то сегодняшние 20-летние очень похожи на нас, рожденных в 60-х годах прошлого века. Они знают, чего хотят и понимают, что финансовое благополучие – лишь возможность нормально жить. И это не связано с какой-то рациональностью. Видят, что в творчестве люди гораздо больше зарабатывают и при этом несут меньшие потери. Стараются учиться. Наши студенты стараются все. Полный набор предметов гуманитарного профиля, а еще изучение языков (английский, на выбор китайский или арабский) на первом месте. Не сдал зачеты – до свидания! В прекрасном цифровом будущем места для троечников нет. У нас интересно, весело, но очень трудно. Проводятся конференции, различные мероприятия, игры, но на все остальное времени нет. Наши ребята хорошо устраиваются и в России, и за границей. Востоковедение – широкая область применения: от изучения архивов, древних текстов до организации творческой работы.

- Три года назад вы поделились мнением, распространенным в молодежной среде, что Уфе не хватает некоей атмосферы. И с ее отсутствием якобы связана миграция выпускников школ в столицы. Сегодня она появилась?
- Появляется. Есть позитивные моменты. У нашей элиты есть понимание или предположение, что молодежи надо. Есть попытки это делать. В нашем университете очень серьезное внимание уделяется формированию ценности науки, образования, творчества. Мы стараемся наполнить жизнь творчеством, здоровой конкуренцией, постоянным научным поиском. Всем, что они называют «движухой».

- Мне кажется, что ее-то как раз в избытке: многочисленные мероприятия, фестивали, конкурсы, флешмобы. Не думаете ли вы, что это путь в никуда? 
- Возможно. Но никто не отменял закон Парето, когда все-таки 20 процентов деятельности дают результаты: возможность проявить способности, сделать доброе дело. Говорят, что половина денег, которые тратятся на рекламу, бесполезна, но никто не знает, какая половина. 
Казалось бы, совершено два несопоставимых по масштабу и количеству затраченных средств мероприятия: фестиваль «Бирское яблоко» и поедание раков в деревне Иштуганово Мелеузовского района. В «Бирское яблоко» было вложено много ресурсов и местных, и региональных, но праздник так толком и не прижился. Насчет того, сколько потрачено денег на раков, не знаю, но думаю, что гораздо меньше, чем затратили организаторы энергии и креатива, чтобы членистоногие из деревни Иштуганово получили всероссийскую известность и сам проект занял второе место на престижном конкурсе федерального уровня. Почему так? Мир изменился. Современное информационное общество живет по своим законам, в иной логике, чем в XX веке. 

- Отразилось ли это на институте семьи?
- Сегодня семья, существовавшая в архаичном, аграрном обществе, а за ней и нуклеарная семья индустриальной эры, где муж работает на заводе, а жена - дома по хозяйству, исчезают. Семья по необходимости уже не нужна. Мужчины и женщины равны в доходах, образовании, получении социальных благ от государства. Мужчина и женщина вместе, потому что совместное существование доставляет радость, счастье, дарит общение, коммуникации. Чем больше коммуникативных связей – тем выше статус в сообществе. Новая общинность - в этом суть, в этом причина сохранения института семьи. В доброе или в тяжелое время ваша семья всегда за вас, ее ничем не заменить. Это помогает существовать в сложном современном мире.

- Мы постоянно противопоставляем себя Европе и Америке, гордясь своими традиционными ценностями. Но оттуда в Россию перекочевало модное слово толерантность. Вот недавно глава региона высказался: «мы не знаем и не любим этот термин», объяснив, что населяющие республику народы не терпят друг друга, а живут в дружбе.
- Я вот никому себя не противопоставляю. Напротив, стараюсь понять других. В Европе осознали, что живут в очень тесном обществе. Толерантность – правило проживания в общежитии. Тут не столь важно: дружим мы с соседом или молча его терпим. Главное - чтобы не ругались. До того уровня, чтобы как в Китае, выработать и принять в качестве закона общие нормы морали,  Европа в целом и мы в частности еще не доросли. Бывают драки, выяснение отношений, но мириться приходится. Из комнаты-страны в общежитие-планету не переселишься. Моделей коммуникаций много, но какая из них станет лучшей, узнаем лет через 50. 

- У нас любят говорить об особом пути России. Есть ли тогда наше особое мышление?
- На мой взгляд, его нет. Оно абсолютно разное. Например, на Крайнем Севере, где огромные расстояния между населенными пунктами, где в тундре можно легко заблудиться, – одно, в горах –другое, в мегаполисах - третье. Россия очень многообразна.

- А провинциальное мышление существует? 
- Оно есть. Это - прежде всего местный патриотизм, который порой зашкаливает. Мы патриоты Уфы и Башкортостана в Москве. Москвичи и питерцы – патриоты в Париже. Низкопоклонство перед Западом у нас в крови. Мы провинциалы относительно кого-то. Париж – условная столица Европы, отсталая в сравнении с США. Впрочем, сегодня в Европе идет продвижение городов, выравниваются условия жизни, развиты коммуникации. Уфа становится столичным городом. В свое время она победила Бирск, через который хотели протянуть железную дорогу. Если повезет и построят ветку Уфа – Янаул, мы и дальше будем процветать – войдем в транспортный коридор «Восток – Запад». У нас растет новое поколение, которое не боится высказывать свою точку зрения, у него есть трибуна – информация достигает по соцсетям тысячи адресатов. Меняется общество - и власть меняется. Она не может игнорировать мнение граждан. В конечном итоге все это принесет пользу нашей столице.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости