ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годов...

Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню ...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, п...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурс...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотв...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги еже...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настояще...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комп...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулато...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские с...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания г...




     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛИКБЕЗ"

О шаржах Шевчука и шежере Яппаровых…


1 мая 1920 года по инициативе Наркома просвещения СССР в доме №60 по улице Никольской (сегодня это улица Мажита Гафури) была создана опытно-показательная школа №1 первой ступени. Первым директором той начальной школы стала З.Ф. Боголюбова.

С каждым годом в школу приходило все больше детей. Старое здание не вмещало всех желающих постигать азы науки. Тридцать лет школа из-за нехватки учебных площадей переезжала из одного здания в другое: Зенцова, 49, Аксакова, 45, Красина, 33, Беломорская, 20. Наконец, в 1951 году одно из старейших учебных заведений города обрело постоянную прописку - в двухэтажном особняке в квартале, ограниченном улицами Социалистической (ныне Мустая Карима), Достоевского, Революционной и Карла Маркса. Сегодня ее адрес: Мустая Карима, 53/55.
Отдельную страничку истории школы №1 занимают военные и послевоенные годы. В письменном отчете за 10 лет, составленном в начале 1968-69 учебного года бывшей учительницей Елизаветой Рабинович, проработавшей в ней с 1936 по 1956 год, указано, что в Великую Отечественную погибли 40 выпускников и 3 преподавателя школы. Созданная здесь поисковая группа на базе 8 «В» класса собрала информацию о погибших и их семьях, свидетельские показания, фотографии. В 1968 году было принято решение увековечить память погибших воинов в памятнике у стен школы. 29 октября того же года, в день рождения комсомола, на школьном дворе состоялся торжественный митинг по закладке фундамента обелиска. История сохранила имя автора проекта памятника. Им стал десятиклассник Сергей Козлов. Открытие школьного обелиска состоялось 9 мая 1970 года.
Район, где сегодня располагается школа №1, чуть более 40 лет назад выглядел совсем иначе. Старожилы из числа учителей первой школы еще помнят раскидистые фруктовые сады, разбросанные в беспорядке вокруг школы. Долгое время учебное заведение окружал частный сектор. Вплоть до 1967 года (времени, когда был достроен пятиэтажный пристрой к старому зданию) школа работала аж в три смены. Детвора и небольшой штат учителей расходился по домам затемно.
- После переезда в новое пятиэтажное здание мы одними из первых перешли на кабинетную систему, - вспоминает учитель биологии и химии Ольга Барыкина (она пришла работать в уфимскую школу №1 в 1966 году сразу после окончания биологического факультета Башкирского государственного университета). - Появились классы истории, русского языка и литературы, математики. Только у нас была знаменитая на весь город геоплощадка с учебными макетами рельефа местности и специальными тренажерами. Уроки географии в теплое время года проходили во дворе школы.
В то время директором была Роза Султановна Яфаева, а завучем -  Розалия Мансуровна Хазивалеева. Вместе с командой профессионалов, таких как математик Инна Горшкова, литератор Александра Кузнецова, историк Евгения Шнейдер, химик Резеда Аминева и других, они брали под свое крыло вчерашних выпускников институтов и учили их методическим премудростям и тонкостям образовательного процесса. Стать посредственным учителем при таких коллегах было невозможно.  
Семья Ольги Серафимовны жила в старинном доме по улице Аксакова, 49. Сегодня от него остался только фрагмент фундамента. Отличалось это частное хозяйство в историческом центре Уфы тем, что в нем содержались волки, лисицы, дикие птицы. Ольга Барыкина - биолог по профессии и по духу - вместе с супругом Михаилом на живых экспонатах в домашнем зоопарке прививали ученикам любовь к природе, ответственное отношение к братьям меньшим. Дети кормили их, лечили приболевших, ухаживали за детенышами. И не важно, что учебный процесс строился на голом энтузиазме, а зарплаты учителя с трудом хватало на содержание животных.
Стены школы №1 впитали в себя голоса, смех и переживания учеников многих поколений уфимцев. Есть среди них и те, кто своими руками ковал историю нашего города и прославлял его имя далеко за пределами республики.
- Он часто на уроках рисовал шаржи. Причем в своих карикатурных рисунках схватывал самое основное. Посторонний человек не поверил бы, что это нарисовал ребенок. Настолько профессионально он владел техникой рисунка, - вспоминает о своем знаменитом ученике Юрии Шевчуке уже знакомая читателю Ольга Барыкина. - А еще я помню его мешковатый серый свитер, который напускал на него немного неряшливый вид.
Далеко впереди идет слава спортсменов из числа бывших учеников школы №1. Внук знаменитого гонщика Бориса Самородова Антон стал чемпионом мира по карате. Ренат Файзуллин - лучший в фехтовании, а Азалия Сагитова - чемпионка Европы по шашкам. Многие из выпускников школы №1 сегодня - цвет профессорско-преподавательских сообществ Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных научных центров страны.
- Дух старины, сохранившийся в стенах старого здания нашей школы, вдохновляет нас на новые исторические открытия, - говорит учитель истории и культуры Башкортостана Елена Петровна Желонкина. - В школе хранится подлинник шежере на арабском языке семьи Яппаровых - прямых потомков участника Пугачевского восстания. С работой об истории своей семьи ученица Диля Яппарова стала призером конкурса исследовательских и краеведческих работ «Дорогами Отечества».
Сегодня здесь учатся в две смены 527 уче
ников. С 2001 года должность директора занимает заслуженный учитель РФ и РБ, трижды лауреат премии Сороса Лидия Арбузова. В 2004 году в школе открылись классы компенсирующего обучения, а с 2008-го  введена профильная подготовка по гуманитарному и математическому циклам в 9-х классах и гуманитарному профилю - в 10-х. В штате учебного заведения - 50 педагогов. Из них семь - выпускники этой школы.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг