ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годов...

Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню ...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, п...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурс...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотв...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги еже...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настояще...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комп...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулато...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские с...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания г...




     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЛИКБЕЗ"

О шаржах Шевчука и шежере Яппаровых…


1 мая 1920 года по инициативе Наркома просвещения СССР в доме №60 по улице Никольской (сегодня это улица Мажита Гафури) была создана опытно-показательная школа №1 первой ступени. Первым директором той начальной школы стала З.Ф. Боголюбова.

С каждым годом в школу приходило все больше детей. Старое здание не вмещало всех желающих постигать азы науки. Тридцать лет школа из-за нехватки учебных площадей переезжала из одного здания в другое: Зенцова, 49, Аксакова, 45, Красина, 33, Беломорская, 20. Наконец, в 1951 году одно из старейших учебных заведений города обрело постоянную прописку - в двухэтажном особняке в квартале, ограниченном улицами Социалистической (ныне Мустая Карима), Достоевского, Революционной и Карла Маркса. Сегодня ее адрес: Мустая Карима, 53/55.
Отдельную страничку истории школы №1 занимают военные и послевоенные годы. В письменном отчете за 10 лет, составленном в начале 1968-69 учебного года бывшей учительницей Елизаветой Рабинович, проработавшей в ней с 1936 по 1956 год, указано, что в Великую Отечественную погибли 40 выпускников и 3 преподавателя школы. Созданная здесь поисковая группа на базе 8 «В» класса собрала информацию о погибших и их семьях, свидетельские показания, фотографии. В 1968 году было принято решение увековечить память погибших воинов в памятнике у стен школы. 29 октября того же года, в день рождения комсомола, на школьном дворе состоялся торжественный митинг по закладке фундамента обелиска. История сохранила имя автора проекта памятника. Им стал десятиклассник Сергей Козлов. Открытие школьного обелиска состоялось 9 мая 1970 года.
Район, где сегодня располагается школа №1, чуть более 40 лет назад выглядел совсем иначе. Старожилы из числа учителей первой школы еще помнят раскидистые фруктовые сады, разбросанные в беспорядке вокруг школы. Долгое время учебное заведение окружал частный сектор. Вплоть до 1967 года (времени, когда был достроен пятиэтажный пристрой к старому зданию) школа работала аж в три смены. Детвора и небольшой штат учителей расходился по домам затемно.
- После переезда в новое пятиэтажное здание мы одними из первых перешли на кабинетную систему, - вспоминает учитель биологии и химии Ольга Барыкина (она пришла работать в уфимскую школу №1 в 1966 году сразу после окончания биологического факультета Башкирского государственного университета). - Появились классы истории, русского языка и литературы, математики. Только у нас была знаменитая на весь город геоплощадка с учебными макетами рельефа местности и специальными тренажерами. Уроки географии в теплое время года проходили во дворе школы.
В то время директором была Роза Султановна Яфаева, а завучем -  Розалия Мансуровна Хазивалеева. Вместе с командой профессионалов, таких как математик Инна Горшкова, литератор Александра Кузнецова, историк Евгения Шнейдер, химик Резеда Аминева и других, они брали под свое крыло вчерашних выпускников институтов и учили их методическим премудростям и тонкостям образовательного процесса. Стать посредственным учителем при таких коллегах было невозможно.  
Семья Ольги Серафимовны жила в старинном доме по улице Аксакова, 49. Сегодня от него остался только фрагмент фундамента. Отличалось это частное хозяйство в историческом центре Уфы тем, что в нем содержались волки, лисицы, дикие птицы. Ольга Барыкина - биолог по профессии и по духу - вместе с супругом Михаилом на живых экспонатах в домашнем зоопарке прививали ученикам любовь к природе, ответственное отношение к братьям меньшим. Дети кормили их, лечили приболевших, ухаживали за детенышами. И не важно, что учебный процесс строился на голом энтузиазме, а зарплаты учителя с трудом хватало на содержание животных.
Стены школы №1 впитали в себя голоса, смех и переживания учеников многих поколений уфимцев. Есть среди них и те, кто своими руками ковал историю нашего города и прославлял его имя далеко за пределами республики.
- Он часто на уроках рисовал шаржи. Причем в своих карикатурных рисунках схватывал самое основное. Посторонний человек не поверил бы, что это нарисовал ребенок. Настолько профессионально он владел техникой рисунка, - вспоминает о своем знаменитом ученике Юрии Шевчуке уже знакомая читателю Ольга Барыкина. - А еще я помню его мешковатый серый свитер, который напускал на него немного неряшливый вид.
Далеко впереди идет слава спортсменов из числа бывших учеников школы №1. Внук знаменитого гонщика Бориса Самородова Антон стал чемпионом мира по карате. Ренат Файзуллин - лучший в фехтовании, а Азалия Сагитова - чемпионка Европы по шашкам. Многие из выпускников школы №1 сегодня - цвет профессорско-преподавательских сообществ Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных научных центров страны.
- Дух старины, сохранившийся в стенах старого здания нашей школы, вдохновляет нас на новые исторические открытия, - говорит учитель истории и культуры Башкортостана Елена Петровна Желонкина. - В школе хранится подлинник шежере на арабском языке семьи Яппаровых - прямых потомков участника Пугачевского восстания. С работой об истории своей семьи ученица Диля Яппарова стала призером конкурса исследовательских и краеведческих работ «Дорогами Отечества».
Сегодня здесь учатся в две смены 527 уче
ников. С 2001 года должность директора занимает заслуженный учитель РФ и РБ, трижды лауреат премии Сороса Лидия Арбузова. В 2004 году в школе открылись классы компенсирующего обучения, а с 2008-го  введена профильная подготовка по гуманитарному и математическому циклам в 9-х классах и гуманитарному профилю - в 10-х. В штате учебного заведения - 50 педагогов. Из них семь - выпускники этой школы.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг