ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Два приёма и гостинцы
В День Победы фронтовиков и ветеранов ждут в Конгресс-холле и ресторане «Айтон». З...

Требуется эффективность
Экономические итоги первого квартала этого года, реализация выполнения Постанов...

«Единороссы» сверят часы
22 мая в Уфе состоится отчетно-выборная конференция Башкортостанского региональн...

Победная «георгиевская лента»
Более миллиона цветов ежегодно высаживают работники муниципального предприятия ...

Энергетический коктейль
С 26 по 29 мая в Уфе будут проходить VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII...

Все бегут
9 мая на Советской площади стартует Открытая 61-ая легкоатлетическая эстафета, пос...

Ника уехала в Стерлитамак
В Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури состояла...

Кому - звонок, а кому - экзамены
23 мая для более 8 тысяч уфимских выпускников 11-х классов прозвенит последний школь...

Явление Прометея
25 и 26 апреля в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась мирова...

Мамы третьего тысячелетия
Насколько новое поколение готово к продолжению жизни на Земле? Этот важный вопрос...

«Бронзовые» клинки
На первенстве мира среди юниоров и кадетов в Белфасте (Великобритания) башкирская...

Положительный «Полюс»
Во втором региональном этапе всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регио...

Самородок Уральских гор
В Башкирском издательстве  «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышел в свет иллюстри...

Ретро-новости

100 лет. 30 апреля (13 мая) 1909 г. освящено место строительства Аксаковского народного...




     №5 (90)
     май 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

У истоков высшего образования


Бабушка Александра Эдуардовна (Александровна) [Гринвальд] встретилась с Гилярием Михайловичем [Штехером] в Москве; видимо, там и венчались. В Уфе у них была усадьба на Центральной улице (ныне ул. Ленина) на том месте, где теперь гостиница «Агидель» (левое крыло). Усадьба была в совместном владении с братом Генрихом. Позже бабушка всю усадьбу откупила в собственность. В доме, в котором они жили, теперь музыкальная школа. На втором этаже дома помещались комнаты детей, кабинет и гостиная, а внизу была бабушкина комната, столовая и комнаты для прислуги, а также часть завода фруктовых и минеральных вод. Воду для напитков брали из источника, который был непосредственно у самого дома, и вода эта считалась целебной. Как жаль, что новые хозяева этот родник закопали и не помышляют о его восстановлении.
В этой усадьбе в 1891 году 23 сентября по старому стилю родился мой отец, Геннадий Гиляриевич Штехер, русский, как и другие дети - православного вероисповедания. Он был пятым ребёнком в семье провизора Г.М. Штехера.
В 1893 году при спасении утопающих во время наводнения Гилярий Михайлович получил травму головы, у него развилась опухоль, и он умер. После него остались вдова и пятеро детей.
Для управления аптеками и прочими предприятиями из Варшавы был приглашён Иван Владимирович Суйковский (Ян Антон роля Суйковский); он очень гордился приставкой «роля» к его фамилии. Наличие этой приставки указывало на то, что он прямой потомок короля Сигизмунда (из дома Ягеллонов). Иван Владимирович окончил Московский Императорский университет 7 марта 1892 года. По определению медицинского Совета он имел звание провизора. Иван Владимирович рассказывал, что, когда он подъезжал к дому, вся семья стояла на крыльце. Маленький Геня вырвался от няни и кинулся к нему с криком: «Папа, папа приехал!» Моему отцу было тогда всего два года. Иван Владимирович подхватил его на руки и всю жизнь любил так сильно, как не все родные отцы любят своих детей. И Геня, то есть мой отец, платил ему такой же горячей любовью. Позже Иван Владимирович женился на Александре Александровне.
Он был поляк и, следовательно, католик, но венчались они в православной церкви. У четы Суйковских появилась совместная дочь - Наталия.
Александра Александровна была православной, и все дети крещены были в православную веру. Александра Александровна была очень красивая женщина, умная и энергичная. Она во многом сама занималась делами завода, аптек, фанерной фабрики, кинотеатра «Фурор». В самой усадьбе были конюшни. У каждого из детей имелась своя верховая лошадь, и у Ивана Владимировича, и у бабушки - под пролётку, а также грузовые кони. После 1918 года конюшни отобрали и расширили кинотеатр, назвав его «Октябрь». Когда мы семейно ходили в кино и билеты были у определённой стенки, то папа восклицал: «А я сижу в стойле моего любимого Орлика!» У бабушки, кроме Уфы, аптеки были ещё в Москве, Сызрани, Симбирске и других городах. Когда она ехала по делам в Москву, то ей подавался отдельный вагон.
Позже И.В. Суйковский занялся заводом минеральных и фруктовых вод. Когда я в 1999 году раздавала приглашённым родственникам «Хронику», мой племянник Геша спросил меня строго: «А вы написали, что И.В. Суйковский за рецепты своей продукции был удостоен в Мадриде высшей награды «Grand-prix»?
Семья Штехер-Суйковских была очень интеллигентной. Никаких физических наказаний в воспитании детей не применялось. Детей обучали музыке, живописи, иностранным языкам. У младших детей, Гени и Наташи, была гувернантка, молодая и очень хорошенькая. Она занималась с детьми, играла с ними, и они её очень любили. Но возраста своего она не открывала, и только много позже, когда дети подросли, она призналась, что ей тогда было 17 лет.
В детстве у моего отца была любимая куколка-блондинка по имени Шурочка. Над ним потом подсмеивались, что он уже в детстве знал, как будут звать его жену - моя мама, Александра, была красивой блондинкой небольшого роста...
Веру в Бога в моем отце воспитала его старшая сестра Нина, она часто водила его в церковь.
Детям прививали любовь к серьезной музыке и кроме того, что их обучали игре на фортепиано, ещё и возили на концерты, и даже в Москву, в Большой театр. Первая опера, которую слушал отец, была «Князь Игорь» композитора Бородина, находящегося с нами в двойном родстве: через кн. Гедеонова и через двоюродную тётку (Бородин был женат на Екатерине Сергеевне Протопоповой). Для поездки в Москву всего семейства подавался отдельный комфортабельный вагон.
Ещё при жизни Гилярия Михайловича семья дружила с соседями Нестеровыми. Устраивались совместные праздники для детей. Кстати, об этом вспоминает и сам глава семьи - художник М. Нестеров - в своих записках (книга «Давние годы», 1986 г.). Они были знакомы ещё в Москве: М. Нестеров там учился и хорошо знал
Э. Гринвальда и его близких.
Детей учили любить и беречь природу, и это сказалось впоследствии на выборе профессии. Старшая дочь Софья Гиляриевна (Зося) стала естественником и много сил и знаний отдавала работе на станции юных натуралистов (книга Кучерова «Записки юного натуралиста», 1953 г.); Сергей Гиляриевич - орнитолог; Геннадий Гиляриевич - биолог-педагог.
Тётя Зося и тётя Нина рассказывали, что их младший брат Геня был очень серьёзным мальчиком. Он любил тишину, и горничные мимо его комнаты ходили на цыпочках, чтобы не помешать (к тому же он был очень строг!).
Когда Геннадий стал старше, он увлекся естественными науками и много времени отдавал их изучению.
Желание стать педагогом-естественником у отца возникло ещё во время учебы в реальном училище. Большое влияние оказало знакомство с передовыми идеями в преподавании учёного Флеминга. В 1909 году папа окончил училище. Для поступления в Университет требовалось сдать экзамен по латинскому языку за 8-й класс гимназии. Это давало право как абитуриенту Казанского округа поступить в Казанский университет. Но он мечтал о Московском. Для этого надо было окончить реальное училище на круглые «5». Упорным трудом ему удалось окончить училище с так называемым «первым аттестатом». В 1910 году отец поступил в Императорский Московский университет, сначала на юридический факультет, так как из других учебных округов на естественное отделение приёма не было. Будучи уже студентом, он смог перевестись на естественное отделение. Состоятельные родители обеспечили ему самые хорошие условия для жизни и учения.
Среди студентов были разные группы по достатку и взглядам на политику, но он не примыкал ни к одной из групп.
Учился прекрасно; специализировался у профессора Кожевникова, результатом чего явился довольно объёмный труд по полиморфизму шмелей, представленный им в 1917 году в университет.
Свой досуг Геннадий Гиляриевич проводил в Третьяковской галерее, в Сокольниках, в Художественном или Большом театрах. Более других видов сценических искусств ценил хореографию и собрал довольно приличную библиотеку по истории и технике танца.
Мои родители, Александра Владимировна и Геннадий Гиляриевич, познакомились в 1912 году в поезде, по пути из Уфы в Москву. В 1913 году папа просил руки его дочери у Владимира Гавриловича Тромпетт де Шамань и получил согласие. Семьи жениха и невесты состояли в некотором родстве: папа доводился маме двоюродным или троюродным дядюшкой, но через кого - я не помню. В 1914 году молодые обвенчались в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе; в свадебное путешествие поехали морем на Новый Афон. Брак моих родителей считался очень удачным. Бабушка Васса Фёдоровна рассказывала, как при встрече её все поздравляли, особенно купцы. Штехеры были на виду из-за своих владений, а отец невесты был помещиком и земским начальником, и фамилия Тромпетт де Шамань была очень известной.
После свадебного путешествия чета Штехер вернулась в Москву. Шла Первая мировая война. Студенты выступали против мобилизации их на фронт. Примерно в 1912-14 годах отец окончил курсы среднего медицинского персонала и стал медбратом, впрочем, не надолго, и университет не бросал. В 1917 году он окончил университет по специальности «зоология». В то время в Москве был голод, беспорядки, и мои родители вернулись в Уфу, тем более, что там жили родственники. В Уфе отец с увлечением отдался преподавательской работе. Сначала он преподавал естественную историю во 2-й женской гимназии, затем стал заведующим и преподавателем гимназии для взрослых мусульман (позже названной 1-й Татарской трудовой школой).
В 18-19 годах бушевала Гражданская война, в Уфе менялась власть, а кругом царили голод и разруха. Но несмотря на нестабильность обстановки и все трудности, передовая часть русской уфимской интеллигенции, понимая необходимость всеобщего образования и, следовательно, подготовки педагогических кадров, приступила к организации высшего учебного заведения в Уфе.
В октябре 1919 года уфимским
ГУБОНО была назначена комиссия в составе: В.П. Краснов, Г.Г. Штехер,
Л.Л. Васильев, А.К. Носков, К.А. Краузе и М.А. Елгаштина - для создания высшего педагогического учебного заведения. Институт народного образования (ИНО) был первым и единственным на тот момент высшим учебным заведением в Уфимской губернии. Занятия в ИНО начались 15 января 1920 года. Первым ректором был В.П. Краснов, первым проректором - Г.Г. Штехер. ИНО давал высшее образование и готовил не только учителей школ, но и преподавателей вновь открывающихся вузов.
Первым председателем предметной комиссии естественно-исторического отделения был Г.Г. Штехер. Ещё до начала занятий организаторы ИНО стали создавать кабинеты, собирать экспонаты для зоологического музея. Преподавателей командировали в другие города и вузы для приобретения приборов и книг. Но средств выделялось мало, и преподаватели сами покупали или выменивали необходимое для обучения.
В нашей семье сильно не хватало продуктов, и мама как-то сменяла своё лучшее платье на полпуда пшена, а папа... сменял это пшено в комиссионном магазине Паршина на чучело медведя. Теперь этот медведь, протягивающий вперёд лапы, стоит в зоологическом музее БГУ, а раньше стоял в музее ИНО. Сухой крокодил, который находится там же, в БГУ, был выменян с тою же последовательностью: мамино платье - курица - крокодил.
Отец уделял большое внимание публичным лекциям. Он читал их в зале института, в партийной школе политотдела реввоенсовета, на заводах и др. местах, как в городе, так и в уезде. Лекции сопровождались демонстрацией диапозитивов, иногда с музыкальным сопровождением, осуществляемым нашей мамой - А.В. Штехер.
В 1924 году Г.Г. Штехер создал в составе Уфимского физического института биологическое отделение и возглавил его. Ещё будучи студентом Московского Императорского университета он занимался проблемой авитаминоза под руководством учёных - основоположников отечественной экспериментальной биологии - Н.К. Кольцова и Г.А. Кожевникова. Работы Штехера по авитаминозу сохранили своё значение до сих пор.
В деле воспитания молодёжи отец уделял большое внимание работе экскурсионной станции, которую он организовал в 1924 году (она находилась за школой №14). Эта станция была базой для биологов и учителей-биологов, работающих вдали от центра, где они могли получить те экологические знания, которые необходимы не только биологу, но и любому культурному человеку. Туда съезжались ученые из разных мест;  проводились занятия, происходил обмен опытом.
В 1925 году к нам приехал академик А.П. Карпинский: его заинтересовали генетические методы доказательств, которые применял в своей работе
Г.Г. Штехер. Помню, как Карпинский и папа стояли у окна и рассматривали препараты. Гость был очень живописен: тёмный шатен с пышной шевелюрой и пышными усами, бородка клинышком…
В 1927 году вышла книга «Вырождение и евгеника» - результат научных трудов отца. Все таблицы и рисунки в ней выполнены нашей мамой. Книга получила много положительных отзывов. В журналах «Известия военно-медицинской академии», «Свет», «Фронт просвещения», в «Учительской газете» и других источниках книге «Вырождение и евгеника» Г.Г. Штехера давалась высокая оценка.
В недобрый 1948 год (сессия
ВАСХНИЛ), когда по злой воле Т.Д. Лысенко и его приспешников при попустительстве и с благословения правительства громили науку генетику и шельмовали цвет ученых, папу тоже ждали испытания. Ему вспомнили его книгу «Вырождение и евгеника», вспомнили генетические доказательства и устроили настоящее судилище. Больше всех старался Масленников - преподаватель кафедры истории партии. Кажется, он был тогда парторгом, но уж членом парткома - точно. Отца заставляли отречься от своих научных взглядов и покаяться. Руководство вуза буквально травило его. Была создана комиссия по проверке лекций Г. Штехера и Т. Эмих. Комиссия эта была приглашена из Мединститута, во главе с врачом Асфаганом. Комиссия явно некомпетентная, так как никто из врачей - её членов, ни сам её председатель, не имели никакого отношения к зоологии.
В 1948 году многие учёные центра были арестованы, отец спасся чудом. В Ленинградском педагогическом институте им. Герцена работал друг и учитель отца Б.Е. Райков. Он жил во дворе института. Когда за ним приехал «чёрный ворон», его ассистентка А. бросилась на кафедру и изъяла всю переписку профессора, хранившуюся в его рабочем столе. Эта храбрая девушка спасла и нашего отца, и многих других, с кем переписывался Б.Е. Райков.
Таким образом, заниматься вопросами «евгеники» можно было только не печатая свои изыскания да и вообще не говоря никому о них. Геннадий Гиляриевич был человек с разносторонними интересами, и поскольку он был педагогом и всегда увлекался постановкой преподавания зоологии и особенно на заочном отделении, то всё внимание направил на вопросы организации преподавания зоологии беспозвоночных на заочном отделении, и это было очень своевременно. Своё исследование в этой области он оформил в виде диссертации и направил её в Академию педагогических наук, получил положительные отзывы и в 1954 году защитил.
Папа много рисовал, имел персональную выставку. Помню, как он писал портрет Бетховена. Не знаю, как это достигается, но каждому входящему Бетховен с портрета смотрел прямо в глаза, и взгляд этот был тяжёлый, больной. Наши дети, хотя уже были подростками, очень боялись этого портрета и, пока он стоял на мольберте, не заходили в комнату к дедушке. Написанные им портреты Бетховена и Шопена отец подарил Одесскому музыкальному училищу (там работала его внучатая племянница, дочь Жени Нестеровской), и до последнего времени они висели там. Папа очень любил море и написал много морских пейзажей. С этой целью он несколько лет подряд ездил в Крым. Кроме того, он был почитателем таланта писателя Александра Степановича Грина, посещал места, где когда-то жил Грин, и был в большой дружбе с вдовой писателя Ниной Николаевной Грин
(ей А. Грин посвятил свою знаменитую повесть «Алые паруса»). Папа с мамой и Гешей бывали в гостях у Н. Грин, и до конца жизни отец состоял с ней в самой деятельной переписке.
Ещё когда все были здоровы, папа всегда говорил, что если с его женой Шурой что-нибудь случится, то он это не перенесет, не сможет жить. Так оно и случилось. В последнее время папа часто болел, и особенно - если маме становилось хуже. Окончательно папа заболел на другой день после кончины мамы, в августе 1969 года. Мы отправились на кладбище, и, не доходя до маминой могилы, папа упал - инфаркт. Позже папа немного поправился и до 13 декабря ещё был на ногах. Потом ему стало хуже, и снова мы трое бегали за кислородом. Два с половиной месяца он лежал в больнице, и я, Соня и Геша дежурили около него по очереди. Он называл нас «моя замечательная тройка». При выписке врачи сказали, что он более не встанет. Папа скончался 24 мая 1970 года от рака поджелудочной железы.
Текст подготовил к печати
Петр Фёдоров.

Текст подготовил к печати Петр Фёдоров.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости