ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкирский товар в Братиславе
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов во главе официальной делегации республи...

Экзамен для Премьер-министра

На 40-м заседании парламента Башкортостана Президент РБ Муртаза Рахимов, получив...

Медовые медали и Гран-при
Более 90 предприятий и хозяйств Башкортостана приняли участие во всероссийской аг...

Полку Салавата прибыло
Режиссер киностудии "Башкортостан" Амир Абдразаков и внештатный сотрудник журнал...

Главная академия
15 лет исполнилось Башкирской академии государственной службы и управления при Пр...

Благоприятная СРеДа
Вот-вот будут подведены итоги II Фестиваля социальной рекламы "Городская СРеДа". Ме...

Предпринимателям скучно не будет
С 21 по 24 ноября в Уфе пройдет Неделя предпринимательства. Впервые она получила ста...

И признание, и помощь
В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима прошла Торжественная церем...

Развязка для водителя
Сдана в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении проспекта Салавата Юл...

Горький ветер памяти
30 октября уфимцы вместе с жителями всей страны отметили День памяти жертв политич...

Улица имени Уфы
Определен победитель открытого конкурса на разработку концепции благоустройств...

Едины и непобедимы
4 ноября мы уже во второй раз отметим День народного единства. Он приурочен к памят...

Энергии не занимать
На днях Уфа принимала участников Российского энергетического форума-2006. В рамках ...

Человек и теплоход
Известный башкирский силач, вице-чемпион мира по силовому экстриму, четырехкратн...

Коробки на "пятерку"
В Уфе начались рейды по проверке готовности хоккейных коробок к зимнему сезону. Н...

Сарматское золото переезжает
Музей археологии и этнографии переедет в новое здание - а точнее, в комплекс здани...

Старый новый герб
На члена Союза художников России Салавата Гилязетдинова возложена почетная мисс...

Вахта Памяти
В уфимском парке Победы прошла церемония передачи родственникам останков двух со...

Между прочим
90 лет назад, 9 ноября 1916 года, в зале нового клуба в доме Паршиных в Уфе состоялась п...




     №11 (60)
     Ноябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Юрта для горожанина

Приближение к зиме в нашей стране всегда связано с особым ритуалом - каждый стремится утеплить свое жилище. Еще лет десять назад процесс этот был хлопотным, но относительно дешевым: окна затыкались поролоном, балконные двери обивались войлоком, а в самые лютые морозы из чулана выволакивался громоздкий железный обогреватель. Технологический прогресс значительно облегчил этот труд - теперь сами окна, двери и обогреватели создаются под наши холода. Но вот всем ли по карману теплый дом? Среднегодовые температуры в России близки к аналогичным показателям Швеции, Финляндии и Канады, расположенных в северных широтах. Не зря 80% российских территорий официально признаны северными районами. Поэтому для нас так актуально, чтобы сами стены не пропускали холод.

Кирпич на кирпич(Комментариев: 1)

Речь вовсе не об известном стишке о вожде*: кирпич на кирпич меняют коллекционеры. В Библии есть упоминание о кирпиче как о строительном материале уже применительно к временам расселения людей сразу после Великого потопа, т.е. на заре сознательной истории человечества: "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнем. И стали у них кирпичи вместо камней..." (Бытие. Гл. 11). Хотя вплоть до нашего времени во многих странах использовался необожжённый кирпич-сырец - часто с добавлением в глину резаной соломы, применение в строительстве обожжённого кирпича также восходит к глубокой древности (постройки в Египте, 3-2-е тысячелетие до н.э.). В Месопотамии и Древнем Риме из кирпича выкладывали арки, своды. В России времён Иоанна III шло строительство Московского Кремля. Кирпичную печь итальянские мастера "...устроили за Андрониковым монастырём, в Калитникове, в чем ожигать кирпич и как делать, нашего Русскаго кирпича уже да продолговатее и тверже, когда его нужно ломать, то водой размачивают". До XIX века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Лишь в середине XIX-го века стали применяться кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, означавшие переворот в технике производства кирпича. Появились и глинообрабатывающие машины.

Непрерывная нить оптимизма

Яблоко от яблони недалеко падает - гласит народная пословица. И кажется мне, что рецепт счаcтливой семейной жизни, который мы все составляем в нашей рубрике, включает такой важный компонент, как традиция. С большой долей вероятности можно сказать, что в счастливых семьях и дети вырастают счастливыми, что они создают в будущем такие же счастливые семьи, какие бы препятствия им ни приходилось преодолевать. А вот и соответствующий пример.

Публичный бюджет

Интервью с непубличным человеком Бюджеты бывают разные. Большие и маленькие. Бюджеты отдельно взятой семьи и многомиллиардные бюджеты государства. Но, пожалуй, наиболее важен для нас бюджет того города, в котором мы все проживаем. Именно от него зависит, какое образование будут получать наши дети, как нас будут лечить в городских поликлиниках, по каким дорогам мы будем ездить… Сегодня мы поговорим о нашем городском "кошельке" с его хранителем - Илгизом Насыртдиновым, заместителем Главы Администрации нашей столицы, начальником Финансового управления город- ского округа г. Уфа РБ.

Хорошо, что родился именно здесь

11 октября наша Республика отметила свой день рождения. Она образовалась 16 лет назад после принятия Декларации о государственном суверенитете. Но вместе с ней именины празднуют еще и 33 жителя Башкортостана - они родились в один день с республикой. Журнал "Уфа" наведался к одному из счастливчиков, чтобы узнать, каким он стал за эти 16 лет.

Жизнь требует сурового реализма

Марат Барыевич Ямалов, начальник информационно-аналитического управления Администрации Президента РБ, удивил меня тем, что начал разговор ... с группы "Стерлитяне" и ее лидера Ильдара Хайруллина. Двадцать лет назад они гремели в рок-тусовке Уфы, сегодня, казалось мне, их помнят три человека. Оказалось, что это не так. Возникало в нашем разговоре имя бесконечно талантливого, так рано ушедшего из жизни поэта Станислава Шалухина, которого Марат Барыевич хорошо знал, да и многих других уфимских поэтов мы не обошли стороной. А все потому, что пили чай и разговаривали о поэзии и жизни. Беседа всегда держится на базовых положениях, точках бифуркации, если говорить точнее. Их и хотелось бы предложить вниманию наших читателей.

Что у вас за плечами?(Комментариев: 1)

Как-то, не найдя ничего подходящего для переноски нехитрого туристского скарба, я постучался к соседу Эдуарду Сулейманову. Сколько помню своего соседа - всегда за плечами у него болтался какой-нибудь мешок. Сначала брезентовый рюкзак садовода - с ним Эдик отбывал повинность в пионерском и трудовом лагерях. Потом наступила пора увлечения туризмом - и за несколько лет по меняющим форму и цвет вещевым мешкам я проследил развитие походной индустрии. Когда пришло время растить сына, на смену туристскому снаряжению пришел рюкзак - кенгурятник, в котором новоиспеченному отцу натирал шею маленький Максим. Сейчас я встречаю Эдуарда с элегантным рюкзаком - кофром, в котором он транспортирует свой невероятно навороченный ноутбук.

Сны о старом граммофоне

Когда в округе долго не сносят старых, обветшалых домов, Паша начинает тосковать: "Скорей бы запах пыльного чердака!". И откуда могла взяться эта тоска у 12-летнего Павлика Дорофеева, почти отличника, ученика 45-й школы? Что он ищет в покинутых домах, еще живых и теплых? Улыбчивый мальчуган объясняет просто: - Я ищу старинные вещи, с историей. Но домой несу только то, что уникально. И то, что мама разрешит.

Путь на светлую сторону

Мустай Карим сказал, что есть люди, живущие на светлой, солнечной стороне Земли, и, соответственно, живущие на темной, оборотной. Эта грандиозная мысль не говорит о примитивном делении на черное и белое, плохое и хорошее, она скорее о сосуществовании в пределах нашей земли двух систем, одна из которых нацелена на лучшее, высокое, а вторая - на низкое, худшее. Удивительно, что труды всякого человека, будь он трижды талантлив, не идут ему на пользу, если он живет не на той стороне. Единственный выход для него - искать путь на светлую сторону. Об этом и наш рассказ.

Карусель укроет снегом…

Обычная история Алеша сидит на скамейке и разгребает прутиком листья. Потом долго смотрит на замершие карусели. - Я буду ходить сюда, наверное, до самой зимы, - говорит Алеша. Демский парк, как и все остальные в городе, готовится к зимней спячке. Окна в билетных кассах закрыты, старенькие аттракционы работают разве что в теплые выходные. Дворники выметают листву, а вместе с ней - как будто бы и кучу человеческих встреч, разлук, радости - всех историй, что случились здесь за лето. История Алеши Соломина банальна до предела. Он живет с мамой в Деме. Папы нет. Год назад окончил школу, но никуда не поступил, целый год слонялся с пацанами по дворам. Говорит, мать все глаза проплакала. Часто сидели с "братвой" поздним вечером и в демском парке. Но как-то Алешка увидел здесь девушку. Целое лето за ней ухаживал, даже на работу устроился, перестал донимать бедную маму. Но осенью веселая и красивая девчонка куда-то делась. Теперь Алешка ходит в парк по привычке. - Я уже почти не чувствую обиды, - скупо признается он. - Не за этим сюда хожу. Мне просто интересно, а что будет здесь происходить, когда станет совсем холодно. Что вообще бывает с парками зимой?

Детство сибиряка

Первый апрель Окна квартиры, где живёт Сергей Владимирович Агте, выходят на Белую. Почти сорок лет он, не выходя из дома, может наблюдать ледоход на реке и половодье. А впервые разливом на Белой он любовался ещё десятилетним мальчишкой… Сергей Агте родился в Иркутске в 1922 году. Когда ему было 5 лет, он заболел гриппом, после которого последовало осложнение - туберкулёз. Для избавления от коварной болезни врачи рекомендовали сменить климат. Так получилось, что всю последующую жизнь Агте определила рекомендация иркутского доктора Каца: "На море ехать далеко, да и неизвестно, как резкая смена климата повлияет на мальчика. А вот я до революции был в Уфимской губернии - там очень хороший климат и дешёвые продукты".

Прекрасная Прасковья(Комментариев: 1)

До личного знакомства в 1985 году с Прасковьей Тихоновной Кориной (1900-1992) я уже немного знал о ней по рассказам старого московского художника И.В. Дмитриева. Запомнились его слова о том, что Прасковья Тихоновна десятилетней девочкой была вывезена в приют Великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1926 году вышла замуж за художника П.Д. Корина. Супруги Корины были близкими друзьями М.В. Нестерова. После смерти мужа в 1967 году Прасковья Тихоновна стала главной хранительницей и заведующей мемориального Дома-музея П.Д. Корина в Москве, филиала Третьяковской галереи. Рассказы Ивана Васильевича вызвали у меня интерес к личности П.Т. Кориной и ее супруга. Много интересного о них я узнал из книг М.В. Нестерова и П.Д. Корина. П.Т. Корина, будучи художницей-реставратором высшей квалификации, оказалась причастной к крупнейшим реставрационным работам ХХ века. Тут и подновление плафона Большого театра зимой 1941/42 года, и участие в восстановлении полотен Дрезденской галереи, в том числе лично ею отреставрированный тициановский шедевр "Динарий кесаря".

Спасти миллион детей

Прошли первые десять секунд после рождения нового человека. Но пока эта только начавшаяся жизнь висит на волоске. Малыш не дышит. Двадцать секунд…Минута…Именно в такие критические мгновения будущее младенца зависит от людей в белых халатах - акушеров и неонатологов. - Быстро проводим санацию и вентиляцию… Пока нет положительного результата… - Начинаем непрямой массаж сердца. - И это не помогает! Время идет, поторопитесь! - Тогда вводим адреналин. Повисла напряженная пауза…

Оправдание надежд

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан кандидатуру Муртазы Рахимова для наделения его полномочиями Президента республики. 10 октября на своем внеочередном заседании Государственного Собрания депутаты единогласно поддержали инициативу Путина. За кандидатуру Муртазы Рахимова проголосовали все 119 депутатов из числа принявших участие в заседании. Таким образом, Муртаза Рахимов наделен полномочиями Президента Республики Башкортостан и должен в соответствии с Конституцией РБ исполнять президентские обязанности в течение пяти лет.

Спасибо за любовь

К Дню рождения Мустая Карима состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме №5 по улице Энгельса, где народный поэт Башкортостана жил с 1999 года. Открывал церемонию председатель Союза писателей РБ Равиль Бикбаев. - Места, связанные с именами великих личностей - это часть истории, - сказал он. - В этом доме Мустафа Сафич провожал двадцатый век, который стал для башкирской литературы веком его имени. Поэт ушел из жизни, но эпоха его имени продолжается. В церемонии открытия приняли участие руководитель Администрации Президента республики Радий Хабиров, глава Администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев, председатель Совета городского округа город Уфа Ирек Нигматуллин, заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов, глава администрации Кировского района Азамат Сагитов. А завершила церемонию дочь поэта Альфия Каримова: - На пересечении улиц Коммунистической и Новомостовой есть скромный двухэтажный домик. Впервые попавший в Уфу четырнадцатилетний подросток Мустафа заночевал в нем. Город очаровал его сразу, и мечта жить в Уфе сбылась. Он снимал комнатку на углу улиц Достоевского и Социалистической, где встретил судьбу всей своей жизни, оттуда ушел на фронт, туда же вернулся победителем. В другой квартире - на улице Свердлова - написал много замечательных пьес. Еще дважды отец сменил адреса: в доме на Ленина появились на свет основные его книги, на Энгельса отец провел последние годы. Посадил в этом дворе деревья - круг замкнулся... Мустай Карим любил людей. Спасибо им за любовь к нему.

Столица дружбы

Этот титул наш город теперь может носить по праву. "Уфа - столица дружбы и единства" - именно под таким названием прошел городской фестиваль культуры и искусства. Во исполнение постановления главы Администрации Уфы в нем приняли участие более 10 тысяч уфимцев из всех районов города. А на заключительном этапе - полторы тысячи.

Сказка о последнем хане

Минихан-няняй, или башкирская легенда Бабушке Минлеханум 87 лет, в ауле ее уважительно называют Минихан-няняй. В последнее время она все чаще вспоминает о давно минувших днях своей молодости, о войне, о муже, который не вернулся с фронта, о двух своих детях - мальчике и девочке, умерших в голодные послевоенные годы от никому не известной болезни, о своей сестре, умершей при родах и оставившей сиротами четырех девочек, которых няняй вырастила, как своих родных детей, вместе со своими двумя дочками. "Не было счастья! - вздыхает она. - Были трудодни, нужда постоянная, тяжелая мужская работа. Слава богу, что в конце своей жизни радуюсь - дети и внуки живут в достатке! Лишь бы не было войны!" - добавляет она и вытирает платком подслеповатые влажные глаза. "Восемнадцать моих родственников не вернулись с фронта, в том числе и мой родной брат Салимгарей. Был он первым трактористом в колхозе - высокий, сильный, красивый! С тех пор наш род - калмак из племени минцев - почти исчез", - горестно заключает она.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости