ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №5 (54)
     Май 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Родина слоников


Согласно поверью, вырезанная из природного камня фигурка животного, подаренная близкому человеку, приносит ему удачу и везение. Подарок из трёх разных по величине, но одинаковых по форме фигурок молодожёнам был добрым пожеланием скорейшего рождения первенца. А семь одинаковых, постепенно уменьшающихся фигурок, воспринимались как пожелание счастья, процветания и увеличения семьи.

В незапамятные времена эта "семейка" появилась в далёкой Индии. В буддизме белый слон особо почитаем. Правда, на Востоке в чести число шесть (четыре стороны, верх и низ). Зато едва ли не во всём остальном свете счастливой считается именно семёрка.


После Второй мировой войны (есть, правда, сведения, что кое-где слоников делали во время войны и даже раньше), в полном соответствии с восточной философией, славная семейка вдруг "реинкарнировалась" в нашей стране. Благородную слоновую кость и белоснежный мрамор заменили более доступным гипсом. Всего за несколько лет отливающие перламутром толстокожие завоевали сердца женской (да и мужской) части населения СССР. Малозаметные артели и кооперативы стали тачать целые стада каменных слонов: только одна из камнерезных мастерских в Перми произвела 400 тысяч "хоботных" из селенита (разновидность гипса - от снежно-белого до коричневого цвета). Уже к середине 1950-х поголовье отечественных слоников по некоторым оценкам составляло от 5 до 10 миллионов голов - то есть в период расцвета их выпускалось около миллиона в год!


Мяса и молока это поголовье не давало, а вот на моральный облик советских граждан влияние оказывало: советская пропаганда почему-то решила, что увлечение безобидными слониками постепенно превращается в подобие религиозного культа. Главным противником "диванного" украшения стал журнал "Работница", ещё в конце 1950-х назвавший любовь к гипсовым фигуркам пошлостью и мещанством (при этом статуэтки фарфоровые автор статьи Лев Кассиль, напротив, хвалил). При том, что до революции мещанами (от польского miasto - город) называлась всего лишь одна группа городских жителей, правда, достаточно многочисленная. С провозглашением в октябре 1961-го начала коммунистического строительства мещанству вообще была объявлена война. Появились разгромно-агитационные статьи в "Крокодиле" и "Юности". От "вредных" животных стали избавляться - в первую очередь молодёжь. Консервативные бабушки слоников в обиду не давали и по-прежнему выстраивали их на кружевных салфеточках. Вкусившие же прелестей хрущёвской оттепели их внуки потихоньку использовали слоников в качестве непачкающихся мелков. И вскоре от многомиллионных талисманов счастья остался лишь невечный след на асфальте. До наших дней дожили буквально единицы.


В языке же русском слово слон засело гораздо более прочно ("слон в посудной лавке", "слона-то я и не приметил", "слоны трутся, меж себя комаров давят" и др.). Есть предположение, что слово пришло из тюркских языков: получается, что наш слон произошёл ото льва, т.е. от аслана (или арслана). Кое-кто может даже подумать, что от специфической слоновьей походки ведёт свои корни и милое словечко слоняться.


Но, как утверждал всезнающий В.И. Даль, слонять - т.е. перематывать нитки с одного гвоздя на другой, и слоняга - шатун, лентяй, тунеядец, бродяга - всё же ближе к слову прислонять.
А как загадочно звучит выражение раздача слонов: жаль, что во времена, когда одним из лучших подарков были семь слоников, оно ещё не было столь популярным. А может, стоит возродить традицию - ведь на аукционах за хорошо сохранившуюся слоновью семейку просят десятки и даже сотни долларов.

Журнал "Уфа" // Анатолий Чечуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости