ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (53)
     Апрель 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Прогулки с филокартистом по старой Уфе


13. Вверх по Большой Ильинской

От бывших Ильинских ворот уфимского кремля протянулась вверх, до самой высокой точки Уфы, Большая Ильинская улица (ныне ул.Фрунзе). Свое название, как и пересекающая ее Малая Ильинская улица (ныне проспект Салавата Юлаева), и, добавим, как и кремлевские ворота, она получила от деревянной церкви Ильи Пророка. В 1846 году на месте деревянной была построена каменная Ильинская церковь с самой высокой в Уфе колокольней. На этой улице находилось немало важнейших городских учреждений, видных общественных зданий. Почти все они в конце XIX - начале XX вв. были изданы на открытках. Мы поднимемся по Большой Ильинской от самого низа до самого верха.
Важный пункт на пересечении Большой Ильинской с Телеграфной - Уфимская Губернская Земская Управа - представлен на открытках роскошно. Не обошли её вниманием ни Блохин, ни Колмацкий, ни Кампель, и, конечно же, издал своё головное учреждение книжный склад Уфимского Губернского Земства. Последняя открытка - с играющими детьми на переднем плане - очень трогательна. Слева на ней видны деревья Театрального сквера. "В градостроительном отношении, - пишет известный историк уфимского градостроения С.Ю. Семенова, - здание имело удобное и выгодное местоположение - на почтовом тракте рядом с Соборной площадью, поэтому его облику уделялось большое внимание, и оно стало одним из представительных сооружений Уфы. Зрительно его объем увеличивали высокий цокольный этаж и антресоль. Здание являлось угловой доминантой в окружающей одноэтажной застройке, и два его скошенных угла были акцентированы аттиком с люкарной и небольшой башенкой с флюгером на крыше".1  Надстройка этажа в советское время "уравняла" здание бывшей Губернской Земской Управы с его обезличенными собратьями - Городским банком и Городской думой, домом А.К. Блохина и прочими. Ныне здесь размещается завод "Уфимкабель".
Следующее важнейшее городское учреждение, располагавшееся на Большой Ильинской улице - мужская гимназия. Ее тоже издатели открыток, что называется, не обидели - Блохин, Ефимов и Кампель сочли своим долгом дать ее крупным планом в своих лучших сериях.
"Гимназия мужская классическая с пансионом помещается на Соборной площади в собственном доме, в котором устроена домовая церковь (во имя Св. Великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии - В.Ф.), по сторонам здания, занятого собственно гимназией, построены два каменные двух-этажные флигеля, служащие для квартир директора, инспектора и канцелярии гимназии. При гимназии имеются фундаментальная и ученическая библиотека, а также физический и естественный кабинеты. Число учащихся в гимназии в 1876 г. было 227" (Губернский город Уфа // Памятная книжка Уфимской губернии на 1878 год. Сост. В.А. Новиковым и Н.А. Гурвичем. Уфа, 1878).
Мужская гимназия в Уфе была открыта в 1828 году. В 1847 году для нее было построено специальное здание. В советское время здание надстроено на один этаж… Неуклонно повышался и статус занимавших его учебных заведений. В "коричневой" серии меццо-тинто здание гимназии выступает под именем "2-я Совшкола". Открытка с двумя гимназическими флигелями, выпущенная в г.Самаре в 1920-х годах, сообщает, что здесь в то время находился Башкирский педагогический техникум. С 1932 г. в бывшем здании гимназии располагается открывшийся в том же году Башкирский медицинский институт.
Еще выше по улице - здание Присутственных мест. Здесь располагались Губернское присутствие по делам об обществах, Губернское и Городское присутствия по квартирному налогу, Губернское, Городское раскладочное и Уездное присутствия по промысловому налогу. Тут же находились Губернское правление, Губернское Казначейство, Казенная палата, Губернский распорядительный комитет, Губернский попечительный комитет о народной трезвости… От одного этого перечня веет унынием и безнадежностью, как и от самого облика Присутственных мест, сохраненного открытками Блохина и Ефимова. "Архитектура его фасадов имела вполне "казенный" вид…" (С.Ю. Семенова, с.51).
Совсем другие слова нашел для этого здания уфимский краевед и историк Павел Егоров: "В Уфе не так уж много зданий 1-й половины XIX века, их можно пересчитать на пальцах одной руки!... Здание присутственных мест было сооружено по всем правилам классического градостроения и построения композиции фасадов: во фронтальной части главного фасада, выходящего на красную линию улицы, выделяется средний ризалит, окна первого этажа и фриз которого выделены сдержанным классицистическим лепным декором - сандрики полуциркульного очертания над дверными и оконными проемами и фризовый пояс с чередующимися триглифами и метопами; над оконными проемами второго этажа - сандрики в виде выносных полочек. (Очевидно, что для построения были использованы чертежи одного из образцовых классических проектов).
Во второй половине прошлого века присутственные места украсились парадной чугунной лестницей со столбцами - одной из лучших в городе, которая сама по себе является произведением искусства. Эта лестница ведет по центру здания от входа на третий этаж, и на всем протяжении своем не перестает удивлять изяществом и разнообразием металлического декора".
Почти в самом конце Большой Ильинской ныне располагается целый комплекс зданий, принадлежащих Башкирскому государственному университету. Он возник относительно недавно, но и до революции 1917 года здесь также было известное в городе учебное заведение - Уфимское духовное мужское училище. Его облик донесла до нас открытка московского издания 1903 года Д.П. Ефимова. Здание построено в 1879-1884 гг. Купол над крышей училища принадлежит домовой церкви во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского, освященной в 1885 г. Училище закрыто в 1919 году. Позднее над зданием был надстроен 3-й этаж (опять!). Некоторое время в нем размещался колхозный техникум. Ныне здесь биологический факультет БГУ.
Дальше - одна из самых высоких частей не только улицы, но и всего города. Не зря именно здесь до революции была водонапорная башня, а ныне - антенна телецентра.
Просматривая открытки советских лет, легко убедиться, что только эта, верхняя, часть улицы привлекала в те годы внимание издателей. Университет, телецентр, жилой комплекс, до сегодняшнего дня считающийся одним из самых престижных - Уфа тогда могла по праву гордиться ими, и открытки 70-80-х годов прошлого века в полной мере отражают эту гордость. И наряду с открытками конца XIX - начала XX веков я бережно сохраняю их в своей коллекции.

Журнал "Уфа" // Виталий ФЁдоров








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг