ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (53)
     Апрель 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Прогулки с филокартистом по старой Уфе


13. Вверх по Большой Ильинской

От бывших Ильинских ворот уфимского кремля протянулась вверх, до самой высокой точки Уфы, Большая Ильинская улица (ныне ул.Фрунзе). Свое название, как и пересекающая ее Малая Ильинская улица (ныне проспект Салавата Юлаева), и, добавим, как и кремлевские ворота, она получила от деревянной церкви Ильи Пророка. В 1846 году на месте деревянной была построена каменная Ильинская церковь с самой высокой в Уфе колокольней. На этой улице находилось немало важнейших городских учреждений, видных общественных зданий. Почти все они в конце XIX - начале XX вв. были изданы на открытках. Мы поднимемся по Большой Ильинской от самого низа до самого верха.
Важный пункт на пересечении Большой Ильинской с Телеграфной - Уфимская Губернская Земская Управа - представлен на открытках роскошно. Не обошли её вниманием ни Блохин, ни Колмацкий, ни Кампель, и, конечно же, издал своё головное учреждение книжный склад Уфимского Губернского Земства. Последняя открытка - с играющими детьми на переднем плане - очень трогательна. Слева на ней видны деревья Театрального сквера. "В градостроительном отношении, - пишет известный историк уфимского градостроения С.Ю. Семенова, - здание имело удобное и выгодное местоположение - на почтовом тракте рядом с Соборной площадью, поэтому его облику уделялось большое внимание, и оно стало одним из представительных сооружений Уфы. Зрительно его объем увеличивали высокий цокольный этаж и антресоль. Здание являлось угловой доминантой в окружающей одноэтажной застройке, и два его скошенных угла были акцентированы аттиком с люкарной и небольшой башенкой с флюгером на крыше".1  Надстройка этажа в советское время "уравняла" здание бывшей Губернской Земской Управы с его обезличенными собратьями - Городским банком и Городской думой, домом А.К. Блохина и прочими. Ныне здесь размещается завод "Уфимкабель".
Следующее важнейшее городское учреждение, располагавшееся на Большой Ильинской улице - мужская гимназия. Ее тоже издатели открыток, что называется, не обидели - Блохин, Ефимов и Кампель сочли своим долгом дать ее крупным планом в своих лучших сериях.
"Гимназия мужская классическая с пансионом помещается на Соборной площади в собственном доме, в котором устроена домовая церковь (во имя Св. Великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии - В.Ф.), по сторонам здания, занятого собственно гимназией, построены два каменные двух-этажные флигеля, служащие для квартир директора, инспектора и канцелярии гимназии. При гимназии имеются фундаментальная и ученическая библиотека, а также физический и естественный кабинеты. Число учащихся в гимназии в 1876 г. было 227" (Губернский город Уфа // Памятная книжка Уфимской губернии на 1878 год. Сост. В.А. Новиковым и Н.А. Гурвичем. Уфа, 1878).
Мужская гимназия в Уфе была открыта в 1828 году. В 1847 году для нее было построено специальное здание. В советское время здание надстроено на один этаж… Неуклонно повышался и статус занимавших его учебных заведений. В "коричневой" серии меццо-тинто здание гимназии выступает под именем "2-я Совшкола". Открытка с двумя гимназическими флигелями, выпущенная в г.Самаре в 1920-х годах, сообщает, что здесь в то время находился Башкирский педагогический техникум. С 1932 г. в бывшем здании гимназии располагается открывшийся в том же году Башкирский медицинский институт.
Еще выше по улице - здание Присутственных мест. Здесь располагались Губернское присутствие по делам об обществах, Губернское и Городское присутствия по квартирному налогу, Губернское, Городское раскладочное и Уездное присутствия по промысловому налогу. Тут же находились Губернское правление, Губернское Казначейство, Казенная палата, Губернский распорядительный комитет, Губернский попечительный комитет о народной трезвости… От одного этого перечня веет унынием и безнадежностью, как и от самого облика Присутственных мест, сохраненного открытками Блохина и Ефимова. "Архитектура его фасадов имела вполне "казенный" вид…" (С.Ю. Семенова, с.51).
Совсем другие слова нашел для этого здания уфимский краевед и историк Павел Егоров: "В Уфе не так уж много зданий 1-й половины XIX века, их можно пересчитать на пальцах одной руки!... Здание присутственных мест было сооружено по всем правилам классического градостроения и построения композиции фасадов: во фронтальной части главного фасада, выходящего на красную линию улицы, выделяется средний ризалит, окна первого этажа и фриз которого выделены сдержанным классицистическим лепным декором - сандрики полуциркульного очертания над дверными и оконными проемами и фризовый пояс с чередующимися триглифами и метопами; над оконными проемами второго этажа - сандрики в виде выносных полочек. (Очевидно, что для построения были использованы чертежи одного из образцовых классических проектов).
Во второй половине прошлого века присутственные места украсились парадной чугунной лестницей со столбцами - одной из лучших в городе, которая сама по себе является произведением искусства. Эта лестница ведет по центру здания от входа на третий этаж, и на всем протяжении своем не перестает удивлять изяществом и разнообразием металлического декора".
Почти в самом конце Большой Ильинской ныне располагается целый комплекс зданий, принадлежащих Башкирскому государственному университету. Он возник относительно недавно, но и до революции 1917 года здесь также было известное в городе учебное заведение - Уфимское духовное мужское училище. Его облик донесла до нас открытка московского издания 1903 года Д.П. Ефимова. Здание построено в 1879-1884 гг. Купол над крышей училища принадлежит домовой церкви во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского, освященной в 1885 г. Училище закрыто в 1919 году. Позднее над зданием был надстроен 3-й этаж (опять!). Некоторое время в нем размещался колхозный техникум. Ныне здесь биологический факультет БГУ.
Дальше - одна из самых высоких частей не только улицы, но и всего города. Не зря именно здесь до революции была водонапорная башня, а ныне - антенна телецентра.
Просматривая открытки советских лет, легко убедиться, что только эта, верхняя, часть улицы привлекала в те годы внимание издателей. Университет, телецентр, жилой комплекс, до сегодняшнего дня считающийся одним из самых престижных - Уфа тогда могла по праву гордиться ими, и открытки 70-80-х годов прошлого века в полной мере отражают эту гордость. И наряду с открытками конца XIX - начала XX веков я бережно сохраняю их в своей коллекции.

Журнал "Уфа" // Виталий ФЁдоров








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг