ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №9 (250)
     Сентябрь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Башкирский фермер не играет в гольф


Этого разговора на самом деле не было. Возможно, наши герои в жизни даже и не встречались. Но, отвечая на вопросы журнала "Уфа", они невольно вошли в поле полемики, которое и породило вот такой диалог. О проблемах нашего башкирского села, о злополучном диспаритете цен и о перспективах развития сельского хозяйства рассуждают руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Родник" Михаил Ярошко и начальник отдела экономического анализа и планирования Минсельхоза Республики Башкортостан  Владимир Евдокимов.

Владимир Евдокимов.
Начальник отдела экономического анализа и планирования Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
Родился в 1959 году в Уфимском районе. Сразу после окончания Башкирского сельскохозяйственного института стал работать в сфере сельского хозяйства. Женат. Хобби - нумизматика. Монеты собирает еще с детства. Мечтает собрать карту мира. Сейчас в коллекции представлено более 120 стран.

- А вот как вы думаете: наступит ли такое время, когда наши сельчане будут жить на уровне немецких или голландских фермеров? Отработав положенные часы в поле, на ферме, они снимут фартуки и пойдут играть в гольф, на премьеру в театр?


Михаил Ярошко:
- Как в Америке, как в Канаде, где я побывал, они еще долго не будут жить. Так как испокон веков, что в России при царе, что в Советском Союзе, что сейчас пытаются выехать на крестьянине. Посмотрите на сложившийся диспаритет цен, и вы увидите сразу, что крестьянину в этой обстановке выжить очень тяжело. А необходимо не просто выжить, а еще и нормально работать, закупать новую технику, обновлять семена, поголовье. Для всего этого нужны вложения, а кто их даст? Заработать нет пока никакой возможности. Так что крестьянству долго еще будет не до гольфа.


Владимир Евдокимов:
- А кто вам сказал, что они так уж хорошо живут? Могу сказать на примере моей знакомой семьи немецких фермеров, что у них остро стоит проблема отпуска. Глава семьи мне говорил, что когда он куда-нибудь уезжает, на ферме остается работать его супруга. И наоборот. Само сельское производство не предполагает регламентированной работы. Конечно, мы, экономисты, планируем, что наступит то время, когда по уровню жизни жители наших сел смогут приблизиться к западным коллегам, но для этого нужны годы, годы и годы. Но и сегодня уже можно сказать, что некоторые фермеры живут на неплохом уровне. Берут кредиты, выращивают продукцию.


- А вот все-таки, какую модель хозяйствования из зарубежного опыта вы считали бы приемлемой для башкирского села?


В.Е:
- В принципе, Башкирия характеризуется наличием больших земель, поэтому, мне кажется, прежде всего будут развиваться крупные хозяйства. И даже зарубежный опыт показывает, что сегодня идет тенденция на укрупнение хозяйств, на создание агропромышленных холдингов с полным циклом производства. Поэтому перспектива должна быть на крупнотоварное производство. А если говорить о специализации, то в Башкирии это производство зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей, мясо-молочной продукции.


М.Я:
- Про модели пока говорить рано. Кризис, похоже, миновал, стало что-то улучшаться. Раньше по восемь лет зарплату не платили, сейчас уже полегче. И зарплата выше стала. Но стабильности, уверенности нет. Слабо прорисована роль государства. Издаются постановления процентов на 70 неработоспособные, нет для их реализации ресурсов. А без денег ничего работать не может. Экономика ведь не определяется всяческими "измами". Примером может послужить ситуация с банковскими кредитами - от нас требуют залог, а что мы можем заложить? Землю? Нет - она государственная. Здания? Они тоже принадлежат государству. Хорошо, мы за три года работы наработали на 4-5 миллионов поголовье скота. Вот, его закладывали. Но ведь и дают крайне неохотно - коэффициент возврата 0,5.


- У нас на Руси уже неоднократно провозглашают с высоких трибун о необходимости создания крепких фермерских хозяйств. Здесь можно вспомнить и столыпинское пестование крепкого мужика, и время НЭПа, породившего "кулацкие" хозяйства, и последние веяния с возрождением фермерства. Чем все это закончилось в двух предшествующих случаях, мы прекрасно помним - Столыпина убили, кулаков уничтожили как класс:


М.Я:
- Ну, смотрите, раньше был закон, принятый на заре реформ о фермерском хозяйстве. В нем были прописаны определенные правила игры, заложено льготное налогообложение для того, чтобы можно было как-то начать, двинуться с места. Ан, нет. Где теперь этот закон? Быстро нашлись умные люди и фигуру фермера взяли и нивелировали до простого частного предпринимателя. И теперь я являюсь частным предпринимателем, таким же, как и торговец на сипайловском рынке. Где теперь прерогативы для развития сельского хозяйства? Фермер теперь автоматически не сможет выжить: он же не купи-продай, у него нет таких быстрых оборотов, ему ведь нужно ждать год, а в животноводстве и три года для того, чтобы результат получить. И налоговая инспекция, и пенсионный фонд не разговаривают со мной как с фермером - они разговаривают как с частным предпринимателем. И налоги одинаковые, что здесь, что там. Абсурд? Абсурд, но что сделаешь? Конечно, и на Западе не все выживают, и там происходит разорение неэффективных хозяйств, но там существует система государственной политики, система дотаций. И обычный крестьянин в конце концов может себе купить трактор или комбайн. А здесь ведь совсем невозможно купить никакой техники. Лет пятнадцать почти ничего не обновлялось, весь парк остается изношенным:


В.Е:
- Ну а почему у фермера налоги должны другие быть? Мы все должны их платить. А господдержка оказывается сельхозпроизводителям вне зависимости от формы собственности. Так что условия игры созданы абсолютно одинаковые для всех. Так что никакого ущемления фермеров я не вижу. А для того, чтобы развивалось фермерство, все же надо сначала создать условия. На первом этапе, когда у нас фермерские хозяйства только создавались, им достаточно легко доставались кредиты, предоставлялась техника. Поначалу все обрадовались, что можно становиться хозяевами, набрали земли, стали что-то выращивать, но прошло время и вдруг выяснилось, что, оказывается, надо платить налоги, покупать семена, обновлять технику, необходимы складские помещения. Инфраструктуры-то нет. И поэтому постепенно пошло движение вспять, из села. И на сегодняшний день уже сложился тот костяк фермеров, которые всерьез занимаются производством сельхозпродукции. Но все-таки я опять повторяю, что будущее за крупным производителем, поэтому уже сегодня фермеры начинают объединяться в ассоциации, союзы.


М.Я:
- Если взять булку хлеба, она стоит 10 рублей, и только 20 процентов в ней - это себестоимость зерна. Кто снимает остальные 80% по дороге булки на наш стол? Кто съедает эту разницу? И в то же время высокие руководители со всех трибун заявляют, что у селянина слишком высокие закупочные цены. Их, дескать, необходимо понизить. А дальше все вытекает из этого - кто в той же Канаде, Италии дает деньги на капитальные вложения селянину? Государство дает в виде беспроцентных кредитов. А у нас пока эта система не отработана, в самом зачатии находится.


В.Е:
- А остальное в этой булке съедает последующий цикл переработки зерна. Сначала надо сделать муку, потом испечь хлеб, доставить в магазин и, наконец, продать. Вот в этих 10 рублях все это и заложено плюс ГСМ на путешествие зерна по этим циклам. Хорошо еще, что с этого года сельхозпроизводитель освобожден от НДС, мы перешли на единый сельскохозяйственный налог. Существующий же диспаритет цен можно разрешить только на уровне правительства. Ведь мы не можем диктовать цены ни РАО "ЕЭС", ни "Газпрому", ни тому же "Лукойлу".


- Вы часто упоминаете про диспаритет цен. Как вы думаете, с этим что-нибудь сделать можно?


М.Я:
- Можно. Прежде всего здесь важна роль государства. Но еще более существенную поддержку можно было бы получить от профсоюзов. Я сам был в Канаде свидетелем акции профсоюза сельских производителей, который перегородил на шесть часов движение по трассе Монреаль-Торонто. А разговор шел всего-навсего о попытке понизить закупочные цены на 0,5%. И в результате собралось правительство, приняло решение, это решение на вертолете довели до бастующих. У нас же, к сожалению, от профсоюзов поддержки ожидать не приходится. Они в основном потребляют наши взносы. А у нас же происходит обратное. Вот в прошлом году отрапортовали о закупке 700 единиц иностранной техники. И что получилось в действительности? Да, это давалось из бюджета - вновь создали МТСы, потом приезжали к нам заключать договоры, так как у нас комбайнов нет, они все изношенные. Договоры заключались на кабальных условиях. Мы были вынуждены их подписывать, иначе урожай пропадет. К примеру, 25% зерна нужно отдать только за то, что комбайн его убрал. А ведь нужно еще вспахать, посеять, прокультивировать, забороновать, прополоть: А в итоге-то ничего не остается. В результате не платится зарплата. Но вот вопрос: а почему в бюджете появились на это деньги? С какого места их сэкономили? Значит, их просто когда-то недодали крестьянам. Зачем такие подачки делать? Вы бы создали систему, по которой сам крестьянин смог бы сэкономить средства или прийти в банк и взять там кредит под нормальные проценты.


- Существует устойчивое мнение, что жители села продолжают покидать свое село. Кто в погоне за образованием, кто бежит от нищеты и неудобств сельской жизни. Возможно ли в принципе разорвать этот порочный круг: сельчане бегут в город за комфортом, а на родине его создавать уже некому?


В.Е:
- Да, вы что? Какой исход? Все это уже устарелые сказки. Сейчас уже нет этого. Существуют федеральные программы, например, "Сельский дом". Люди по ней берут беспроцентный кредит, строятся. Да и вообще на селе много дел, очень многие занимаются своим индивидуальным хозяйством.


М.Я:
- Многие современные фильмы, передачи, книги создают крайне негативный образ села как "черной дыры", в которую сколько ни забрасывай средств, все уйдет в навоз. В результате действительно фон создается плохой, негативный. Вот за границей по телевидению чуть ли не каждые полчаса показывают или фермерское хозяйство, или сельский сюжет. У нас нет такого посыла, который нужно подавать в общество, чтобы сделать работу на селе привлекательной. Если верить телевидению, у нас вообще нет сельского хозяйства, одно производство. Одна нефть - сколько можно выкачать, сколько можно продать. Про село у нас просто забыли.


- А если посмотреть на это дело с другой стороны? Предположим, что фермерство развилось, оно явило, наконец, повышенную производительность труда и произошло следующее: во-первых, высвободилось время и, во-вторых, высвободились человеческие ресурсы, не задействованные в новых трудовых отношениях. Куда будут деваться эти люди?


М.Я:
- Значит так: на сегодняшний день нам требуется более 60 человек, начиная от механизатора и до доярки. Никто работать не хочет. Видя весь этот диспаритет цен, многие так мне и заявляют: в сельском хозяйстве работать невыгодно, и мы не будем. Я им отвечаю, что это для меня невыгодно - вам-то я зарплату стабильно плачу. И тогда они говорят, что сейчас, может быть, и стабильно, а что будет на следующий год? Так что пока этой ситуации, о которой вы сказали, у нас не предвидится. Скорее наоборот, кадров не хватает, а откуда их брать? Хоть из города выписывай.


В.Е:
- Лишние люди могут пчеловодством, к примеру, заняться, коневодством. Да и вообще, развиваясь, хозяйства будут открывать новые цехи по переработке, вводить новые мощности. В конце концов будет развиваться шорное производство. Просто произойдет некоторое перераспределение. Конечно, есть люди, которые не найдут себя в этом новом мире - проблема деградации жителей села реально существует. И потом в городах давно существует целая сфера образовательных услуг, которая занимается трудовым переориентированием. Нечто подобное будет создаваться и на селе. Воссоздание тех же МТС привлекает из села работников на обслуживание комбайнов. Подписано соглашение между министерством образования и министерством сельского хозяйства по поводу повышения квалификации работников села.


- И напоследок: а сами вы любите "копаться" в земле? Можете ли вы назвать нечто, выращенное вашими собственными руками и являющееся предметом особой гордости?


М.Я:
- Сейчас уже некогда этим заниматься. А раньше очень любил огурцы выращивать. Постоянно их дарил своим знакомым. А если говорить про мечту, хотел бы посадить кедры, целый гектар, чтобы память осталась.


В.Е:
- А у меня есть на "Кафе "Отдых" свои пять соток. Я там построил дом, своими руками баню собрал. Посадил три яблони, пять кустов вишни, смородину, овощи выращиваю.

Михаил Ярошко.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Родник", Иглинский район.
Родился и вырос в Охлебининском совхозе. Закончил Магнитогорский горнометаллургический институт по специальности инженер-электрик. После возвращения в Уфу в 1989 году организовал одно из первых арендных предприятий "Спецавтотехника". В 2001 году создал КФХ "Родник". Успешно совмещает две сферы деятельности.

Журнал "Уфа" // Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости