ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

«У него не было гордыни»


В Алматы, культурной столице Казахстана, состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею народного поэта Башкортостана Мустая Карима.


Раскинувшийся по взгорью у подножия хребта Заилийский Алатау город, как и много лет назад, утопает в зелени. Что ни улица, то тенистая аллея, что ни двор - сад с фонтаном. Мустафа Сафич не раз гостил на казахской земле, очень любил Алматы. В его поэме «В песне воспою я Казахстан» есть такие строки: 
У тебя - очаг моих друзей, 
Жар этого очага пылает, 
Когда в морозный день душа моя мерзнет, 
Обе мои руки тянутся к нему. 
Поэт дружил с такими мастерами казахской литературы, как Мухтар Ауэзов, Абдижамил Нурпеисов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Абдильда Тажибаев. А писатель Сабит Досанов назвал в честь Мустая Карима сына.
И вот самый солнечный город Казахстана радушно принял делегацию Башкортостна, куда входили литераторы, ученые, родные и близкие народного поэта. 
Знаковым событием стало торжественное открытие улицы в Ауэзовском районе города. Это решение акимата Алматы было принято еще в начале года, значимую роль при этом сыграло посольство Казахстана в России.
- У нас знают и любят творчество Мустафы Сафича. Поэтому в преддверии 100-летнего юбилея писателя в Алматы появилась улица Мустая, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. 
- Поздравляю всех с важным событием - теперь имя Мустая Карима навсегда вписано в историю культуры нашей страны. Это дань уважения высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию яркого представителя братского башкирского народа. Его творчество является духовным наследием всего тюркского мира, а книги переведены на десятки языков. Уверен, сегодняшние события в Алматы дадут большой импульс развитию межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Уфой и Алматы, между нашими братскими народами, - сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.
- Мустай Карим любил приезжать сюда, в Алматы, где жили и творили его друзья, замечательные писатели и поэты. Их связывали крепкие братские узы, общность мироощущения, понимания ответственности перед своим читателем. Мало иметь талант, надо через душу пропустить радости и невзгоды, не согнуться, не предать себя и найти путь к сердцу читателя. Этому дедушка учился прежде всего у Мухтара Ауэзова, с которым он встретился и подружился в Москве, куда тому пришлось переехать. Этому он учился у Сабита Муканова, Габита Мусрепова, у своего фронтового друга Абу Сарсенбаева. Благодаря таланту Джубана Мулдагалиева, Сырбая Мауленова, Зулькарная Сакиева, Шерхана Муртазаева и других, его поэзия, проза и драматургия зазвучали на казахском языке и нашли путь к сердцам читателей и театральных зрителей Казахстана. Его неизменно трогали чистота и широта вашего народа, он был благодарен своим читателям, живущим здесь, - отметил учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов.
Министр культуры Казахстана Актоты Райымкулова в свою очередь заметила:
- Несмотря на тяжелейшее ранение на фронте, Мустай Карим не выпускал из рук бумагу и перо. Читатели познают через его труды такие понятия, как мир, любовь, дружба и справедливость. Его незабываемые произведения навсегда останутся в памяти народа.
В Доме дружбы Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Мустай Карим - 100 лет».  Ученые обсуждали творческое наследие башкирского поэта. 
- Творческой интеллигенции и всем поклонникам поэзии имя Мустая Карима хорошо знакомо. Говорят, что поэзия - лучшее выражение души и характера, а поэт - олицетворение и символ своего времени.  В одном из своих эссе Мустай Карим написал: «Когда на тебя с добром смотрят со стороны, стараешься быть не хуже самого себя». Эти глубокие мировоззренческие ориентиры Мустай Карим вкладывал в межнациональное согласие, которое актуально во все времена, - сказал Имангали Тасмагамбетов.
На конференции с докладами выступили ректор БГПУ имени Акмуллы Салават Сагитов, директор Института искусства и литературы имени Ауэзова Кенжехан Матыжанов, заведующая отделом литературы этого института Светлана Ананьева.
 «Мы с детства знаем его творчество. Трагедия «В ночь лунного затмения» особенно влилась в душу казахов, все тюркские народы приняли ее как свою, - считает поэт Нурлан Оразалин. - А в общении с Мустаем меня всегда поражала его простота, у него не было гордыни».
Ректор Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Асхат Маемиров предложил одному из башкирских мустаеведов приехать в Алматы с лекциями о творчестве Мустая Карима и состоянии современной башкирской драматургии. Завершилась конференция чтением стихов казахскими поэтами.
Руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан, публицист и общественный деятель Шамиль Валеев отметил:
- Вообще символично, что мы вылетели из аэропорта имени Мустая Карима, прибыли в аэропорт Шереметьево имени Александра Пушкина, а потом приземлились в Алматы. Сегодня набирает обороты тренд литературно-центричной модели духовности. Героями становятся не Спайдермен и Губка Боб, а Кендек и кот-ученый. Наконец-то в российской действительности в привычный диалог между холодильником и телевизором вклинился и книжный шкаф.
Главный редактор газеты «Истоки», член Союза писателей РБ Айдар Хусаинов:
- Мустай Карим для нас не только великий поэт, но и живой человек, мысли и дела которого занимают наше воображение. Было очень радостно обнаружить, что казахстанцам это чувство не просто знакомо, но составляет важную часть их духовной жизни. Надеюсь, что мы сможем продолжить это благородное дело, что наши писатели окажутся достойными наследниками Мустая. Дружбой народов не разбрасываются. Да, такое важное дело всегда ложится на плечи писателей. Акмулла, Бабич, Мустай Карим... эти имена связывают нас с Казахстаном крепкими узами дружбы. Символом ее и стала улица в Алматы - имени Мустая Карима.
Заведующая творческой мастерской имени Мустая Карима БашГУ Нафиса Билалова поделилась опытом передачи студентам литературного наследия на площадке мультимедийной лаборатории:
- Студенты изучают фольклор, исследуют кубаиры, читают стихи, защищают свои дипломные работы, научные диссертации. Преподаватели вуза дают лекции для школьников и студентов по произведениям Мустая Карима, его друзей-соратников, проходят встречи с деятелями культуры, науки. 
Член Общественной палаты РБ, президент Ассоциации библиотек Башкортостана, директор ГБУ РБ «Конгресс-холл «Торатау» Айгуль Муратова:
 - Очень вдохновило казахское гостеприимство - такая деликатная смесь европейского лоска с восточными нотками. Не знаю, есть ли общепринятые стандарты проведения церемонии присвоения имени улицам, но Алматинский акимат устроил очень красивую, торжественную  и одновременно трогательную церемонию на улице Мустая Карима. С теплыми воспоминаниями о нашем Мустае выступали казахские писатели и общественные деятели, официальные лица. Выступления были на трех языках - русском, казахском и башкирском. Мы не нуждались в переводчиках, у нас одни корни, одно советское прошлое и общее культурное наследие. Очень благодарна библиотекарям Алматинской городской библиотеки за организованную книжную выставку. В нее вошло более ста книг Мустая Карима, изданных в разные годы. Там были представлены переводы произведений Мустая Карима на казахский язык. Но, к сожалению, на выставке было мало книг, изданных в России за последние годы. Однако сейчас эти лакуны вполне восполнимы. Мы договорились об обмене цифровыми копиями между нашими национальными библиотеками, чтобы творческое наследие Мустая Карима стало интересно и доступно молодежи еще и в «цифре».

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости