ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Дом нашего времени


С началом эры индустриального домостроения в нашей стране происходит постоянная смена стандартов проектирования жилых домов. Первым можно назвать сталинскую архитектуру с высокими потолками и лепниной на фасадах, на смену которой пришли знаменитые хрущевки, сделавшие собственное жилье действительно доступным для горожан. Ближе к концу советской эпохи стандартом стали 9-12-этажные дома, среди которых особенно ценился так называемый ленинградский проект. Современное градостроение отличает крайнее разнообразие архитектурных форм и технических решений, а особенности конкретного дома часто определяют его местоположение и оценка застройщиком платежеспособности покупателей будущих квартир. 


Наиболее заметная тенденция современной строительной индустрии – резкий рост числа высотных домов в 20 и более этажей. На сегодняшний день в Уфе уже построено 60 таких зданий, и эта цифра будет только расти. Среди основных причин высотного бума можно выделить две. Первая – дороговизна городской земли, особенно в историческом центре и вдоль красных линий, а также растущий дефицит удобных строительных площадок, вынуждающих застройщиков постоянно увеличивать число этажей для лучшей рентабельности проектов. К примеру, участок, который ранее занимало трамвайное кольцо на проспекте Октября у остановки «Театр кукол», был реализован с торгов под застройку за 305 миллионов рублей, и вскоре на нем был возведен жилой комплекс, имеющий самое высокое на сегодняшний день здание Уфы. Вторая причина связана с развитием строительных технологий, прежде всего созданием легких и прочных железобетонных конструкций монолитно-каркасным способом. Если для кирпичного дома средний предел высотности лежит где-то на 14-м этаже, панельные редко строятся выше десяти этажей, то монолитно-каркасное здание, представляющее собой по сути легкую и прочную бетонную отливку с металлическим каркасом внутри, позволяет без особых проблем возводить дома в 100 метров и выше. Скоростные малошумные лифты, эффективные системы кондиционирования, отопления и водоснабжения высотных объектов делают их все более привлекательным типом застройки, но охвативший город высотный бум имеет свои границы, связанные прежде всего с вопросами экономики и рентабельности. 

Высотный барьер 
Сайт skyscrapercity публикует рейтинг российских городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, по числу построенных зданий высотой 20 и более этажей. В нем Уфа располагается на 8-м месте из 58 возможных, имея 60 высотных объектов. 
На первом месте - Екатеринбург, где построена 251 высотка, на втором – Новосибирск (136 зданий), на третьем – Краснодар (123). В Приволжском федеральном округе Уфу опережают Самара и Пермь, имеющие по 87-88 высоток, а Казань находится лишь на 11-м месте рейтинга с 54 объектами. 
Большинство, или 19 высотных домов Уфы имеют 20 этажей. 15 зданий имеют 21-24 этажа, 16 - 25 этажей, 9 относятся к 26-этажным. Самыми высокими являются построенный еще в 1999 году 26-этажный офис банка Уралсиб общей высотой 100,5 метра и возведенный в 2018 году жилой комплекс «Идель-тауэр», имеющий 31 этаж и высотность 102,3 метра. По первоначальному проекту его высота составляла 155 метров, а количество этажей достигало 42, но окончательный вариант был переработан в сторону уменьшения. Лидер рейтинга Екатеринбург имеет 15 объектов высотой 31-52 этажа, а наиболее высокое жилое здание города – башня «Исеть» достигло отметки 212 метров. 
Перспективы появления в Уфе жилых или офисных зданий высотой, приближающейся к уровню 150, а тем более 200 метров, в настоящее время туманны. Анонсированные проекты создания на проспекте Салавата Юлаева делового квартала с 55-этажным небоскребом и строительство 51-этажных башен-близнецов так и не перешли в практическую плоскость. 
По словам экспертов, это связано со сложностью проектирования и дороговизной строительства высотных зданий, к которым предъявляются повышенные требования в плане безопасности, сейсмоустойчивости и ветровой нагрузки. 
- Высотное здание, во-первых, априори будет дорогое, во-вторых, нашими нормативами любое здание выше 75 метров не регламентируется, и для него нужно разрабатывать спецтехусловия, - пояснил генеральный директор ООО «Архпроект» Андрей Давыденко. – Проекты выше 100 метров кроме разработки спецтехусловий должны проходить Главгосэкспертизу в Москве, что намного сложнее, чем региональная экспертиза. Высотные объекты также требуют многих дополнительных мероприятий, к примеру, особой противопожарной защиты, специальных лифтов, мер по обеспечению эксплуатации, ведь на высоте свыше 70 метров напор воздуха часто мешает даже просто открыть форточку. Высотное строительство очень дорогое, и такие объекты нужно строить в знаковых местах города, которые подчеркивают их индивидуальность. 
Согласно экспертным оценкам, наиболее рентабельными для застройщиков пока являются здания до 25-26 этажей, максимальная высота которых колеблется в пределах до 75-85 метров. Судя по всему, эта отметка в обозримом будущем будет предельной для большинства возводимых в Уфе жилых и административных объектов. Тем не менее зданий, преодолевших 100-метровый рубеж, также будет появляться все больше, а в дальнейшем уфимские строители наверняка возьмут планку высоты в 150, а затем и 200 метров. 

Дворовый проект 
Важную роль в современном градостроении играет не только высотность дома, но и обустройство придомовой территории, которая должна обеспечивать удобство и комфорт его жителей. Здесь перед застройщиками встает непростая дилемма. С одной стороны, во дворе желательно сделать больше детских и спортивных площадок, мест отдыха и зеленых зон, с другой - нужно решать вопрос парковки автомобилей, которые сегодня есть практически в каждой семье. В удаленных от центра спальных районах архитекторы обычно имеют достаточный запас территории для размещения всех необходимых дворовых объектов и автопарковок, которые сейчас проектируются исходя из расчета одно машино-место на каждую квартиру. Иначе обстоят дела в престижных кварталах, особенно в историческом центре, где строительство часто ведется на весьма ограниченных площадях и планировщики вынуждены учитывать буквально каждый квадратный метр территории. В результате все большее распространение получает концепция «Двор без машин», где все внутреннее дворовое пространство отдается жильцам, а для автомобилей строятся подземные парковки или многоуровневые наземные автостоянки. На первый взгляд, идеальным решением можно назвать отапливаемый подземный паркинг, особенно в холодный сезон, но себестоимость его квадратного метра приближается к цене жилплощади квартир, делая такой вариант недоступным для многих жильцов. 
Наиболее приемлемым вариантом по соотношению стоимость - эффективность может стать создание многоуровневых наземных парковок. К примеру, в новом «Умном доме», строящемся на улице Злобина, запланирован 8-ярусный надземный паркинг, где все жители дома смогут бесплатно парковать свои автомобили. У водителей не будет проблем с парковкой, им не придется наворачивать круги вокруг дома в поисках свободного места, не нужно расчищать снег зимой, чтобы заехать или выехать со стоянки, нет необходимости заезжать на газоны и тротуары. Такой вариант наверняка получит все большее распространение в новостройках Уфы как в центре, так и в спальных районах, ведь двор без машин позволяет значительно повысить качество жизни в перегруженном транспортом современном городе. 

Проблемный провод 
Каждый житель многоквартирного дома регулярно сталкивается с необходимостью выноса бытового мусора. Вскоре после начала строительства массовых серий жилых домов выше 5 этажей их практически обязательным атрибутом стал мусоропровод, считавшийся важным элементом комфорта городской среды. Однако очень скоро жильцы узнали и его недостатки. 
В перечень обязательного обслуживания мусоропроводов входит проверка технического состояния, регулярная чистка, промывка, дезинфекция загрузочных клапанов, ствола и мусоросборной камеры, а также немедленное устранение засоров. В силу различных причин эти работы далеко не всегда выполняются качественно и в полном объеме, что ведет к появлению неприятного запаха, насекомых и грызунов. 
Другой пласт проблем связан с особенностями конструкции внутридомовой системы мусороудаления. Из-за относительно небольшого диаметра ствола в нем застревают объемные пакеты и крупные предметы, что ведет к засорам, скоплению мусора в межэтажном пространстве и на этажах. Жильцов квартир, расположенных близко к приемной камере и стволу, раздражает звук падающих отходов. Еще один важный недостаток мусоропровода - невозможность организовать раздельный сбор отходов, кроме того, компании, ведущие сортировку бытового мусора, не раз заявляли, что наиболее востребованное вторсырье – стекло, пластик, бумага и картон - после падения с большой высоты и длительного лежания в сборной камере становится непригодным к дальнейшей переработке. 
В результате жильцы все чаще отказываются от этого блага цивилизации. 
По данным Управления жилищного хозяйства Уфы, решением собственников многоквартирных домов, управляемых ЖЭУ, прекращена эксплуатация порядка 300 мусоропроводов, что составляет 8% из общего числа около 3750 единиц. Реальная цифра законсервированных мусоропроводов в целом по Уфе значительно больше, поскольку в управлении ЖЭУ находится в основном жилфонд, построенный до 1991 года, а большинство домов новой постройки управляются частными компаниями и ТСЖ. 
К примеру, в не так давно построенных «Умных домах» на улице Бакалинской мусоропроводы есть, но жильцы своим решением от них отказались - ссылаясь на гигиену и порядок. Теперь контейнеры стоят во дворе и люди выносят мусор сами. И такие примеры носят все более массовый характер. 
Современные строительные нормы позволяют застройщикам не устанавливать мусоропровод, при условии организации сбора отходов на специальной площадке. Это не только позволяет избавиться от описанных выше проблем, но и экономит серьезные средства, которые раньше включались в цену готовых квартир. Не случайно в новом «Умном доме» на улице Злобина застройщик решил не тратить деньги дольщиков на проектирование и строительство мусоропровода. Контейнеры для сбора отходов будут стоять во дворе. 

Цена тишины 
Жители домов советской постройки с тонкими межквартирными стенами часто жалуются на хорошую слышимость буквально всего, что говорят и делают соседи. К сожалению, вопрос качества внутридомовой шумоизоляции остается актуальным и для современных новостроек. В нашей республике есть две специализированные организации, выполняющие замеры уровня шума в жилых помещениях, – частная и работающая при Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в РБ. Последняя в 2018 году провела исследования на 62 объектах, по результатам которых требованиям нормативов не удовлетворяло 20% потолочных перекрытий и 70% стен. По данным частной компании, из 61 потолочного перекрытия, обследованного в 2017 году, нормативу снижения ударного шума не соответствовало 39%, а из 163 перекрытий, обследованных в 2018 году, – 25%. 
Причины несоответствия нормативам связаны с неправильно разработанными проектами, использованием некачественных материалов и грубыми ошибками при монтаже. Так, ни одна плита потолочного перекрытия не будет соответствовать нормативам по гашению ударного шума без укладки слоя звукоизоляционного материала. 
- Лучшее выполнение застройщиками нормативов по звукоизоляции потолочных перекрытий объясняется обязательностью этого требования при сдаче дома в эксплуатацию, а нормативы по звукоизоляции стен носят, по сути, добровольный характер и часто не соблюдаются, - пояснил представитель Центра стандартизации, метрологии и испытаний РБ Артем Егошин. - Для выполнения шумоизоляции пола необходим слой спецматериала обычно вспененного полиэтилена по цене около 150 рублей за квадратный метр. Норматив по стенам обеспечивается использованием материалов необходимой плотности и толщины, к примеру, ширина кирпичной стены должна быть не менее 250 миллиметров. В последнее время ситуация с шумоизоляцией квартир меняется в лучшую сторону, поскольку застройщики начинают уделять ей больше внимания и позиционировать как одно из преимуществ своих объектов на рынке недвижимости. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости