ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Липы с Большой Ильинской


Растут в самом центре Уфы на улице Валиди три огромные липы. Шумят листвой (если, конечно, круглосуточно едущие мимо автомашины позволяют), цветут в конце июня, словом, живут своей обычной жизнью. И никто, наверное, и никогда не задумывался, как здесь, у бойкой трассы, оказались деревья-старожилы. 

Кому-то покажется странным, что я отношу к артефактам деревья. Но если их посадил человек, то почему бы и нет.
Начнём с того, что липа – одно из самых приспособившихся к городским невзгодам деревьев: если за ней хотя бы немного ухаживать, т.е. не закатывать «насмерть» в асфальт, не пускать под корни «крота» и не валить «нечаянно» тракторами при уборке снега, то они растут и радуют нас медовыми ароматами многие десятилетия. И даже дольше. В частности, этим трём липам у Госсобрания не меньше 125 лет, а скорее всего, и все 145! Такой вывод можно сделать, рассматривая фотоснимки А.А. Зираха. Таковых в его альбомах, хранящихся в Национальном музее РБ по меньшей мере три. Почему фотографу так приглянулось это место, объяснить не слишком трудно: буквально в двух минутах хода отсюда находилось здание Губернской земской управы, где Аполлоний Александрович работал страховым агентом. Вот и выходил он в обеденный перерыв на пленэр. Или снимал по пути «на объект». Благо местность выглядела вполне фотогенично: рядом сразу два парка (или, следуя терминологии тех лет, сада – деревья посадили ведь) – отличная натура и зимой, и летом.
А сформировался этот уютный уголок в 1860 – 1870-е годы, когда заботами сначала супруги губернатора – Софии Александровны Аксаковой, а затем и лично начальника губернии – Сергея Петровича Ушакова появились Софьин и Ушаковский парки. Едва ли не впервые в истории нашего города были произведены массовые посадки деревьев не с целью сбора урожая, а для красоты*. Прежде всего берёз, деревьев, которые первыми вытягиваются на месте пожаров и порубок, потому там легко можно раздобыть большое количество саженцев.
Но чуть позже в Ушаковском парке вдоль улицы Губернаторской (Советской) появилась и липовая аллея. Это следует из того, что на снимке второй половины 70-х годов позапрошлого века, сделанном фотозаведением Олимпиады Паршиной, липы напротив губернаторского дома в Ушаковском парке заметно моложе берёз. Если сегодня сравнить толщину стволов лип этой аллеи (да и внешний их вид) с растущими на месте бывшей усадьбы горного инженера Алексея Ивановича Умова (те самые три липы), то становится ясно, что все они – родные сёстры (это же относится и к маленькой липовой рощице близ бывшей мужской гимназии – на углу нынешних Ленина и Валиди). Возможно, хозяева усадьбы воспользовались лишними саженцами, а может, сами принимали непосредственное участие в акте высадки (деньгами, рабочей силой и т.п.). Да и так ли это важно? Тем не менее стоит указать, что владельцем усадьбы на тогдашней улице Большой Ильинской в 1879 г. (т.е. определённо и в год посадки лип в Ушаковском парке  в начале – середине 1870-х) был мировой судья из Белебея и действительный член Губернского статистического комитета в 1879-1900 гг. Павел Федотович Дмитриев. Поначалу деревьев возле его дома было не меньше десяти, но время и люди сделали своё: 30 лет назад оставалось лишь четыре. Позже высохло ещё одно. А с расширением дороги липы-старожилы оказались у самой проезжей части.
Лет пятьдесят-шестьдесят назад липа вдруг оказалась в Уфе самым главным и уважаемым деревом: на улицах Ленина, 50-летия Октября и 50 лет СССР, Первомайской – практически одни липы, на проспекте Октября – целая аллея. Берёзы преобладали разве что в парке Матросова и в новом сквере Маяковского. Правда, параллельно распространился нахальный и никем давно не любимый американский клён (или клён ясеневидный, как его когда-то с уважением называли недальновидные озеленители). Завезённый ещё в 30-е годы, он как сорняк заполнил практически весь город, затянул джунглями южный склон у Белой на въезде в Уфу. А лет через сто, если с ним не бороться, вытеснит и все остальные насаждения в Уфе и её окрестностях. 
Обратив внимание на названия улиц (черниковская Первомайская, напомню, сначала носила имя Сталина), можно понять, что главным дендроагитатором советской власти была именно липа, конкуренцию ей составляли разве что ясень и канадский клён. И неудивительно, что песню Рима Хасанова на стихи Назара Наджми (перевод на русский Елены Николаевской) почти сразу же стали считать неофициальным гимном нашего города:

«Улица юности! 
Я как сейчас 
Помню ту радость без края! 
Липы уфимские 
Скажут о нас, 
Листья свои распуская…»
 
Но о какой именно улице писал поэт? В 1938 году юный Хабибназар Назмутдинов (Назар Наджми) поступил в Педагогический институт имени К.А. Тимирязева. В то время он находился в здании бывшего реального училища на улице Сталина (Коммунистической), в начале 30-х возле него студенты посадили маленькие липки. Отсюда в 1941 году Хабибназар ушёл на фронт. Чтобы в победном 45-м гулять  под липами берлинской Унтер-ден-Линден…
Лип в Уфе сейчас поменьше, но по-прежнему они радуют нас в Ушаковском парке, на Пушкинской и Софьюшкиной аллеях. И на бывшей Большой Ильинской.

* Если быть точным, то липовая аллея на улице Почтовой (Пушкинской) появилась раньше – не позже начала 60-х годов XIX века. А вот деревья на Софьюшкиной аллее посажены лишь в 1899 – 1900 гг.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости