ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Топить по-новому


Отопительный сезон становится настоящим испытанием для всей коммунальной системы, особенно котельных, обеспечивающих основные потребности жилых домов и социальных объектов Уфы. Большая часть установленных в них котлов была произведена еще в советские годы, а программа по их замене дает очень хороший эффект в плане экономичности, повышения производительности и надежности работы. 

Технический прогресс в сфере городского теплоснабжения особенно заметен в котельной №24 по улице Менделеева, обслуживаемой МУП «Уфимские инженерные сети». Два котла, установленные в 1972 и 1981 годах, соседствуют с новым, который будет пущен в работу в этот отопительный сезон. Первое, что бросается в глаза, – разница в форме и размерах. Новое оборудование значительно компактнее старого, и если котлы советского производства снаружи выложены огнеупорным кирпичом и чем-то напоминают деревенские печи, то современный представляет собой компактный стальной цилиндр. Но главное отличие заключается в системе управления – на смену многочисленным вентилям, задвижкам, датчикам и манометрам пришел электронный пульт с жидкокристаллическим дисплеем и клавишами управления. 
- Два установленных в котельной старых котла имеют мощность по 8 гигакалорий, а новый один выдает сразу 20, при этом он экономичнее на 70 процентов, - поясняет начальник участка Кировского УИС Олег Мальков. – Таких показателей удалось достичь, прежде всего, благодаря компьютерной системе управления, которая просчитывает объемы подачи газа и воздуха для оптимального процесса горения. В старых топках часть топлива, если можно так выразиться, просто улетает в трубу, поскольку для управления работой котла используются только глаза и руки оператора, которые не могут сравниться с компьютером, способным максимально эффективно расходовать газ. При этом особых сложностей с управлением новым котлом у операторов нет: опытные специалисты берут инструкцию и идут работать, осваивая все тонкости буквально за несколько смен. Обслуживание и ремонт теплогенерирующих установок УИС будет производить своими силами. Что касается уменьшения размеров нового котельного оборудования, то оно стало возможным в основном благодаря применению специальных теплоизоляционных материалов вместо огнеупорного кирпича. 
В отопительный сезон старые котлы котельной №24 отключат, а снабжение потребителей будет обеспечивать только новый. 
Котельная экономика 
Если взглянуть на систему городского теплоснабжения в целом, то ее основной проблемой является сильный износ и низкая экономическая эффективность, ведь большая часть оборудования была установлена еще в советские годы. 
- Одной из проблем систем производства тепловой энергии на сегодня является высокая степень износа основного оборудования – котлов и неэффективность большого количества теплоисточников, - пояснил генеральный директор МУП УИС Максим Петров. - Для развития систем производства тепла на нашем предприятии в период с 2012 по 2017 год было заменено 19 котлов (10,5 % от общего числа на балансе), проведены капитальный ремонт 27 котлов и диспетчеризация 24 котельных (41 % от общего числа), выведены из эксплуатации 3 малых котельных и одна средняя котельная переведена в резерв. И эта работа будет продолжена. 
По словам экспертов, приоритетом развития централизованного теплоснабжения Уфы должен стать вывод из эксплуатации экономически неэффективной генерации, прежде всего, устаревших малых и средних котельных, вырабатывающих тепло с высокой себестоимостью, которая часто оказывается выше действующих тарифов. По данным УИС, озвученным на прошлогоднем Российском энергетическом форуме, при тарифе на тепло 1677 рублей за гигакалорию, себестоимость ее производства в котельных мощностью до 1 гигакалории в час составляет около 3 тысяч рублей, от 1 до 5 Гкал/ч – около 2900 рублей. Работа котельных мощностью от 5 до 100 Гкал/ч в целом укладывается в тарифные рамки. Лучшие экономические показатели имеют котельные мощностью свыше 100 Гкал/ч, где себестоимость выработки одной гигакалории составляет всего около 900-800 рублей. К сожалению, система уфимской тепловой генерации, основа которой была создана еще в советские годы, когда об экономике никто особо не думал, состоит в основном из объектов небольшой мощности, что плохо влияет на показатели себестоимости. Так, 14 котельных Уфимских инженерных сетей имеют мощность до 1 гигакалории в час, 21 - от 1 до 5 Гкал/ч, 20 - от 5 до 100 Гкал/ч и лишь 3 - свыше 100 Гкал/ч. В результате 56 % котельных УИСа вырабатывают тепло, себестоимость которого ниже действующих тарифов. 
Решением вопроса может стать оптимизация и модернизация генерирующих мощностей. Как показывают расчеты, модернизация устаревших котельных позволяет значительно поднять их экономическую эффективность и имеет относительно небольшие сроки окупаемости. К примеру, модернизация котельной №27 по улице Менделеева, включающая в себя установку оборудования когенерации, деаэрации и утилизации дымовых газов, требует 76 миллионов рублей инвестиций, а их экономический эффект составит 30 миллионов рублей в год. Аналогичные мероприятия в котельной №1 по улице Центральной обойдутся в 59 миллионов рублей, но дадут 15 миллионов годовой экономии. Неэффективные объекты тепловой генерации должны выводиться из эксплуатации и переводиться в резерв.  


Текст: Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости