ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Спорт с приставкой «кибер»


Компьютерные игры, прочно вошедшие в нашу жизнь с начала 90-х годов, быстро превратились в огромную технологическую и финансовую индустрию, что привело к появлению киберспорта с турнирами, призовыми и многомиллионной армией болельщиков по всему миру. Уфа, где официальные компьютерные соревнования развиваются с 2004 года, не раз становилась ареной проведения всероссийских и даже мировых виртуальных первенств, а футбольный клуб «Уфа» совершил первый киберфутбольный трансфер в истории РФПЛ, продав одного из сильнейших российских игроков в симулятор FIFA - уфимца Роберта Фахретдинова московскому ФК «Локомотив».


Под термином «киберспорт», также именуемом компьютерный или электронный, обычно понимается командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. Все киберспортивные дисциплины делятся на несколько основных классов, различаемых свойствами пространств, моделей, игровой задачей и развиваемыми игровыми навыками киберспортсменов. В числе самых популярных - трехмерные шутеры, симулирующие бой между командами игроков на современном или фантастическом оружии (к примеру, Counter-Strike); симуляторы спортивных игр (серия футбольных игр FIFA); стратегии в реальном времени (StarCraft) и командные ролевые игры с элементами тактико-стратегической игры (League of Legends, Dota 2). 
Россия первой в мире официально признала киберспорт видом спорта в 2001 году, но в 2006-м он был исключен из Всероссийского реестра видов спорта из-за несоответствия требованию развиваться в более чем половине субъектов РФ. Восстановить позиции удалось лишь спустя десять лет - 7 июня 2016 года. Приказ Минспорта вернул киберспорт в реестр официальных видов спорта России, а затем ряд компьютерных игр был отнесен к разделу «виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне». 
Как и у любого новшества, по поводу киберспорта есть множество противоположных оценок и мнений. 
- Мы пока еще не уверены на все сто, что киберспорт действительно является спортом, учитывая физическую активность и все то, что требуется от дисциплины, чтобы она считалась спортом, - заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.
- Киберспорт - такой же вид спорта, как и любой другой, который называют традиционным, - считает президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит. - Это не соревнование человека с компьютером, а соревнование двух людей или команд, интеллектуальное состязание, в котором компьютер выступает в качестве спортинвентаря или турнирной площадки. Далеко не все игры имеют отношение к компьютерному спорту - для этого игра должна обладать соревновательным элементом, быть короткосессионной, бессюжетной и обеспечивать равные условия для соревнующихся игроков. Поэтому в киберспорте соревнования проводятся примерно по 20 играм из тысяч существующих.

Мировой масштаб 
Несмотря на различные оценки, мировая аудитория киберспорта уже превышает 230 миллионов человек, что сравнимо с аудиторией многих популярных видов классических спортдисциплин, и ежегодно растет на 10-20 процентов. Если говорить о финансовых показателях, то, по оценкам аналитической компании Newzoo, доходы в киберспорте за 2017 год выросли на 41 %, составив 696 миллионов долларов. Из них 517 миллионов пришлись на рекламу, спонсорскую поддержку и права на трансляции киберспортивных событий, 63 млн - на выручку от продажи билетов на мероприятия и брендированной продукции. Лидерами по объему выручки являются США - 108 миллионов долларов, Южная Корея (102 млн) и Китай (56 млн долл.)
Что касается российского киберспорта, то он находится в активной фазе своего развития, поэтому его объемы пока не столь велики. По итогам 2016 года выручка от киберспорта в России составила 3,8 миллиона долларов. Однако у российского рынка большие перспективы: в прогнозном периоде ожидается темп роста на уровне 33 %. По оценке PwC, в 2021 году объем рынка составит 16 миллионов долларов. 
В Уфе неофициальные соревнования по компьютерным играм стали проводиться еще в 1990-е годы на базе частных компьютерных клубов, но оформленный статус новое направление получило, лишь когда в республике было создано Башкирское республиканское отделение Федерации компьютерного спорта России (БРО ФКР), что позволило проводить крупные официальные соревнования. 
В 2013 году в столице республики прошел Кубок мира по киберхоккею, который в качестве гостя посетил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, присутствовавший на проходившем параллельно Молодежном чемпионате мира. Другим важным событием стал Кубок Российской футбольной премьер-лиги по игре FIFA, прошедший в Уфе в феврале 2017 года и собравший в Интернете больше 4 миллионов просмотров. 
- Киберспорт находится на стыке реального спорта и шоу-бизнеса, и с учетом постоянно растущих аудиторий, его единственный конкурент по популярности в мире - это футбол и, возможно, Олимпийские игры, - считает председатель Башкирского республиканского отделения Федерации компьютерного спорта России Азамат Муратов. – К примеру, киберфутбольный чемпионат республики, который мы проводили совместно с Федерацией футбола Башкортостана и ФК «Уфа», за 25 игровых дней набрал свыше 300 тысяч просмотров пользователей соцсети «ВКонтакте». Финальный матч был показан на телеканале БСТ в прямом эфире в прайм-тайм с началом в семь вечера и получил те же рейтинги, что и реальный матч, по результатам которого «Уфа» вышла в Лигу Европы. Этот факт вызвал немалое удивление телевизионщиков, все еще не до конца осознавших потенциал аудитории виртуальных игр.   

Виртуальный профессионализм 
Сейчас киберспорт уже перешел стадию полулюбительских развлечений. Для того чтобы добиваться результатов на российском и тем более мировом уровне, нужны регулярные тренировки, а в наиболее топовых видах игр – создание профессиональных команд, где игроки заключают контракты и работают на постоянной основе с регулярной выплатой зарплат. По словам экспертов, у профессиональных игроков в популярные шутеры типа Counter-Strike уровня Топ-20 доходы составляют около 15 тысяч евро в месяц, в США и странах Азии есть организации, готовые платить классным игрокам и по 25 тысяч евро. В командных ролевых играх типа Dota 2 ежемесячные гонорары составляют около 7-8 тысяч евро, зато выше уровень призовых. Игроки футбольных симуляторов FIFA зарабатывают в среднем 3-4 тысячи евро, но за счет личных контрактов потолок зарплат может доходить до уровня Dota 2. 
Правда, здесь речь идет об игроках европейских стран, в России такие зарплаты есть только у нескольких человек, а у остальных они на порядок ниже. Так, по данным сайта likes.ru, общая сумма призовых, полученных 28-летним игроком в Counter-Strike уфимцем Михаилом Столяровым за его карьеру, оценивается приблизительно в 130 тысяч долларов, а в российском рейтинге игроков CS:GO он стоит под номером 12. Его старший брат Сергей Столяров призовыми заработал за карьеру около 25 тысяч долларов. Призовой фонд на прошедшем в Уфе в 2013 году Кубке мира по киберхоккею составил 300 тысяч рублей. 
Тем не менее мы идем в русле мировых тенденций, а значит, востребованность киберспортсменов будет расти, что так или иначе ведет к росту призовых и зарплат и заключению контрактов с топовыми спортивными клубами. 
Здесь весьма показателен опыт ФК «Уфа», который в 2016 году подписал контракт с киберфутболистом Робертом Фахретдиновым, став вторым российским клубом после ульяновской «Волги», заключившим контракт с игроком в футбольный симулятор FIFA. Свою профессиональную карьеру в игре FIFA Роберт Фахретдинов (никнейм «Ufenok77») начал в 2012 году. В 2017 году, выступая за «Уфу», он стал вторым на виртуальном Кубке РФПЛ, завоевал «серебро» чемпионата РФПЛ, вышел в финал Кубка мэра Казани и выиграл Кубок России 2017. В августе прошлого года перспективный игрок был продан в московский «Локомотив», что стало первым в истории России трансфертом киберфутболиста. Сумму сделки по договоренности сторон в клубе не уточняли, но отметили, что финансовая компенсация пошла на развитие детско-юношеского футбола. 
- Когда мы подписали контракт с Робертом, многие удивлялись: зачем? Сейчас получилось так, что мы смогли не только вернуть вложенные в игрока деньги, но и заработать на нем, - прокомментировал сделку пресс-секретарь ФК «Уфа» Сергей Тыртышный. 

Вопрос цены
Любой массовый вид спорта так или иначе ориентируется на получение прибыли, что повышает уровень призовых и зарплат игроков, порождая конкуренцию и делая соревнования более зрелищными. Не стал исключением и киберспорт, причем наряду с доходами от рекламы хорошую прибыль в нем может принести прием электронных ставок болельщиков. Букмекеры все охотнее принимают ставки на компьютерные соревнования, на них уже ставят больше, чем на гольф, регби и теннис, но с точки зрения официальных инстанций, здесь есть множество подводных камней. 
- Мы понимаем, что рекламный рынок киберспорта условно миллиард рублей, а рынок ставок – 5 миллиардов, и за деньгами нужно идти именно туда, - рассуждает Азамат Муратов. – Сложность в том, что киберспорт считается наиболее проблемным с точки зрения договорных матчей – это связано с большей простотой манипуляций по сравнению с другими видами спорта. Пока я вижу, что Федерация компьютерного спорта России дистанцируется от тотализаторов на официальных турнирах, и я думаю, это правильно. 
Более перспективным для привлечения денег и спонсоров может стать сотрудничество с топовыми спортивными клубами, прежде всего, ФК «Уфа» и «Салаватом Юлаевым».   
- Сейчас большим спортивным клубам нужна лояльная аудитория, причем нужна, что называется, здесь и сейчас, - продолжает Муратов. - Подписав контракт с киберфутболистом, ФК «Уфа» получил престижные титулы, звучание вплоть до Европы, а затем, окупив все затраты, продал игрока в московский «Локомотив». Сейчас «Уфа» готова смотреть по киберфутболу на несколько лет вперед и ждет, когда будет понятно, как это монетизировать. Нужен внятный четкий план, которого пока нет. 
«Салават Юлаев» также перспективно оценивает наше сотрудничество и готов проводить чемпионаты республики по киберхоккею наподобие того, что мы уже проводили совместно с ФК «Уфа» и республиканской федерацией футбола. «СЮ» берет на себя основные расходы по проведению чемпионата республики, который состоится в августе этого года. То, что клуб будет рядом как бренд, поможет нам продавать и правильно позиционировать состязание перед спонсорами и болельщиками. И это правильный подход: американская НХЛ уже создает киберхоккейную лигу, где каждый клуб будет представлен своей виртуальной командой. За океаном это уже серьезный бизнес, и «Салават Юлаев» может стать первым клубом Континентальной хоккейной лиги, который обратит на это внимание. 

Базовые сложности 
Практически в любом виде спорта выход на новый профессиональный уровень невозможен без адекватной материальной базы, что наглядно показал опыт развития хоккея и футбола в Уфе, ставших действительно популярными после строительства «Уфа-Арены» и реконструкции стадиона «Нефтяник». Новые площадки создали удобства для зрителей и позволили командам продемонстрировать новый класс игры. Вопрос инфраструктуры не менее остро стоит и в сфере компьютерных игр.  
- Для того чтобы провести чемпионат республики по любому виду спорта, в том числе компьютерному, необходима сертифицированная площадка и оборудование, гарантия отсутствия программ, которые будут считаться читерскими и помогать нечестно выигрывать турниры, - поясняет Азамат Муратов. - Соответственно, судьи должны быть минимум республиканской категории, которых у нас пока нет. 
Сейчас приоритетом является создание киберстадиона, который может стать базой для проведения не только крупных спортивных мероприятий, но и регулярных тренировок, без чего сложно рассчитывать на появление высококлассных игроков и особенно столь нужных республике тренеров. Цена вопроса - около 15 миллионов рублей. По словам Азамата Муратова, у идеи создания киберстадиона уже есть частный инвестор, готовый реализовать проект, способный вдохнуть новую жизнь в компьютерный спорт республики.  
- По киберхоккею Уфа - один из ведущих городов в России и, наверное, в мире, - говорит Муратов. - У нас есть прецедент, когда уфимский парень в возрасте 30 лет получил Топ-4 в мировом рейтинге, который считает PlayStation и Electronic Arts. Наша основная задача – подготовить не только судей и технических специалистов, но и тренеров, которые будут работать по научно обоснованным программам. Это позволит воспитывать чемпионов, которые в будущем прославят республику и Уфу. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости