ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

«Волшебные» палочки


Марина Евграфова стала заниматься скандинавской ходьбой после неутешительного диагноза – бронхиальная астма. Постоянно мучили бессонница и приступы удушья,  угнетала зависимость от ингалятора, без которого она боялась выйти на улицу. 

Уже через  несколько месяцев регулярных тренировок она заметила улучшения –  перестала захлебываться кашлем и просыпаться по ночам от приступов, да и подъем по лестнице уже не вызывал тяжелой одышки. Настал день, когда заветный баллончик с лекарством стал не нужен, и результатам удивляются даже врачи.  
Такие истории - не редкость в уфимском Клубе скандинавской ходьбы «Твой ход», который стал первооткрывателем этого вида спорта в городе. Его руководителю, Зухре Муртазиной, не пришлось привыкать к палкам – она много лет увлекается альпинизмом, а при подъеме на Эльбрус, вершины Кавказа и Тянь-Шаня  пользоваться альпенштаками просто необходимо.  Она не оставляет туризм и после 60-ти, вот только беда – несколько лет назад стали беспокоить колени. Приходилось пользоваться фиксирующими наколенниками, чтобы сустав не терял подвижности во время  многочасовых подъемов или спусков.   Вместо лекарств  она выбрала палки и пешие прогулки, и результат не заставил себя ждать - вот уже шесть лет она совершенно здорова, забыв про посещения кардиологов и ревматологов.
- Про скандинавскую, северную ходьбу нашла информацию в 2011 году – сразу заинтересовала техника, позволяющая  ходить без нагрузки на колени и задействовать большую часть мышц одновременно, - вспоминает она. – Начали заниматься с подругой, потом присоединились еще несколько единомышленников, а палочки в то время продавали только в медицинском магазине «Здоровье» вместе с костылями и другими приспособлениями для реабилитации и здоровья. 
Товарищей для прогулок искали в туристических компаниях, среди соседей и на тематических сайтах. Совершенно неожиданно через Интернет на них вышли самарские  ребята из клуба «Доброходы», Елена и Владимир Шацких,  под руководством которых этот спорт давно завоевал уважение многих любителей активного образа жизни. В самарской школе Муртазина прошла обучение, а вскоре руководитель Русской скандинавской ходьбы из Санкт-Петербурга Виктор Палагнюк провел в Уфе семинар, обучив 33 сертифицированных инструктора, которые «разнесли» полученные знания по всей республике. Многие из них остались в Уфе, сформировав костяк зародившегося спортивного движения. В 2013 году под эгидой Федерации альпинизма был зарегистрирован Клуб «Твой ход!».
Сейчас обучающие семинары проводятся дважды в год, и в республике насчитывается около 60-ти инструкторов-профи, около половины из них – в Уфе.  Более трех тысяч человек приняли участие в групповых занятиях, которые проводятся на открытых площадках города  - и сегодня человек с палками уже не вызывает ехидных насмешек или недоумения. Этому немало поспособствовал один из учеников, инструктор и  блогер Дмитрий Эйгенсон: он стал сторонником ходьбы в борьбе с хроническими болями в спине и лишним весом.
- На Новый 2015 год мой друг почему-то подарил мне палки для ходьбы, - пишет он в своем блоге. -  Я повертел их в руках, но не отложил в долгий ящик, а решил попробовать заниматься. Посмотрел видео в интернете, поговорил со спецами, купил красивую и удобную зимнюю одежду для тренировок и пошел. Поскольку я человек очень хаотичный, увлекающийся и быстро перегорающий, системно заниматься у меня не получилось. То ходил, то ленился. Но в тот месяц, когда я железной рукой вытаскивал себя на улицу 3-4 раза в неделю и проходил 4-5 км с хорошим перепадом высот, боли в спине прекратились, я стал себя чувствовать гораздо бодрее и скинул пару килограммов. 
Сертифицированные инструкторы подошли к вопросу  комплексно и планомерно: распределили между собой парковые зоны и площадки и стали заниматься со всеми желающими.  Ходят по Первомайской, в парках Нефтехимиков, Победы, Лесоводов, «Волна», имени Гафури и рядом с Дворцом Молодежи, их можно найти в Деме, на Телецентре и рядом с Президент-Отелем  –  везде, где есть свежий воздух и место для прогулок. Плата за занятия доступна каждому – благотворительный членский взнос в размере 2000 рублей собирают один раз в год.  
В команду нередко приходят в поисках средства от недуга, а находят друзей и  единомышленников.   Ринат Абдуллин приобрел палки после инсульта – он с трудом координировал движения и не слишком хорошо пользовался левой рукой. В это сложно поверить, глядя на подтянутого мужчину, которому едва ли дашь больше 50-ти. Сейчас у него есть постоянный партнер для прогулок: Маргарита Тимофеева рядом с ним кажется миниатюрной и хрупкой. Полгода назад  женщина перенесла коронарное шунтирование, и врачи настояли на  регулярных физических нагрузках. 
- Спортом заниматься стала ради внуков, чтобы было кому няньчить, а вот о том, что найду здесь  романтические отношения и помыслить не могла, - улыбается она. -  Сердечные дела перешли на иной уровень. 
Возраст участников разный, вплоть  до 90 лет.  Ходьба с палками все чаще становится неотъемлемой частью реабилитации при заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата, ведь в процессе тренировок укрепляются мышцы, которые «держат» позвоночник, проходят боли, вызванные экструзией межпозвоночных дисков или невралгией, ее прописывают перед пересадкой легких как эффективный способ расширить грудную клетку. Этот вид спорта славится своей доступностью, и его часто причисляют к фитнесу для пожилых
Но такое ранжирование кажется несправедливым – спортсмены всего мира по достоинству оценили преимущества скандинавской ходьбы, предпочитая этот вид кардионагрузки выше традиционных. От бега она  отличается меньшей степенью травматичности, благодаря тому, что отсутствует так называемая «фаза полета», и суставы не подвергаются резкой, точечной нагрузке. Техника отличается и от обычной ходьбы – с палками задействовано больше мышц, нагрузка на тело при этом почти не ощущается.  Специалистами был доказан восстановительно-терапевтический эффект Nordik Walking для коррекции лишнего веса (даже на серьезных стадиях ожирения) и лечения самых различных болезней, от гипертонии до заболеваний легких, депрессии и сахарного диабета. 

Испытано на себе 
После такой информации сложно удержаться  и не попробовать на собственном опыте.  
Для занятий мне понадобилась одежда, не сковывающая движений, и удобная обувь с широким мыском. Зухра Муртазина предупредила, что при ходьбе пальцы не должны быть стиснуты. И, конечно же, палки! Отправляемся в магазин спортивных принадлежностей, а глаза разбегаются: столько инвентаря по разной цене, варьируется производитель,  конструкция и материал. Как выбрать лучшее? А может быть, подойдут и лыжные палки? 
- Такая замена пользы не принесет, ведь при прогулках асфальту без амортизации не обойтись, потребуются специальные резиновые наконечники, которые не установишь на неподходящую основу, - развеял скаредные  сомнения менеджер одного из спортивных магазинов Юрий Донцов. – А иначе ударная нагрузка может стать непосильной для позвоночника и суставов. 
Один из ключевых факторов, от которого зависит весь процесс, – длина палок. Подбирают индивидуально, пользуясь расчетной формулой: рост умножить на определенный коэффициент, который зависит от состояния здоровья и целей, которые вы желаете достичь. Например, для людей в период реабилитации он составит 0,66, для здоровых  любителей ходьбы средней интенсивности - 0,68, а если требуется усиленная нагрузка, то возрастает до 0,70. 
Самые дешевые – палки с фиксированной длиной, которые считаются самыми надежными, но не всегда удобными. Опытные «ходоки» предупреждают , что доверять арифметике стоит не всегда, лучше примерить аксессуары на себе. Следует согнуть руку в локте на 90 градусов и посмотреть – если кисть свободно обхватывает рукоятку, значит, они подходят идеально
Инструкторы нередко рекомендуют не продешевить и выбрать телескопические палки – многие начинают с щадящих тренировок и небольшой длины, но через несколько месяцев  готовы удлинить палку, увеличив тем самым диапазон размаха и интенсивность тренировок.   Раздвижные  бывают в два и в три сложения, при этом в качестве фиксатора выступает более надежный винтовой замок или клипса, которую многие не советуют из-за непрочности.  
Материал, из которого изготовлен инвентарь, тоже имеет значение.  Самым качественным и самым дорогим является карбон, углепластик, который получился в результате переплетения нитей углерода. Для него характерны гибкость, высокая надежность, небольшой вес и эластичность, что немаловажно для сухожилий и связок при интенсивных нагрузках, но цена «кусается»  -  более 3 тысяч рублей.  Палочки, изготовленные из стекловолокна, значительно дешевле, 2- 2,5 тысячи, при этом также хорошо гасится вибрация, и прочность не уступает любым другим. Алюминий – самый бюджетный вариант, они немного тяжелее, для занятий вполне подходят, а стоят около 700 рублей.
Экипировку дополняют сменными резиновыми наконечниками. При выборе снаряжения стоит обращать внимание и на ремешок – он представляет собой полуперчатку, которая подгоняется под нужный размер. Перед покупкой лучше померить и убедиться, что она идеально сидит и не давит.
Я остановила свой выбор на инвентаре российского производителя  - питерские палочки за 1400 устроили и по цене и по качеству. Теперь дело за инструктором!
С инструктором Клуба «Твой ход» Земфирой Газдолиевой мы встретились в парке «Кашкадан», где, несмотря на раннее утро, было немало спортсменов. Одни облюбовали тренажеры, другие заканчивали заплыв, даже на баскетбольной площадке уже перекидывали мяч,  а мы решили сделать пару кругов вокруг озера.  
- Летом желающих позаниматься немного, поэтому тренировки провожу по запросу, зато начиная с сентября, ходим 3-4 раза в неделю, - рассказывает она, помогая разобраться с застежками темляка. Застегнув полуперчатки, я внимательно слушала наставления:
-  Нужно ходить так, чтобы максимально расслабить организм, получить нагрузку и при этом избежать напряжения.  Сложно? На практике будет понятнее. Поначалу следует пройтись, не опираясь на палки, – пусть они волочатся сзади, нам же главное поймать ритм, - поучает Земфира.  Это действительно  легко и выходит, словно само по себе, тело двигается именно так, как нужно: неосознанно вперед выносится рука, противоположная ноге. Понемногу задействую и палки,  и уже чувствую синхронизацию – одновременный толчок пяткой одной ноги и конца палки в противоположной руке. Пробую варьировать интенсивность нагрузок, и понимаю, что при ускорении шагов автоматически делаю более широкие махи, нагрузка увеличивается,  но усталости и напряжения я не ощущаю, не сбивается дыхание и  голова остается ясной. Просто чудеса. 
По ходу движения инструктор поправляет и уточняет нюансы, позволяющие улучшить технику. Я стараюсь делать все, как она учит – шагаю, мягко перекатывая ступню от пятки к носочку, двигаю руками как маятник, не раскидывая их в стороны. Даже быстрая ходьба не вызывает утомления и напряжения, кажется, я становлюсь фанатом этого вида активности!  Вдыхаю влажный озерный воздух, как учит Земфира, глубокий вдох и выдох в несколько этапов, и голова уже приятно кружится от насыщения кислородом. 
- Тренироваться лучше всего три-четыре раза в неделю по 40-60 минут, - рассказывает Земфира на ходу. – Мы не ограничены местом и временем, все, что нужно, это дорога и желание пройтись.  Кто-то отмахивает километры вокруг дома, другие предпочитают прямые маршруты, выбирая пересеченную местность. За час в хорошем темпе можно пройти пять-шесть километров. 
Мы проходим два круга – для первого раза вполне достаточно, а для меня скандинавская ходьба теперь стала не только супермодным направлением и доступным видом спорта, но и прекрасным способом отдохнуть от суеты будней. 

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости