ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Детству нужна инфраструктура


Страна вышла на стабильные демографические показатели, но государство продолжает принимать меры по стимулированию рождаемости. Сколько мальчиков и девочек появится на свет в ближайшие годы, во многом зависит от претворения в жизнь плана мероприятий «Десятилетия детства».
О том, что планируется сделать, об образовании и воспитании молодого поколения, о проблемах в сфере защиты детства – наш разговор с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой.

- Каковы главные направления и приоритетные задачи Десятилетия детства?
- Мы начинаем работу не с чистого листа, а принимаем эстафету от предыдущей «пятилетки» Национальной стратегии действий в интересах детей. Благодаря слаженной работе субъектов, федеральных ведомств и общественных организаций впервые удалось комплексно заняться вопросами защиты детства.
Буквально год назад президент России подводил итоги реализации важнейшего документа страны – Национальной стратегии действий в интересах детей – проекта мирового масштаба, результаты которого действительно впечатляют. За пять лет детское население от 0 до 18 лет увеличилось на 3 миллиона человек. За этот период принят и реализован целый ряд стратегических документов, федеральных законов. Хочу обозначить несколько очень существенных моментов, которые напрямую отразились на качестве жизни детей и конкретных семей. 
Мы считаем принципиальными достижения в решении вопросов, связанных с социальным сиротством. За пять лет общими усилиями удалось вдвое уменьшить число детей-сирот, которые находятся в детских домах или на специальном учете. По экспертным оценкам – это беспрецедентное сокращение, равного которому нет в мире. Практически на треть снизилось количество новорожденных-отказников, и в какой-то степени произошло духовное оздоровление общества, и на столько же сократилось число детей, родители которых были лишены родительских прав.
Рекордно низкие результаты достигнуты по материнской и младенческой смертности, все это получилось благодаря открытию перинатальных центров, их у нас по России 82, готовится к открытию еще 12. И наша республика - одна из тех, где такой центр открыт и успешно работает. 
Но точку ставить еще рано, поэтому председатель 
Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к президенту России с предложением продолжить решение вопросов детства: это выплаты на первого ребенка, очень актуальные для молодых родителей, программа минимальной ставки по ипотеке. Также предполагается обеспечение малышей до трех лет яслями. Когда мама сидит в отпуске по уходу за ребенком, семья испытывает финансовые трудности, особенно это касается студенток. Еще одно приоритетное направление – ликвидация ветхих аварийных школ и второй-третьей смен. Предусмотрены также реконструкция детских учреждений здравоохранения и строительство новых краевых и республиканских центров, где можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Надо целенаправленно создавать инфраструктуру детства. 

- Педагоги вполне обоснованно бьют тревогу: родители не уделяют детям достаточного внимания, перекладывая воспитание на учреждения образования. В этом контексте целесообразно ли отдавать малышей в ясли?
Мир не стоит на месте. Да, во времена СССР была выстроена уникальная по своим методикам система дошкольного образования, сбалансированная по воспитательному и образовательному процессам. Многие страны мира перенимают ее сейчас, мы тоже должны взять из того времени все лучшее. Однако необходимо предложить и вариативные формы присмотра за детьми. Это могут быть и ясли, и группы кратковременного пребывания, и услуги нянь. С последними не все ладно: пока мы видим только теневой рынок, а примеров, когда детей бьют и пичкают вредными лекарствами, немало. Поэтому необходимо создать инфраструктуру, законодательное поле, чтобы услуги нянь были сертифицированы и прозрачны, а родители подписывали контракт, оставляя своего ребенка с человеком, который будет нести ответственность. В сельской местности целесообразны и такие формы ухода, как детские группы на дому, когда одна мама собирает у себя несколько ребятишек. Словом, у родителей должен быть выбор.

- Не менее важная задача - повышение качества образования. Мы живем во времена инновационной экономики, и от того, как воспитываем детей, чему их учим, зависит наше будущее. Что планируется сделать в этой сфере?
- Образование – вопрос стратегической безопасности нации. От того, кто придет нам на смену, зависит процветание страны. И на первом месте стоит качество обучения. В конце 90-х значительно упал престиж профессии педагога, как грибы после дождя расплодились коммерческие вузы с низким уровнем подготовки специалистов, даже можно было купить институтский диплом. Но сегодня уже можно говорить, что большинство проблем преодолено. Указы президента по поднятию зарплаты учителей, повышение качества приема в педагогические вузы сыграли свою роль. С каждым годом растет проходной балл для поступления в учебные заведения. Также пересмотрен стандарт подготовки педагога, чтобы он мог соответствовать вызовам времени. В то же время оценивать труд педагога нужно по результатам. И в этом смысле ЕГЭ – хорошая проверка знаний не только учеников, но и уровня преподавания. Я активный сторонник единого экзамена. Не надо забывать о том, как процветала коррупция в вузах до его введения. Кроме того, сейчас ЕГЭ значительно усовершенствовался – ушли от «угадайки», вернули сочинение, устную часть по иностранному языку, ввели эссе по истории. Сегодня ЕГЭ - объективный инструмент проверки знаний. 80 процентов студентов подтверждают свои высокие баллы и не отсеиваются на первых курсах.
Но порой кажется, что ЕГЭ и школа живут отдельной жизнью. Родители старшеклассников вынуждены оплачивать репетиторство, черный рынок которого по разным данным колеблется от 14 до 60 млрд. Спрашивается, почему же дети не могут написать ЕГЭ без помощи репетитора? Учитель должен нести за это ответственность. Почему бы дополнительные занятия не проводить в стенах школы по приемлемой цене? Дошло до того, что в некоторых школах старшеклассникам выделяются на репетиторов отдельные дни. Словом, престиж профессии зависит не только от достойной зарплаты и условий труда, но и от качества знаний, которые дает педагог. Если большинство родителей твоих учеников нанимает репетитора, то имею ли я право говорить, что хорошо работаю?

- ЕГЭ стал катализатором того, что все больше наших выпускников, как правило, самых лучших, поступают в вузы Москвы и Петербурга или уезжают за границу…
Действительно, дети из глубинки получили такую возможность. Знаю одну деревню в Учалинском районе, где всего 100 дворов, в школе-девятилетке работает прекрасный математик, благодаря которому ребята поступают в «Бауманку» и МФТИ. И я не вижу в этом ничего плохого. Но мы должны их воспитать так, чтобы они не забывали и о своей малой родине.

- Одних призывов недостаточно: сегодня мы живем в глобальном мире… 
Цепочка школа – вуз - предприятие должна работать. Не все меряется деньгами. Когда ребенок чувствует вовлеченность в процесс, он вряд ли побежит за лучшей долей в другие края. Некоторые ребята уезжали и будут уезжать, но большинство должны возвращаться. Для этого необходимо совершенствовать работу по профориентации. Мы должны ориентировать детей не только на предметы, но и на определенную специальность и даже конкретное предприятие, отрасль.

- Наши дети порой имеют смутное представление о том, какие предприятия расположены в том или ином городе или районе.
Очень важно, чтобы они были вовлечены в социум. В свое время в республике создана программа, в рамках которой ребята посещали лучшие предприятия. Интересно, что исследования показали, что самое эффективное средство закрепления на рабочем месте - наставничество. Не подъемные, а моральный стимул - такую связь не купить никакими деньгами. Не просто профориентация, а конкретная связь с предприятиями. Сегодня видно, что работа даром не прошла, и, определяясь, дети уже огульно профессию юриста-экономиста не выбирают. Значительно вырос престиж технических вузов, где студенты во время учебы занимаются научными разработками и даже продают свой интеллектуальный продукт. Словом, происходит целенаправленная подготовка кадров, а целевой прием носит не формальный характер.

Воспитание детей связано с восприятием культурных ценностей страны и тех регионов, в которых они проживают. Возможно, необходима специальная программа, чтобы дети понимали, что есть взаимосвязь текущей жизни с предыдущим историческим опытом страны.
Я часто вспоминаю свое детство, оно действительно было счастливым. Мы жили в поселке - все в шаговой доступности: музыкальная школа, библиотека, музей, конно-спортивный комплекс. Мы участвовали в художественной самодеятельности, в сабантуях. Сегодня ребят приобщают к своим корням через игру уже в детском саду. В каждом есть уголок, рассказывающий о родном крае, о быте и культуре народа. А что мешает, например, организовать экскурсию по региону? Здесь больших денег не надо. Порой ребенок лучше знает Турцию, чем родную республику. Неуважение к своим корням может аукнуться в недалеком будущем, и тогда никакие прорывные технологии нас не спасут.

Знаем, что вы поддерживали прокат фильма «Из Уфы - с любовью» в других регионах России.
Да, зрители хорошо приняли картину. Есть в ней искренность, уважение к своим корням, какие-то основополагающие вещи, которые трогают за душу. Недавно в Москве прошла презентация наших мультфильмов на башкирском языке: критики дали высокую оценку. Мы продвигаем свои культурные проекты, получаем гранты президента России и главы республики. За государственные деньги должны ставиться вещи самого высокого уровня, делающие нас нравственнее.

- Еще одно важное направление государственной работы связано с защитой детей от различного рода угроз техногенного характера, экономического характера, опасностей, которым дети подвергаются при общении в социальных сетях и в СМИ…
Нужно признать, что существует угроза вовлечения детей и молодежи в экстремистские организации, различные секты и группы. И мы оказались беспомощны перед ней. Не готовим родителей и педагогов к противостоянию и диагностике. Иногда элементарной памятки достаточно, чтобы кто-то призадумался. Недавний случай в стерлитамакской школе показал, что хотя подросток и состоял на учете, это не спасло от трагедии. Органы профилактики не раз получали жалобы на агрессивное поведение подростка, а сам он в соцсетях предупреждал, что готовится «к уничтожению людей». Мы должны подготовить общество, депутаты уже внесли целый ряд инициатив, получивших название пакета Яровой, касающегося самых разных сфер информационной деятельности. Нужны специалисты. Хотя бы в каждом городе по одному центру по работе с детьми, у которых подобная патология. Мы планируем запустить пилотный проект, в котором примут участие Минздрав, Ростехнадзор и профильные ведомства, чтобы выработать алгоритм: куда обратиться родителям с такими проблемами, где найти психотерапевта. Не нужно закрывать глаза на проблему безопасности в Интернете.

- Немало случаев, когда приемные родители жестоко обращаются с ребенком. Или детей изымают из семьи, не имея достаточных оснований. И то, и другое плохо. Уполномоченный по првам ребенка в РФ Анна Кузнецова говорила о необходимости создания «дорожной карты», по которой должны действовать защитники семьи и детства. Что делается в этом направлении?
В республике эта работа ведется уже давно. Конечно, такие случаи были. И не всегда надо огульно винить органы опеки, есть, конечно, отдельные люди, недобросовестно выполняющие свои обязанности. Но в подавляющем большинстве в опеке трудятся преданные делу специалисты. Сегодня детей изымают только в крайних случаях, когда они испытывают физические страдания. Кроме того, после помещения ребенка в приют ведется работа с кровными семьями. В приоритете – возвращение ребенка в родной дом. Но уровень подготовки специалиста должен быть высоким, чтобы он не совершил ошибку, понимал при каких критериях что делать. Когда все меры исчерпаны – надо искать новую семью. В то же время дети не должны становиться источником улучшения материального благосостояния опекунов и бесплатного труда. Когда работала уполномоченным по правам ребенка, часто бывала в районах. Иногда достаточно побеседовать, чтобы определить, как ему живется у приемных родителей: «Что тебе подарили на день рождения? Как проходят семейные праздники?». И если в ответ – молчание, а в доме нет ни одной игрушки, то и так все понятно: в этой семье нет любви и тепла. И если в качестве оправдания председатель сельсовета приводит доводы, что мама не пьет и у нее три коровы, - это не показатель того, что все благополучно.

- Бич нашего времени - алкоголизм. В чем вы видите решение проблемы?
С пьющими родителями надо вести диалог, и пока еще ничего не случилось, действовать на опережение. В этом контексте ратую за принудительное лечение от пьянства, особенно женщин. В этом причина распада семьи, и думаю, в борьбе с зеленым змием все средства хороши. Бывало, пригрозишь: заберем детей, если лечиться не будешь, проколем витамины, и люди бросают пить. Такие случаи бывали.
 
- Уфа занимает лидирующие позиции в стране по профилактике социального сиротства. Межведомственное взаимодействие, овладение современными технологиями позволили добиться впечатляющих результатов. В городе действуют четыре центра психологической помощи, которые объединены в единую систему по защите прав детей. Но сегодня ожидается реформа подобных учреждений. Как вы к этому относитесь? 
- В свое время мы были инициаторами создания единой системы. И разрушать то, что приносит конкретные результаты, не дальновидно. Специалисты муниципальных центров работают, так сказать, на земле. Они ближе к детям и их проблемам. И смена ведомственной принадлежности может обойтись гораздо дороже, чем предполагаемая эффективность.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости