ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
VII Съезд муниципальных образований, собравший в башкирской столице мэров город...

Альтернативный вариант
В Орджоникидзевском районе уникальный социальный проект - ИнваЦентр «Альтерна...

Как победить бедность?
24-25 апреля Общественная палата РФ провела в Уфе форум «Сообщество». Это уже вто...

Квест привел в Москву
На Московском международном салоне образования школы и детсады Уфы представил...

Цветники и фан-зоны
Ирек Ялалов провел рабочее совещание в парках имени Ивана Якутова и «Кашкадан»...

Долгожданный фонтан
Возобновлено строительство фонтана-часов на площади Ленина. Оно начато еще в 201...

И вновь Весенний бал
25 мая в столичных школах для пяти тысяч выпускников прозвенит последний звонок...

Услышать химию
Ученик лицея №153 Михаил Щербаков создал интерактивную таблицу Менделеева для ...

Куклы, танцы, Болливуд
На сцене Театра кукол вновь ожила «Индийская легенда». Впервые эта постановка ...

Браво от маэстро
Несмотря на плотный гастрольный график, звезда мировой классической музыки Вл...

Синхронный старт



     №5 (198)
     май 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "IT-ЭКСПЕРТ"

Лучше уфимской ГИС - не найдете!


Да и мы, простые горожане, уже не представляем своей жизни без 2GIS, Google- и Yandex-карт. Однако информации, нужной для управления городом, они практически не содержат - для этого крупному городу требуется на порядок больше данных. Они отражаются, например, на дежурном топографическом плане масштаба М1:500, куда заносятся все изменения, происходящие на территории. 
В Уфе такая подробная карта в электронном виде появилась на 10-15 лет раньше, чем в других больших городах России. И по ее объему информации и качеству мы до сих пор опережаем большинство из них, а геоинформационная система (ГИС), созданная в Уфе («ИнГео») является на сегодня одной из самых распространенных в России и странах СНГ. 
Как же уфимским программистам удалось добиться столь впечатляющих результатов?

«Крутая задача? Давайте!»
- В какой-то мере помог случай. В 1993 году тогдашний глава города Михаил Зайцев посетил Зальцбург. Там ему показали интересную программу: электронную карту города, по которой в реальном времени перемещались троллейбусы, оснащенные радиопередатчиками, - рассказывает директор ЦСИ «Интегро» Вадим Горбачев - один из разработчиков уфимских муниципальных ГИС. - И как-то так случилось, что, когда он вернулся домой с предложением о создании такой ГИС, к нему пришли молодые разработчики из Авиационного института (ныне - УГАТУ) во главе с Борисом Рудым. Буквально на следующий день мэр собрал все городские службы, и в качестве головной организации была выбрана Главархитектура - как наиболее заинтересованная и, главное, - уполномоченная «дежурить» городские карты, учитывать все изменения, происходящие на территории города. Тогда для всего этого использовались несколько тысяч планшетов размером полметра на полметра, на которых постоянно десятком человек что-то перерисовывалось вручную тушью. Очень много для развития новых систем сделал тогдашний главный архитектор Борис Челышев: ведь их внедрение означает глубокую перестройку работы всей организации, и это непростой процесс, требующий жесткого управления. 
Вариант закупить городскую ГИС на Западе нашими чиновниками всерьез не рассматривался: это обошлось бы в 6 миллионов долларов. Первая версия программы создавалась два года - была готова в 1995-м. Затем отсканировали, свели в единое поле все 7 тысяч планшетов - и с 2005 года все «дежурство» уфимских карт ведется исключительно в компьютере. Кстати сказать, своя разработка обошлась городу всего в полмиллиона рублей. Она совершенствуется до сих пор - и, к счастью, каждый уфимский мэр поддерживал эту работу. К примеру, Фидус Ямалтдинов защищал местных разработчиков от московских дилеров западных систем в самый трудный период, когда все могло остановиться, Павел Качкаев дал нашей ГИС «путевку» в другие городские службы. При Иреке Ялалове появилась аэрофотосъемка высокого разрешения с 3D-обработкой и весьма развилась информационная система «Имущество» - на сегодня самая продвинутая из подобных систем в России.
- А почему такие ИС не появились в других городах? 
- Что-то, конечно, есть, но как всеохватывающая система - редко. Ведь в городе должны сложиться несколько условий: «продвинутые» чиновники, очень сильные программисты, активные пользователи и многое другое.                                                                                                                                        
Кроме адресного плана, ГИС Уфы содержит информацию по имеющимся зданиям и сооружениям, земельным участкам, инженерным сетям, геологии, транспорту. Если объект арендуется, то известны все договоры и начисления по ним, долги арендаторов и прочее. К ней подключены порядка 30 городских служб, им выделены отдельные слои на карте, куда они заносят свои подведомственные объекты (например, у «Уфаводоканала» одних колодцев - порядка 20 000 штук). Кроме дежурного топоплана М1:500, есть еще схема градостроительного регламента, генеральные планы разных лет, геологические, экологические, транспортные карты, концепции развития районов - всего примерно 300 карт разной тематики.
Вообще сегодня решено более активно информировать о состоянии территории города и самих жителей. Хотя наши ГИС - в первую очередь для профессионалов, в ближайшие месяцы будет создан ГИС-портал, на котором будут публиковаться некоторые из них. Пока же в тестовом режиме работает сайт ufagis.ru.

Ребусы на земле и под землей
- Что нового вы теперь можете увидеть при помощи 
аэрофотосъемки и качественных спутниковых снимков?
- Аэрофотосъемка позволяет выявлять незаконное использование земель: если на «свежую» съемку наложить кадастровую карту, мы увидим самовольные постройки вне существующих земельных участков. А дальше городу приходится решать, что с ними делать: снести, если на эту землю есть планы и там ничего нельзя было строить, или дать возможность узаконить постройку. Управление земельно-имущественных отношений сейчас этим активно занимается.
- Несмотря на наличие всех карт, приходилось слышать, как, раскопав траншею, строители или ремонтники находят неучтенные трубы или кабели…
- Это неудивительно. В перестроечные 90-е годы были 10 лет, когда данные об изменениях собирались плохо. Да к тому же еще и строительные нормы и правила (СНиПы), ГОСТы приобрели рекомендательный характер. Плохо было дело с информацией о геологических условиях на конкретных участках территории. Например, там, где сейчас проходят улицы Интернациональная, Индустриальное шоссе, когда-то протекало русло палеореки - нынешней Уфимки. А реки обычно текут по тектоническим разломам, где земля «дышит». Поэтому там высотные здания можно строить лишь очень осторожно, применяя специальные технологии. На такие участки нужно собирать геологическую информацию. А соблюдение СНиПов и других ограничений нужно ужесточать.
И вообще под городом пока что расположено немало неясного, забытого. Например, в южной части города есть места, где лежат коммуникации еще начала прошлого века: Водоканал раскапывает - и вдруг обнаруживается столетняя деревянная труба, а по ней вода течет... И, может быть, она где-то промывает почву, образуя пустоты. Опять же карту расположения карстовых процессов нужно дежурить очень тщательно, хоть на это и нужны немалые средства.

Каждый стул на учете
- Уфа располагает еще двумя удобными информационными системами. Одну из них мы уже упомянули - это система «Имущество», другая - «Мониторинг».
- Например, вы хотите получить в собственность земельный участок или заказываете адресную справку. Всего это примерно 20 000 заявок в год только в Главархитектуру, где работает АИС «Мониторинг». Она автоматизирует всю выдачу разрешительных документов, это примерно 100 тыс. экземпляров в год. 
Система «Имущество» работает в УЗИО (здесь обрабатывается примерно 50 тысяч заявок в год, и системой выдается 150 тысяч документов). В ней ведутся реестры всех объектов, которые находятся в собственности муниципалитета: от МУПов как имущественных комплексов и акций в разных АО до земельных участков, сооружений, зданий, стульев и столов, которые находятся в этих зданиях. Есть подсистема, которая занимается оформлением арендных договоров, расчетами арендной платы, следит, внесена ли вовремя арендная плата за пользование объектами, если нет - начисляет пени. Заметим, что пользователь системы ничего незаметно «подправить» не может: программа фиксирует все действия, каждое нажатие клавиши, расчеты выполняет сама. Это сильно снижает количество возможных злоупотреблений.

Высший инженерный пилотаж
- Есть ли еще в России программы подобного уровня?
- Я считаю, что в стране созданы четыре хорошие ГИС, на которые есть большой спрос: Panorama, Zulu, новосибирская GeoCad и наша. Очень сильная ГИС - Zulu, больше ориентированная на расчеты инженерных сетей, но, конечно, не только. И все три наши системы - «ИнГЕО», «Мониторинг» и «Имущество» - хорошо покупают другие российские города. Так что уфимские технологии используются далеко не только у нас.
- Но ведь инженерные сети подробно отображены и на топоплане…
- Конечно, они там есть, поскольку прокладка новых сетей согласовывается с Главархитектурой. Но одно дело - схемы, другое - расчеты. Они очень непростые. Их выполняют отраслевые институты. А с ГИС это могут делать и сами предприятия. Вот представьте: произошла утечка в большой трубе и, если поток резко перекрыть, то в обратном направлении пойдет мощная отраженная волна, возникает гидроудар, который может разрушить и «прорвать» по пути много труб и запорного оборудования. Всегда стоит и вопрос, где правильнее перекрыть сеть, чтобы минимизировать число отключенных потребителей. Надо отметить, что наш уфимский Водоканал по уровню инвентаризации и компьютеризации находится сегодня на очень высоком уровне и в числе первых в стране.
- Что же нужно делать, чтобы таких сложных программ в нашей стране - и, в частности, в Уфе - создавалось больше?
- Власти надо заказывать разработки местным программистам, а не закупать в столицах. Если ставить своим разработчикам масштабные задачи, то наша молодежь не будет уезжать из региона, а останется здесь и будет производить то, что можно продавать в других городах и государствах.
- А вы бы еще какую ГИС разработали?
- Наша мечта - система моделирования процессов развития города. Чтобы условный чиновник мог нарисовать на карте планируемую застройку, и система бы показала, как изменятся нагрузки на транспортную сеть, инженерную инфраструктуру, как изменится ценовое зонирование и, в конечном счете, - приобретет или потеряет от этой застройки городской бюджет из-за затрат на содержание инфраструктуры. Руководство города очень заинтересовано в том, чтобы принимать решения о застройке на основе точных прогнозов - ведь, построив, уже ничего не исправишь.
А еще хотелось бы распространить сист
емы, о которых мы говорили, на всю республику. Сегодня получается, что уфимские системы гораздо больше распространены за пределами Башкортостана, чем здесь. Это позволит и другим нашим городам более бережливо и качественно развивать свои территории. Информатизация процессов муниципального управления имеет свойство вносить порядок во все сферы, где используются развитые системы. А в порядке заинтересованы все.


Наблюдать ураган в реальном времени

- Как видите, ГИСы сегодня нужны практически везде: от ведомств со множеством территориальных отделов до коммерческих компаний. Например, в ведении Министерства природопользования и экологии РБ, для которых мы создавали ГИС, множество объектов по РБ: и свалки, и заповедники, и рыбные хозяйства, так что подробная электронная карта необходима, - комментирует возможности дальнейшего развития данного рынка старший преподаватель кафедры геоинформационных систем УГАТУ Олег Саубанов:
- ГИСы для предприятий, скажем, газовой или нефтяной промышленности, отражают все их объекты, а также позволяют проводить расчеты, следить за ситуацией (обнаруживать повреждения, утечки, например) и моделировать развитие чрезвычайных ситуаций.
А знаете ли вы, что Башгидрометцентр прогнозирует уровень весеннего паводка тоже при помощи ГИС? Берутся спутниковые снимки территории за несколько лет наблюдений, устанавливаются годы, когда скорость таяния снега в горных районах и подъема уровня рек были примерно такими же - и получается прогноз. 
Как видите, эти системы становятся все более интеллектуальными - способными не только накапливать, но и анализировать данные. Да и вообще они используют все, что только появляется нового в IT-технологиях. Сегодня уже есть бесплатные QGIS, где опытные пользователи могут сами создавать карты с нужными им функциями. К примеру, хотя бы карту своего поселка, если они живут не в городе; и это очень актуально для страны, ведь «2GIS» у нас охватывает только крупные города. Также в мире проявляется тенденция ко все большей открытости, в том числе и ГИС: в США, например, можно в реальном времени наблюдать за развитием пожара или урагана - так что жители, которых это касается, полностью в курсе ситуации.
Ну а главная задача нашей кафедры - выпускать больше специалистов в данной области, поскольку потребность в них, как видите, будет возрастать. Мы должны научить их работать на мировом уровне и поэтому сами используем самые свежие наработки в нашей области - например, линейку продуктов мирового лидера - ArcGIS от фирмы ESRI.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости