ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сберегая ресурсы и время
В республике начал работу пилотный проект «Бережливое правительство». Экспери...

Чествуя героев
В Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника...

Но помнит мир спасенный…
23 февраля в парке Победы прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню...

Технологии - в экономику
На площадках ВДНХ-ЭКСПО состоялся Российский промышленный форум. Его участник...

Под защитой
Управление госохраны объектов культурного наследия РБ включило в реестр регио...

Весенний наряд Уфы
В оранжереях и теплицах МУП «Горзеленхоз» началась подготовка к весеннему сез...

Сети - под землю
На месте «Арт-Квадрата» - в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Муста...

Для дальних заплывов
В микрорайоне Инорс на пересечении улицы Тухвата Янаби и бульвара Баландина ве...

«К своему огню зову я вас!»
Международный журналистский конкурс «Золотой курай» вошел в федеральный пере...

Нуреев - в сердцах
В Башкирском театре оперы и балета пройдет серия встреч «УФА.NUREEV», посвященная ...

Феерия музыки и вокала



     №3 (196)
     март 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Врач не диспетчер, следующий стандартам


Научные открытия и новые технологии в области медицины - с одной стороны, жалобы на очереди в поликлиниках  и нехватку специалистов - с другой. Система здравоохранения вызывает закономерные нарекания населения. 
Какие проблемы мешают развитию сферы - об этом говорим с первым заместителем председателя Горсовета, главным врачом Республиканского онкологического диспансера Русланом Султановым.


- Очереди, невозможность купить лекарства по льготным рецептам, врачи, уделяющие больше времени заполнению бумаг, чем пациентам… Список претензий можно продолжить. 
- Надо признать, что сегодня не существует бесплатной медицины, и это не только мое мнение. 5,1 процента из 13-ти подоходного налога идут в Фонд обязательного медицинского страхования. Сколько это в денежном выражении - посчитать нетрудно и представить ту помощь, которую на эту сумму можно оказать. К тем, кто работает в бюджетной сфере, вопросов нет. Но сегодня огромная армия специалистов, работающих в частном секторе, где далеко не все получают белую зарплату, также пользуются услугами государственных клиник. Медицина должна быть оплачена из наших налогов - другого пути нет. При этом страховая же часть должна быть дополнением к бюджету, но сегодня полностью его заместила. Только затраты на лечение туберкулеза и СПИДа и психических заболеваний оплачиваются напрямую из казны. Нехватка бюджетно-страхового финансирования и создает тот овражек между врачом и пациентом, который постепенно превращается в пропасть. Пациент считает, что ему должны оказать бесплатную, максимально быструю и качественную помощь, а врачам не хватает лекарств, расходных материалов, аппаратуры. При этом никто не говорит, что для идеала денег не хватает. 

- В чем же выход?
- Прежде всего, в возвращении бюджетных средств в массовое здравоохранение, а также увеличении суммы страхования на онкологические и кардиологические дорогостоящие препараты. В послеоперационный период необходимые для лечения препараты должны быть гарантированы. Больные же сталкиваются с ситуацией, когда льготы есть, а лекарств нет. И пропасть между пациентами и врачами на этом фоне только увеличивается. Чтобы ее забетонировать, должна быть пересмотрена государственная политика в области здравоохранения. 

- Сегодня появилась масса частных клиник. И в то же время госучреждения оказывают платные услуги. Вы считаете это нормальным?
- На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом: одни оказывать помощь за деньги пациентов, другие - за счет бюджетно-страховой медицины. Но сегодня частникам дана возможность использовать средства фонда ОМС, что ухудшает состояние госучреждений. С другой стороны, мы вынуждены оказывать платные услуги в неких иных условиях, хотя понимаем, что сделать это крайне сложно. Причем ущемляются права других пациентов, которые стоят с «привилегированными» в одной очереди. Платные услуги - вынужденная мера замещения нехватки финансирования. 

- Не кажется ли вам, что перевод муниципальной системы здравоохранения в республиканское подчинение принес больше минусов, чем плюсов?
- Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан» оказание медицинской помощи - уровень субъектов федерации и выше. Республика не пошла по пути передачи полномочий. Все стремились к централизации управленческих характеристик. Единоначалие привело к нормальному финансированию и функционированию системы здравоохранения. Но в городе-миллионнике свои особенности. Одна столичная поликлиника может обслуживать людей больше, чем проживает в каком-нибудь небольшом городе или районе. Уфе необходим отдел здравоохранения, пусть даже и подчиняющийся министерству. Это мнение и депутата, и врача. Вообще медицина - очень консервативная сфера, где нужна некая стабилизация (не путать со стагнацией). К нововведениям должны привыкнуть и врачи, и пациенты. А получается так: не успеваем претворить в жизнь одни, как уже накатывается новая волна преобразований. И требования становятся все жестче и жестче. Причем дополнительных средств на нововведения не выделяется. И на фоне нехватки денег вполне предсказуемо растет сопротивление врачей. Доктор становится роботом, который обязан следовать неким стандартам. С таким же успехом и компьютер может поставить диагноз, что и делает с высокой степенью вероятности исходя из анализов и симптомов. Хороший врач - человек думающий, перенимающий опыт своих коллег, а не бездушный исполнитель прописных стандартов, всегда стремящийся выйти за рамки регламента.

- Сегодня в городских поликлиниках дефицит врачей: и терапевтов, и узких специалистов. Все ушли в частную медицину? 
- Возможно, вопрос требует отдельного исследования. Причин несколько. Возьмем Западную Европу, где врачей столько, сколько требуется. У нас по-другому: есть норматив, рассчитанный на определенное число жителей. В Уфе сегодня проживает 1 миллион 200 тысяч человек и еще около 80 тыс. - без регистрации. Кроме того, городские больницы обслуживают другие города и районы. При этом количество врачей рассчитано на куда более меньшие цифры. Особенно тяжело участковым службам - они в основании пирамиды, и именно там должна быть сосредоточена основная масса врачей и средств. Но это не так. Вот и уходит испытывающий запредельную нагрузку врач туда, где ему легче, при этом оставаясь тем же специалистом. Люди готовы платить за комфорт: за отсутствие очередей, за внимание и вежливость. Но это достижимо и для госучреждений. И такие примеры есть, например, 32-я поликлиника. Врачей никогда не будет хватать, но можно освободить их от некоторых обязанностей, которые под силу и опытной медсестре. У нас соотношение врачей и среднего медперсонала - 1: 1 или 1:1,5, тогда как в западных клиниках - 1:5 или 6. Но и квалификация персонала там очень высокая. У нас же другая картина - принимать 25-30 человек за смену заставляет жизнь. Но врач не диспетчер, потому что в каждого больного надо вложить и мозг, и душу. Один из способов изменить ситуацию - создание «бережливых» поликлиник, то есть создание системы процессного управления. 

- С 1 января изменились условия диспансеризации. Прежняя практика ожидаемых результатов не принесла.
- Основная проблема диспансеризации - люди не видят в ней толку, а от поликлиник требуют высоких цифр, выполнения плана. У пациентов же нет ни желания, ни времени на ее прохождение. Те же анализы или ЭКГ может назначить терапевт. Поэтому решили ввести целенаправленные скрининги, направив их в сторону онкологии и болезней системы кровообращения. Следует отметить, что в рамках диспансеризации в прежние годы выявлено 0,04 % всех онкологических заболеваний - очень низкий показатель. Сегодня же у пациентов появилась возможность пройти дорогостоящие высокоэффективные исследования. Выявление рака позволит продлить и сохранить жизнь. Для некоторых возрастных групп частота прохождения диспансеризации сократилась с трех лет до двух. Хочется со страниц журнала донести до уфимцев информацию: человек должен нести ответственность за свое здоровье, а не обращаться к врачам, когда слишком поздно. 2018-й объявлен Годом онкологии, ожидается некоторое увеличение финансирования отрасли. Государство прекрасно понимает масштабы проблемы. В России около 3,5 миллиона онкобольных. Ежегодно заболевает 
600 тысяч, половина из них умирает. В Башкортостане уходят из жизни 60-70 тысяч. Огромные цифры. И они должны стать тревожным сигналом для тех, кто по каким-то причинам отказывается от диспансеризации. Мы научились лечить рак на ранних стадиях, не бойтесь его обнаружить. 

- Трудно отделить вашу профессиональную деятельность от депутатской… 
- Да, это взаимосвязано. Большинство избирателей обращаются с вопросами жизнеобеспечения. Людей волнуют жилищные проблемы, низкие пенсии и зарплаты. Веду прием два раза в месяц, взаимодействую с главными врачами медучреждений, что позволяет оперативно решать вопросы. Люди идут ко мне на прием не только как к онкологу, поэтому привлекаю своих коллег из других больниц. Также, объединяясь с депутатами других уровней и при содействии парламентариев-бизнесменов, оказываем конкретную помощь нуждающимся.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости