ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных ...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новы...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - един...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная н...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуров...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка тру...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спор...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоя...

За талант и вдохновение



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Дирижеры музыки в камне


Северный модерн, поздний неоклассицизм, сталинский ампир – архитектурные термины звучат как музыка. Пожалуй, только в старину строили дома, олицетворяющие симфонии в камне. В последние годы все больший размах приобретает реставрация памятников культурного наследия: почти одновременно реставрируются 7 особняков, три из которых уже восстановлены.

- Сегодня реставрация памятников архитектуры - достаточно трудоемкий процесс, который зависит от многих факторов, правил, регламентов и законов, - рассказывает архитектор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Юлия Мухамедьярова. – Прежде чем начинается работа, проводится ряд исторических исследований и цикл инженерно-технических изысканий. 
Восстановить облик здания по сохранившимся формам и фрагментам – задача довольно сложная. Историки находят и предоставляют архивные документы, старинные фотографии. С помощью определенных формул и замеров архитекторы стараются определить размеры дома, используя и внешний вид фасадов, расстояния между оконными проемами, кровлей, декором. Все изыскания находят итоги в чертежах и визуализации проекта. 
- Конечно, не всегда удается избежать погрешностей, то есть параметры могут не совпадать один в один. Корректировка идет и при строительстве, - уточняет Юлия Мухамедьярова.
Отдельные элементы: лепнина, мозаика, ажурные металлические части - разрабатываются специалистами-реставраторами. Материалы максимально, насколько позволяют современные технологии, стараются приблизить к оригинальным. Восстановительные работы ведутся под контролем сотрудников Главного управления архитектуры градостроительства администрации Уфы, Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ, специалистов по работе с объектами культурного наследия и представителей общественности.

Акварельная история
Иногда памятник остается в памяти лишь на снимке. Такова история утраченного дома купцов Бушмариных постройки 1880–1890 годов, расположенного на углу улиц Ленина и Кирова. Он воссоздан заново. Плоскостное решение фасадов выражено семью прямоугольными окнами. Каждое окно украшено изящным лепным наличником, состоящим из нескольких фасций и прямоугольного сандрика, упирающегося на декоративные пилястры, выполненные в верхней части в виде оригинального растительного лепного декора. Окна высокие, большого размера. Растительным и прямоугольным декором, обозначенным профилем, украшена плоскость под и над каждым окном. Углы здания акцентированы декоративными пилястрами с тонкими фасциями. Горизонтальные членения фасадного убранства подчеркнуты подоконным поясом, богатым многопрофильным фризом. Лента подзора-фриза заполнена декором в виде квадратов, окаймленных профилированной рамкой, по центру каждого - розетка с растительным белокаменным декором. Приемы и стилевые формы фасадного убранства характерны для декоративной разновидности эклектики.
В Уфе XIX века было немало меценатов, и в качестве благотворительности часть купеческого дома занимала одна из первых городских художественных школ имени княгини Ольги Александровны. По воспоминаниям купца Николая Степанова-Зорина, в этом особняке горожанам была предоставлена возможность увидеть выставку картин представительницы царской фамилии Романовых. Младшую сестру последнего русского царя Николая II мало кто знал как художника, поскольку ее творчество было малодоступным для широкой аудитории зрителей. Тем не менее художественное наследие великой княгини составляет около двух тысяч работ, многие подаренные ею картины и акварели хранятся в частных коллекциях и в королевских семьях Европы. Кстати, Ольга Александровна вместе с матерью и сестрой в годы революции успела чудом вырваться из большевистской России в Канаду, где и умерла в 1960 году.
Акварели великой княгини ныне знает весь культурный мир. К ее ученикам относили себя художники Уфы — Павел Лестев, Мария Елгаштина, плеяда белебейцев Храмовых, народный художник БАССР Анатолий Лежнев и другие. Бушмарины бесплатно сдавали часть комнат для обучения живописцев, где занимались люди всех сословий из числа особо способных. Уфимские академисты переписывались с княгиней, посылали ей работы художников и получали отзывы. В свое время творческая интеллигенция города намеревалась возродить в доме Бушмариных экспозиции копий работ венценосной княгини и ее многочисленных учеников и учениц. 
Однако из-за ветхости в 2006 году дом был снесен. На его месте построен цветочный киоск, но в 2017 году его внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия. Городская администрация выставила на торги право десятилетней аренды этого земельного участка с условием воссоздания памятника архитектуры.
Буквально за несколько месяцев предприниматель Николай Литвинов и строители создали здание заново. Двухэтажный особняк в стиле неоклассицизма восстановлен в прежних своих размерах, но для особой прочности фундамент был приподнят. Лепнина по фасаду, деревянные оконные переплеты и кровля исполнены с исторической достоверностью, но с использованием современных материалов. Однако интерьер будет современным, вскоре здесь откроется офис представительства Чешской Республики. Сметная стоимость составляет около 30 миллионов рублей. 
- Самое сложное в реставрации – найти спонсора! – восклицает Юлия Мухамедьярова. Также многое зависит от того, в  чьей собственности находится объект – муниципальной, государственной или частной.

Золотые метры
Закончена реконструкция и дома Шамина по улице Карла Маркса, 24 и особняка Вавилова по Чернышевского, 71.  По словам застройщика, только на расселение и реставрацию первого объекта потрачено 262,5 миллиона рублей. Сейчас инвесторы ищут арендаторов этих зданий, по предварительным оценкам здесь могут появиться ресторан или поликлиника. 
Стоящим рядом двум домам купца Ахтямова повезло меньше – спонсоры пока не найдены. Их можно заметить не только благодаря затейливым башенкам и ажурным решеткам, но современному граффити – копии картины Михаила Нестерова «Юность Преподобного Сергия Радонежского». Усадьба ранее принадлежала предпринимателю Фахрутдину Хуснутдиновичу Ахтямову. Правый дом усадьбы был возведен в конце XIХ века, левый – в начале ХX века. Хотя оба объединяет общий «кирпичный стиль», но в плане архитектуры они совершенно разные. Левый двухэтажный, построенный по типовому проекту. Он имеет достаточно скромное убранство. Правый - уникальный для Уфы, не имеющий аналогов. Он построен одноэтажным с полуподвалом. В отличие от своего более позднего собрата, богато украшен всевозможными кирпичными декоративными элементами. Неизвестный архитектор умудрился на небольшом усадебном участке Ахтямова втиснуть два полноценных здания, между которыми еще и были большие красивые ворота.В ближайшие годы территорию вокруг четырех домов облагородят, дорожки к старинным особнякам выложат брусчаткой и тротуарной плиткой. Таким образом, здесь появится прогулочная зона.Почти заново воссоздается дом Князевых. От пострадавшего в пожаре в 2014 году на ул. Ленина, 71 остался лишь обгорелый фасад. По словам застройщика, генерального директора «Жилстройинвест» Рината Салихова, разработан проект по интеграции сохранившихся элементов фасада здания бывшего дома Князевых под современную застройку:
– Первым этапом реализации данного проекта стало усиление фасада, который будет встроен в существующую застройку. Это сложные технологические операции. Поэтому мы привлекли специализированную организацию из города Перми. Исторический фундамент пришел в негодность, и само здание значительно пострадало во время пожара. Часть кирпичей с дворовой части дома, элементов зодчества разобраны и будут использованы при восстановлении фасада. Хотя этот объект был исключен из перечня выявленных исторических памятников, но мы взяли на себя обязательство по восстановлению и сохранению фасада, воспроизвести историческую среду в данной части столицы. Также застройщик полностью отреставрирует еще дом купца Самоделкина на ул. Ленина, 81 - памятник деревянного зодчества, построенный в 1913 году.
Воссозданные исторические памятники -  первый пример одновременного восстановления 4 объектов культурного наследия в городе за последние 30 лет.
- Реконструкция осуществляется за счет инвесторов и спонсоров, без привлечения бюджетных средств. Себестоимость квадратного метра на каждом объекте составляет 100-120 тысяч, - отметил во время объезда объектов глава администрации города Ирек Ялалов. – Проекты дорогие, но инвесторы на такое идут, это их добрая воля и огромный вклад в сохранение исторического облика нашего города. Данными темпами при участии инвесторов в ближайшие годы мы планируем восстановить пятнадцать-шестнадцать объектов.


Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости