ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных ...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новы...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - един...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная н...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуров...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка тру...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спор...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоя...

За талант и вдохновение



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "IT-ЭКСПЕРТ"

Культура для «поколения смартфонов»


- Мы живем в современном мире, где средство коммуникации - цифра. Поколение Z, родившееся в нулевых, не представляет жизни без нее. Они там живут, общаются, знакомятся, потребляют культуру.

71% населения России являются потребителями Интернета, 20 миллионов человек выходят в него с мобильных устройств, - заявил директор Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин - один из участников  круглого стола на тему «IT-решения в сфере развития культуры в РБ», проведенного  Комитетом Государственного Собрания – Курултая РБ по образованию, культуре, спорту и молодежной политике прямо в стенах, где реализовано одно из самых заметных на сегодня IT-решений в сфере образования и культуры – в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история».
Действительно, как может «поколение смартфонов» заинтересоваться музеем, где все экспонаты хранятся строго под стеклом, где информацию нужно воспринимать со стендов с текстами, где тщательно выполненные макеты статичны? В то время как сегодня можно посмотреть сколько угодно фильмов и мультфильмов о рыцарях и богатырях, где все динамично? А если интересуешься историей - то и фильмов-реконструкций каких угодно событий. Так что же делать, чтобы IT-технологии способствовали росту интереса ребят к нашей истории и культуре?
«Я побывал в Курской битве!», 
или Мечта инженера Шурика
Схема расселения древнеславянских племен, образование и рост Киевской, а затем и Московской Руси, портреты центральных исторических фигур разных эпох и тут же - древняя Уфа, по которой можно совершить виртуальную прогулку… «Россия – моя история», созданная в красочной и (как надеются создатели) близкой «поколению Z» форме, содержит исключительно много информации. Может, именно поэтому музей все-таки не развлекательный, а познавательный - чем, возможно, и объясняются не слишком высокие поначалу цифры посещаемости, о которых говорилось на круглом столе. Однако посмотрим, как пользуются им настоящие профессионалы!
- Поскольку в 9-м классе проходят историю 
XX века, мы выбрали именно эту часть экспозиции, - рассказывает учитель истории и классный руководитель 9 «Г» школы №38 Оксана Седова. - Для меня как педагога там огромное количество фактов и иллюстраций - только успевай комментировать! Начали  с периодов военного коммунизма и НЭПа, затем ребята на стенде «самостоятельно» выстраивали план электрификации СССР. Увлекательная экспозиция посвящена Великой Отечественной - благодаря «живым» реконструкциям  мы «поучаствовали» во всех главных битвах, зная планы участников, видя направления главных ударов. И есть информация о том, сколько мирных жителей погибло, и об участии нашей республики - от количества солдат до поставок оружия и топлива. 
Можно подойти к сенсорному стенду-«книге» и узнать о заинтересовавшем тебя явлении более подробно. А еще там немало культурной информации: формы агитации - плакаты, карикатуры (а у нас есть экзаменационные вопросы на эту тему), викторина на знание известных советских фильмов, проекции советских квартир: как они выглядели в 30-е, 50-е, 70-е годы. Словом, подача материала очень разнообразна. Я просто не могла увести ребят оттуда - мы пробыли три с половиной часа! Считаю, что было бы очень продуктивно время от времени проводить уроки истории прямо в парке-музее. 
- На наш взгляд, создание этого парка высвечивает важную тенденцию в развитии IT-технологий: большая их часть будет создаваться централизованно, - считает председатель Ассоциации развития информационных технологий РБ Кирилл Полетаев. - Экспозицию этого виртуального музея сделали в Москве и растиражировали по регионам: так дешевле. Ведь работа программиста сегодня стоит дорого: у них зарплаты – от 60 000 рублей (это в Уфе). Так пойдет и дальше: новые решения будут универсальными - чтобы можно было внедрить как можно шире, а любой уникальный продукт будет обходиться дорого.
мы можем использовать все это оборудование, чтобы создать экспозицию, полностью посвященную Башкортостану. Для этого даже программисты не нужны: ведь уже есть готовая программа и ее администратор. А нужны усилия историков, художников, фотографов, дизайнеров. И тогда в один день мы сможем изучать историю России, в другой - историю, культуру, природу нашей республики.
Очки -
и Грозный оживает!
Уникальный IT- продукт, призванный познакомить маленьких уфимцев с главными русскими сказками, а также со знаменитыми картинами и музыкой русских композиторов, создали в ЦСИ «Облака»: как видим, слово здесь не расходится с делом. Мультимедийное представление «Галактика Русь» объединяет все это в единое целое, добавляет динамизма (ведь, к нашему удивлению и сожалению, современные малыши зачастую не проникаются красотой старых мультфильмов в их первозданном виде); благодаря экранам со всех сторон зрители буквально находятся в центре событий. Однако большинство других участников упомянутого круглого стола (например, директор Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова Айрат Терегулов) высказались в том смысле, что IT нужны им лишь только для того, чтобы завлечь в свои залы новых зрителей. А там уже произойдет химия контакта с настоящим искусством.
- Действительно, задача программистов - не внедрить замещающие культурные ценности, а наоборот - помочь получить доступ к тем, которые есть, дополнить новым объемом, - продолжает Кирилл Полетаев, - ведь сегодня люди воспринимают информацию намного быстрее и в больших объемах, чем раньше, и это надо учитывать. Например, картинная галерея или музей могут предложить посетителям очки дополненной реальности Epson: тогда они увидят не только саму картину, но и художника, узнают об обстоятельствах ее создания.  Или увидят не скелет динозавра, а то, как он на самом деле выглядел - это же совсем другие впечатления. Причем от разработчиков музеи могут получить только очки и программу. Новый интересный контент - опять-таки задача музейных работников, художников, дизайнеров. 
А можно в музее поставить голографический стол. Согласно чертежу проектировщика он может объемно показать любое сооружение - хоть самолет, хоть замок. Сегодня ими в основном пользуются девелоперы, чтобы рекламировать свой продукт, конструкторы - чтобы показывать, как будут состыковываться узлы самолета, не привозя их с собой. А представьте, если вы в музее сможете увидеть в объеме, как росла Уфа, все самые красивые церкви России, мечети Башкортостана! Создает такие столы компания Nettlebox, распространяет - уфимская компания «Полифорт».
Сами с усами
Далее на круглом столе говорилось, что пока в данной сфере отсутствуют разработки местных специалистов. Это не совсем так: местные компании, которые трудятся в данной сфере, есть. Например, с 2013 года в оцифровке фондов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди принимает участие «Полифорт». Да, работа ведется на планетарных сканерах фирмы Xerox, но тут одного оборудования и стандартной программы оказалось недостаточно - ее нужно было адаптировать. И наши программисты успешно справились с задачей. 
Зайдите на сайт библиотеки: сегодня прямо там вы можете ознакомиться с «Опытом казанской истории древних и средних времен» Петра Рычкова, документами земских учреждений Уфимской губернии, «Сборником материалов для истории уфимского дворянства», произведениями многих башкирских писателей и… четырьмя номерами прародителя одного из ваших изданий - «Уфимских губернских ведомостей» 1889 года. Это, разумеется, лишь малая часть всего. А если есть необходимость, за отдельную плату оцифрованную книгу вам распечатают и передадут в личное пользование.
- Фонд у нас большой, и решить, за что взяться, не так-то легко, - рассказала о дальнейшем процессе оцифровки сокровищ Национальной библиотеки ее директор Айгуль Муратова. - Поступают предложения из отделов: оцифровывать то, что пользуется наибольшим спросом, а также книги, имеющиеся в единственном экземпляре. 
Есть план каталогизировать газеты на арабском языке: номер газеты, название статьи, имя автора и краткое резюме - и если кого-то заинтересует содержание, он сможет заказать полный перевод. Они содержат очень важный пласт истории: ведь до 1929 года башкиры писали на арабской графике, дальше появился алфавит на основе латиницы - яналиф - и только в 1940-м – на основе кириллицы. Что касается «Красной Башкирии», выдержки из которой публикуются в современных изданиях - ее оцифровка тоже идет, но процесс этот небыстрый: каждую подшивку расшить, восстановить вырванные страницы. Для этого приходится обращаться в Книжную палату РБ либо в Центральный исторический архив, где эти газеты лучше сохранились. 
А еще мы мечтаем о зале, где книги, помеченные радиочастотными метками, стояли бы в свободном доступе, с киоском самовыдачи и возврата. Ведь человек, спрашивая конкретную книгу, может так никогда и не узнать о других интересных изданиях на ту же тему. А так он их увидит! Украсть помеченную книгу будет невозможно. Но поскольку для таких преобразований пришлось бы перестроить всю библиотеку, в первую очередь мы оформили бы таким образом отдел башкирской литературы и краеведения.
- Кроме этого, - завершает перечисление компаний и возможностей прогресса в сфере культуры Кирилл Полетаев, - компания «Экософт» предлагает решения по автоматизации внутреннего бюджетирования для учреждений культуры. Они все находятся под жестким ведомственным контролем - им бы это пригодилось, можно распространить единое недорогое решение на все учреждения. 
Также компании «Экософт» и «Медиалюкс» предлагают системы электронных архивов. У «Медиалюкс» есть готовое решение для создания архива, автоматизации документооборота и совместной работы EdoClib, уже внедренное в Центральном государственном историческом архиве РБ. Вообще такие системы пригодятся во всех учреждениях, где много бумажных документов. 
Так что свои специалисты у нас есть, а способов, как привлечь внимание ко всему самому интересному и неповторимому, что и так есть в нашей культуре - еще больше.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости