ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертн...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Н...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Ци...

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муници...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время про...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа ...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сок...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постанов...

Формат меняет границы



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

«Карт-бланш» для комсорга


За плечами Валерия Мухаметовича Шарипова большая насыщенная жизнь, но в свои 72 он не собирается уходить «на покой». В кабинете председателя Республиканского Совета ветеранов то и дело раздаются звонки: просят поддержать инициативу по установке памятника, скоординировать выезд в Казань коллег или просто о поддержке одинокого человека. В неполные 28 лет его уже назначили заместителем секретаря парткома «Моторостроительного» - по тем временам «карт-бланш» довольно рискованный, ведь к руководству привлекали уже набравшихся жизненного опыта. А следующей значительной вехой стала работа в администрации Ленинского района.

-Судьба меня не баловала, - делится ветеран. – Родился летом победоносного 1945 года на окраине Уфы, тогда это был город Черниковск. В семье непререкаемым авторитетом был немногословный, принципиальный отец – инвалид Великой Отечественной войны. Еще в школе меня выбирали бессменным комсоргом. Затем пошел работать на УМПО: родители рано умерли, нужно было кормить младших братьев, над которыми оформил опекунство. Окончил авиационный институт и стал инженером-технологом. Никогда не стремился «наверх», но как-то так получалось, что руководство меня продвигало. Назначили заместителем начальника цеха,  избрали заместителем секретаря парткома, доверили отвечать в первую очередь за производство, ну и за морально-политический климат на предприятии.
- Как вы оказались в Ленинском районе?
- На должность второго секретаря райкома меня рекомендовал первый секретарь горкома КПСС Евгений Васильевич Куликов. Заступил на должность в очень непростом 1978-м году. Зима стояла настолько суровая, что на лету замерзали птицы. А по весне погода преподнесла еще один сюрприз. Паводок был такой, что уровень реки поднялся до
9,87 метра. Безусловно, мы готовились, как и всегда, была создана противопаводковая комиссия, хотя такого потопа не ожидал никто. Что удивительно – вода стремительно прибывала, и очень быстро Нижегородка полностью «поплыла». Но наш народ ничем не напугаешь. Из мужчин мало кто соглашался покидать дома, и старались переждать на крыше, отправив жен с детьми. Мы вывозили людей на грузовиках «Урал», предоставленных предприятиями. Вода доходила до кабины, но мощные машины не глохли. А пропитание доставляли на лодках. После паводка нужно было чистить улицы. За каждым крупным предприятием закреплялись улицы, там уже за конкретным цехом – отдельные участки. Силикатная была за комбинатом стройматериалов, а Карьерная – за заводом железобетонных изделий.
Надо сказать, за чистотой и порядком в городе смотрели строго, в почете были объезды территорий. Особо контролировали  образование несанкционированных свалок. Признаться, этим грешили жители и ряд организаций. 
Обычно к этой инспекции подключались руководители города. Мы садились на специальный мотовоз (что-то вроде электродрезины) на станции «Дема» и ехали до Шакши. Поскольку 45 процентов в то время составлял частный жилой сектор, это было очень актуально.
- Какое событие тех лет вам запомнилось?
- Спортивных, культурно-массовых мероприятий было на порядок меньше. Сейчас в столице проходят знаковые международные события, в то время жили… не скажу, что скучно. Просто немного по-другому. Мне, например, откровенно жаль, что не смогу больше увидеть парада речного пароходства. Открывали навигацию очень красиво. У Монумента Дружбы выстраивались в линейку теплоходы. А перед этим, чтобы лед скорее сошел, прокладывал путь небольшой ледокол. Из Затона – места зимовки, суда выплывали под звуки марша: у пароходства был свой духовой оркестр. И в этот день почему-то всегда светило солнце… А вот «Прощание славянки» почему-то не звучало. Ее передавали через репродуктор уже на железнодорожном вокзале, когда отходил фирменный поезд № 39-40, следующий до Москвы.
- Как решалась проблема жилья?
- Сложнее всего дело обстояло с Затоном и Нижегородкой. В основном там стояли частные дома да бараки, которые поставили Бельское речное пароходство и фанерно-плитный комбинат. Коммуникаций, кроме электричества, не было. Топили дровами или углем, а дороги застилали щебнем. Чтобы оживить строительство в районе, пригласили для беседы руководителя «Башкирэнерго» Шамиля Рахимовича Абдурашитова, в то время также члена бюро райкома. И благодаря усилиям предприятия мы модернизировали котельную у телецентра, что позволило построить там многоквартирные дома и школу.
Не так давно я на приеме у главы республики Рустэма Закиевича Хамитова рассказывал про наши «ветеранские дела». Он, помня о том, что я работал в администрации Ленинского района, обмолвился, что сейчас там построили мощную канализационно-насосную станцию. На что я ответил:
- Мы еще 30 лет назад в постановление обкома включили этот объект строительства, но средств не могли найти!
На самом деле было много не-
удобств без этой очень серьезной коммуникации.
- Какие вопросы еще приходилось решать?
- Помню, никак не ладилось с поставкой комплектующих на агрегатный завод. Они помимо продукции, которая шла на «оборонку», наладили производство пылесосов и насосов, а детали к ним поставляла исправительно-трудовая колония №10, расположенная буквально через дорогу. Несмотря на такую близость, производственные отношения не заладились. На заводе не понимали, как можно срывать поставки по таким простым деталям, а в ИТК были свои сложности: вполне оправданная текучка. Люди освобождались, на их место приходили новые, которых нужно было обучать. Сели за стол переговоров, детально разложили ситуацию, нашли решение. Надо сказать, в те времена существовал на территории района и лечебно-трудовой профилакторий. Люди трудились на комбинате строительных материалов и вполне успешно изготавливали силикатный кирпич. Сейчас кажутся анахронизмом и товарищеские суды, специальные комиссии при комсомольских организациях, парткомах, на которых разбирались несуны, тунеядцы и коллеги с неоднозначным «облико морале». Где-то заседания проходили для галочки, а в тех организациях, где был принципиальный, авторитетный председатель, таких «бесед» боялись. Иные даже увольнялись, не желая проходить подобную процедуру. Однако знаю точно, что в нескольких случаях мы помогли сохранить семью.
Еще одной страничкой в жизни района была сезонная «битва за урожай». Я со своей командой выезжал в Ермекеевский, Кушнаренковский районы на неделю, организовывал сбор овощей, а затем обозами доставляли их в «закрома», где сейчас расположилась Гурьевская база. Председатель горисполкома Михаил Алексеевич Зайцев на это время переодевался в брезентовый плащ и сапоги и лично контролировал уборку урожая. За каждым районом столицы были закреплены определенные деревни. Там нас уже знали, хорошо встречали. Работа поставлена была настолько хорошо, что мы с запасом успешно доживали до нового урожая, в то время как в других регионах картофель на складах заканчивался. Сейчас, конечно, многое кануло в Лету и кажется наив-ным. Но в то время, в совсем иной экономической ситуации, проблема обеспечения города «вторым хлебом» была очень насущной. И решалась вполне успешно. 

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости