ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов регио...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказа...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по разви...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оце...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда перее...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилиза...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью ...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в ...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над пост...

«Идель» собирает друзей



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНИЛЬНИЦА"

Белая дорога


Задачки по математике и химии она всегда решала своим оригинальным нестандартным способом, чем немало удивляла и радовала учителей. Но выбрала для себя совсем иную стезю - стала поэтессой…

Скромница с характером
Юмабику Ильясову, вице-спикера Государственного Собрания Башкортостана, сегодня знают многие в республике. И не только как государственного и общественного деятеля, но и как талантливую поэтессу, журналиста. Успешная женщина - это о ней. А сорок лет назад однокурсники по университетскому филфаку считали Юмабику Акъюлову скромницей-затворницей, ее трудно было вытащить на дискотеки, подбить на какие-то авантюры, что в общежитском быте вырвавшихся от родительской опеки студентов - дело само собой разумеющееся. 
Еще во время первой педагогической практики стало ясно: у профессии учителя есть свои требования, а любовь к литературе, хотя немаловажная, только одна ее часть. Она поняла, что школа - не ее стихия.
«Ты будешь писать» - нашептывала ночами родная ковыльная степь, милое сердцу Акъюлово и сам предок Акъюла, давший имя селу и целому роду башкир-усерган. Белая дорога - какой глубокий философский смысл в этом, казалось бы, незатейливом, отдающем язычеством, имени. И ведь в названии райцентра - Акъяр - тот же смысл «белой магии». Мудры были предки… 
А вот своего редкого имени по юности она стеснялась. Особенно когда городские бесцеремонно переспрашивали: «Как-как тебя зовут? Какое странное имя…» Но после одного серьезного разговора с отцом мнимая стыдливость прошла. Обстоятельный во всех делах Салахетдин назвал так свою младшенькую не только потому, что она родилась в пятницу, но и в память о погибшем в 41-м году в Белоруссии братишке Юмабае. «Ты должна жить и за себя, и за него! А не нравится мой выбор - меняй, называйся как хочешь…» Сказал как отрезал. Юмабика услышала отца, имя стало еще одним счастливым талисманом. Как и картинки детства, то и дело всплывающие в памяти в минуты отчаянья и тоски по родителям, родному Акъюлову. Вот она разливает целое ведро меда, что собрал отец, и устраивает с подругами катание на липком полу. А вот они с отцом идут в магазин, она примеряет понравившееся дорогое пальто. Отец не поддается уговорам продавщицы - мол, зачем втрое переплачивать, потакая девчушке, дешевое берите, через год мало станет. Но Салахетдин, улыбаясь, уже расплачивается за обновку. Зря что ли он старается: днем - работа в колхозе, а каждый свободный час - на охоту за лисицами, куницей, еще и своя пасека, бортевой мед - и семья не знала нужды. Младшую из семерых детей баловали все, она росла счастливым безмятежным ребенком. Благодаря той целительной прививке любви и доброты она наверняка стала успешной. 
- А ты, оказывается, с характером! - признавались вскоре университетские друзья, слыша ее категорические суждения. Если уж что решила, задумала - уломать, уговорить бывало трудно. Но именно ей подруги стали доверять свои сокровенные переживания, поняв, что и чужие тайны она умеет хранить. И этому ее научила мама, никогда не позволявшая обсуждать соседей, родственников. Сплетни от шайтана, внушала она детям. И этот материнский завет Юмабика пронесла через всю жизнь. 

Йешлэк - поиски себя
Она втягивалась в городскую жизнь, старалась не пропускать театральные премьеры, поэтические вечера в университете и республиканской библиотеке. А потом писала заметки в башкирские газеты и журналы. Ее приметили. Уже на пятом курсе, 13 февраля (с тех пор 13 - любимое число!) взяли в штат детской республиканской газеты. Редактор, талантливый детский поэт Сафуан Алибаев, стал ее первым наставником. Незаметно пролетели 12 счастливых лет, вышел первый сборник ее стихов «Падают, падают золотые листья». 
А в 1991 году перешла в газету «Йешлэк», стала заместителем главного редактора. Новая должность не оторвала от чистого листа, она продолжала с упоением писать. Очерк о народной любимице Фариде Кудашевой оценили и читатели, и сама певица. Они подружились. А родственники удивлялись: «Не может быть, чтоб ты с Фаридой Кудашевой и Мустаем Каримом общаешься!» 
Мустай Карим - еще один добрый талисман в ее судьбе. Он приходил в детскую, потом в молодежную редакцию, они подолгу беседовали. А после удачного интервью с супругой народного поэта Раузой-апа Юмабика вошла в круг друзей семьи. Бывали вместе в школах, на творческих встречах в Союзе писателей. Переступив через смущение, она пригласила Мустафу Сафича в 82-ю школу в Черниковке, где учились тогда ее дети. Он не только пришел, но и со сцены заявил, представляя Юмабику: «Это мой друг!». Как-то на диспуте со студентами в педагогическом колледже речь зашла о личной жизни советских писателей. Вспомнили Расула Гамзатова и его жену Патимат, заговорили о счастливом союзе Мустая Карима и Раузы-апа. Но аксакал прервал сладкие речи в свой адрес: «Как и у всех у меня хватает пороков. Ложная слава мне не нужна». Юмабика восприняла эти пронзительные слова Мустая как наставление и совет. 
…С каждым приездом в родные места Юмабика видела, как растет уважение к ней. И оттого становилась еще и требовательнее к себе. Жаль, отец уже этого не застал. Он все мечтал: выучить дочь, выдать замуж, пожить в этой радости три месяца, а потом спокойно уйти в мир иной. Именно так и случилось! 18 июня они с Фанилем сыграли свадьбу, а 18 сентября отца не стало. Мистика? Нет. Юмабика уверена, что Всевышний всегда слышит искренние просьбы. 
…Впрочем, мистике тоже нашлось место в ее судьбе. Как-то в студенческие годы подруги взялись гадать на суженых, вызывая дух самого Пушкина! Ей выпал жених с забавными координатами: мол, родился в городе на букву «М», а название города из шести букв. «Москва!» - посмеялись девчонки и забыли. А сама Юмабика загадала встретить выпускника авиационного института, эти ребята казались ей серьезными и надежными. Каждый раз, ожидая трамвай на остановке «Дом печати» напротив общежитий УАИ, сама себя смешила: в каком из светящихся окон, интересно, мой жених живет?! И вот однажды в очереди за билетом в Акъяр рядом оказался статный парень и обратился к ней так, словно они были давно знакомы. Его звали Фаниль, выпускник авиационного. Родом из Мелеуза - шесть букв, однако! Юмабика стала Ильясовой, но сила рода Акъюловых по-прежнему подпитывала и оберегала, не давая сбиться с белой дороги…

Уроки степи
В газете «Йешлэк» она окончательно обрела творческую уверенность и вкус к профессии. Азарт и страсть к слову пленили: есть ведь еще и «большие» ежедневные издания. И она соглашается возглавить отдел культуры в газете «Башкортостан». Сладкая каторга - так ощущали мы, журналисты ежедневных газет, свое состояние. Юмабика - из этой когорты. «Досылы» летели в прожорливую топку редакции, в рабочее время писать некогда, корреспондент одновременно должен быть на нескольких мероприятиях. В одиннадцать вечера после спектакля с не проходящим чувством вины перед семьей она бежала на остановку. Муж, двое детей, пустые кастрюли. Успеть проверить уроки, поговорить с мужем и детьми за поздним чаем... Вскакивала в 4 утра: строчила на кухне статью, а в скороварке шкварчал обед. Семья терпела. Но недолго, пару лет. 
Пришлось уйти в журнал «Башкортостан кызы» ответсекретарем, а в 1999 году она стала главным редактором. Но именно эта редакция оказалась самой счастливой страницей в творчестве. С ее белой дороги исчезли суета и отчаяние. Пришла зрелость. Ее ковыльная степь со звенящим в цвету кураем все чаще и чаще накрывала удивительными стихами. За год ей удавалось выдавать на-гора по томику замечательных душевных признаний.
Плод гения - векам принадлежит…
И чист творец, как чада первый слог.
Как Бог бессилен он и одинок,
И смертной мукой дар свой утвердит.

***
О Вечность, ты над миром вправе 
И суд, и милость возвещать.
Толпы безликость ликом славы
И озарять, и обличать.

Кому неведомо сомненье, 
Тому вовеки не понять, 
Какую тяжесть откровенья
Рискнула ты на плечи взять.

Тебе одной открыта правда 
Разноречивой полноты…
И мне страдание отрадно,
Когда ему внимаешь ты.*

…Но и в «Башкортостан кызы» в стихию стихов удавалось погружаться лишь в просветах от редакционной текучки. Главной заботой здесь для нее стали проблемы женщин в разных уголках республики. Ее очерки будоражили общество, привлекали внимание властей. После выхода статьи «Бала хакы» («Ради ребенка») наконец-то восторжествовала справедливость: ее героине Зульфире Файрушиной позволили усыновить сирот-племянников и переехать из барака в пустующую квартиру. Публикации о многодетных семьях, детях и женщинах-инвалидах, сумевших, несмотря на увечье, найти себе достойное применение в социуме, не сходили со страниц издания. И в 2002 году первый заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ Михаил Сеславинский объявил журналу «Башкортостан кызы» благодарность.
За резонансные журналистские расследования и ее человеческое неравнодушие земляки выдвинули Юмабику в депутаты Госсобрания - Курултая республики еще в 2008 году. И вот два созыва она - депутат. И у стихов появился еще один конкурент - наказы избирателей, выполнение серьезной общественной работы. Однако новая сфера подарила и новые встречи, новые мысли, а значит, и новые стихи. 

Зачем гадать о том, что было,
Судить себя умно и веско?
Еще в груди хватает силы
Сорвать мечту
рукою дерзкой! *

Острее многих других земляков поэтесса воспринимает закономерную тенденцию к урбанизации: молодежь уезжает из села в город, где совершенно иная языковая среда и где непросто сохранить башкирский язык и научить ему затем своих детей, внуков. Конечно, сохранение родных языков - дело, прежде всего, семьи. Но вместе с тем это и важнейшая государственная задача, считает Юмабика Ильясова. И как вице-спикер республиканского парламента стремится делать все возможное, чтобы один из красивейших тюркских языков оставался живым и востребованным. Чтобы на нем еще долгие-долгие столетия слагались стихи и песни, чтобы на нем щебетали дети и звучали убедительные речи с самых высоких трибун. 

Главные стихи 
 С юности у нее было несколько близких подруг. Они есть и сейчас. Но износилась, обветшала связующая их нить. С годами мы все меняемся. И вот уже собственные дети становятся нам мудрыми учителями. Вот и Тансулпан для мамы теперь главный критик и советчик. Юмабика восхищается ее миропониманием, трепетным отношением к семье. Прежде всего, счастье и радость в доме, и только потом карьера. Как это правильно! - соглашается с ней мама. Обе помнят, как много лет назад гостили у одинокой тетушки Сарига-енге. Осталась вдовой совсем юной, единственный сын родился, когда муж уже воевал, а потом пропал без вести. Всю жизнь она его ждала. Убирала до блеска скромное жилище, наряжалась в единственное нарядное платье и ждала очередного возвращения из Акъяра соседа или родственника: вдруг да хабар (известие) о муже привезут. Прожили со свекровью душа в душу, даря свою безграничную теплоту многочисленным родственникам. Юмабику она с детства привечала: 
- Как бы хотела пригласить тебя в гости с твоими детками, да ведь больно бедно живу, нечем угощать, - призналась однажды Сарига-енге.
- А ты позови, мы придем! 
И пришли. Хозяйка накрыла стол. Нарезала много-много душистого хлеба. Поставила в тарелочках три кругляшка домашнего масла. Они пили чай, наслаждаясь атмосферой искренности и простоты. Состарившаяся Сарига сохранила чистой душу, не умела злиться и завидовать, рассказывала, как прекрасна жизнь, какая кругом красота ее окружает, какие замечательные люди рядом живут и как ей повезло именно в этом уголке земли родиться…
Тансулпан и Азамат вышли от тетушки молчаливые: видно, включилась генетическая память, сработало этносознание. Саригу-енге в семье часто вспоминают. Радоваться жизни - целая философия. И редкое, увы, в наши дни качество. Но Юмабика верит, что ее семилетняя внучка Камилла вырастет именно такой. Камилке, как когда-то ее олоэсей, родители позволяют многое. Притащила с улицы бездомного котенка - хорошо, значит, у пушистой серой Туси теперь будет сестренка Снежка. Буквы в прописях заплясали? Ничего страшного, у ребенка формируется свой почерк! 
Глядя на своих взрослых детей и подрастающую внучку, Юмабика признается: «Все же они - мои главные стихи…»

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости