ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Ход за вами, ребята!


На улице Камышлинской уже сейчас можно увидеть, как будет выглядеть новый Паралимпийский центр. Сегодня строители закончили его возведение и приступили к проведению внутренних работ. Под крышей Паралимпийского центра найдется место и для 50-метрового плавательного бассейна, и для зрительного зала на 1500 мест, и для медицинского центра. Комплекс будет оборудован подъемниками для людей в инвалидных колясках. В нем разместятся помещения для различных секций, гостиница, стадион, освещенная лыжня.


- Центр будет отвечать всем современным требованиям и стандартам, - говорит многократная паралимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Рима Баталова, курирующая строительство комплекса. - В его открытии в первую очередь заинтересованы наши легкоатлеты, пловцы, борцы, фехтовальщики и другие спортсмены. Для них он станет родным домом, и они долго ожидали этого момента. Республика Башкортостан уже давно является одним из флагманов паралимпийского движения России. За последние 35 лет нашими спортсменами завоеваны десятки медалей на главных мировых соревнованиях. Думаю, открытие центра даст импульс развитию паралимпийских видов спорта на новом уровне.
Строительство центра было начато еще в 2010 году. Поначалу финансирование велось при помощи средств федерального бюджета. На сегодняшний день центр строится за счет бюджета республики.
В 2019 году у нас будут проходить Международные детские игры, и наш комплекс должен стать одной из основных площадок для проведения этих соревнований. Центров такого уровня, как наш, в стране единицы. Здесь можно будет в перспективе проводить и другие спортивные мероприятия самого высокого (российского и международного) уровня.
Признаюсь, открытие центра – это моя давняя заветная мечта. Я сама тренировалась на улице, в жару и в мороз, в любую погоду. Но сегодня спортсменам, чтобы достичь высоких результатов на мировом уровне, необходимы более комфортные условия. И в нашем Паралимпийском центре они, несомненно, будут созданы.
 
Мы - как одна семья…
- Так говорят о себе уфимские мушкетеры - фехтовальщики. Они действительно дружная, сплоченная команда, знают все друг о друге, поддерживают в
любой ситуации. Мы пообщались с ними.
Марата Юсупова - председателя организации инвалидов «Факел», участника двух Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне мы застали на тренировке в республиканском ДЮСШ, расположенном в парке имени Якутова.
- Фехтованием занялся в 2005 году, - рассказывает он, - до этого был мастером спорта по акробатике. Однажды во время тренировки получил тяжелую травму. Наверное, мог бы опустить руки, но мне повезло в том, что рядом был тренер Фарит Арсланов. Он и предложил взять в руки рапиру. Уже через три года я и Людмила Васильева участвовали в Играх в Пекине, тогда мы не попали в призеры, но наша сборная сделала огромную работу в развитии у нас в стране паралимпийского вида спорта - фехтования на колясках, который во всем мире культивируется уже более пятидесяти лет.
Очень сожалею, что в прошлом году наши фехтовальщики не попали на Паралимпиаду в Рио. Для спортсменов, которые серьезно готовились к состязаниям такого уровня, это, безусловно, удар, прежде всего, психологический. Ведь если задуматься, сами Игры созданы для того, чтобы поднять дух людей с ограниченными возможностями. Они начали проводиться по инициативе английского нейрохирурга Людвига Гуттмана для людей с повреждением позвоночника, параличом нижних конечностей - paralegia. И только позже это слово было переосмыслено, как греческое «рядом», параллельно. Идея их - благородная, но политика, к сожалению, переворачивает все с ног на голову.
Сейчас я отошел от активного участия в состязаниях, занимаюсь только для поддержания формы. Работа в «Факеле» занимает все время. Сфера деятельности весьма многогранна. Это и контроль за вновь строящимися объектами – они должны быть доступны всем категориям граждан. У нас, если честно, практически нет таких учреждений, которые стопроцентно этому соответствовали бы. К тому же если на такой объект может войти человек с инвалидностью, то значит, не возникнет проблем и у мамы с коляской, и у пожилого человека. То есть наша деятельность направлена на защиту всех категорий граждан.
- Настоящий бойцовский характер у этих ребят, - говорит о своих воспитанниках тренер фехтовальщиков-паралимпийцев Валерий Козлов. - За каждого (всего занимается 12 человек) переживаю и хочу, чтобы этот вид спорта вывел их на новый уровень жизни. Они сами уже достигли многого. Тимур Хаматшин, Альберт Камалов - мастера спорта международного класса, Альбина Курамшина - чемпионка мира по фехтованию на саблях, мастера спорта - Тимур Файзуллин, Эльза Янабаева, Светлана Сапожникова, Сергей Мозолькин. Сергей – герой Чеченской войны, награжден орденом Мужества, вошел в сборную России. До травмы никто из них не занимался фехтованием, но благодаря упорству они добились высот в спорте.
- Альбина, - представляется одна из воспитанниц Козлова. - Сейчас будем тренироваться, и я покажу секреты точного укола, - говорит девушка. Она - инвалид с рождения, начала заниматься фехтованием в 18 лет. Поздно по обычным меркам, но не поздно для паралимпийцев. Девушка признается, что со своей особенностью не смирилась. Первый успех пришел в 2008 году, в 2009-м стала третьей в чемпионате России, в 2010-м в Германии завоевала «золото».
…Звучат команды. Ребята погрузились в свою привычную среду, где нужны точность, умение держать удар и уклоняться от него. Нужно сказать, фехтование в колясках – весьма зрелищно.
- Мне всегда нравились сабли, рапиры, - говорит еще один из воспитанников школы, - но пришел в спорт после трагедии. Автокатастрофа сделала инвалидом, и признаться честно, пал духом. Сейчас все по-другому, думаю только о тренировках, соревнованиях, нет времени предаваться грустным мыслям.
В рассказе о паралимпийской семье заметное место следует отвести пловцам - среди них немало известных спортсменов. Мы отправились еще на одну паралимпийскую «точку».
В бассейне «Буревестник», где базируется СДЮШОР №18, выросло немало чемпионов. Тренирует ребят Халил Шаммасов - мастер спорта международного класса. Мы общаемся с ним в привычной для него атмосфере.
- 10 минут перерыв, - объявляет он, звук свистка останавливает занятие.
- Многие пловцы имеют заболевания по зрению и слуху,– поясняет тренер, - что, впрочем, не мешает им ставить рекорды на водной дорожке.
Шаммасов - из той когорты педагогов, которые становятся для воспитанников ориентиром в поступках и помыслах. Он строит тренировки так, чтобы ребята здоровые и с ограниченными возможностями могли общаться и помогать друг другу.
Блестяще выступают ребята - инвалиды по зрению - Ильнур Гарипов, Айдар Миннибаев, Рустам Чурагулов. Ильшат Сакаев (тотально слепой) стал чемпионом Хорватии, где состязались представители 15 стран. Сейчас он учится в медицинском колледже, но занятия плаванием не оставляет, продолжает тренироваться.
Настоящий характер демонстрирует Артем Суслов, занимающий сейчас в рейтинге ведущие места.
- Вижу свою задачу в том, чтобы воспитать не просто рекордсмена, - говорит Шаммасов. - Все мои ребята находят свое место в жизни, становятся успешными людьми.
Еще один вид спорта, в котором нужен характер, - следж-хоккей.
- Мы только начинаем, находимся на этапе «проба льда», - рассказывает руководитель команды Алексей Канатников, - провели турне по городам республики, знакомили людей с этим видом спорта, везде встречаем искреннюю заинтересованность и поддержку.
Сейчас в команде ребята из Стерлитамака, Кумертау, Нефтекамска, несколько человек из Уфы и пригородного района. Мы тренируемся и строим планы.
Стать сильнее, чем ты был раньше, - вот принцип, что объединяет паралимпийцев. Они готовятся к новым состязаниям, и нет сомнений, что еще не раз порадуют своими успехами.

Комментарий в тему
- Паралимпийский центр - один из знаковых проектов, реализуемых в настоящее время в Башкортостане. Государственным заказчиком объекта является Управление капитального строительства РБ, а генподрядчиком - ООО «Дортрансстрой». Строительство центра планируется завершить в IV квартале 2018 года, - говорит заместитель начальника отдела Управления Клара Ахтямова. - Площадь объекта довольно обширная -
13 га. Сейчас строители заняты отделкой фасада , вентиляционными и другими внутренними инженерными работами. В скором времени в здание придет тепло, будут подключены коммуникации. В настоящее время работы на объекте ведут ООО «Система», «Строительный двор»,
«Гарант», «Су 21».

«Каждый объект социальной инфраструктуры, будь то кинотеатр, кафе, ресторан, библиотека, жилой дом, транспортная остановка или спортивная площадка, должен быть доступен для всех граждан нашей страны, независимо от их физических возможностей и состояния здоровья. Сегодня уже существует законопроект, который будет решать данную задачу и регулировать ее исполнение».

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости